Идеальные люди на нашей планете. 29-Конец

29.

      Да, с человечеством случалось всякое – глобальные похолодания или, наоборот, повсеместные потепления, ледниковые периоды и гигантские летающие ящеры, а уж войны, эпидемии, когда вымирало до трети населения всей планеты…, практически, в каждом веке, а то и не по одному разу. Одним словом, случалось всякое, но человечеству всегда удавалось сохранить чувство собственного достоинства, человеческое лицо так сказать. Находились врачи, пророки, философы, силы…, или, в конце концов, в пустыне просто выпадал дождь…

      Телефонные звонки раздались, практически, одновременно и по всему миру, если, конечно, не придираться к небольшой разнице, приблизительно, несколько секунд. Это были звонки первым лицам…, всем первым лицам, до которых в тот момент можно было дозвониться, ведь в любом государстве есть свое первое лицо, например, премьер-министр или король, и, конечно же, в каждой стране есть свой министр обороны. Были из них те, кто спал, кто-то обедал, были те, кто занимались своими делами, звонок был для каждого… И по большому счету, совсем было неважно, как эти люди отреагировали, кто-то трубку, кто-то вообще не взял, потому что поздно и ночь, а кто-то…, хотя, это было не так уж и важно, надо было просто выглянуть в окно…

- Господин президент, Вам надо это видеть!
- Что там?
- Подойдите…, что-то такое непонятное, сплошной свет…
- Ночью – свет?!
      …светопреставление. Очень много людей, наверное, все, кто в тот момент смог подняться и выйти на улицу, стояли и смотрели вверх, пытались рассмотреть что-то там вверху, что и было источником этого света. Ночи, которой полагалось быть, если верить часам, просто не было…

      В любой другой ситуации, для этой картины сложно было бы подобрать правильное определение, и уж точно, невозможно было уложиться в одно слово, великолепно, величественно, восхитительно и завораживающе, но только в другой ситуации, потому что в тот момент всем просто стало страшно. В атмосфере, над поверхностью планеты, тремя эшелонами по высоте, с частотой, которая не позволяла взгляду отыскать свободный участок неба, висели космические корабли. Стройно так, подчиняясь каким-то своим собственным правилам построения, висели, являя собой прямую и более, чем явную угрозу, и никому как-то в голову не пришло сомневаться, что это военные корабли.

      Олегу Яковлевичу зрелище досталось ночью. Он просто сидел на кухне, курил, пил кофе и пытался писать, но больше все-таки курил и пил кофе. Затеянный им роман так и не смог продвинуться дальше шестидесятой страницы…, вот уже третий год. Он не был писателем, и он не собирался становиться таковым, но в какой-то момент сумма имеющейся у него информации потребовала какой-то реакции, каких-то действий. Да, кстати, в самом начале, это задумывалась как работа…, научно-популярного характера. И в таком виде книга продвинулась намного дальше, перевалила за две сотни страниц…, а потом встала, намертво. Он даже рискнул и показал ее участникам секции, но это только усложнило ситуацию. Оказалось, что подобные попытки предпринимали некоторые другие участники, вот только сложить это все единое целое не получалось. Каждый автор, как выяснилось, имел собственный взгляд. И это, пожалуй, было самым забавным, но после стольких лет сотрудничества выяснилось, что похожесть во взглядах существовала только на мелочи и детали, когда же речь шла о систематизации, о создании универсальных…

      Одним словом, Олег Яковлевич отказался от написания своего глобального труда. Но сам процесс написания…, он что-то такое запустил в душе, какую-то маленькую пружинку, которая не остановилась со временем, скорее даже, наоборот. Мужчина перепробовал все жанры, включая поэму, наподобие «Одиссеи» Гомера, но вытянуть до конца так и не смог, пришлось ограничиться банальным, но дающим множество свобод, фантастическим романом, который, как уже было сказано, тоже застрял…

      Последнее же время, когда писательского азарта основательно убыло, Олег Яковлевич возвращался к роману в периоды бессонницы. Уходил на кухню, заваривал кофе, открывал форточку и садился за компьютер. Иногда и, правда, что-то печатал, но чаще, все-таки размышлял как, например, сегодня.
      Размышлял, о том, что однажды, человечество обязательно выйдет в космос и присоединится к тем существам, которые уже свободно путешествуют между звезд. Тысячи миров станут доступными, огромное количество знаний свободно будет перемещаться от одного народа другому….

