Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 2, гл. 4
Владимир Голдин
Глава 4. Управленческая и налоговая чехарда в сельском хозяйстве в последние годы правления Сталина и её последствия.
В самый разгар в стране послевоенного голода состоялся февральский (1947 г.) пленум ЦК ВКП(б), который обсудил вопрос о дальнейшем развитии сельского хозяйства. Казалось, правящая Партия даст глубокий анализ состояния и развития, оказавшейся в глубоком экономическом кризисе отрасли народного хозяйства и определит пути выхода из сложившегося тупика.
В резолюции пленума были записаны обнадёживающие агропроизводителей слова: «Пленум ЦК ВКП(б) придаёт первостепенное значение делу скорейшего восстановления и подъёма сельского хозяйства, как необходимому условию успешного развития всего народного хозяйства СССР».
Партиея подчёркивала значение для всего народного хозяйства страны и необходимость успешного развития сельского хозяйства. Но вот как Партия собиралась строить коммунизм в стране, и вместе с этим развивать означенную отрасль, пленум представил расплывчатую программу.
В резолюции пленума записано: «главнейшей задачей партии в колхозном строительстве является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление сельскохозяйственной артели».
Каким же образом обещала Партия осуществить это?
Прежде всего, пленум потребовал – повысить ответственность партийных организаций и Советов за сохранение и приумножение общественных средств производства, увеличение неделимых фондов колхозов, устранение обезлички в использовании земли.
То есть пленум открыто заявил, что за всё в сельском хозяйстве отвечает только партийная организация в лице райкома, обкома и ЦК, т.к. первичная парторганизация на местах была далеко не во всех колхозах, да и, как правило, мало вникала и оказывала слабое влияние на ход развития отрасли.
Об ответственности Крестьянина-Колхозника не было сказано в резолюции ни слова. И это не случайно. О том, как складывались отношения между правящей Партией и Крестьянством, было показано в предыдущих главах нашего романа. В этих отношениях не просматривалось ни взаимной симпатии, ни доверия.
На этом пленуме было высказано ряд серьёзных предложений. Остановимся только на одном из этих предложений. Обеспечение сельского хозяйства тракторами и сельскохозяйственными машинами объявлялось: «первоочередной и важнейшей государственной задачей».
Партия приступила к реализации решений пленума.
Но как? Перефразируя остроту одного из премьер-министров страны, скажем: «Хотели как лучше, а действовали как всегда».
Решения пленума ЦК были обсуждены на уровне областного пленума, и на уровне колхозных собраний. Естественно, на всех собраниях одобрялись решения пленума ЦК и брались повышенные обязательства вырастить 100 пудовый урожай зерновых культур, 150 ц. картофеля и 200 ц. овощей с одного гектара.
Свердловский обком заверял ЦК: «Докладываем Вам т. А.Жданов, что к 30-ой годовщине Великой октябрьской социалистической революции Свердловская область завершит электрификацию колхозов, совхозов и МТС. Всего установлено в производственных, жилых и культурно-бытовых помещениях 272 тыс. световых электрических точек.
Энерговооружённость сельского хозяйства области возросла на 45 тыс. киловатт, что по скромным подсчётам в течение одного 1947 г. дало экономии колхозам 4,5 млн. человеко-дней и свыше 2 млн. коне-дней».
Однако, образованные в 1944-45-46 гг. новые десять МТС не получили за это время ни одного трактора. Во время войны из области было вывезено – 245 гусеничных тракторов. Секретарь обкома просит т. Сталина «для пополнения тракторного парка МТС, сдавших гусеничные тракторы, выделить в четвёртом квартале 1947 г. – 200 и в 1948 г. – 300 тракторов.
Для работы автомашин, принадлежащих колхозам, занятых на полевых работах требуется - 350 т. бензина, фондов нет.
Прицепной сельскохозяйственный инвентарь МТС Свердловской области с 1940 г. не пополняется, в значительной степени приведён в негодность, на каждые 100 – 15-сильных тракторов в МТС приходится: сеялок – 43, культиваторов – 37, лущильников – 5, дисковых борон – 2. На каждую имеющуюся в МТС машину приходится: на картофелесажалку – 97 га, при норме – 40 га, картофелекопатель – 120 га, при норме 30, на окучник – 356 га, при норме – 150 га.
Секретарь обкома просит выделить области 200 грузовых и 80 легковых автомашин МТС и 300 грузовых авто для продажи колхозам».
Сельское хозяйство области в техническом плане после войны оказалось разутым и раздетым. Если трактор, кое-как отремонтированный, мог выйти в поле, то у него не оказывалось в нужный момент, то ГСМ, то навесных орудий.
Однако ЦК ВКП(б) и СМ СССР увеличивают Свердловской области нормы поставок на 10 кг. с каждого гектара облагаемой пашни, или на 12%, что составило дополнительно – 750 тыс. пудов.
Обком пытается защищаться, приводя следующие аргументы: «… за последние два года половина колхозов области полностью не выполнила своих обязательств зернопоставок, в результате за этими колхозами остаётся задолженность государству 6 млн. пудов. При увеличении объёма зернопоставок этим экономически слабым колхозам не только не представляется возможным снизить зернопоставки, а наоборот, придётся повышать их, чем ещё более увеличиться количество недоимок, не говоря уже о том, что выдача хлеба на трудодень колхозников этой группы колхозов проводится лишь в порядке 15% отчисления».
На местах это задание выразилось в следующих цифрах. Каменский район в 1946 г. сдал - 71847 ц. зерновых культур, в 1947 г. ему предписали сдать – 80000. Картофеля сдавали – 34 тыс. ц. на следующий год пришло задание сдать – 38 тыс. ц. Овощей сдачу по плану увеличили с 35,3 тыс. ц. до 50,5 тыс. ц.
Еланский район должен был сдать – 84640 ц. – это больше 1946 г. на 10 тыс. ц., а к фактически сданному на 13 тыс. ц.».
