Последняя империя агония

ПОСЛЕДНЯЯ  ИМПЕРИЯ: АГОНИЯ
1.Чудовищная реальность
   18 августа 2014 года  возле 3го дома по кварталу Алексеева (Луганск) собралась очередь. Люди с пластмассовыми бутылками в руках ждали машину с водой.  В это  время послышались выстрелы  и свист летящих мин. На этот раз мины не пролетели над головами, а попали в очередь. Окровавленные трупы трёх  женщин остались лежать на асфальте до следующего дня, их только прикрыли рогожками.  Всего погибло шесть человек. 
   В соседних домах повыбивало стёкла;  осколки  залетали в окна, но, к  счастью,  никого не убили и не ранили.
  Промежуток  между  слышимым  выстрелом  и  разрывом  был  4 - 6  секунд. Прикидочный расчёт расстояния до стрелявшего миномёта даёт где-то 1,5 км.  Войска Украины находились тогда не ближе 10 км от места разрыва мин.  Это ЛНР так развлекалось.
   Неизвестно,  был ли этот эпизод подан российским телевидением публике как очередное зверство  украинской армии.  Может, никто не обратил внимания на  такую мелочь из истории луганского царства-государства: в тот самый день ЛНР расстреляла из "Града"  колонну беженцев, и Европа выражала свою обеспокоенность этим расстрелом.
  ЛНР  стреляет по Луганску: имитирует ответный огонь. В соответствии с идеей Путина, которую он позаимствовал у арабов Палестины, "Грады", гаубицы,  миномёты  ведут огонь прямо из жилых массивов; а за неимением "варварских обстрелов"  со стороны Украины ЛНР  устраивает их сама. Не меньше восьми попаданий мин было в только что законченный, ещё не заселённый 25-этажный дом рядом со зданием СБУ. Наверное, мальчикам из армии ЛНР весело было тренироваться в стрельбе из миномёта по этой удобной мишени.  Заметим, что  ЛНР распространяет легенду о "диверсантах", якобы производящих разрушение города (т.к. уже очевидно, что это не украинская армия). "Диверсанты" эти, т.е. специальные подразделения ЛНР, не щадили и заселённых домов; например, прямым попаданием пробили стену в доме 7 по кварталу Алексеева.  Сквозная дыра зияет в здании центральной библиотеки.  Изрешечены осколками оба "дома со шпилем"  на площади Героев.  Центральный рынок частью не тронули ("ополченцы"  сами там кое-что покупают,  похаживают с автоматами), частью  сожгли из огнемётов.  Уже не стесняясь, палят "ополченцы" по витражам, стёклам магазинов и учреждений  (отчётливо видны  круглые отверстия от пуль, например, в застеклённой башне магазина "Мега-стар-плаза", в витраже по Оборонной, 3).
   Эта чудовищная идея  -  разрушать город и убивать его мирных жителей с единственной целью  показать результаты по телевидению и обвинить в этом Украину  -  целиком принадлежит Путину.
   Недавно ещё Донбасс был мирным краем, а теперь здесь одна из самых жестоких локальных войн.  Погибло уже около 1000 украинских солдат, ещё больше погибло "ополченцев"  (жителей Донбасса среди воюющих против  Украины, наверное,  не более 20%), которых Путин гонит из  России  умирать за свои идеи.  Что же случилось? И почему это случилось?

2. Возникновение сепаратизма  "из ничего".