- Да любую, самую захудалую планету можно будет превратить в земной рай, - эта мысль, такая простая, но такая огромная, настоящих, вселенских масштабов, заставила его смолкнуть, и попытаться представить себе, как это может выглядеть…
      Он, практически и видел. Собираются тысячи самых различных кораблей, подлетают к планете, и волнами спускаются вниз. Сначала те, самые первые, которым надо разобраться, почему эта планета такая захудалая. Выработать оптимальный план превращения ее в райское место, затем, уже те суда, которые сначала будут чистить, готовить… Яркий слепящий свет возник из ниоткуда и в одно мгновение разрушил феерическую картину, которую складывал Олег Яковлевич…
- Что за черт, - пробормотал Олег Яковлевич, пытаясь унять прыгающих солнечных зайчиков перед глазами.

      Но это оказалось не так просто, пришлось, спотыкаясь, держась за стены, идти в ванную комнату, умываться, прикладывать к глазам сначала теплую воду, потом холодную, и все это в темноте, пока, наконец, нормальное зрение не вернулось. Пока он вытирал лица, снимал рубаху, которую залил водой, посетила его некая мысль, которую он, тут же переформулировал как вопрос – не являются ли эти самые зайчики, предвестником серьезной болезни. С другой стороны, Олег Яковлевич не был паникером, поэтому, когда зрение вернулось в норму, вполне резонно предположил, что причина этого яркого света может находиться не в его организме, а, например, за окном. Именно с этой мыслью, он и направился на балкон, правда, на этот раз, прихватив с собой темные очки. Просто на всякий случай…
- О Господи! – только и смог он воскликнуть, когда сквозь темные очки удалось ему рассмотреть, картину, один в один, которую он рисовал себе, сидя на кухне…, - я не сплю или…

      Щипать себя, однако, не пришлось. Опустив глаза с ярких пятен, он увидел, как внизу стоят люди, совсем немного, только те, кого происшествие застало на улице. Однако, количество этих людей постепенно увеличивалось. Олег Яковлевич видел, как они выходили подъездов, делали несколько шагов вперед и буквально замирали, задрав голову вверх…

      А суда все висели в воздухе, а народ внизу не расходился, просто не мог. У кого-то в квартирах остались чайники и кастрюли на газовых плитах, у кого включенные утюги, у кого-то… Да, действительно, кто-то вспоминал, отлучался, не отрывая взгляда от неба, убегал и возвращался, чтобы опять стоять с открытым ртом, ожидая… Обмороки, мышечные судороги, начавшиеся роды, плачущие дети, все это, конечно, отвлекало, но ненадолго, потому что все хотели видеть, хотели знать… А тех, кто спал, будили, и практически насильно вытаскивали на улицу, что бы ткнуть пальцев вверх, указать, куда действительно следует смотреть, а потом…, потом ничего делать было не надо, просто на одного смотрящего становилось больше.

      Все замерло, ничего не происходило, никому в голову просто не приходило начинать какие-то дела, когда на улице такое. Даже проповедники всех мастей, и то предпочитали помалкивать и пялиться, как и вся их паства, в небо.

      Впрочем, были те, кому по роду деятельности положено было действовать, и они действовали. Генерала, как и многих этой ночью, разбудил телефонный звонок, правда, для генерала, ночные звонки были совершенно привычным делом. Поэтому он спокойно высвободился от жарких рук подруги, накрыл ее одеялом и взял трубку. На той стороне телефонной линии был полковник…

- Генерал, похоже, у нас проблемы, - извиняться за поздний звонок полковник не стал, и так было понятно, что по пустякам никто бы не стал беспокоить генерала.
- Пленный умер, - попытался предположить генерал.
- Нет, генерал, ситуация еще хуже. Но для начала выгляните за окно…

      Конечно, у генерала было чувство юмора, немного своеобразное, но, тем не менее, было. Поэтому он даже как шутку рассматривать такую просьбу не стал, просто дошел до окна и чуть отдернул штору. В комнату мгновенно проник ярчайший свет, попал на подругу, и та заворочалась…
- Пожалуйста, не кури в комнате, - сонно пробормотала она, поворачиваясь спиной к свету.
- Сейчас я буду, - коротко ответил генерал.
- Я хотел отправить машину, но на улицах столпотворение, пешком будет быстрее…
- Понятно, доберусь. Без меня ничего не предпринимай.
- Так точно, товарищ генерал.