Нижнесергинский райком и райисполком ставили в известность обком партии:
«Сообщаем, что за последние пять лет сбор зерна по колхозам района не обеспечил выполнение государственного плана хлебопоставок, засыпки семян и минимальной выдачи хлеба на трудодни, Поэтому, ежегодно от государства район получал семенную, продовольственную, денежную и даже фуражную ссуду. Кроме этого вследствие не выполнения плана хлебопоставок ежегодно увеличивались недоимки по хлебопоставкам и в настоящий момент составляют – 22587 ц. – для района будет непосильно и не улучшит экономики».
И так, по многим районам области. Как видим, старт первой послевоенной пятилетке был дан по методике довоенных лет. Если за счёт сельского хозяйства в предвоенные пятилетки страна воздвигла индустриальную мощь, то в послевоенную первую пятилетку государство стало создавать за счёт Крестьян АТОМНЫЙ И РАКЕТНЫЙ ЩИТ, одновременно восстанавливая разрушенный войной промышленный потенциал.
Прошла первая половина послевоенной пятилетки, но результаты в сельском хозяйстве области и в колхозах не давали ожидаемых от него темпов развития и резкого увеличения объёмов валовой продукции.
Вот что сообщал в докладной записке в обком партии секретарь Ирбитского райкома: «До Отечественной войны Ирбитский район был одним из первых в области, как по зерновому хозяйству, так и по животноводству, но за годы войны и в послевоенный период стал одним из отстающих районов области.
Средняя урожайность зерновых культур за последние семь лет не превышала 6-8 ц/га вместо 15 ц. по плану, а колхозах Андреевского, Устиновского, Пиневского, Иванищенского и других сельсоветов составляла от 4-6 ц/га. Урожайность в 1948 г – 9,5 ц., а в 1949 ожидается по годовым отчётам – 8,5 ц/га.
Урожайность картофеля за этот же период колеблется от 20 до 60 ц/га. В ряде колхозов урожай картофеля был настолько низким, что они не получили даже семян, затраченных на посев.
Валовой урожай зерновых культур в сравнении с 1940 г. уменьшился по району с 342750 ц. до 197497 ц. в 1949 г., т.е. в два раза.
В колхозах зоны Ключевской МТС в три раза, а в таких колхозах, как «Новый рассвет» с 2190 ц. до 364 ц., «Красноармеец» - с 2990 до 272, им. Будённого с 5602 до 488 ц.
…Большинство колхозов имеет большую задолженность по обязательным поставкам и натурплате МТС за прошлые годы.
Из 73 колхозов района не выполнили полностью план хлебопоставок в 1946 г. – 50, в 1947 г. – 60, в 1948г. – 56, в 1949 г. – 30 колхозов. За последние шесть лет полностью рассчитывались с государством только три колхоза: «Красная заря», «Коминтерн», «Правда».
За последние семь лет колхозы района не обеспечивали себя собственными семенами. Засыпка семян ежегодно колеблется от 20 до 30 тыс. ц., вместо 34,5 тыс. ц. в 1940 г.
Если учесть, что в 1949 г. район сдал государству на 120 тыс. пудов зерна больше, чем в 1948 г. при более низкой урожайности, колхозы имеют большие задолженности государству по обязательным поставкам и натурплате за работу МТС. Почти во всех колхозах не созданы переходящие и фуражные фонды.
Выдача хлеба колхозникам на заработанные трудодни снизилась с 1800 до 400 гр., а во многих колхозах до 200 гр. Причём этот хлеб, в порядке аванса, колхозники получают в период уборки и обмолота за счёт 15% от сданного государству.
Выдача денежных средств на заработанный трудодень за последние шесть лет в среднем составила около 80 коп., а во многих колхозах не превышает 10-30 коп.
Резкое ухудшение экономического состояния колхозов и колхозников района явилось следствием сильного снижения урожайности всех сельскохозяйственных культур, особенно сильно уменьшился валовой сбор зерновых.
Снижение урожая получилось из-за плохой и несвоевременной обработки почвы, большой затяжки сроков сева, недостаточно применяемых удобрений, несвоевременного введения правильных севооборотов и плохого качества семян. Такое грубое нарушение агротехники привело к сильной истощённости почвы и бурному развитию сорняков, почти все без исключения поля засорены овсюгом.
Паровой клин сократился в результате того, что МТС района по своей технической оснащённости были не в состоянии выполнить плановые задания по поднятию пара, что его не хватало для посева озимых, а сев яровых, как правило, проводился по весенней вспашке.
Некоторые колхозы почти совсем не имели зяби и пара, сев проводили по жниве, травосеянием в течение шести лет не занимались, правильного чередования культур не было, севооборот во всех колхозах не соблюдался.
Произошло сильное сокращение рабочей и тягловой силы в колхозах и большое снижение процента механизации работ.
Если в 1940 г. в колхозах района было 8693 трудоспособных работника, то в 1949 г. – 5412. Сокращение рабочих лошадей произошло с 3170 до 2300.
Во многих колхозах колхозников и рабочих лошадей уменьшилось в 2-3 раза.
Нагрузка пашни на одного колхозника в 1940 г. составляла – 4,9 га, в 1949 г. – 7га. В колхозах «Зелёная роща» - 22 га, «Борец Урала» - 17, «Новый путь» - 16,5 га.
Нагрузка на одну лошадь в 1940 г. составляла – 11, а в 1949г – 14 га.
Количество тракторов в районе уменьшилось на 43 единицы. В Ключевской МТС на 34 колхоза 35 тракторов и 21 комбайн при 39 тракторных сеялках и 34 культиваторах и эти служат с 1932 г. и пришли в такое состояние, что их на месте невозможно отремонтировать.
Облагаемый доход колхозов уменьшился в два раза, а денежные неделимые фонды сократились в семь раз.