   Многие явления  выражают настолько очевидные закономерности, что никого не удивляют.  Например, после завоевания турками Болгарии болгары, естественно, начали борьбу за освобождение родины. Не менее понятен и польский "сепаратизм"  XIX  века, или же "сепаратизм"  народов
Прибалтики.
   В 1991 году и украинский "сепаратизм" увенчался, наконец, успехом: благодаря записанному в конституции СССР праву союзных республик  на  образование  собственного  государства  мирно, без единого выстрела,  Украина стала независимой.
   До 2004 года о донбасском сепаратизме никто не слыхивал, но в декабре этого года, во время 1го Майдана, собрались в Северодонецке какие-то люди (депутаты и чиновники) и приняли 1ю сепаратистскую декларацию. А  1ый  Майдан, напомним, был реакцией на подтасованные выборы, в результате которых президентом Украины был объявлен В.Янукович.
    Если общественное явление возникает неизвестно по какой причине, то оно связано с произвольным решением человека или группы людей: неизбежное проявление свободы воли человека. Как Бог  создал мир из  ничего,  так кто-то, просто по своему произволу, выдумал и  донбасский сепаратизм.
   Ещё до этого чья-то таинственная воля  организовала  партии вроде "Русского блока", которые боролись за предоставление  русскому языку статуса государственного;  насколько вся эта проблема высосана из пальца,
знает каждый житель Донбасса; но промыванию мозгов было положено начало. Как теперь известно, идея отделения части Украины и присоединения её к России была программой-максимумом  этих партий, но это до поры до времени не оглашалось. Имелось у них и оружие.
   Никакого луганского, полтавского и т.д. народов не существует, но Украина тем не менее сильно разобщена: каждая область её -  своего рода удельное княжество. Очень сильно исторически сложившееся недоверие между западом и востоком Украины. Надо было лишь умело сыграть на этой разобщённости; надо было жителям Донбасса сказать: не слушайся Киева!  Киев - твой враг, Россия - друг!  Это всё и делалось.
   Но шло время, и формальное единство Украины могло стать и  фактическим, могла возникнуть действительно "Єдина країна". Чтобы гарантировать себя  от этого возможного хода событий, таинственная воля, о которой мы упоминали, выдвигает в президенты Украины  В.Януковича.
   В 2004 году вышла предвыборная брошюра в поддержку Януковича; но даже от чтения этой брошюры "за" волосы становятся дыбом.  Человек, попавший в колонию за не  такие  уж большие грехи (если верить брошюре), выходит из заключения, становится директором автобазы, получает высшее образование, вступает в компартию; с него снимают судимости. Кто-то его тянет за уши из грязи в князи: даже в партию хотели принять ещё до снятия судимостей. Любой бывший советский человек поймёт: всё это означает, что Янукович сотрудничал с КГБ.
   Таинственная воля в 2004 году навязывает нам Януковича в президенты, но 1ый Майдан проваливает планы этой воли. К сожалению, победивший при повторном голосовании В.Ющенко задачу создания "Єдиної  країни", мягко говоря, не выполнил, и в 2010 году на выборах триумфально победил  Янукович.  Юля Тимошенко, длинный язык которой -  большой её враг, проиграла.  В своё время она неосторожно сказала, что  руководителей  Донбасса  надо посадить за колючую проволоку - и будущие спаратисты подняли дикий вой!  Дескать, вот её программа -  Донбасс должен быть за колючей проволокой!  А за колючей проволокой скоро оказалась сама Юля. И это не привело к Майдану.
   Наконец-то  промосковский президент был у власти!  Теперь задания Кремля (разумеется, читатель давно догадался, о какой таинственной воле идёт речь)  выполнялись точно и в срок (в т.ч. и посадка в тюрьму Юли Тимошенко -  этот пробный шар на единство страны). Украина оставалась разобщённой, а её курс понемногу поворачивал с запада на восток.
