Пьеса. Золотая Богиня

ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ

Комедия в двух действиях

Особенность пьесы в том, что есть посредине сцены большой телевизор или экран для проектора, на нём показывают то о чём идёт речь. Внучка думает, что бабушка рассказывает сказку. Внучка не видит экрана. Зрители, глядя на экран, понимают, что это не сказка.      

Действующие лица:
Бабушка ЗОЯ ПЕТРОВНА
Внучка НАТАША
Молодой человек АЛЕКСАНДР
Пожилой человек ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Действие происходит в современном Дмитрове.   В квартире кровать, шкаф с книгами, шкаф с женским бельём. На кровати девушка слезами уливается. Одета девушка, по-современному, волосы растрёпаны, тени то же голубые по лицу размазаны. Входит бабушка, современная бабушка, с наушниками в ушах, сметает пыль разноцветной кисточке с книжной полки. Не замечает внучку. Девушка на кровати плачет, бабушка смахивает пыль и напевает: «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано».
Видит плачущую внучку, делает удивлённые глаза.
БАБУШКА. Ты чего плачешь внучка, чай обидел кто?
ВНУЧКА. Парень мой меня бросил, к другой метёлке ушёл?
 Отвечает девушка, не поворачивая головы, лица её не видно.
БАБУШКА. Ну их эту молодёжь, совсем с нами общаться не хотят.
Говорит бабушка в зал, не замечая, что у неё в ушах наушники. Подходит к внучке. Девушка поворачивает голову, снимает с бабушки наушники.
ВНУЧКА. Парень мой меня бросил, к другой метёлке ушёл? – говорит сквозь слёзы внучка.
БАБУШКА. Нашла из-за чего плакать, в твои годы меня также парень бросил. Я пошла к Золотой Богине, даже рассказать ничего не смогла от золотой её красоты. Она сама всё без слов поняла и сказала: «Будешь любимой». Из-за меня один парень даже застрелиться пытался.
Зазвонит телефон, внучка бросилась к столику с телефоном. Улыбаясь, схватила трубку.
ВНУЧКА.  Аллё, я слушают тебя, Извините, сейчас позову.
Прислушалась и снова стала вытирать слёзы.
ВНУЧКА. Бабуля это тебя.
Говорит сквозь слёзы.
БАБУШКА. Аллё дорогой. Куда поехать? В Египет? Да за кого ты меня принимаешь? в Салоники, пожалуй, я бы согласилась поехать. В Салоники за шубой, что я лохушка какая на пляже быть без шубы? Заедешь? Хорошо, собираю вещи. 
БАБУШКА. Ты чё такая заплаканная, мне нужно новый купальник подобрать, а ты о чём-то ревёшь? Кстати, какие цвета сейчас в Греции в моде.
Говорит, улыбаясь и поправляя причёску.
ВНУЧКА. Это же тебя мужчины любят, я никогда в Греции не была.
БАБУШКА. Реви больше, не в Грецию, а в психушку в Яхроме попадёшь. Чё плачешь-то?
ВНУЧКА.  Парень мой меня бросил, к другой метёлке ушёл?
БАБУШКА. Ах да, я уже что-то такое слышала. Кстати, о чём мы говорили.
ВНУЧКА. Ты мне сказку рассказывала про Золотую Богиню.
БАБУШКА. Ну, так слушай.
Садятся рядом на кровати.
БАБУШКА.  Давным давно, в некотором царстве в некотором государстве, совсем запамятовала не было у них ещё ни царства, ни государства. Была у них богиня Лада, сделали они её статую из чистого золота, так и стала она зваться Золотая Баба, в смысле, бабушка. Бабушка, потому что молодым женщинам не до чужих проблем, муж, дети, работа, любовники, куда им ещё чужие проблемы решать. Толи дело мы бабушки, можем, что доброе посоветовать иль проблему какую решить.
ВНУЧКА Бабушка, твой жених сказал тебе вещи в Грецию собирать, ты не опоздаешь?
БАБУШКА. Сейчас приедет сам мои вещи соберёт, что забудет, там купит, правда, может перепутать и что-нибудь из твоих вещей прихватить.
ВНУЧКА. Зачем мне наряды. Парень мой меня бросил, к другой метёлке ушёл. Расскажи сказку бабуля, на душе легче, может быть станет.
Говорит, вытирая слёзы.
БАБУШКА  Слушай, позвали они в своё тридевятое пространство Рюрика, в место, которое Старая Ладога кличется. Стали они царство государство делать, а Золотая Богиня им помогала. Но пришло православие в те края, и ушла на Восток Золотая Богиня, не одна ушла, дракона с собой взяла. Это прямо на фреске в Юрьвом монастыре Великого Новгорода изображено. Георгий Победоносец, только хотел дракона убить, но взяла поводок дракона Золотая Богиня и ушла. Если наложить ту фреску на карту, именно, на Восток и ушла. В центре фрески, прямо на святом Георгии Победоносце окно прорубили, защищая Золотую Богиню и дракона от святого Георгия.
 