Остаток денежных средств на текущих счетах упал до минимума, во многих колхозах счета арестованы за неуплату государственных платежей».
Но план хлебозаготовок и по животноводству район в 1949 г. выполнил. Не трудно представить с какими экономическими возможностями Ирбитский район мог вступить в следующий экономический цикл. Поэтому райком просит у обкома помощи в виде:
«Увеличения количества тракторов, сельскохозяйственных машин и прицепных орудий путём дополнительного завоза.
Списания с колхозов района задолженности государству по хлебным обязательным поставкам – 16565 ц., за работу МТС натурплаты – 22649 ц., всего – 39214 ц.
Предоставить колхозам района кредит на завершение электрификации, строительство и ремонт животноводческих и хозяйственных построек.
Уменьшение плана посадки картофеля на 1950 г. до 1100 га.
Отпустить семян многолетних трав с государственного склада – 110 ц.
Временно приостановить выдачу наряда на рабочую и тягловую силу для промышленных предприятий и других организаций. На 2-3 года освободить район от набора молодёжи в ФЗО.
Списать с особо тяжелых в финансовом положении колхозов недоимки прошлых лет по подоходному налогу в сумме 60 тыс. руб.».
Прошу прощения у читателя за столь длинную цитату документа, но это, на мой взгляд, оправдано, поскольку, это были общие проблемы почти для всех колхозов области, да и страны в целом.
Докладная записка секретаря Ирбитского райкома подверглась проверке со стороны обкома ВКП(б).
Инструктор обкома констатировал проблемы, изложенные в записке секретаря райкома, но и отметил то, что недосказал секретарь: за 1949 г. в районе пало и разбазарено свыше 1000 голов скота, что составляет 1/3 наличного скота, нехватку кормов для скота и другие недостатки.
Но вот в оценке причин сложившегося экономического положения в колхозах района секретарь райкома и инструктор обкома расходятся.
Инструктор обкома отмечал: «Такое неудовлетворительное состояние сельского хозяйства в районе объясняется тем, что райком и райисполком, его отделы и МТС до сего времени продолжают поверхностно руководить колхозами. Глубоко в экономику колхозов не вникают, с создавшимся положением в районе смирились и не принимают необходимых мер к повышению урожайности полей, и продуктивности животных и к организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
Райком не добился укрепления сельских партийных организаций, не мобилизовал коммунистов, комсомольцев и специалистов сельского хозяйства на дальнейшее расширение посевных площадей, освоение травопольного севооборота, внедрение передовой агротехники, повышение урожайности, а также на увеличение поголовья скота и его продуктивности.
Массово-политическая и воспитательная работа среди трудящихся и колхозников района проводится неудовлетворительно, социалистическое соревнование организовано формально».
Инструктор обкома бьёт на патриотизм, энтузиазм, соревнование, воспитание и совсем не видит экономических проблем, а за ними и политических решений. Инструктор обкома не может понять, что только на основе энтузиазма и патриотизма невозможно постоянно трудиться, что эти качества человека, не подтверждённые экономическими поощрениями постепенно затухают, и сходят на нет.
Но Партия-то, прежде всего, требовала от колхозников патриотизма и энтузиазма, вот он это всё и предъявил колхозникам Ирбитского района, как и всем колхозникам области.
Неудовлетворительное развитие сельского хозяйства не могло быть не замеченным в ЦК и Совмине, поэтому 1 ноября 1948 г. вышло специальное постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О работе Свердловского областного комитета ВКП(б)».
В постановлении была дана оценка работы обкома и обещана определённая помощь, на которую так надеялось руководство области.
Однако государственная помощь не спешила на Урал. Свердловский обком пишет справку в ЦК «О неудовлетворительной помощи Свердловской области со стороны отдельных министерств в связи с постановлением ЦК «О работе Свердловского обкома». Минсельхоз в 1948 г. не выделили для МТС 40 тракторов, 55 автомашин, 223 картофелесажалки, 95 картофелекопалки, 10 тракторных зерновых сеялок, 8 лущильников.
В четвёртом квартале 1948 г. не обеспечило отгрузку остродефицитных запчастей, как подшипников №50,510,501,502, клапаны, коленчатые валы, бортовые шестерни и другие детали для трактора СТЗ-НАТИ. Запаздывают с выделением фондов на горючее, и не решает вопрос о выделении, в соответствии с постановлением ЦК автомашин, тракторов, сельхозмашин и минеральных удобрений. Не своевременно финансирует школы подготовки механизаторских кадров для сельского хозяйства».
Как видим, министерство сельского хозяйства не справлялось с поставками средств производства не только с выполнением постановления ЦК по определённой области, оно не справлялось и с выполнением поставленных задач перед отраслью февральским (1947 г) пленумом ЦК.
Выполнение заданий первой послевоенной пятилетки, в области сельского хозяйства – трещало по швам. Это подтверждают данные, которые предоставил облплан обкому ВКП(б).
Облплан № 0501, 5 июля 1950 г. «О недостатках в сельском хозяйстве Свердловской области в выполнении февральского пленума (1947 г.) ЦК и постановления ЦК «О работе Свердловского обкома».
Февральский пленум постановил в 1947-1949 гг. восстановить по валовому сбору довоенный уровень производства зерна и значительно превзойти его к концу пятилетки.
В Свердловской области эта проблема не разрешена:
Посевные площади и валовой сбор зерна в Свердловской области.
ед.изм. 1940г. 1948г. 1949г.
Посевные площади тыс. га. 925,1 827 848
в т.ч. колхозами - - 864,2 743,4 773
Вал. урожай зерна тыс. т. 1340 1100 1050
в т.ч. колхозами - - 1250 980 950
Вал. урожай зерна
по колхозам в % к 1940 г. 100 78 76
Площади посева картофеля и овощей, в тыс. га.