   По указанию из Москвы Янукович прекращает переговоры с ЕС об ассоциации и заявляет о курсе Украины на таможенный союз (с Россией, разумеется; обратим внимание на навязываемую Москвой постановку вопроса -  или  ЕС,  или  Россия;  можно подумать, что третья мировая война уже объявлена). Студенческая демонстрация протеста зверски избивается пресловутым "Беркутом". Всё? Украина стала послушной?
   И - взрыв! 2ой Майдан! Сотни тысяч людей выходят на площадь в ноябре 2013 года!
   Правительство пытается организовать антимайдан; оно очень долго не идёт на переговоры (ибо Москва не велит уступать). Почти 4 месяца Майдан был мирным, демократическим; но терпение у обеих сторон уже стало иссякать.
   В конце февраля события приняли неуправляемый характер. Начался захват правительственных зданий; спецназ начал стрелять; использовались против революционного народа также снайперы. Но революционеры Майдана предпочли смерть отступлению. И тогда отступило правительство, а Янукович бежал - разумеется, в Россию, в лакейскую Путина.
   Насильственная фаза революции быстро заканчивается; власть переходит к парламенту  и к новому правительству; объявляются президентские выборы, и даже в Луганске уже мирно обсуждают, за кого голосовать.
   Тут-то Кремль делает следующий ход: сначала в Крыму военные захватывают здание крымского парламента, и Крым объявляется независимым государством; потом устраиваются сеператистские митинги в других областях Украины с целью осуществить и там крымский сценарий. В Луганске и Донецке это удалось сделать. (То, что Крым вступил в Российскую Федерацию, а ЛНР и ДНР - нет, существа дела не меняет).
   Глядя на сепаратистские акции, которые долгие годы подготавливал Путин, невольно думаешь: вот разница между народным движением (Киев) и организованной Кремлём "революцией", например,  в Луганске: 1 - 2 тысячи  пенсионеров и молодых недоумков - вот всё, что удалось наскрести там Путину. Но, увы, проукраинские силы ещё слабей; а предательство силовых структур обеспечило победу сепаратистов в Луганске. То же, в общем, было и в Донецке.
   Возможно, Путин думал: стоит вывесить российские флаги над Луганском и Донецком - и сотни тысяч их жителей выйдут на площади выразить, как они счастливы.  А в действительности народ активно не поддержал сепаратистское движение.
   И тогда начинается заключительная фаза сепаратистской драмы в Донбассе: появляются "ополченцы" (в т.ч. "ополчеченцы", российский спецназ и другие боевики из России); Россия поставляет им оружие, боеприпасы. Они берут под контроль (военным путём) большую часть Луганской и Донецкой областей и 11 мая проводят "референдум" - без списков, с заранее объявленным результатом 80% (фактически результат был около 20%).
   Украина начинает АТО (и это название - антитеррористическая операция -  совершенно верно по сути; ибо то, что происходит в Луганской и Донецкой областях - это неслыханная по масштабам террористическая операция, руководимая Кремлём). Путин начинает поставлять сепаратистам артиллерию и танки. Но АТО сужает кольцо, пусть и медленно; и тогда Россия прямо начинает стрелять со своей территории по украинским войскам  и, наконец, 27 августа вводит регулярные военные части на территорию Украины.
   Итак, развязанная в Донбассе война - следствие не объективных закономерностей истории, а произвольное воплощение неких идей в действительность одним человеком: В.В.Путиным. Этот  бывший полковник ГБ, не обладая совестью, обрёк тысячи людей на смерть, сотни тысяч вынудил бежать из родных мест. Его методы - методы ГБ: ложь, диверсии, провокации. Но чего же он добивается? Что это за идеи, которые он воплощает?

