Тишина...

(Эта история написана на основе реальных событий.Все имена героев изменены)



- До свидания, девочки!
- До свидания, Раиса Ивановна!

Пожилая женщина медленно идёт по дорожке к воротам, направляясь в сторону дома. Денег мало, (и их надо экономить), поэтому домой она едет не на маршрутке, а идёт пешком, (хотя идти предстоит довольно далеко – не меньше четырёх остановок).

Я молча провожаю взглядом усталую фигуру коллеги по работе. Ей уже давно за шестьдесят «с хвостиком», и всю свою жизнь она честно трудилась, отдавая себя работе.  Увы, многие люди частенько жертвуют ради этого своей семьёй: зарабатывая деньги на повседневные нужды, мы уделяем своим детям мало внимания, (для которых, в общем-то, и «пашем как проклятые»). Нам так хочется, чтобы у ребёнка было «всё»: игрушки не хуже, чем у других детей, вкусные деликатесы и сладости, модная одежда… Мы словно откупаемся от собственных детей за то, что проводим с ними мало времени.

Но Раиса Ивановна - исключение из правил: ребёнок был ПОЗДНИМ и ЕДИНСТВЕННЫМ – а потому ОЧЕНЬ любимым. Она ничего не жалела для своего Андрюшеньки! Но всегда умудрялась быть в меру строгой, (нельзя сказать, что Андрюша вырос капризным и избалованным).

Мальчик ещё учился в школе, когда умер его отец. Можно только представить, каким ударом стало для Андрюши это тяжкое горе, (да ещё в нелёгкий подростковый период). Женщине трудно воспитывать сына без мужского плеча и примера перед глазами, но Раиса никогда не жаловалась! Ей просто некогда было жаловаться: надо зарабатывать деньги на жизнь, чтобы  растить сына и дать ему образование.

Андрюша закончил школу и пошёл учиться в техникум. Как же радовалась Раиса Ивановна, глядя на своего подросшего сына! Все коллеги отметили, что она словно расцвела, и у неё появилось «второе дыхание».  Но её радость оказалась недолгой: «взрослая» жизнь опьянила Андрюшу «свободой» - и он связался с дурной компанией. На самом деле дурной – эти знакомства довели его до тюрьмы…

Кто-то предложил Андрюше попробовать «легкий наркотик», (только покурим – и всё!) Он даже сигарет никогда не курил,  а тут почему-то сдался - на том его и поймали.  «Хранение и употребление наркотиков» - страшный удар для пожилой матери: Андрюшу посадили на десять лет.

Я не берусь оправдывать его или осуждать! Я лишь не могу понять: почему ТАК, неужели нельзя было найти какой-то другой способ? Неужели нельзя было дать условный приговор – и пригрозить, что в случае нового, (даже самого лёгкого правонарушения), он получит не десять – а все 15 или даже 20 лет тюрьмы…? Или приговорить его к длительным исправительным работам на свободе, под жёстким контролем органов внутренних дел. Хоть какой-то прок государству! (Всё лучше, чем сидеть с матёрыми преступниками и набираться у них «опыта»).

Мне очень жаль эту бедную женщину. На Раису больно смотреть – она совершенно измучилась, и во взгляде появилось что-то обречённое. Она ведь понимает, что ей уже почти СЕМЬДЕСЯТ лет, и сама не уверена в том, что сможет дождаться сына, (возраст и накопившиеся болячки дают о себе знать).

Каждый день она возвращается домой с работы и заходит в пустую квартиру, где её встречает ТИШИНА… Мужа нет, пожаловаться и опереться на родное плечо просто некому, и эта тишина – единственное, что разделяет с ней её горе. Эта тишина встречает с ней утро, делит завтрак и ужин – каждое мгновение угасающей жизни погружено в скорбное БЕЗМОЛВИЕ, и так будет ещё не один год…

Не знаю, насколько приговор в десять лет повлиял на мировоззрение Андрюши – но он точно стал куда более грозным приговором для его пожилой матери…


P. S.
Возвращаясь домой с работы, нам так хочется отдохнуть и посидеть в ТИШИНЕ… А она не всегда такая приятная и радостная, как мы себе представляем. И если Вы раздражены на своих вопящих детей, которые только и делают, что бегают и шумят, или родные замучили своим занудством – вспомните эту историю. Бытовые проблемы и разногласия ещё не повод для катастрофы! Как сказал один очень мудрый человек: «А я ХОЧУ, чтобы капризничали и упрямились, хочу, чтобы спорили со всеми, сломали все краны в доме - и перевернули всю квартиру с ног на уши: это жизнь - просто ЖИЗНЬ…»

Вам всё ещё хочется посетовать на неё и погрузиться в ТИШИНУ…?


Рецензии