      Генералу потребовалось около часа, чтобы добраться до конторы. Можно было бы быстрее, но приходилось обходить скопления людей, которых становилось все больше и больше, к тому же, генералу было как-то не по себе. Не то чтобы он испугался…, пугливых генералов не бывает, но шестое чувство подсказывало, что он и его люди имеют к этому прямое отношение, а значит, следовало готовить контрмеры, а думать на такие темы он предпочитал во время движения.

      Что не говори, но дисциплина великая сила. Ни один человек из службы безопасности, имеется виду из тех, кто в этот момент находился на службе, в небо не смотрел. Мало того, они даже и на улицу не пожелали выйти, они занимались своими, большими и маленькими делами, из которых складывается безопасность любой страны.

      Приближался рассвет, и свет от судов был не таким ярким, то ли восходящее солнце разбавило его яркость, то ли на самих судах изменили интенсивность. Но это никаким образом не повлияло на ситуацию внизу, люди по-прежнему не расходились. Просто стояли и смотрели вверх, кто-то даже падал, а были и такие, кто предпочитал смотреть лежа…

      Полковник встречал генерал в приемной. Дело было не в срочности, просто приемная была пустой, и можно было ходить из угла в угол, не нервируя подчиненных.
- А тебе полковник, или не интересно, что происходит там, - приветствовал генерал полковника.
- Нет, товарищ генерал, тем более, что я уверен, что это по нашу душу.
- А может быть, у тебя мания величия, не такие уж мы и большие шишки, чтобы ради нас устраивать такое представление, - генерал кивнул в сторону окна.
- Это я не совсем точно выразился, по нашу душу, не значит ради нас, товарищ генерал.
- Ладно-ладно, я понял, что ты говоришь о задержанном.
- Вы думаете, это вторжение?
- Вряд ли, полковник, если бы они хотели высадиться или, например, атаковать, они бы не стали ждать, когда я приду в свой кабинет, согласись…
- А в чем тогда дело? Что происходит?
- А что подсказывает твоя интуиция, полковник?
- Пока я еще не знаю…, а Вы, товарищ генерал?
- Я тоже могу только предполагать, но мне это кажется демонстрацией силы.
- Если это демонстрация, то она удалась.
- Это точно, полковник. Кстати, они только над городом висят? Надо уточнить этот вопрос…
- Товарищ генерал, мне кажется, или Вас не очень беспокоит сложившаяся ситуация?
- Почему не беспокоит, беспокоит, конечно, но я привык всегда обдумывать ситуация сразу с нескольких сторон.
- То есть?
- Кофе хочешь?
- Да, не откажусь, товарищ генерал.
- Я сейчас поясню про ситуацию, не переживай, только все приготовлю для кофе…, а ты пока позвони и уточни, сколько их там болтается?

- Так вот, полковник, как можно рассматривать сложившуюся ситуацию? Мы захватили одного из инопланетян, и они прилетели его выручать. Что это для нас – поражение? Или, это поражение можно использовать и нам в плюс, понимаешь меня?
- Не очень, генерал, - признался собеседник.
- Это просто. Как ты думаешь, если бы это парень был рядовым, простым гражданином, они бы полетели не известно за кем, и неизвестно куда – вряд ли. Тогда, этот парень им нужен, и нужен живой, а вот уже отсюда, ситуация меняется, и уже не только они могут контролировать ситуацию, но и мы…, но это только один вариант, самый простой. Другой вариант, мы извиняемся, говорим, что вышла накладка, просим простить. Думаешь, это проигрыш? Нет, друг мой, это контакт. Парень жив, мы его не пытали, не били, не кололи ему всякую дрянь, мы просто его задержали, заподозрив, что он шпион. Все мило, корректно, дипломатично, а это – основа контакта.
- Однако…
- Ты что же думал, что я буду потрошить этого парня и изучать его внутренности?! Я что, дурной что ли?! Да даже если бы этот парень погиб, просто ударился бы о землю на своем корыте и сдох. Даже тогда, я бы его тело собрал по кускам и сунул бы в холодильник, на случай, если лет через сто его хватятся, что бы сказать – вот, он погиб, но мы постарались, что бы хоть тело можно было предать родной земле…
- Ну, генерал!
- Подумай сам, зачем я буду разбирать его корыто, ломать голову, а зачем эта гайка, а зачем этот болтик, что это кухня или гальюн, когда они сами все это мне могут рассказать и показать. В этом разница между мной, профессиональным разведчиком и яйцеголовыми. Вот так-то, учись, полковник – будешь, непременно генералом…