3. Идеи  Солженицына  -   Путина.

   Известно, что великий русский писатель А.Солженицын перед смертью встречался с президентом России Путиным. Интересно, что они обсуждали? И не дают ли ответ на этот вопрос следующие отрывки из статьи Солженицына "Как нам обустроить Россию?":

"А  ч т о  е с т ь  Р о с с и я?
   Эту "Россию" уже затрепали-затрепали, всякий её прикликает ни к ляду, ни к месту. И когда чудовище СССР лез захватывать куски Азии или Африки - тоже во всём мире твердили: "Россия, русские"...
   А  ч т о  же именно есть Россия? Сегодня. И - завтра (ещё важней). К т о   сегодня относит себя к будущей России? И  г д е  видят границы России сами русские?
   За три четверти века - при  вдолбляемой нам  и прогрохоченной  "социалистичской дружбе народов - коммунистическая власть столько запустила, запутала и намерзила в отношениях между этими народами, что уже и путей не видно, как нам бы вернуться к тому, с прискорбным исключением, спокойному сожитию наций, тому даже дремотному неразличению наций, какое было почти достигнуто в последние десятилетия предреволюционной России. Ещё б, может, и не упущено разобраться и  уладить - да не в той лихой беде, как буре, завертевшей нас теперь.  Сегодня видится так, что мирней и открытей для будущего: кому надо бы разойтись на отдельную жизнь, так и разойтись. И именно при этом всеместном национальном изводе, заслоняющем нам остальную жизнь, хоть пропади она, при этой страсти, от которой сегодня мало кто в нашей стране свободен.
   Увы, многие мы знаем, что в коммунальной квартире порой и жить не хочется. Вот - так сейчас у нас накалено с нациями.
   Да уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови  -  д а  и  н е  н а д о   удерживать такой ценой! Как у нас теперь всё поколесилось - так всё равно "Советский Социалистический" развалится,  в с ё  р а в н о! - и выбора настоящего у нас нет, и размышлять-то не  над чем, а только  - поворачиваться проворней, чтоб упредить беды, чтоб раскол прошёл без лишних страданий людских, и только тот, который уже действительно неизбежен.
   И так я вижу: надо безотложно, громко, чётко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать - да! - непременно и бесповоротно будут отделены. (А о процессе отделения -  страницами ниже.)
   О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами  без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год  проходят -  то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем не важно, где границы проводить, - ещё немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый назвал вопрос границ  "даже десятистепенным". (Так -  и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу советов - Турции.) Да до 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он -  из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов, с тех пор преображённых и восстроенных - русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всём раздутом Казахстане казахов - заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть - это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населённая преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться -  то и с Богом.
   И вот за вычетом этих двенадцати  -  только и останется то, что можно назвать  Р у с ь, как называли издавна (слово "русский" веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или -  Россия (название с XVIII века) или, по верному смыслу теперь: Российский Союз.
   И всё равно - ещё останется в нём народов и народностей, от вовсе немалых до вовсе малых. И вот тут-то, с этого порога - можно и надо проявить нам всем великую мудрость и доброту, только от этого момента можно и надо приложить все силы разумности и сердечности, чтоб утвердить плодотворную содружность наций, и цельность каждой в ней культуры, и сохранность каждого в ней языка";
"С л о в о  к  у к р а и н ц а м  и  б е л о р у с а м.
   Сам я -  едва не наполовину украинец, и в ранние годы рос при звуках украинской речи.  А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет, и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.
   К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.
   Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё -  придуманная недавно фальшь, что чуть ли не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуда русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород  и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах  был одновременно и киевский князь и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как  Воссоединение.
   Да, больно и позорно вспомнить указы времён  Александра II  (1863, 1876) о запрете украинского языка в публицистике, а затем и в литературе, - но это не продержалось долго, и это было из тех умопомрачных окостенений и в управительской, и в церковной политике, которые подготовили падение российского государственного строя.
   Однако и суетно-социалистическая Рада 1917 года составилась соглашением политиков, а не была народно избрана. И когда, переступив от федерации, объявила выход Украины из России -  она не опрашивала всенародного мнения.
   Мне уже пришлось отвечать эмигрантским украинским националистам, которые втверживают Америке, что "коммунизм -  это миф, весь мир хотят захватить не коммунисты, а русские" (и вот  - "русские" уже захватили Китай и Тибет, так и стоит уже 30 лет в  законе американского Сената).  Коммунизм - это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года. Такой миф, что выгреб в Поволжьи  даже семенное зерно,  и  отдал  29  русских  губерний  засухе и вымирательному голоду  1921 - 22 года. И тот же самый миф предательски затолкал Украину в такой же беспощадный голод 1932 - 33. И вместе перенеся от коммунистов общую кнуто-расстрельную коллективизацию, - неужели мы этими кровными страданиями не соединены?
   В Австрии и в 1848 галичане ещё называли свой национальный совет - "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!
   Ещё бы нам не разделять боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" -  так нация и должна свою судьбу определять  с а м а. Без всенародного голосования -  этого не решить.
   Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским привесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.
   Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся.
   И за два века - какое множество выдающихся имён на пересечении наших двух культур. Как формулировал М.П.Драгоманов: "Неразделимо, но и не смесимо". С дружелюбием и радостью должен быть распахнут путь украинской и белорусской культуре не только на территории Украины и Белоруссии, но и Великороссии. Никакой насильственной русификации (но и никакой насильственной украинизации, как с конца 20-х годов), ничем не стеснённое развитие параллельных культур, и школьные классы на обоих языках, по выбору родителей.
   Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но -  разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.
   Всё сказанное относится и к Белоруссии, кроме того, что там не распаляли безоглядно сепаратизма.
   И ещё: поклониться Белоруссии и Украине мы должны за чернобыльское бедовище, учинённое карьеристами и дураками советской системы, - и исправить его, чем сможем."