На заднем плане проектор показывает фреску из Юрьева монастыря Великого Новгорода.
ВНУЧКА. Интересная сказка.
 Сказала, перестав плакать.
ВНУЧКА. Бабушка, что-то в сказке напутала, о Старой Ладоге говорила, а потом о Великом Новгороде. Совсем, старая, наверно, стала.
Говорит, обращаясь в зал.
БАБУШКА. Ой, забыла сказать Старая Ладога и Великий Новгород на одной реке находятся, Волховом реку кличат.
 
ВНУЧКА. Иван царевич в твоей сказке есть?
БАБУШКА. Как не быть, его сначала юродивый Василий Ивашкой кличал, так и кричал: «Ивашку на царство». Говорят в самой  Москве, на самой Красной площади чудный храм есть, его ещё Храм Ивана Блаженного кличут.
 
На плане показывают Храм Василия Блаженного.
ВНУЧКА. Бабушка, ты всё со своими любовниками по Парижу и Риму шастаешь, хоть раз бы в Москву съездила.
БАБУШКА. Не отвлекайся. Ивашка ещё маленьким был, его маменька Елена Глинская,  Дмитровского князя Юрия, младшего царя Василия III в темнице сгубила, потому что царём мог стать. А сокровища Дмитровского князя так в Дмитрове и остались, не было у него семьи и детей. Построил Дмитровский князь Юрий Успенский кафедральный собор в Дмитрове.
 
ВНУЧКА. Где сокровища?
Оживлённо спросила.
БАБУШКА. Как где? Под лягушкой. Есть такая страна, говорят, я точно не знаю, есть или нет, Кореей кличут. Там сокровища под лягушек прячут. Над пещерой с сокровищами камень ставят, на него каменную плиту кладут, получается символическая лягушка.
ВНУЧКА. Не знаю где на карте Корея, но машины они классные делают.
На экране показывают фонтан с лягушками.
 
ВНУЧКА. В Дмитрове есть фонтан с четырьмя лягушками, под какой из них сокровище?
БАБУШКА. Такой же фонтан только с красивыми лягушками в Казани есть, они там ислам исповедуют, который разрешает иметь четыре жены, поэтому и у нас четыре лягушки.
ВНУЧКА.  По какой копать?
БАБУШКА. Не парься, не сама же ты копать будешь? Нужно мужчину, найти, который бы всю жизнь для тебя деньги лопатой копал, на какой-нибудь работе, его проблема на какой, главное, чтобы всю жизнь деньги бы приносил.
ВНУЧКА. Меня мой парень бросил, кто теперь будет на меня всю жизнь работать?
Снова появились слёзы. 
БАБУШКА. Есть ещё сокровище царицы Сююмбике, они его в Казани ищут, а оно в Дмитрове спокойно лежит.  После убитого князя, князем Дмитрова стал Владимир Андреевич Старицкий с 1566 по 1569 годы. Его отец был шестым сыном Великого Московского князя Ивана III, а он сам – двоюродным братом русского царя Ивана IV Грозного. Владимир Старицкий рассматривался как один из наиболее вероятных наследников престола в случае пресечения правящей ветви династии. Именно, Владимир Старицкий возглавлял русские полки во время решающего штурма Казани в 1552 году. В результате этой кампании Казань оказалась окончательно присоединена к Московскому царству. Через семнадцать лет князь Дмитрова Владимир Андреевич был казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси. Всю семью князя так же казнили, остались спрятанными их сокровища и легендарные сокровища царицы Сююмбике.
ВНУЧКА.  Не знала, что в Дмитрове так много кладов с сокровищами.
БАБУШКА. Пришёл царь Иван Грозный в Великий Новгород, митрополита и горожан пытать и убивать стал, даже Волхов от крови красным был, но не сказали, где Золотая Богиня. Кто-то не знал, а кто знал, всё равно не сказывали. В городе том, памятник 1000-я Руси есть, но нет на том памятнике, царя Ивана Грозного.
 
