Ниточка
Ты слишком щедро одарён
Судьбою,
Чтоб Совершенство умерло
с тобою.
Вильям Шекспир
Аллея, по которой они куда-то шли, была пустынна и уютно-тениста оттого, что высокие деревья по обе её стороны смыкались и смешивались вверху своими густыми кронами.
Она была пешеходной, закрытой для вездесущих автомобилей, на что указывали оградки и надгробия, регулярно бесстрашно и нахально заступавшие на запретную асфальтированную территорию.
Было почти тихо. В кронах деревьев шуршал слабый ветерок, лениво перекликались птицы, и где-то далеко, уже за пределами кладбища, сердито ворчали в пробках машины.
Вениамин с утра был непонятно насуплен, а Наташа, утомлённая дальней дорогой, почти с безразличием смотрела по сторонам, идя чуть позади отца, который как будто никуда больше не торопился.
- Сколько, интересно, лет этому некрополю… - без вопроса к кому-то сказала Наташа. – Триста? Четыреста?
- Здесь знатных людей хоронили ещё при Петре-Первом, - на всякий случай сказал Вениамин.
- Величественно… - сказала Наташа, уже с уважением поглядывая на монументальные, обросшие плющом, и пострадавшие от атак Времени склепы. – И что мы с тобой делаем в этом мемориале? У нас тут похоронены дальние предки из графов и князей?..
Вениамин напряжённо смолчал.
- Пап, я никак не вползаю в тесный конкретный момент… - слегка взъерошилась Наташа. – Неделю мы готовились к поездке за каким-то лешим в пятистах километрах от нашего дома. Всю дорогу сюда ты упорно отмалчивался относительно повода визита куда-то, и даже сейчас никак не можешь выдохнуться своими тайнами и загадками! Что тут есть такого, о чём ты не можешь до самого последнего момента сказать даже своей дочери?
- Есть тут такое… - сказал Вениамин ещё напряжённее.
- Где? Что? Когда? – Наташа нервно завертела головой.
- Впереди… - сказал Вениамин уже почти обречённо. – Тридцать метров… Прямо у аллеи…
- Да?!. – оживилась Наташа и стала смотреть теперь только вперёд. – Тридцать метров – это всего-то пятьдесят моих нормальных шагов. Раз! Два! Три! Четыре!..
Она начала торопливо уходить в отрыв, а Вениамин с непонятным, но возрастающим страхом смотрел в её удаляющуюся спину.
…- Одиннадцать! Двенадцать! Тринадцать! Четырнадцать!..
Хорошо зная свою дочь, Вениамин опасался её первой, импульсивной реакции, которую труднее всего будет чем-то компенсировать.
…- Двадцать один! – спешила Наташа к тайнам отца. - Двадцать два! Двадцать три! Двадцать четыре!..
Вениамин в последние годы долго думал об этой их будущей совместной поездке сюда, заучивал почти наизусть тексты предстоящего и сложного разговора с дочерью, чтобы всякий раз их забраковывать и писать в уме новые с чистого листа, потому что находил в них регулярные изъяны.
…- Тридцать один! Тридцать два! Тридцать три! Тридцать четыре!.. – слегка захлёбываясь словами, считала Наташа.
Вениамин всегда понимал, что можно регулярно отодвигать время семейной поездки сюда, но её невозможно отменить совсем.
НЕ-ВО-ЗМО-ЖНО!..
…- Сорок один! Сорок два! Сорок три! Сорок четыре!..
- Стоп!.. – велел Вениамин. Дочь ошиблась, торопясь и делая длинные шаги.
- Где?!. – в заждавшемся нетерпении спросила она, послушно остановившись, но не оборачиваясь.
- Слева от тебя!.. – у Вениамина предательски садился голос. – Рядом с дорожкой…
Она жадно повернулась и замерла, увидев и читая.
Вениамин подошёл к оцепеневшей в молчании дочери.
...- Кто это?.. – напряжённо спросила Наташа.
- Ты умна девочка… - осторожно погладил её Вениамин по прямой, почему-то каменной спине. – Думай…
...- У нас с ней одно лицо… - вслух размышляла Наташа о фотографии на надгробии. – У нас одно имя, но разные фамилии… Это не может быть моя сестра-близнец…
- Думай дочь…
...- Пытаюсь. Она родилась сорок пять лет назад. Это моя мама?.. Я всегда знала, что ты был одиноким учёным-отшельником, у тебя не получилась полноценная семья, поэтому вы с дедушкой и бабушкой взяли меня из детского дома. У нас даже хранится документ о твоём удочерении меня. Ты всё-таки нашёл мою родную маму? Отчего она умерла?
- Думай…
...- Её не стало двадцать девять лет назад… Как так?! Если она умерла в шестнадцать, то как я могла родиться спустя десять лет после её смерти? От кого?!.