   Именно эти идеи и воплощает Путин -  в основном в части, касающейся перекройки границ. (Судя по его недавнему заявлению, что у Казахстана не было никогда своей государственности, он может не ограничиться Украиной - помоги Бог казахам!)  Правда, Солженицын высказывал их  в 90м году,  до  распада СССР; а Путин их проводит в жизнь в Украине силой оружия в 2014, после 23 лет её независимости. Конечно, Солженицын пришёл бы в ужас от таких "референдумов", как в Луганске и Донецке (и даже как в Крыму, где всё же были списки голосующих). И одобрил  бы он попрание Россией договора 1994 года о гарантии границ Украины; и такое отделение Крыма, которое можно сравнить только с ударом ножом в спину?
   Опасения Солженицына: "резать по живому" и т.п. - не оправдались: благодаря открытости границ никто и не заметил, что разделение произошло. Все 23 года независимости Украины крепли её экономические связи с Россией, и всем было хорошо. А кровь полилась, когда Путин попытался учесть добрые пожелания Солженицына по поводу Донбасса, Крыма и Новоросии.
   Во избежания недоразумений скажем несколько слов вообще о сепаратизме (хотя это, возможно, и не ко времени, но amicus Plato, sed magis amica veritas). Любая общность людей имеет право (как и отдельный человек) на суверенитет; народы (например, крымские татары) тем более. Но процесс отделения должен быть мирным. Для этого он должен проводится путём всеобщего согласия (консенсуса). Главное условие "мирного" сепаратизма - нравственное: "большая" общность не должна себя чувствовать ущемлённой при обретении независимости от неё "малой" общностью.
   Солженицын считал, что распад СССР должен сопровождаться установлением самим населением СССР новых границ, дабы всё было по справедливости. Но процесс распада был осуществлён формально  - и это и было самым справедливым решением, вспомним путч ГКЧП. Путин же, в борьбе за справедливость, пошёл на перекраивание границ с помощью военной силы и поставил человечество на грань третьей мировой войны.
   Заметим также, что уже нет возможности (как это делает Солженицын)свалить вину на происходящее  на коммунизм или (как это делает друг Солженицына Шафаревич) на евреев. Впервые чудовищные преступления совершаются именно Россией, поддерживаются Россией, инспирируются Россией; впервые всё делается от имени только русского народа. Путинская Россия с беспримерным высокомерием бросила вызов всему миру; она хочет повернуть историю вспять; она делает ставку только на силу оружия. (На улице Советской в Луганске можно нынче видеть плакат следующего содержания: "Помни, кто ты. В тебе течёт кровь победителей, которых боится весь мир".)

4. Сумасшедший ли Путин, или субъективные причины происходящего.

   Канцлер Германии Ангела Меркель после беседы с Путиным (который, как бывший советский шпион в Германии, в совершенстве владеет немецким) выразилась в том роде, что он неадекватно воспринимает реальность. Проще говоря, что он не в своём уме.
   Действительно, нарушить важнейший международный договор 1994 года (напомним, что он связан с нераспространением ядерного оружия), сказав в оправдание: "Мы ничего не должны Украине" - ибо это уже, после февраля 2014, другое государство; сказать доверительным тоном (на весь мир): "Ну какие же это украинские города - Луганск, Харьков..." и далее ещё длинный список; перекраивать границы в Европе; сказать, что Казахстан только при Назарбаеве стал государством - с неким удивлением: а правда ли стал? Заявить всему миру, что у России ой-ой-ой какое ядерное оружие, поэтому не советуем с ней воевать; пытаться сделать врагами два тесно связанных (в том числе и экономически, к взаимной выгоде) соседних народа -  русский и украинский, заставив их убивать друг друга; ссориться со всем миром и терпеть убытки от этого; выставить перед всем миром русских как лжецов, предателей и агрессоров, - разве это деяния нормального лидера нации? Разве это не приносит величайшего вреда России  и русским?
   И разве не безумие - намерение вернуться в прошлое, восстановить империю чуть ли не в границах 100-летней давности? Разве не безумие утверждение, что "такой страны, как Украина, не существует" (сделанное задолго до сегодняшних событий, которое тогда приняли, видно, за шутку - а Путин не шутил)?
   Маньяк на троне? Видимо, всё-таки да. Да ещё хорошо усвоивший принцип "цель оправдывает средства". Кажется, он готов бросить русских людей и в огонь атомной войны, лишь бы вышло "по его".
   Разумеется, Путин пройдёт все медицинские тесты на нормальность; его сумасшествие более высокого порядка: это крайний случай несоответствия занимаемой должности.
   Поясним примером. Некий взрослый дяденька спускает игрушечные паравозики с горок, сталкивает их, и т. п. Это просто безобидный вывих, эксцентричность, чудачество, хобби. Но если этот дяденька займёт должность диспетчера на железной дороге и будет для забавы устраивать настоящие крушения, всякий назовёт его безумным.
   Для должности президента, да ещё одной из крупнейших "ядерных" стран, нужна величайшая ответственность перед человечеством. Но в России сложились условия, когда трон смог занять человек с полностью отсутствующей совестью, и человеческие аргументы на него не действуют: с ним нельзя договориться  - ещё один признак ненормальности.
   Бред обычного безумца остаётся реальностью только для него. Но если он обладает властью, то его бред может стать реальностью для всех. Мы все сейчас живём в бреду Путина.