      Речь генерала прервал звонок телефона.
- Возьми, полковник, наверное, это наши, с докладом.
      Полковник подошел к аппарату, а генерал вернулся к чашке с кофе. Вот именно в этом моменте была особая прелесть, генерал даже прикрыл глаза, но стоило ему их открыть, как он увидел лицо полковника, оно было подобно мелу, а может и еще белее…
- Черт, - пробормотал он, - ну, что, так много?

      Однако полковник не ответил, он молча подошел к телевизору, включил его, а потом еще и усилитель сигнала, который позволял принимать порядка ста двадцати каналов со всего мира…
- Полковник…
- Вот, смотрите, - вместо прямого ответа полковник просто начал переключать один канал, но картина, словно не менялась. Везде было одно и тоже – люди, смотрящие вверх или небо, заполненное инопланетными судами. Эту картинку показывали все, включая спортивные каналы и три специализирующихся исключительно на эротике и порнографии, - черт, генерал, они что, везде?

      Генерал забрал пульт телевизора и принялся за исследования эфира сам.
- Бог мой, да сколько же их? Даже для массированного нападения надо раз в сто меньше, а может быть и в тысячу!

      А потом зазвучал голос. Приятный, женский, но не сулящий ничего хорошего. Впрочем, он ничего и не обещал, не просил, он просто говорил, что надо делать, и говорил он это всем, находящимся внизу, прямо под боевыми судами инопланетян.

- Здесь, сейчас находится представитель нашей планеты. Его зовут Ратт, пусть его выведут на улицу. В течение десяти минут, он должен быть в зоне видимости одного из наших судов. Время пошло. А пока собирают его вещи, слушайте, что я буду говорить. Меня зовут Дарра, я прожила на вашей планете более десяти лет по вашему времени. Пользуясь вашей терминологией, я шпионка. Моей задачей было выяснить, имеет ли смысл давать вам разрешение на контакт. Десять лет, день за днем, я наблюдала за тем, как вы разрушаете свой мир, друг друга, вашу планету. То немногое, что вам удалось накопить – это культура, но и она построена на страдании и уничтожении… Поэтому, поскольку я являюсь старшим офицером группы разведки и полномочным представителем, я говорю вам сейчас о своем решении – вы не будете допущены к контакту. Это не произойдет никогда, ни через сто лет, ни через триста, ни через тысячу. Планета, вместе с ее обитателями, то есть с вами, заносится в черный список. В нем уже есть четыре планеты, лишенные такого права, вы становитесь пятыми, ибо вы – недостойны. С этого момента ваша цивилизация лишается индекса разумности, отныне, вы, просто очередная вселенская неудача – ваша перспектива – гибель на этой планете, от самих же себя. С этого момента, ни одно из ваших судов, не сможет выйти за пределы атмосферы. Вы остаетесь, навсегда прикованными к планете… Я могла бы лишить Вас и индекса технологического развития, вернуть вас в каменный век, но я не буду этого делать… Теперь Ваш удел фантастика и неотвратимая гибель…

- Сука, - генерал повернулся к полковнику, - пусть его выведут…
- Да, генерал.
- Или, слушай, полковник, а может, пристрелим этого щенка…, все ведь и так решено…, я бы получил от этого удовольствие…

- А я, генерал, если с мальчиком что-то случиться, устрою на вашей помойке такой бардак, какой не снился ни одному вашему фантасту. И уж коль вы своими словами решили приравнять меня к самке собаки, я отвечу вам адекватно – твоя пора кобеля закончилась только что, а вот жизнь – нет. Женщины – очень эмоциональные существа – это дар природы…