БАБУШКА. Всё дальше и дальше уходила Золотая Богиня. В Елабуге оставила дракона в башне, которая так и стала называться Башня дракона. Дракон тот предсказателем стал. Ему приводили молодых девушке и задавали вопрос, дракон, изрыгая пламя, если вперёд означало «да», если в стороны «нет».
 
ВНУЧКА. Какой страшный дракон, девушками питался.
БАБУШКА. Это детям так говорят, не ел он тех девушек, у них потом дети рождали с необычными способностями. Шурале, тех детей называли. Кстати, первый китайский император, так же от дракона родился, только не от этого. С тех пор, золотой дракон стал символом Китая.
ВНУЧКА. Ну, это же совсем другая сказка, а я то раньше думала, а оно то оказалось.
БАБУШКА. Однажды, пришла к дракону царица Сююмьике и спросила о судьбе Казани, в то время Иван грозный с войском в городу подошёл. Ответил дракон правду, с тех пор его не видели, говорят, что улетел. Но кроме дракона жил в Елабуге известный во всем мире психиатр Бехтерев. Вызвали его однажды к Сталину. Выходя от Сталина, Бехтерев сказал: «Параноик». В тот же день на приёме его угостили пирожком, знаменитый врач умер, забыли вскрытие сделать, сразу кремировали. Причина смерти не известна. У земляков дракона и Бехтерева судьба оказалась одинакова, сказали правду и исчезли.
 
ВНУЧКА. Интересная сказка.
БАБУШКА. Остался тот чёрный дракон с золотой короной на гербе Казани.
 
ВНУЧКА. Бабушка ну ты даёшь, такого не бывает.
БАБУШКА. Пошла Золотая Богиня дальше без дракона. По дороге осталась на гербе Республики Коми. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира.
 
ВНУЧКА. Они такие большие и в сказки верят.
БАБУШКА. В Китае Золотую богиню называют Гуань Инь, есть в той сказочной стране монумент 99 метров.
 
ВНУЧКА. Ну, ты бабушка, настоящая сказочница. Кстати, а как звали мужчину, который из-за тебя застрелиться пытался. Наверно, забыла? Это такая же сказка, как и про сокровище.   
БАБУШКА. Яков Джугашвили звали, ему тогда отец сказал, что он даже застрелиться по-человечески не смог, у отца кличка была Сталин. Потом, я некоторое время жила потом я в Норильске, поближе к Золотой Богине хотелось побыть.
 
Девушка вскочила.
ВНУЧКА. Значит всё, что ты говоришь не сказка?
БАБУШКА. Стала бы я время на сказки тратить, времени даже на мужчин не хватает, какие тут сказки?
ВНУЧКА. Где сейчас Золотая Богиня? Говори быстрей, пока в Грецию не уехала.
БАБУШКА. Ясно где, на плато Путорана, это плато не большое, размером с Англию. Сталин знал о Золотой Богине.  В Москве фонтан сделали из 16 золотых богинь, всех Советских республик. По поверию, если Золотая Богиня народа исчезнет, народ тот погибнет. Но фонтан закончили после смерти Сталина, на фонтан назывался «Сноп» из пшеницы, подсолнухов и конопли. Фонтан переименовали, назвали «Дружба народов» золотые девушки расходятся в разные стороны, так и разошёлся СССР.
 