5. Объективные причины происходящего.

   Каким образом такой человек, как Путин, смог стать президентом России? Здесь мы подходим к объективным причинам того, что сейчас происходит. Ибо  возможность прихода Путина к власти всё-таки объективно обусловлена.
   Прежде всего, нельзя сказать, что Путин не является выразителем некоторой не очень приятной черты русских (да не обвинят в русофобии - нгеприятные черты есть у всех народов). Является. А черта эта - своего рода "имперская жилка", не изжитая ещё многими русскими.
   Однажды на автобусной остановке подсел ко мне пьяненький мужичок и начал горько жаловаться на бюрократов, не оформляющих ему пенсию. Я, разумеется, посочувствовал обиженному. Разговор как-то незаметно перешёл на "высшие материи". Мужичок начал хвалить академика Сахарова:
   - Он великий учёный, он сделал водородную бомбу. И  мы тогда как шарахнули бомбой на Новой Земле! И американцы поняли: с нами шутки плохи. Пусть только тронут!
   Имя таким мужичкам -  легион. Вот  их-то настроение и выражает Путин. И слишком уж непосредственно: на улице, конечно, ещё и не то услышишь, но когда чуть не те же слова произносит президент России...
   То, что на высоком посту оказался выразитель именно такого взгляда на роль России (роль мирового пугала), не случайно. После распада СССР в 1991 году Россия постепенно осознала: империи-то больше нет! Хотя она первая заявила, как мы помним, о своём суверенитете, хотя она устами многих писателей и публицистов жаловалась на обиды, которые претерпел руский народ в СССР, - вместо чувства облегчения от  того, что СССР стал трещать по швам, многие русские стали испытывать чувство горькой обиды: русских не любят! От них хотят отделиться! И непривычно как-то: независимая Украина, Латвия, Грузия... Рубли приходится менять на местные деньги...
   Это настроение можно выразить так: неприятное чувство от сужения "русского пространства".
   Ещё острее воспринималась в России возникшая угроза распада уже самой Российской Федерации. Ибо сепаратистские настроения, например, в Татарстане и на Кавказе были несомненны. Когда вспыхнула война за независимость в Чечне, пробил час Путина: России нужен был лидер, который сохранил бы её единой.
   Ельцин, как мы помним, прекратил войну в Чечне, пойдя на некоторые уступки. Но вот -  загадочные взрывы жилых домов (уж чеченцам эти взрывы были ни к чему; а латинская мудрость велит выяснять, qui prodest), после которых начинается 2я чеченская война, проведённая Россией с предельной жестокостью и закончившаяся безусловной победой русских. Вот после этой войны Путин и стал гарантом единства России. Его партия, ныне правящая, так и называется: "Единая Россия".
   Ничего плохого в единстве России нет - если только это добровольное единство. Но Путин действовал огнём и мечом, и так оно и пошло дальше. Демократия при таких методах совершенно излишня, и она была по сути ликвидирована. Путин стал некоронованным царём России.
   Но что делать дальше? Заниматься внутренними проблемами страны? Осваивать эти гигантские просторы, которыми так гордятся русские? Но желающих осваивать свою землю много не наберёшь: не загонять же снова миллионы людей в лагеря; а добровольно в восточную Сибирь, на Чукотку и Камчатку никто не поедет. (Кстати, именно в этих суровых краях ныне Путин поселяет украинцев, бежавших с "бандеровской" Украины в Россию.) А вот завоёвывать чужие земли... На это всегда желающие найдутся, если  убедить народ: там обижают русских. И государство стало методично растравлять обиду от сужения русского пространства: ведь там, на территории бывших советских республик, живут русские! Надо им помочь! (И не только там: как анекдот можно вспомнить такую же обеспокоенность по отношению к Израилю.) Так  возникла программа "Русский мир".