картофель овощи
1940 1946 1948 1949 1940 1946 1948 1949
Всего по области 73,3 138,7 132,2 127 16,1 35,6 30,8 26,6
в т.ч. колхозами 31,1 46,0 41,8 45,4 9,2 17,8 17,1 16,8
Урожайность картофеля и овощей осталась низкой и составила в 1949 г.: картофеля – 43-50 ц/га, овощей – 33-40 ц/га.
Так в 1949 г. при плане заготовки ранних овощей 615 т., фактически заготовили – 47,9 т, или 8%.
Животноводство.
Поголовье скота в совхозах и подсобных хозяйствах, в тыс.
на 1.1.49 госплан 1949 Факт на 1.1.50 % выполнения
КРС 61,9 73,1 60,1 82
свиньи 47,7 85,4 46,5 54,5
овцы 16,2 23,4 10,5 44,7
План по росту продуктивности животноводство, как в колхозах, так и в совхозах и подсобных хозяйствах в 1949 г. не выполнен, а удой молока на одну фуражную корову в 1949 г. по сравнению с 1948 г. даже уменьшились и составили – 861 литр, при плане 1400-1600 литров.
Падёж скота в 1950 г. не уменьшился, а увеличился. Так, КРС в 1950 г. пало – 13816 голов, против – 9597 в 1949 г. Свиней пало – 25,2, против 18,2 тыс. голов в 1949 г.
МТС в 1949 г. сорвали выполнение заданий по механизации кормодобывания, улучшения лугов и пастбищ, а также механизацию животноводческих ферм.
Вследствие отставания сельского хозяйства заготовка сельскохозяйственных продуктов по основным видам всё ещё не достигла 1940 г., в тыс. т.
Всего по области в т.ч. колхозы
1940г. 1949г. 49 в % к 40 1940г. 1949г. 49 в % к 1940г.
Зерно 354,4 261,4 73,5 344,7 255,6 74
Картофель 89,8 70,9 78,5 68,6 44, 6 65
Овощи 14,6 20,2 138,0 14,6 19,7 135
Мясо 15,4 15,2 99 8,54 7,0 82
Молоко 76 104,5 150 46,3 41,6 90
Председатель облплана. Швырёв».
Показатели облплана показывают, что план валового производства сельскохозяйственной продукции по области в целом был выполнен только по производству овощей, молоку и, будем считать, по мясу. Колхозы же выполнили план по отношению к 1940 г. только по овощам.
Таким образом, поставленные Партией задачи перед сельским хозяйством Свердловской области - добиться в послевоенной пятилетке производства валовой продукции уровня 1940 г., были не выполнены, в силу, прежде всего, остаточного метода финансирования отрасли и формального отношения к труженику сельского хозяйства – Крестьянину.
В то же время, сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве заставляла Партию задуматься над дальнейшим развитием отрасли, принятием решений, которые бы привели колхозы, совхозы и подсобные хозяйства к увеличению объёмов производства столь необходимых для поставок сырья для промышленности и продуктов питания для населения страны.
После войны Партия постоянно стремилась усовершенствовать систему управления сельским хозяйством: делила Министерство земледелия СССР на Министерство земледелия СССР и Министерство животноводства СССР, чем увеличила кадры в министерствах в два раза. Отменяла звеньевую систему организации труда в колхозах и меняла на бригадную. Меняла севообороты, в приказном порядке внедряя расширенные посевы яровой пшеницы так, что в Белоярском районе «при плане посева пшеницы в колхозах в количестве 7800 га, все севообороты, во всех колхозах, вследствие перегруженности яровой пшеницей снова ещё более разрушаются. Только одно это нарушение севооборотов ставит в дальнейшем невозможность работы в колхозах района по поднятию урожайности зерновых культур и в особенности яровой пшеницы».
Необходимо особо остановиться на постановлении от 30 мая 1950 г. ЦК ВКП(б) «Об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле» и постановлении от 17 июля 1950г. СМ СССР «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов».
Конечно, объединяя мелкие экономически слабые, убыточные колхозы с более крупными и успешными хозяйствами, Партия ставила цель таким образом помочь колхозам-беднякам стать на ноги, но, в действительности укрупнение колхозов лишь камуфлировало количество отстающих хозяйств, но ни как не способствовало экономическому развитию и подъему отрасли в целом. Постановления ЦК и СМ не были подготовлены экономически и проводились с известным большевистским напором и быстротой как при организации колхозов в начале 30-х годов, или сселении хуторов перед войной.
Уже 20 августа 1950 г. Свердловский обком докладывал в Москву: «из 2156 мелких колхозов в области создано – 525 укрупнённых колхозов, в т.ч. 177 колхозов объединены их двух, 163 из трёх, 119 из четырёх и 66 колхозов из пяти и более сельхозартелей. Остальные 432 колхоза не укрупнены.
В связи с укрупнением количество колхозов уменьшилось до – 957, одновременно размеры хозяйств в колхозах увеличились в среднем по области более чем в два раза.
В Ирбитском районе после укрупнения на один колхоз приходится в среднем 172 колхозных двора и 1480 га пашни. В Краснополянском районе – 271 двор и 3240 га пашни. В Буткинском районе – 378 дворов и 3590 га пашни.
Из 511 председателей укрупнённых колхозов области только 44 человека имеют среднее специальное образование, а остальные 467 человек имеют незаконченное среднее или низшее образование».
Такая реорганизация хотя и высвободила часть административного и обсуживающего персонала, но никак не повысила образовательный уровень председателей колхозов: руководители-практики преобладали в руководстве колхозами, как и в предвоенное время.
Спешка в работе по объединению колхозов дала негативные результаты. В целях исправления искажений ЦК ВКП(б) вынужден был разослать на места закрытое письмо по этому вопросу «О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов».
С 20 по 27 апреля 1951 г. это письмо обсуждалось на пленумах райкомов области. На партийных районных форумах в прениях приняли участие – 620 человек, конечно, среди них были председатели колхозов – 165 человек, 88 – секретарей колхозных парторганизаций и 63 специалиста сельского хозяйства.