На экране показывают фонтан.
ВНУЧКА. А если бы золотые скульптуры разместили по-другому, сохранился бы Советский Союз?
БАБУШКА. Мы же о тебе говорим, а не о Советском Союзе, прошлого не вернёшь. Захотел Сталин найти Золотую Богиню приказал построить Великий Северный железнодорожный путь, это официальное название стройки. Сейчас мало кто её помнит. Построили железную дорогу до Норильска плато Путорана. Не понравилось Золотой Богини, что беспокоят её покой, убрала она Сталина в мир иной.
 
ВНУЧКА. Поехали на плато Путорана.
Поднимает бабушку с кровати.
БАБУШКА. На плато можно долететь вертолётом из Норильска, но сначала надо найти мужчину, который за это заплатит. Замкнутый круг, без Золотой богини нет мужчины, без мужчины нет денег, нанять вертолёт.
ВНУЧКА.  Ну, вот опять облом.
На глазах появились слёзы, она снова завалилась на кровать.
БАБУШКА. Есть другой путь, а же не на вертолёте к Золотой Богине летала. В Дмитрове я встретила табличку, пошла по табличке и телепортировалась к Золотой Богине, остальное ты уже знаешь.
ВНУЧКА. Что было на той табличке?
Вскочив с кровати.
БАБУШКА. Слово волшебное, но я его забыла.
ВНУЧКА. Записать надо было.
Сказала сквозь слёзы девушка.
БАБУШКА. Забыла записать, но я книгу купила об этом волшебном слове.
ВНУЧКА. Какую книгу.
Девушка бросилась к книжной полке, перебирать книги.
ВНУЧКА. Как название книги?
БАБУШКА. Не помню, помню, книжка была красная с золотыми буквами.
ВНУЧКА. Вот эта книга.
Берёт книгу и листает.
ВНУЧКА. Лабиринт? – спрашивает девушка.
БАБУШКА. Да, лабиринт, принеси со двора камни, сейчас сделаем лабиринт.
Девушка убегает.
 

АНТРАКТ
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Та же квартира, на полу лабиринт из нарисованных камней.
ВНУЧКА. Пойдем, бабушка, в лабиринт, к Золотой Богине.
Подходит и берёт бабушку за руку.
БАБУШКА. Нет внучка, мне стыдно признаться Золотой Богине, что я так часто меняла мужчин, как перчатки, так использовала, её волшебство. Иди внученька одна.
Внучка осторожно входит в лабиринт. Бабушка уходит. Гаснет свет.
ВНУЧКА. Только бы Золотая Богиня помогла бы стать любимой.
Говорит сама себе.
Свет загорается, на сцене Золотая Богиня в золотой одежде и золотой маске.
ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ. Вижу с чем пришла, иди с миром, будет тебе любовь.
Свет гаснет. Снова, загорается. Золотой Богини на сцене нет. Девушка возвращается по лабиринту назад. Раздаётся звонок в дверь. Входит бабушка.
БАБУШКА. Быстрей закрывай лабиринт, от посторонних глаз.
Они закрывают материей, нарисованный лабиринт.
ВНУЧКА.  Бабушка открывай, это, наверно, за тобой возлюбленный пришёл, ему не терпится тебя увезти в Грецию.
Бабушка идёт открывать, но в комнату с букетом цветом цветов врывается молодой человек.
АЛЕКСАНДР. Наташа, прости, я был не прав, - говорит молодой человек, встав на колени и протягивая ей цветы. 
НАТАША. Я подумаю, - небрежно отвечает девушка, отворачивает и отходит.
АЛЕКСАНДР. Я очень прошу, прости.
Юноша, на коленях.
НАТАША. Я в Салоники за шубой хочу, что я лохушка какая, на пляже без шубы быть.
АЛЕКСАНДР. Я попрошу денег у родителей, и поедем в Грецию.
НАТАША. Когда найдёшь деньги, тогда и приходи.
Юноша кладёт букет, перед отвернувшейся Наташей. Встаёт и уходит. В дверях сталкивается, с пожилым человеком.
АЛЕКСАНДР. Дедушка, как ты здесь?
ИГОРЬ. Странный вопрос, ты же всегда начинаешь, со слов, денег дай, что-то изменилось?
АЛЕКСАНДР. Денег дай?
ИГОРЬ. Узнаю любимого внука. Сколько тебе?
АЛЕКСАНДР. В Салоники с Наташей съездить.
ИГОРЬ. Иди, сними себе 300 тысяч.
Даёт внуку пластиковую карту. Юноша исчезает с пластиковой картой.
НАТАША. Бабушка, к тебе пришли.
Выходит бабушка.
ЗОЯ.  Дорогой, рада тебя видеть.
Целует Игоря в щёку. 
ИГОРЬ. Ты уже собрала вещи? Похоже, мой внук, с твоей внучкой так же собираются в Грецию.
ЗОЯ.  Думаю, они нам не помешают, вместе будет веселей.
Вернулся молодой человек.
АЛЕКСАНДР. Дедушка, я взял деньги, спасибо большое.
Молодой человек, возвращает пластиковую карту.
ЗОЯ.  Мужчины помогите нам собрать чемоданы.
Достаёт из шкафа два чемодана. Мужчины вытаскивают из шкафа женское бельё, гадая, чьё это могло бы быть, рассматривая женское бельё, спорят между собой, решая в какой чемодан класть вещи. Женщины сидят на кровати и наблюдают за мужчинами. Обсуждая правильность действий мужчин.
НАТАША. Бабушка, я в Салониках красиво?
ЗОЯ. Красота неописуемая, как в Дмитрове. У Салоников и Дмитрова один Небесный Покровитель Святой Дмитрий Солунский. Ещё в Салониках прогулочный корабль есть «Лайф» называется, на нём на час в Эгейское море можно отправиться. И греческие мужчины. В Дмитрове мужчины тоже ничего, но, слишком одетые.
 