- Думай…
Наташа уже и сама подходила к неизбежному финишу своих логических умозаключений.
...- Вы с дедушкой оба – генетики, и у нас в стране запрещено клонирование людей, но… - намекнула Наташа. Она в упор посмотрела на странно поникшего отца. – Это что, я?..
- Да… - у Вениамина вдруг половина гнетущей душу горы свалилась с плеч.
...- Зачем?.. Спустя десять лет после смерти… Ты её любил и потерял?.. Но ведь ты мог элементарно жениться и нарожать себе НОРМАЛЬНЫХ детей! Зачем этот преступный некрогенезис? Ну и подарочек вы с дедушкой устроили мне на моё недавнее совершеннолетие! – Наташа была слишком жестка в своих быстрых суждениях.
…- Мы с Наточкой вместе росли и учились, потом дружба переросла в Любовь… Мы с ней хотели дождаться нужных для этого лет, пожениться и завести полдюжины красивых детишек. Мы оба хотели этого. А потом случилась эта дикая автокатастрофа…
Вениамин тоже смотрел на большую, хорошо отретушированную фотографию на надгробии, справляясь с давней, затаённой в душе болью.
…- Её безуспешно пытались спасти три дня. Родители Наточки погибли в той же аварии, но её об этом не сказали, чтобы повысить её шансы на выживание. А я просидел рядом с ней все эти три дня, не отходя от неё ни на час, отвечая ей на её вопросы, что родители тоже пострадали и лежат в других платах, прикованные к постели.
Вениамин вдруг не сдержался и глухо простонал.
…- Она чувствовала, что уходит, и часто плакала из-за несправедливости Судьбы в отношении её и нас. Она говорила, что ниточка её Жизни обрывается, так и не связавшись узелком с моей. Для неё самой большой трагедией было то, что она так и не реализовалась как жена и мать, не подержав у себя на руках даже одного НАШЕГО ребёнка…
Вениамин зашёл за узорную оградку, и заторможено положил перед фотографией рядом с увядшими ещё и живые цветы, которые недавно купил у входа на кладбище.
…- Ты вырастил из её клеток меня, нарушив все моральные запреты и государственные законы… - ещё жестче и болезненнее для сжавшегося душой Вениамина, сказала Наташа. – Зачем и для чего? Чтобы в твои теперешние почти полвека жениться на восемнадцатилетней копии своей первой и последней Любви? На той, которая юридически оформлена как твоя приёмная дочь? Ты полагаешь, что такое возможно? Хотя бы чисто теоретически?..
- О чём это ты?.. – Вениамин вдруг потерял нить её логики, не совпавшей с его собственной. – Нет, дочь моя, всё гораздо проще и намного сложнее! Я подарил Наточке то, чего она лишилась по вине трагической случайности. Ниточку её Жизни… Её генетическую ниточку… Ты – полная её копия: и внешностью, и умом, и характером. Ты выйдешь замуж и родишь себе детей – моих внуков, которые в какой-то степени будут и её детьми. Похожими на тебя – её, узнаваемую и в них… Именно этого я и добивался вместе с отцом. Ради этого мы с ним когда-то и рисковали, покушаясь на все законы…
- Не могу принять безоговорочно… - у Наташи каменным было и лицо. – Это всё твои и дедушкины психологические дела, которые я глубоко уважаю, как человек и женщина, уже знающая, что такое любовь. Но я не имею ни малейшего желания появляться вновь возле фактически собственной могилы! Я вижу, что она ухожена, и понимаю, что в этом городе, из которого вы когда-то уехали ради меня, кто-то за ней присматривает. Ты часто бываешь в командировках, и я подозреваю, что и здесь тоже. Пусть будет так! Но давай прямо на месте договоримся о том, что я была тут в первый и последний раз в своей жизни! Своей НОВОЙ жизни!..
Она круто повернулась, чтобы уйти отсюда первой, но Вениамин не дал ей такого шанса.
- Нет! – твёрдо сказал он. – В первый, но не последний…
Наташа так же резко вернула отцу своё гневное лицо.
- Что?!. Как?!. Почему?!.. Зачем?!..
Вениамин подошёл к дочери, осторожно положил на её узенькие плечики свои тяжёлые ладони, и сверху вниз посмотрел ей в глаза.
- Когда-нибудь закончится или оборвётся ниточка и моей Жизни, - сказал он не просительным, а тоном приказа. – И ты вернешься сюда, чтобы похоронить меня рядом с ней!..
Бог есть
любовь,
но Любовь –
ещё больший
Бог…
Свидетельство о публикации №214101200052
Валерий Брусков 23.08.2015 03:27 Заявить о нарушении