На пленумах были «отмечены серьёзные ошибки и извращения райкомами и райисполкомами при проведении работы по укрупнению мелких колхозов, подборе руководящих колхозных кадров, разработке и проведении мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
… допустили потребительский подход к вопросам колхозного строительства, считали первоочередной задачей сселение мелких деревень в единые колхозные посёлки.
В Тугулымском районе в течение нескольких месяцев разрабатывали планы составляли заявки государству на материальные и денежные затраты по строительству агрогородка в колхозе им. Ленина.
Колхоз им. Ворошилова Коптеловского района т. Глазунов заявил, что необходимо сселить все мелкие населённые пункты в один. В действительности в колхозе не было денег, даже для того чтобы выкупить семена кормовых культур.
В колхозе им. Ленина Сысертского района колхозники поняли так, что дома у них отберут, поэтому стали их продавать. В д. Космаково в результате разговоров о сселении в колхозе перестало работать 50 семей колхозников.
В колхозе «Яровой колос» Белоярского района объединение проходило под нажимом в разгар полевых работ. Дело дошло до того, что несколько колхозников вызвали в органы МГБ, обвинили во вредительстве.
В В-Тавдинском районе секретарь райкома, и председатель райисполкома в течение двух дней провели объединение четырёх колхозов.
Руководители В-Тавдинского, Покровского, Ирбитского, Гаринского и других районов нарушали устав сельхозартели. Настойчиво проводили линию на сокращение приусадебных участков, добивались решений общих собраний колхозников по этому вопросу и сокращали нормы скота в личном пользовании колхозников.
Скот размещали в неподготовленных помещениях, скучено, без учёта естественных кормовых угодий и водопоев для скота, а также перспектив развития общественного животноводства и птицеводства.
В колхозе «Путь к коммунизму» Покровского района согнали всех овец – чесоточных и здоровых в одно место в результате потеряли 300 голов.
В колхозе им. Серова Серовского района согнали овец в неподготовленные помещения. Из 562 овец осталось 136 – остальные пали.
В колхозе «1 мая» Режевского района на учёте 20 коммунистов, на собрании было 19, выступило – 8. Колхозник Минеев Я.А. сказал: «Письмо ЦК по существу напоминает статью т. Сталина в 1930г. под названием «Головокружение от успеха». Колхоз в спешном порядке укрупнили и думали, что всё пойдёт само собой. Необходимых мер к организационной перестройке бригад сразу не приняли. Затянули землеустройство. Введение севооборотов упирается в отсутствие семян трав: ни клевера, ни вики, ни тимофеевки нет, а наши руководители об этом мало заботятся».
Вот это выступление рядового колхозника, пожалуй, самоё обдуманное, и если бы политики, прежде чем, принимать экономическое решение советовались с рядовыми тружениками села, то, наверное, было бы меньше производственных провалов в практической жизни.
Укрупнение колхозов привело к очередному подрыву экономики сельского хозяйства, посеяло неуверенность в работе и бытовой жизни крестьянства, нарушались сложившиеся устои крестьянской жизни.
Выселение из колхозов, сселение мелких деревень, повышение сельскохозяйственных налогов, замена председателей колхозов, выходцев из среды колхозников, на вновь присланных руководителей, из городов членов партии – казалось, окончательно подчинило Крестьянство воле Партии.
Однако Крестьяне, по-своему, ответили на «заботу» Партии. От этой «заботы» на Среднем Урале пострадало, прежде всего, общественное животноводство. Эта отрасль сельского хозяйства всегда зависела от личного хозяйства колхозников, рабочих и служащих. Но руководство Партии не хотело признавать этой зависимости, повышая налоги на доходы от приусадебных участков и на домашний скот, Партия рубила сук, на котором держалось колхозное животноводство, а значит, и общественное благосостояние советского народа.
Завышенные планы и требования Партии к животноводству не сопровождались мероприятиями по увеличению кормовой базы, как в колхозах, так и в индивидуальном секторе.
Такой перекос в практике планирования приводил к печальным результатам: припискам со стороны районного руководства, отказу колхозников содержать домашний скот, к забою скота, который особо возрос во время выселения колхозников в отдалённые районы страны, сселения мелких деревень, повышения подоходных налогов на индивидуальные хозяйства колхозников, единоличников, рабочих и служащих.
Ответные действия крестьян и отдельных районных руководителей на методы партийного планирования и руководства сельским хозяйством, начали проявляться уже в первом году послевоенной пятилетии.
Читаем справку о фактах массовой приписки в отчётах по животноводству в Сажинском районе для обсуждения на бюро обкома. «План посевных площадей 1947 г. остался не выполненным – было приписано – 1325 га. План засыпки семян выполнен – на 91,7%. План по животноводству провален. Руководство района стало усиленно закупать скот у колхозников. Государственным планом установлено для района - закупить 350 голов КРС. В районе установили свой план закупки в колхозах – 800 голов. Фактически закупили - 1376 голов и без плана закупили – 453 овцы.
Но и после этого план не выполнили. Руководители района, второй секретарь райкома, встали на путь массовой приписки скота – составили фиктивный доклад по 15 колхозам».
Возникает вопрос, как же развивалось в этом районе воспроизводство общественного животноводства, если колхозы закупили почти 2000 голов скота у колхозников и всё же план не выполнили? И как бы развивалось общественное животноводство, если бы Партия пошла по пути начертанным Лениным, который отрицал приусадебные участки и индивидуальное животноводство?
Развитие и воспроизводство общественного колхозного стада контролировалось не только обкомом и райкомами партии, облисполкомом и райисполкомами, областным и районными земельными отделами, но и прокуратурой, судом и милицией.