      Олег Яковлевич совершенно неожиданно узнал голос, это была она, Ольга Львовна, правда, голос был моложе, мощнее, но все равно, в нем осталось нечто, что единственное у каждого человека… Именно человека, потому что хоть он и слышал, что она и инопланетянка, и имя у нее совсем другое, но это было не важно…
- Ольга… Львовна, это ты… Вы…
- Это я, Олег Яковлевич, - разнеслось над миром.
- Я узнал Вас…
- Можно и просто на ты, Олег Яковлевич.
- Как-то не очень удобно…
- Так что Вы хотели сказать?
- Я думал о тебе. Хотел видеть, скучал…
- Но ничего не сделал, чтобы найти, - услышал в ответ Олег Яковлевич, правда с ноткой грусти, и даже, как ему показалось, сожаления.
- Не смог собраться с духом, уж прости. А потом, разве это изменило бы твое решение…
- Не знаю, - через мгновение молчания призналась Дарра, - но дело в том, что ты даже не попробовал.
- Увы…
- Хочешь, я сделаю так, что ты забудешь обо мне, - предложила Дарра.

      Пришла пора Олегу Яковлевичу сделать небольшую паузу, помолчать, чтобы потом, выговорить:
- Нет, Ольга Львовна, не надо, я хочу помнить…
- Я почему-то так и знала. Прощай, Олег Яковлевич.
- Прощайте, Ольга Львовна…

- Дарра, подождите, пожалуйста, одну минуточку подождите!
- Кто это?
- Я…, я знакомый Олега Яковлевича, я руководитель секции по изучению UFO.
- А-а, пытливые земные умы, - рассмеялась Дарра.
- Конечно, можете смеяться. За вами мощности и технологи, - обиженно отозвался собеседник.
- Могу, - согласилась Дарра, - однако, зачем Вы позвали меня?
- Просто хотел спросить – насколько заселена Вселенная?
- Реже, конечно, чем Ваш городок, значительно реже, но заселена. Вселенная – не пустыня.
- А можно еще один вопрос?
- Слушаю, Вас.
- Жизнь во Вселенной возникает случайно?
- Хороший вопрос, но ответ на него я не знаю. Для нас этот вопрос, так же открыт…

- Дарра, Оха с тобой?
- Да, Ратт, поднимайся…
- Дарра, я не хочу видеться с ней.
- Хорошо, она, кстати, тоже против вашей встречи… Так что, просто, поднимайся…

30.

      Все закончилось. Не в одно мгновение, не одним взмахом ресниц, конечно, нет. Сначала снялся верхний эшелон, медленно, стараясь не разрушить и без того тонкий атмосферный слой. Потом была пауза, за которую была восстановлена часть сгоревшего и вытесненного воздуха. Потом последовала вторая волна, уходившая с теми же предосторожностями, и с паузой, вдвое длиннее первой, и только потом, когда над городом было темно ушел самый нижний эшелон. Еще медленней и еще аккуратней, стараясь свести причиняемый вред к минимуму. По крайней мере, в следующие дни, погода была на редкость…, соответствующей, приблизительно, неделю. Где должно было быть солнечно – было солнечно, где полагалось идти снегу – шел снег, а где, природой, положено было начаться периоду штормов, именно так и было. А потом все пошло как обычно…

      Потом стало стираться впечатление, дней десять спустя, разговоры все еще вспыхивали, кто-то говорил о сеансе массового гипноза, кто-то не очень уверенно приплетал инопланетян, кто-то выступал с теорией необыкновенного оптического феномена. Дней десять, не меньше, а потом, произошла очередная авария, на стартовой площадке на мысе и всем просто стало не до каких-то там фантазий, массовых галлюцинаций и оптических феноменов…

31.

      В дверь позвонили второй раз. Олег Яковлевич открыл глаза и огляделся – бессонница, по-прежнему присутствовала, а вместе с ней появились и вот эти внезапные, короткие провалы в сон. Прямо на кухне, за маленьким столиком, на котором обычно стоял ноутбук…
- Вот черт, - пробормотал мужчина, поднимаясь, становясь на носочки, чтобы хрустнуть суставами.
      Звонок прозвонил еще раз.
- Иду-иду! Уже иду!