Смотрит в зал, разглядывает зрителей.
НАТАША. Часа для любви маловато? А мужчин своих куда денем? Жалко надолго терять, да и шубы могут износиться.
ЗОЯ. Там Святой Афон есть, где двадцать мужских монастырей и тысячу лет не было женщин. Если женщина наступить на полуостров он уйдёт под воду.
НАТАША. Это сказка?
ЗОЯ. Может быть, сказка, только вот греческие полицейские на входе на паром «Святой Пантелеймон» настоящие. Мужчины должны иметь диамонитирион — специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон, обязательное для всех гостей.
 
АЛЕКСАНДР. Дедушка, на твоей или на моей машине поедем в аэропорт и оставим её на стоянке, до нашего возвращения?
ИГОРЬ. Поедем на твоей машине.
На экране показывают диамонитирион.
 
НАТАША. А вдруг наши мужчины надолго на Святом Афоне задержатся, кто же будет нас по ресторанам водить?
ЗОЯ. Не задержатся, диамонитирион на посещения Святого Афона на четыре дня дают, дальше их нам оттуда греческие полицейские доставят.
НАТАША. А греческим полицейским можно доверять?
ЗОЯ. Мнительная ты стала, себе не веришь.
НАТАША. Бабушка, в любом месте можно сделать лабиринт,
ЗОЯ. Конечно, у любом, только к Золотой Богине приведёт только в Дмитрове и ближайших окрестностях. Дмитров – это золотая середина между Белым и Чёрными морями. В Борисоглебском монастыре находилось Управление НКВД по строительству канала. Канал Москва – Волга это центральный канал, среди каналов Волга – Дон и Беломоро – Балтийского канала. В Яхроме шлюз с каравеллами, стал местом, где началось контрнаступление под Москвой, решилась судьба Советского Союза в Великой Отечественной войне. Победа над природой, продолжилась победой в войне.
 
Собрав чемоданы, все едут в Салоники.
НАТАША. В путь в Салоники в такой же город, как Дмитров, только в Греции. 
    
    
       


Рецензии
ЛИХО...ЛИХО ВЫ КРУТАНУЛИ. Мозги в разные стороны разлетаются от прочтения текста:))))))

Удивительно Удивительно   12.10.2014 23:36     Заявить о нарушении
Наверно, такими и должны быть пьесы.

Игорь Леванов   12.10.2014 23:38   Заявить о нарушении