Все контролирующие организации отмечали: необеспеченность скота кормами, разбазаривание сенокосных угодий, безучастность в заготовке и расходовании сена, соломы и силоса, не совсем серьёзное отношение к подготовке помещений для стойлового периода скота – скученность и болезни, бесхозяйственное отношение к скоту, иногда преступно-халатное и даже варварское, текучесть кадров на фермах, отсутствие ветеринарного обслуживания и т.д. Но от этих знаний о действительном положении в животноводстве, само положение не изменялось, а, напротив, от года к году усложнялось.
Обеспокоенные положением в животноводстве, Партия и Правительство принимают совместное постановление от 18 апреля 1949 г. «Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства».
Исходя из не совсем достоверных данных, Партия заявляет: «… проблема зернового хозяйства в основном решена, и дальнейшие успехи в этой области стоят на прочной основе», Партия приказывает: «… чтобы в 1949 г. в каждом колхозе было организовано по четыре фермы: КРС, свиноводческая, овцеводческая, и птицеводческая. Если это в колхозе есть, то с колхозников снизить налоги на 10% мяса, молока и шерсти. Если нет, то повысить на 10%. Довести к концу 1949 г. не менее чем до 24 млн. голов, не считая 30 млн. голов КРС, ныне находящихся в личной собственности у колхозников – 19,1, рабочих и служащих – 7, единоличников – 3,9 млн. голов, в 1950г. – до 28; в 1951 – до 34 млн. голов.
Наряду с собственным воспроизводством… обеспечить покупку необходимого количества молодняка КРС с предварительной контрактацией у колхозников, рабочих и служащих. Удой довести до 1700-2000 литров на фуражную корову».
Партия в этом постановлении признаёт, что крупного рогатого скота у колхозников, рабочих и служащих больше, чем в колхозном стаде, и ставит задачу изменить это соотношение в пользу последних.
Конечно, в соответствии с приказом в каждом колхозе области были созданы указанные четыре фермы, но как наполнялись эти фермы общественным скотом, и какая была от этого отдача?
По приказу Министерства госконтроля СССР от 23 августа 1950 г. в Свердловской области с 30 августа по 19 сентября 1950 г. была проведена проверка по выполнению плана развития продуктивного животноводства.
В результате проверки было выяснено, что «Государственный план увеличения поголовья КРС, свиней и птицы по состоянию на 1 сентября 1950 г. колхозами Свердловской области не выполнен. При этом поголовье КРС сократилось в 18 районах, свиней – в 25, овец – в 5 районах».
Однако по данным статуправления области план увеличения общественного скота в колхозах, установленный на 1949 г., выполнен. Но есть невыполнение по коровам, лошадям, птице и кроликам. Отмечена низкая продуктивность: надой на одну фуражную корову составляют – 861 литр, при плане – 1450-1600 литров. Низкие приплоды колхозной скотины колхозы покрывают массовыми закупками молодняка, при этом «закупают скот неопределённого происхождения, затрачивая на это большие денежные средства или продовольственные и кормовые ресурсы, подрывая тем самым финансовое положение колхозов и снижая значимость трудодня колхозников.
При этом статуправление области отмечает уменьшение поголовья скота у колхозников «На первое января 1949 г. бескоровных колхозных хозяйств (дворов) было – 32,4%, на 1.1.1950 г. стало – 38,5%».
И это не удивительно, если из 54 районов области, имевших колхозы, выполнили Госплан развития по всем видам скота только шесть районов: Егоршинский, Коптеловский, Н-Салдинский, Петрокаменский, Режевской и Тугулымский.
В 1949 г. было закуплено колхозами 32,2 тыс. голов КРС, т.е. 41,5% количества полученного за год приплода.
Особенно это характерно по колхозам Манчажского, Бисертского и Артинского районов, где покупка скота превышала количество родившихся телят от 8 до 20%.
Как видим, план колхозы количественно выполняют за счёт массовой закупки молодняка «неопределённого происхождения» - лишь бы выполнить! - и наблюдаем, что для дальнейшего выполнения плана по животноводству исходная база для колхозов постепенно исчезает. Так как количество бескоровных дворов возрастает, а количество скота у колхозников, рабочих и служащих сокращается, как результат грабительской политики Партии.
Особенно это стало заметным в период с 1.1.1949 по 1.1.1951 гг. В личной собственности в это время в области сократилось КРС – на 86,2 тыс. голов, или на 24,5%, свиней – на 2,1 тыс. голов, или на 13,5%, овец и коз – 62,1 тыс. голов, или - на 20,2%.
Крайне резкое сокращение личного скота произошло именно в 1950 г.
Совмин ответил на эти действия колхозников постановлением от 17 июля 1950 г. «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов», ЦК ВКП(б) директивными указаниями от 31 июля «О сохранении поголовья скота в колхозах в связи с проведением работ по укреплению мелких колхозов».
Но вот как выполняли трёхлетний план по животноводству в рамках постановления СМ СССР и ЦК ВКП(б) от 26 мая 1949 г. «О заготовках продуктов животноводства». В справке обкома по этому вопросу отмечается: «Объём заготовки молока, яиц, шерсти, крупного и мелкого кожсырья в 1949 г. превысил уровень заготовок довоенного 1940 г.
В 1949 г. заготовлено мяса в живом весе – на 7919 ц., больше, чем в 1948 г.
Но «Несмотря, однако, на рост заготовок мяса в истекшем году по сравнению с 1948 г., а также увеличение поставок свинины и некоторое улучшение упитанности скота, сдаваемого государству, установленный план заготовок мяса по области – не выполнен.
В период массового поступления скота многие районы конторы «Заготскот» и мясокомбинаты оказались неподготовленными к приёму скота, что сдерживало заготовку мяса. На отдельных скотоприёмных пунктах и мясокомбинатах допускалось скопление большого количества скота, который в ряде случаев из-за не обеспеченности кормами терял упитанность. Не устранены факты грубых отношений к сдатчикам со стороны отдельных работников скотоприемных пунктов, обвешивание и занижение упитанности скота.