      Олег Яковлевич поспешил к двери. На пороге стоял руководитель секции, был он припорошен снежком, в руке у него имелся многозначительно позвякивающий пакет.
- Приветствую, Олег Яковлевич.
- Привет, - мужчины обменялись рукопожатиями, - что там, по-прежнему метет?
- По-прежнему. Давненько такой зимы не было. А тут и снег, и морозец – все как положено.
- Это да, подходящая погода, - согласился Олег Яковлевич, наблюдая за тем, как гость раздевается, снимает обувь, а из целлофанового пакета извлекает домашние тапочки…
- Что-то ты смурной какой-то, а… Случилось чего?
- А-а, - махнул рукой хозяин дома, - бессонница, черт бы ее побрал. Ночью – не могу уснуть, зато в любое другое время, могу отключиться…
- Слушай, Олег, ты бы все-таки сходил к врачу-то, в нашем возрасте со сном шутки плохи…
- Да я уж и сам думал…, вот, наверное, после праздника сразу и пойду.
- Это правильно, - одобрил руководитель секции, - ну, как там наша елочка поживает, отошла?
- Конечно. От нее такой аромат…

      Гость повел носом…
- Слушай, а ведь и правда, настоящий лесной дух. Девочки наши, я так понимаю, еще не пришли.
- Звонили, скоро будут. Так что, нам пока кое-что из мебели надо передвинуть, пространство освободить.
- Не вопрос, давай только перекурим.
- Ты пока иди, я сейчас лицо сполосну, а то я какой-то не проснувшийся…
- Я кофе заварю пока.
- И на мою долю тоже.

      Руководитель секции прошел на кухню, освободил пакет, большая часть отправилась в холодильник, в основном напитки, а то что осталось – черный хлеб, французский батон и сигареты, различных сортов, различной крепости…, в конце концов, это были серьезные, взрослые люди, которым просто захотелось вместе встретить Новый год.

      Руководитель отошел от газовой плиты, устроился за известным столиком, оставалось только достать сигареты и закурить. Когда его привлек внимание раскрытый ноутбук. Все чаще и чаще ноутбук становиться частью кухонной обстановки. Не помышляя ни о чем особенном, мужчина двинул мышь – заставка исчезла, вместо нее появился рабочий стол…

      Там, на фоне каких-то необыкновенно-светлых гор, и водопада, от которого казалось вот-вот, и полетят брызги, была изображена девушка…, или может быть женщина, но которая еще совсем недавно была девушкой. По левой стороне изображения, прями поверх горного склона, сплошь покрытого какой-то сказочной растительностью, потому что, просто не бывает цветов такой чистоты и красок, такой естественной яркости, шла надпись. Несколько иероглифов…

      Прямо в центре, в полный рост, женщина в костюме. Ну, потому что это вроде, как и не платье, и не кимоно, а что-то такое…, одним словом, костюм. Вот так глядя, легко было предположить, что это рисунок, выполненный какой-то необыкновенной техникой…, современной, конечно же…, например, компьютерной. Но если смотреть дольше, компьютерные технологии получали отставку. На место им приходила уверенность, что и эти горы, и этот водопад, и эта растительность, имеют место где-то быть…, только вот где…
- Опять рассматриваешь, - Олег Яковлевич появился в кухне, за отпущенное время он не только успел умыться, но даже успел сменить костюм.
- Откуда у тебя эта картинка?
- Нашел в Интернете…

      Вообще-то руководитель группы обладал феноменальной памятью. Именно, даты, лица, адреса – это без проблем. Было, правда, одно исключение и касалось оно этого изображения, стоило ему только покинуть дом друга – он его тут же забывал. И поэтому, каждый раз, заходя на кухню, он обязательно обращал внимание на изображение и задавал вопросы…, Олег Яковлевич даже успел к этому привыкнуть и перестал обращать внимания.
- В Интернете?
- Да, случайно попалась на глаза, вот и скачал.
- Красивая картинка.
- Очень, - соглашался, уже в который раз, Олег Яковлевич.
- А вот актрису не могу узнать, лицо знакомое, а вот кто именно…
- Фамилии я ее не знаю, а зовут ее Дарра.
- Странное имя, но красивое…
- Красивое…
- Слушай…, - договорить руководитель секции не успел, в дверь позвонили, - это, наверное, наши пришли. Пошли встречать?
- Пошли, - согласился Олег Яковлевич, но на мгновение замешкался, совсем на чуть-чуть, чтобы закрыть ноутбук, освобождая память гостя от лишней информации…, до следующего раза…

32.

