Папа. Встреча
Папа в моём детстве – редкий и любимый гость. Моряк дальнего плавания. Все слова по отдельности были понятны: «моряк» – он любит море, «дальнего» – он где-то далеко от меня, «плавания» – в моём городе все плавают от рождения! Почему же, любя море и умея плавать, нужно быть где-то далеко от меня? Непонятно. И ещё одно странное слово, которое вызывало радость и волнение всей семьи,- радиограмма. Эту полупрозрачную бумажку с наклеенными строчками приносил наш дворник дядя Мустафа. Почтальоны не любили подниматься к нам на третий этаж по широкой щербатой лестнице и отдавали почту ему, а Мустафа почтительно и верно нёс эту службу.
- Радиограмма, радиограмма…- шумела наша квартира,- Саня приходит…
Долгое время я была уверена, что радиограмма вылезает откуда-то из приёмника, который висел в кухне над холодильником, будил всех , рассказывал новости и пел песни. Я обследовала эту коробочку, но место «вылезания» бумажки так и не нашла. Ничьих объяснений я не слушала, мне было интересно жить среди таких маленьких загадок.
Накануне этого необычного дня дом превращался в одно счастливое ожидание. Радовало всё - запахи пирожков и рыбы-фиш, жёлтой домашней лапши с уткой, растущая гора тончайших коржей для огромного «Наполеона», вишнёвая наливка в пупырчатых зелёных графинчиках. Бабушка готовила любимые блюда своему внуку, и в кухню не разрешалось заходить никому. Мама становилась ещё красивее. Её зелёные глаза были такими яркими, что не нужно было никаких маяков – уверена, папа всегда находил путь к нам, идя на этот свет.
Я стараюсь никому не мешать и сижу в маленькой бабушкиной комнате, из которой хорошо видна входная дверь. Но сейчас называю её «выходная» : внимательно слежу, чтобы без меня никто не вышел. Встречать судно - это не поезд, когда всё быстро и весело: подкатил к перрону, пришли к нужному вагону, цветы, объятья – и встреча. И поэтому, жалея, взрослые уже уходили без меня несколько раз. Но не сегодня! Не получится! Я надела своё любимое синее платье с двумя вышитыми утятами, белые носочки и «выходные» сандалии. Я даже прицепила бант, который подло съезжает на сторону, но я нашла у бабушки «невидимку» и, расцарапав кожу, закрепила его на макушке. Разглядываю себя в зеркале и мне кажется, что только такая нарядная девочка должна быть у папы. И у мамы не хватает смелости оставить меня, неожиданно послушную раскрасавицу, дома...
Морской вокзал . Здесь неприручаемое море согласилось быть спокойным и даже терпит свою загнанность в высокие причалы. Но там, на рейде, где сейчас стоит папин теплоход, оно сердито бурчит и раскачивает суда. Я вижу, как несколько маленьких буксирчиков подплывают к бортам лайнера, и он медленно вплывает в узкий проход береговой акватории. Ближе, ближе, и уже видна капитанская рубка и разноцветные гюйсы над верхней палубой. Раздаётся призывный рёв тифона:» Здравствуйте! Я вернулся!» Уже совсем скоро папа будет читать мне «Мифы Эллады», и я узнаю, что Тифон – это могущественный великан, страшный и ужасный. А пока для меня тифон - особый сигнал, который подают эти белоснежные морские гиганты нам - встречающим и счастливым.
Швартовка. Суетятся матросы , выбрасывая на причал толстенные, тяжёлые от воды, канаты. Их принимают «береговые» и наматывают на кнехты. Нос уже закреплён, и теперь аккуратно подводят к причалу корму. Все молчат, внимательно наблюдая за этим. Слышны только команды .Пик швартовки. Лайнер трётся боком о резиновую причальную защиту и утомлённо становится "на якорь". И сразу же раздаются крики, шум, свист! Люди стоят на всех палубах, машут руками ,выкрикивают что-то радостное. Мы тоже с берега машем цветами и радуемся. Я кричу, как заведенная:»Папа! Папа!», хотя прекрасно знаю, что его на палубе нет. Он - в самом сердце лайнера, в машинном отделении. Но все так громко кричат, что и мне хочется орать и подпрыгивать от нетерпеливого ожидания.
Странная огромная машина подвозит трап, его аккуратно устанавливают, и вахтенный в белоснежной рубашке первым становится на него. Люди идут и идут по этому надёжному мосту между путешествием и встречей. Они – отдохнувшие в других океанах и морях пассажиры. В их багаже - незабываемые впечатления и заморские сувениры. Их обнимают родственники, друзья и – вопросы, вопросы, вопросы…
Причал пустеет . Нас осталась небольшая группка - «командные». Мы ждём, когда капитан разрешит нам подняться на борт. Я так долго жду, что уже устала от своей радости и мне хочется плакать. «Огонёчек !» - папин голос слышен через механический шум вокзала. Он – ещё в промасленной робе и смешной косынке на голове. И исчезает. Мама успокаивает:» Папа должен переодеться,»- и я терпеливо жду. К трапу подходит капитан, что-то говорит вахтенному , и тот машет нам рукой. Мы идём к своим морякам. Капитан с каждым здоровается и все почему-то говорят ему :»Спасибо». Позже мне папа объяснит, что так люди благодарят его за рейс и за то, что судно вернулось в свой порт , и все могут встретиться!
Папа появляется неожиданно. Обнимает маму, они целуются так нежно и красиво, что я запоминаю этот поцелуй навсегда. Потом папа присаживается на корточки , и я вижу его глаза - две тёмные «вишнёвые косточки». И столько любви и счастья в этих глазах, что меня переполняют эти чувства и бросаюсь ему на шею , и кричу-шепчу:» Папочка Санечка…»
От моих объятий папина мичманка падает, и две рыжие головы золотеют под августовским солнцем и отражаются в морской зелени маминых глаз.
Свидетельство о публикации №214101200628
Сохраняйте,этот свой индивидуальный почерк, ищите подходящие сюжеты и...ПишИте, ПишИте...
Успехов.
Ваша Н.елли
Нелли Мельникова 16.10.2014 13:38 Заявить о нарушении
С признательностью
Елена Студзинская 16.10.2014 13:42 Заявить о нарушении