В истекшем году область заготовила молока и животного масла (в переводе на молоко) – на 370070 ц. больше, чем в 1948 г. и на 281010 ц. больше, чем в 1940 г. Однако, Госплан заготовки молока и животного масла, установленного на 1949 г. выполнили лишь на 96,8%, в т.ч. по колхозам – 90,2% и индивидуальные сдатчики – 97,9%.
… имелись случаи порчи продукции из-за несвоевременной вывозки молока и отказа приёма молока у сдатчиков за отсутствием тары.
План заготовки яиц в 1949 г. выполнен по области на 100,9%. Заготовлено яиц на 2634 тыс. штук больше, чем в 1948 г. и на 2199 тыс. штук больше, чем в 1940 г.
Но, несмотря на успешное выполнение установленного плана заготовок яиц, в ряде районов допущена большая замена яиц картофелем, а заготовки натуральным яйцом проведены неудовлетворительно.
Сбор яиц не налажен. В организациях потребкооперации неудовлетворительно поставлен учёт и сохранность заготовки яиц, что приводит к их порче и разбазариванию.
В 1949 г. заготовлено шерсти на 2093 ц. больше, чем в 1948 г. и на 2977 ц. больше, чем в довоенном 1940 г.
Однако, несмотря на некоторый рост объёма заготовки шерсти, государственный план в 1949 г. – сорван.
…плохо организована стрижка овец и допускалось расходование шерсти на внутриколхозные нужды…».
И так по всем показателям, план по яйцу выполнили, но яиц в продаже нет, т.к. план по яйцу выполнили заменителем - картофелем.
Молоко испортилось – потому, что нет тары.
Это всё уже наблюдалось ещё во времена продразвёрстки, но прошло тридцать с лишним лет – и ничего не изменилось.
Положение в животноводстве Свердловской области сложилось очень тревожное. Обком ВКП(б) проводит одно совещание за другим по вопросам сельского хозяйства. На совещании 23 мая 1951 г. звучат такие признания как: «Даже лучшие колхозы не добились тех показателей, которые требует от нас партия и правительство по развитию планового животноводства в колхозах». Перед секретарями и членами обкома отчитывались секретари райкомов. Каждый из них говорил о трудностях выполнения плана и обеспеченности трудодня.
Секретарь Егоршинского райкома Редькин доложил, что в районе не хватает до выполнения плана 867 крупного рогатого скота, планируют закупить 900 голов КРС и 250 голов овец. При этом на трудодень в районе выдали 41 коп. деньгами и 1 кг. хлеба.
Секретарь обкома Сенькин в запале обсуждения данного вопроса спросил:
- Как колхозники будут дальше терпеть такое положение? И получил ответ:
- Нет, не будут, и коммунизма не построим.
Секретарь обкома пропустил молча такой дерзкий ответ. Но ответ прозвучал в то время, когда программа построения коммунизма ещё даже не была опубликована.
По итогам 1951 г. Свердловский обком информировал ЦК ВКП(б): «На первое января 1952 г. количество общественного скота в колхозах превышало довоенные размеры: по КРС – на 58,6 тыс. голов, по овцам – на 102,5, по птице – на 738,3 тыс. голов.
Однако развитие колхозного хозяйства отстаёт от заданных планов. Область не выполнила план по урожайности и хлебопоставкам. Плохо обеспечила скот концентрированными и сочными кормами картофелем и корнеплодами.
План госпоставок по хлебу выполнен – на 84,3%, картофеля – на 94,8, в т.ч. по колхозам – 78%. По овощам – 75,4, в т.ч. по колхозам – 75,6%. По мясу – 95,6, по молоку – 87,5%.
Несмотря на рост общественного поголовья скота, область не выполнила 3-летний план развития общественного животноводства.
План выполнил только один Арамильский район.
Надои на одну фуражную корову в 1951 г. составили – 898 литров, или 48,2% к плану».
Особенно трудным выдался для тружеников села Свердловской области 1952 г.: к экономическим трудностям предыдущих лет добавились негативные явления природные и новые налоговые обложения.
7-8 мая 1952 г. в области неожиданно установилась холодная погода (t – 20-22*) с глубоким снежным покровом до 25 см. Снег держался до 15-17 мая. В связи с резким похолоданием, полным отсутствием кормов в мае месяце произошёл большой падёж всех видов скота, равный в количественном отношении общему падежу предшествующих четырёх месяцев 1952 г., что сильно ухудшило все экономические показатели по выполнению плана развития животноводства.
Двенадцать наиболее крупных сельскохозяйственных района подверглись летом засухе, в связи, с чем урожай трав, корнеплодов и других кормовых культур был очень низкий, а многие площади выгорели совсем, что тяжело отразилось на состоянии личного и общественного животноводства.
Дряхлеющий основатель ВКП(б), то бишь сама партия, принимает в это время совершенно драконовские законы в отношении тружеников села, тем самым подчёркивая ещё раз своё отношение к своему «злейшему» врагу – Крестьянству.
7 мая 1952 г. Президиум Верховного Совета СССР принял законы «О сельскохозяйственном налоге» и «О подоходном налоге с колхозников», в которых повышалась новая общая норма налогов. Увеличивалась норма доходности для личных хозяйств колхозников, и плюс к этому вводился единый 10% налог на прочие доходы: выращивание молодняка скота, птицеводство, на сбор дикорастущих ягод, грибов, вне зависимости от размера этих доходов.
Начиная с 1952 г. колхозников обязали платить налоги с доходов, полученных с трудодней, как в денежной, так и натуральной форме, чего не делали даже в годы войны.
Налоги с колхозников в 1952 г. по отношению к 1951 г. возросли в 1,5-2,0 раза.
Одновременно лишились льгот хозяйства учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, проживавших в деревне.
Единоличники, или вышедшие из колхоза крестьяне, стали платить налоги в два раза превосходящие налоги колхозников.
