Как казак жениться собрался

    Да, братцы мои, сколько баек донских мы с вами повспоминали, а вот об одном забыли. О чем же? О семье казачьей! О наших, донских казачьих семьях.
Лихо беда начало! И об этом погутарим. Антиресно, поди, стало? А как же не антиресно, коли казачонок уже от мамкиной юбки отбился и сам на юбку молодую заглядываться начал.

    Так вот, хлопцы – казачки, расскажу я вам пару баек наших старинных о казаках молоденьких. Слухайте внимательно, да на ум наматывайте.
     В давние времена нашим казачкам некогда о семье думать было. Все в походах «за зипунами», да за приключениями новыми. Уж больно частенько они в дальние края хаживали. То на стругах по Дону – батюшке, то на скакунах во чистом поле. Но не только богатства различные примечали, но и девок красивых в разных странах. Особливо на турчанок заглядывались. Иногда и в полон их с собой захватывали. Но турчанки своенравными слыли. А казаку ничего не страшно – с лютым ворогом справился, а уж на молодицу непокорную управа всегда найдется.
    Так вот это-то дело с турчанками казакам дышлом в бок и вышло. Решил однажды казак молоденький женку себе завести. Привез полоненную из заморских стран, да и поселил в своей хате. А сам другим днем снова в путь-дороженьку. Сотоварищи над казаком надсмехаются:
    - Ой, казачок, намаешься ты с женкой молоденькой. Не пристало казаку за женской юбкой ухлестывать.
    А казачок молоденький ответ держит:
   - Удалому казаку любая жена к лицу. Чем косой краше, да бровью темнее, тем и казак в бою удалее.
    Воротились казаки с походу. Казак на крыльцо, а в доме пусто. Упорхнула его молодушка голубкой быстрокрылой. Казаки бывалые опять казачку гутарят:
    - Видать, не за косой гоняться надобно, а за сердцем девичьим.
Призадумался молодой казак:
    - И то правду гутарити, атаманы бывалые. Не коса длинная нужна мне, а сердце доброе и руки женские.
    Приглянулась ему в своей родной станице девушка миловидная. Привел он её в дом и не нарадуется. Оказывается, хоть полсвета обойдешь, но лучше, чем у нас на Дону девиц молоденьких не сыщешь. Вот с тех пор и повелась среди казаков поговорка крылатая – «Бери жену с Дону – не будешь иметь урону».
Отправился молодой казак в очередной военный поход, а жена верная дома осталась. Воюет добрый молодец в дальних странах, а сердце на берега Тихого Дона из груди вырывается. Воротились казаки на землю донскую хоть и израненные, зато во славе казачьей. Некому дома им раны полечить, никто не приголубит вечерами длинными. А казаченько молоденький женкой верной налюбоваться не может: и раны перевяжет, и за хозяйством успевает приглядеть, и стол такими яствами украсит, что глазки разбегутся.
    Теперь старые казаки призадумались:
    - Всю жизнь казак на шашке женат. Без шашки и коня нет казака. Да видно, без верной жены - пол казака.

    Постепенно и донские казаки стали женами обзаводиться. Высмотрят девушку пригожую, сговорятся с её родителями и ведут молодицу в центр казачьего круга. Токмо на кругу и представляли всей общине станичной свою будущую женушку. Коли укладистая и домовитая попадалась, так во славу свою и жить продолжали. А коли сварливая да ленивая – так тут же опять на круг. Только на общем казачьем сходе – на круге казачьем – расторгнуть брак свой можно было.
    Балакают старики, что с тех пор и повелась на Дону еще одна поговорка - «Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать». Да уж, с доброй казачкой и жизнь веселее. Недаром же старики гутарят: «Не нужен и клад, если в семье лад». Вот женатых казаков со временем и прибавляться стало. Уходит женатый казак в дальний военный поход, а в доме за хозяина жена его остается. Тут глаз нужен вострый, ум смекалистый, да руки хозяйские. Только донская казачка все успеть могёть. Только её под силу и стариков ублажать, и деток малых обшивать и сытыми в люди выпущать, и за хозяйством приглядывать, и хату в чистоте содержать, и самой выглядеть не хуже красавицы заморской. Недаром именно за это её хозяюшкой привечают, а по нашему, по донскому, гутарят: «Жены казачьи – и красавицы, и хозяюшки, и рукодельницы». А вернется муженек – казачок, так она ему прислуживать начнет – и раны перевяжет, и вылечит от недуга любого, и накормит ухой и пирогами вкусными. Вот и повелась еще одна пословица донская – «Казак служит – жена дома, казак дома – жена служит».
    Правда, не всегда у нас на Дону гладко бывало. В лихую годину и семейным казакам тяжело жилось. Не всегда и рыба с настойкой казачьей на столе водилась, не каждый день и деньжат на житье хватало. Но про дружные семьи среди казаков всегда молва ходила: «Муж с женой, как рыба с водой: есть что – вместе, чего нет – пополам».
   
   Так – то вот, казачки молоденькие. Недаром одна из главных донских казачьих заповедей гласит: «Береги семью свою, служи ей примером». Коли малец еще – слухай деда с бабой, отца с матерью, да крестного с крестной. Повзрослел – стань опорой старшим и гордостью младших. Призадумался над женитьбой – вспомни вот эти байки наши старинные. А если семью создал – стань ей не только опорой, но и славой вечной.

   Коли живешь на Дону, соблюдай и заповеди донские, знай пословицы и поговорки казачьи, помни байки и сказки наши старинные. Уж так заведено на берегах Дона-батюшки.

     ***


Рецензии
Николай, поучительные истории.Понравились.
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   22.04.2015 23:10     Заявить о нарушении
Евгений, безумно рад! Ко мне с рецензией редко кто заходит, поэтому и рад беспредельно, что понравилось. Спасибо! Жду и здесь, и здесь - http://www.stihi.ru/avtor/nikola54,
а можно и сюда заглянуть - http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=26#

Николай Дик   26.04.2015 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.