Начало перемен или про чертей

Рано-рано разбудил Мазая вой тракторов. Посмотрел в окно, а там жуть жуткая. Экскаваторов, тракторов, прочей техники видано не видано. В кабинах черти сидят. "Почему черти в шесть утра не спят?" - подумал Мазай и резко заснул. Во сне догадался, что про чертей ему сон снился и заснул еще крепче. Даже глаза закрыл.

Но, не сон то был, а доля злая. Голубой поток. Так черти назвали детище свое, трубопровод. Точнее главные черти. Вернее, два главных черта, Спутанный и Сечка. Кто главнее из них, не догадаешься. Вроде первый, но у второго в руке молоток специальный был. Кузнечный острый молоток, которым отсекают железо. Но железо он отсекать не торопился. Золото рубил в прямом и переносном смысле. Так самозабвенно, что молоток к руке прирос навсегда. Вроде в тени Сечка, но молоток тот не отобрать. А Спутанный вроде как на виду, а молоток не забирает. Вот и разберись, кто главный?

Разбудили Мазая окончательно. Гремят так, что и мухоморы не помогут. Вышел ругаться на злодеев.

-По что болото мнете, огород с мухоморами нарушаете?
-Отстань, короед! Наше теперь болото. Ступай восвояси, - ответил Спутанный.
-Почему это Ваше!? Им еще мой дед владел, и ему болото от его деда перешло...
-А деда того Балда звали. Представился накануне Балда. Нет теперь на нас чертей управы... Ступай далече отседова, а хочешь? На работу к нам устраивайся, сторожем! Мухоморы жрать не дадим, а пятак на водку пожалуем. Ежели мешать будешь, то в сортире, скорехонько, замочим.
-Надо было, пока Балда здравствовал, право оформить на болото, - посетовал Мазай и добавил, - Сторожем не по-специальности, я же ученый, селекционер...
-Нам черти нужны, тупые и сильные. Трубопровод строить, газ-нефть качать,  продавать.
-Золото отрубать, - вставил молчаливый Сечка, - в личный сундук складывать, ни с кем не делиться. Потому что чертям-работягам золото без надобности. Все одно... Помрут, до пенсии не дожив.


Рецензии