Патрон в патроннике

Совсем свежий случай, когда смешались алкоголь, спешка и не соблюдение техники безопасности.
Мой хороший знакомый, ему сорок лет, часто ездили и ездим с ним на охоту.
Кроме прочих ружей, есть у него и старое-доброе, советских времён пяти зарядное МЦ21-12, с которым он обычно ездит на утку.

Съездил он на днях на вечёрку. Не особо удачно. А вернее сказать - совсем неудачно, один выстрел за весь вечер и ни одного попадания.

После охоты, прямо на берегу болота, сразу же от души вмазал из фляжки коньячку.

В потёмках разрядил ружьё, с его слов тщательно, один за одним достав три неизрасходованных патрона из магазина, передёрнув затвор и сделав после этого плавный безударный спуск курка с боевого взвода, как и полагается по технике безопасности.

Достал из рюкзака ружейный чехол. Ружьё не разбирая убрал в чехол, да и потопал до деревни, благо до неё всего километр.

В деревне встретил соседа, с ним ещё выпил.

Пришёл домой. Ружьё в чехле повесил на дверную ручку, а сам завалился спать.

На следующий день, проспавшись, ружьё в чехле забросил в машину и уехал в город.

В городе ружьё из чехла не вынимал, не чистил, а так и убрал в сейф.

Через два дня снова собрался в деревню, на утиную охоту. Зачехлённую МЦ-шку достал из сейфа, забрoсил в машину.

Приехал в деревню, поставил машину, чехол с МЦ-шкой на плечо, да и пошёл на болото.

Пришёл на берег, расчехлил.

Поставил отсекатель в положение "ПОДАЧА ПАТРОНОВ ИЗ МАГАЗИНА ОТКЛЮЧЕНА", зарядил в магазин четыре патрона.

Не меняя положение отсекателя, дёргнул затвор на себя, рассчитывая зарядить в патронник пятый патрон... а навстречу пальцам его правой руки радостно выпрыгивает из патронника синяя Феттеровская пятёрка ( !!!!!!! ).

Два с лишним дня он возил зачем-то патрон в патроннике, думая что там чисто и считая ружьё полностью разряженным!!!

Как он мне после сказал:

-Стас! Гадом буду, первый такой случай в жизни! Богом клянусь, уверен был, что разрядил ружьё!


   *   *   *   *   *   *

Вот что поможет в таком случае? Убирать патроны всегда строго считая их по количеству в патронташ или в коробку? Взять за привычку всякий раз перепроверяться?


Рецензии