   Теперь, когда Путин развязал войну против Украины, ему или надо довести её до победного конца, или распрощаться с властью.Но что значит победный конец? Завоевание части Донбасса? Всего Донбасса? Всей Украины? Всего мира? Этого, наверное, не знает и сам В.В.Путин.

6. Демократии Запада и деспотии  Востока.

   Но и "имперская жилка" русских возникла не на пустом месте. И тут мы должны бросить взгляд  в очень далёкое прошлое.
   Около 5 тысяч лет назад стали возникать государства. Древнейшие из них представляли собой пирамидальные образования: наверху иерархической пирамиды - глава государства (царь, фараон); ему подчиняются высшие чиновники, каждому из высших - несколько чиновников более низкого ранга, и т.д. Таковы Шумер, Египет, Китай.
   Но 2,5 тысячи лет назад возникают государства другого типа: там "наверху" -  люди, избранные местным населением. Это первые демократические государства; их первые примеры дали Греция и Рим. Они были не столь устойчивы, как "пирамидальные" государства, сменялись потом деспотиями, но начало было положено: возникла альтернатива "пирамидам", где один суверен. При демократии суверенов много; принимаются определённые правила игры, обязательные для всех; возникают понятия права, законности.
   Россия, несомненно, стала бы одной из стран Западного мира, если бы не монгольское нашествие. Для успешной войны требовалось единоначалие, которое и было достигнуто: так возникло Московское государство. Демократические элементы (особенно ярко проявившиеся в Великом Новгороде) ослабевают.
   С тех пор в России всё никак не удаётся установить демократические порядки. Февральская революция 1917 года закончилась октябрём 17го; т.е. реакцией на попытку демократизациии стало образование на территории Российской империи СССР - чего-то вроде древнего Шумера под именем "социализма"; ибо СССР - это чистой воды бюрократическая пирамида. В 1985 снова начался процесс демократизации; это привело к распаду СССР и образованию, казалось бы, 15ти демократических государств! Но Россия, теперь уже без сателлитов, снова начала склоняться к пирамидальной форме правления - чтобы сохранить таким путём свою целостность!
   Ныне Россия представляет собой традиционное пирамидальное государство во главе с царём - Путиным. И это государство объявило войну всему демократическому миру. Т.о., можно рассматривать происходящее на востоке Украины как столкновение двух уже тысячелетитя существующих миров: мира государств с демократическими структурами и мира традиционных пирамидальных бюрократических государств. Граница между этими мирами со столь разными системами ценностей прошла по Донбассу, и там льётся кровь.

7. Недостаточность мотивации, связанной с преследованием своих интересов, для движения человечества вперёд.