      Объявление решения суда было назначено на утро. В связи с тем, что эти двое не желали больше никогда встречаться, решение зачитывалось им в разных залах, впрочем, решения были весьма похожими, по смыслу…
      «…рассмотрев обстоятельства дела, суд выносит решение, срок изменения личного индекса Ратту отложить на шесть месяцев, начинающихся с момента объявления данного решения».
      «…рассмотрев обстоятельства дела, суд выносит решение, срок изменения личного индекса Охе, отложить на шесть месяцев, начинающихся с момента объявления данного решения».

      Дарра ожидала девушку внизу, расположившись на мягком диванчике, иногда она прикрывала глаза и дремала, тем более, что ранняя весна окружала тишиной, спокойствием…
- Привет, Дарра, ждешь, значит…
- Я же обещала. Ну что?
- Еще полгода я несовершеннолетняя. Так стыдно…
- Перестань, - женщина поймала руку девушки и усадила ее рядом с собой, - это всего лишь шесть месяцев – легкий ветерок, который ничего не меняет в твоей жизни.
- Правда?
- Конечно, можешь, например, на это время отправиться куда-нибудь, путешествовать, а можешь отправиться в изгнание, будешь работать на каком-нибудь астероиде, превращать его в цветочный рай, а есть еще вариант…
- Дарра, а чтобы ты выбрала?
- Нечестно, - рассмеялась женщина, как твой наставник, я не могу принимать решения за тебя, я лишь обязана разъяснять, что именно могут повлечь за тобой те или иные решения…
- Слушай, Дарра, почему ты возишься со мной? У тебя такой коэффициент, что ты можешь возглавить целую систему…
- Вот именно поэтому, из-за того, что у меня такой огромный коэффициент, я предпочитаю быть твоим наставником.
- Послушай, ты сказала про астероид, а подробнее можно?

- Иди сюда, Оха. Я просмотрела твои планы, проверила твои расчеты. В общем, все правильно, есть только маленькие недочеты…
- Я проверяла на модели, все работало.
- Да, конечно, но почему такая сила тяжести? Это мало, если ты собираешься сделать здесь парк, и тем более, если ты хочешь, чтобы он был включен в каталог…
- Подожди, Дарра, подожди минутку…, сила тяжести! Ну, конечно, а я все думала…, о, Господи…
- Что ты сказала?
- Что, - девушка удивленно посмотрела на наставника.
- Что ты сейчас сказала, какое слово?
- Слово…, я говорила о силе тяжести, потом мне пришло в голову оригинальное решение…, потом я поняла, что это решение было таким простым…, я сказала – господи, а что?
- Знаешь, откуда это слово?
- Да, ты иногда сама произносишь его. Кстати, а что оно означает?
- Я? Ты уверена?
- Да, иногда я слышу его от тебя…, это плохое слово? А что оно значит?
- Оно не плохое…, я как-нибудь потом объясню тебе, что оно значит, но раньше, давай закончим с силой тяжести…

      С наставниками спорить не принято, а оспаривать их решения, тем более, поэтому Оха легко вернулась к теме разговора.
- Здесь я устанавливаю генераторы, поэтому вода падает медленно-медленно, но при этом, по всем законам физики. Но вот здесь, зона действия генератора прекращается, а тяжесть возвращается на место…
- Это хорошо. Это должно быть очень хорошо и красиво. У тебя осталось около двух месяцев, подходящий астероид я нашла, даже два, в любое время можем посмотреть…
- В любое? А можно сейчас, Дарра?
- Конечно.
- И еще, Дарра, у меня есть к тебе просьба…, - девушка вопросительно посмотрела на наставницу.
- Говори, - женщина с улыбкой смотрела, как ее воспитанница мнется, - ну же, я не кусаюсь, если ты забыла.
- Из парковой комиссии пришло сообщение, они хотят несколько рекламных изображений парка…
- Так и должно быть, - кивнула Дарра, - а что тебя смущает?
- Я хочу, чтобы на изображении была ты…, на фоне водопада...


Рецензии