   Когда Путин напал на Украину, то мир не остался в стороне. 100 (!) стран осудили действия Путина в Крыму. Казалось бы, Путину несдобровать. Но что это? Одна страна - Россия - продолжает вытворять на глазах у всего мира что хочет, врёт всему миру в глаза, просто глумится над мировым сообществом!
   - Ваши танки перешли украинскую границу, вот фотографии.
   - Да они взяты из компьютерной игры.
   - Колонна бронетехники на глазах у международных наблюдателей
      перешла из России в Украину!
   - Это фантазии! - и т.п.
   Конечно, если бы не мировое сообщество, Путин уже давно уничтожил бы нашу страну. И всё же планы Путина отнюдь не сорваны, и Украина продолжает кровью расплачиваться за свой демократический выбор.
   Казалось бы, прислать всем 100 странам, поддержавшим Украину, миротворческие силы, поставить их на российско-украинской границе  - и Путин не посмеет терзать Украину! Или  все бы  эти страны поставили бы Украине оружие, чтобы она смогла себя защитить; или даже помогли бы людьми   -   добровольцами со всего мира!
   Но эти героические решения означают риск третьей мировой войны. А вдруг Путин сочтёт такие действия достаточными для атомной бомбардировки Нью-Йорка, Лондона, Берлина и т.д.? Нет, в интересах стран Европы и Америки лучше не допускать эскалации конфликта. "Пусть уж, ладно, только Украина пострадает  от кремлёвского маньяка; а мы ей поможем, как можем", - примерно к такому выводу приходит Европа и Америка.
   Это выглядит разумным. Но когда бандит нападает на твоего товарища, то нужно выручать его, рискуя даже жизнью. Этого требует нравственность. Кроме того, чем решительней противостоять бандиту, тем меньше в конечном счёте жертв - и это понимают и в Европе, и в Америке. Но действовать решительно не решаются.
   В результате  один  человек поворачивает историю вспять.

   Итак, неспособность всего мира (как единого целого) поступить, руководствуясь нравственностью, его стремление действовать, как обычно, т.е. взвешивая свои интересы, приводит к попятному движению; дверь в будущее остаётся закрытой.
   Борьба с Путиным -  это борьба со злом, причём это зло в таком чистом виде, коего не было давно!   - Да, да, это всё так, -  соглашаются члены мирового сообщества, - но можно попытаться как-то уговорить Путина; пойти на уступки; лишь бы не было войны!
   Минские соглашения 5го сентября, когда Украина уступила Путину всё, что можно, предусматривают прекращение огня. И вот уже 2 недели в Луганске тихо - не грохочут миномёты, "Грады" и т.д.! Сработало? Но в Донецке сепаратисты по-прежнему стреляют - и по позициям АТО, и по городским районам. ЛНР оказалась "честнее" - она сейчас обстреливает только позиции сил АТО (эти обстрелы вообще не прекращались ни на день). А украинская армия вынуждена открывать ответный огонь. Вот так прекращение огня!

   Путин угрожает миру ядерным оружием. Мир напуган. И на героические действия, которых требует нравственность, не идёт.

8. Великая Россия: неизбежность бесславного конца Путина.

   Но, может быть, свет придёт с востока? Может быть, сама Россия сбросит маньяка с трона, обратится снова к демократии, протянет дружескую руку всему цивилизованному миру?
   Россия в своё время спасла Европу от нашествия монголов. И события того времени - славнейшие страницы её истории. В Смутное время Россия показала, что в ней есть, жив демократический дух: вспомним ополчение Минина!  И в 1812, и в 1945  году Россия была вместе с теми, кто боролся с мировым злом, и этим она тоже может гордиться.
   Культура России -  одна из великих культур мира. Ибо мировая культура немыслима без русской литературы, русской музыки, русской живописи, русского зодчества. Начиная с  XIX  века, и русские учёные начали понемногу теснить западных коллег. Вот в этом, культурном смысле мы понимаем (и одобряем) известные слова Гоголя: "Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваютсмя и дают ей дорогу другие народы и государства". Да и может ли быть иначе? Русские - невероятно талантливый народ; я учился в России и сам это видел.
   Иезуитскому "цель оправдывает средства" Достоевский противопоставил утверждение: никакая цель не может оправдать даже единственную слезинку ребёнка. И мы должны поверить, что страна, давшая миру Достоевского, будет долго терпеть полковника ГБ, кровавого палача, политического маньяка? Это невозможно. Опадёт пелена путинской лжи, поднимет голос  правда; Путин, вписавший чёрные страницы в историю России, уйдёт в небытие.
   Мы не знаем, как это произойдёт: будет ли совершён дворцовый переворот, состоится ли московский "майдан" - но уж слишком позорно для России иметь такого лидера; путинский режим неизбежно рухнет.
   А как же "единая Россия"?  По-видимому, у России достанет мудрости не силой, а как-нибудь иначе сохранить своё единство. Как? А вот над этим и пусть подумает великий русский народ после крушения путинского режима, который нашёл довольно странный способ обеспечить единство России: а именно, провоцирование третьей мировой войны.

20 сентября 2014

Луганск 

   



   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.