В среднем каждый крестьянский двор должен был отдать государству в течение года 40-45 кг. мяса, 50-100 штук яиц, 280-320 литров молока. В денежном выражении в среднем колхозник платил налогов в 1940 г. – 112 руб., а в 1952 г. стал платить – 528 руб.
Большую разъяснительную работу пришлось провести работникам райкомов и райисполкомов, партактиву по разъяснению решений Партии в области налоговой политики на 1952 г.
У колхозников не хватало наличных денег, чтобы расплатиться по новой сетке налогов. В Коптеловском районе, например, организовали специальный транспорт для колхозников для поездки на рынки с сельскохозяйственной продукцией. Но план по налогам на третий квартал 1952 г. – 960 тыс. руб. колхозники выполнили лишь – на 452,7 тыс. руб., или на 45,2%. В Каменском районе собрали налога в июне месяце – 85 тыс. руб., в июле – 353,6, августе – 482,5. Но это был неудовлетворительный результат, т.к. надо было на первое сентября собрать – 1683,9 тыс. руб., а собрали – 921,1 тыс. руб., что составляло всего – 54,7%.
5 марта 1953 г. скончался основатель ВКП(б) и руководитель колхозной революции – Иосиф Сталин. Двадцать семь лет Сталин руководил ВКП(б), в эти годы партия превратилась в живой организм, выражавший, прежде всего характер одного человека. Слова Маяковского: «Мы говорим Партия – подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин – подразумеваем Партия» полностью могут быть перенесены на имя Сталина. Партия получила своё новое название на XIV съезде в декабре 1925 г. – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).
ВКП(б) – стала партией – Сталина. Поэтому, говоря слово Партия, мы всегда предполагали характер, волю и действия её основателя – Сталина. Все хотят быть бессмертными, особенно вожди, но природа в этом плане не даёт никому преференций.
Сталин, как все люди земли, старел и дряхлел, а вместе с ним дряхлела и Партия.
Сталин, уходя из жизни, не оставил и не назначил наследника своему делу: он не хотел ни с кем делиться властью, влиянием, своим авторитетом в Партии и в стране.
Но он сохранил своё имя в неразрывной связи с названием Партии – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).
Не оставив наследников во власти, вождь сохранил для истории три неразрывных понятия: Сталин – ВКП(б) – колхозная революция.
Сталин, уходя из жизни не оставил после себя назначенного наследника, но сумел чётко ограничил рамки своего наследства во власти, в истории партии и государства.
Почувствовав ослабление физических сил в своём дряхлеющем теле, вождь проводит, после длительного перерыва - очередной съезд Партии и переименовывает её из ВКП(б) в КПСС.
Вождь как бы очертил свой этап политической жизни, связанный с ВКП(б), и в наследство оставил партию, но с другим названием, как бы говоря: «Это сделал я, а всё остальное – вы».
Ровно через пять месяцев после открытия съезда основатель ВКП(б), вдохновитель и руководитель колхозной революции, как все люди на планете Земля, покинул сей мир.
Что же оставил в наследство КПСС, советскому народу, колхозному крестьянству в области сельского хозяйства основатель ВКП(б)?
Рассмотрим на примере Свердловской области.
«Одним из выдающихся успехов советского народа в послевоенный период является бурный рост социалистического сельского хозяйства. За годы сталинских пятилеток колхозный строй вырос в могучую необоримую силу. Наше сельское хозяйство стало не только крупным, но и самым передовым механизированным сельским хозяйством в мире», - так было принято говорить на съездах, пленумах Партии, так писали о сельском хозяйстве в центральных, областных и районных газетах страны.
Что же было на самом деле?
На этот вопрос без статистического материала ответить сложно. Иногда гамма цифр раскрывает ситуацию ярче и доходчивей слов.
Справка о заготовках хлеба по Свердловской области, в тоннах.
план факт зачтено %
1940г. 346067 378938 - 109,5
1952г. 286652 293944 - 101,9
1953г. 294841 293921 5307 101,5
Какое же здесь выполнение плана более чем на 100%, если план заготовок зерна в 1953 г. были ниже 1940 г. на 51226 т., а фактическое выполнение в 1953 г. ниже, чем в 1940 – на 85017 т.?
Многие районы систематически из года в год не рассчитывались с государством по натуральной плате с МТС.
Поступления картофеля за последние годы, особенно начиная с 1951 г. резко снижаются. В 1953 г. заготовка картофеля в 3,5 раза меньше, чем в довоенном 1940 г. и послевоенном 1948 г.
Овощи: огурцы, помидоры – 5% обеспеченности, в основном капуста – 80%, в общем поступлении. Запущенное состояние производства овощей, отсутствие базы хранения.
Животноводство: Производство мяса, в тоннах.
в т.ч. колхозы
план факт % план факт %
1940г. 16917 12289 76,2 8561 7821 91,3
1953г. 21781 25513 135 12500 12949 104,1
Производство молока, в т.
1940г. 87588 72425 82,7 50756 44895 84,4
1953г. 139970 120640 87,7 66500 57400 89,6
Таким образом, в 1953 г. по сравнению с довоенным 1940 г. заготовлено мяса больше в два раза, шерсти почти в три раза, молока и яиц больше чем в 1,5 раза.
Однако планы, утверждённые для области правительством, заготовки по большинству видов животноводческих продуктов и сырья за последние пять лет не выполнены, т.к. падёж молодняка телят, поросят и ягнят оставался стабильно высоким. А удои молока на одну фуражную корову практически не возрастали: в 1937 г. на одну фуражную корову надоили – 744 литра в год, в 1940 г. – 858, в 1946 г. – 780, в 1952 – 870.
Рост производства валовой продукции в сельском хозяйстве области шёл исключительно за счёт интенсивной эксплуатации всех факторов производства в отрасли: рабочей и тягловой силы, земли, техники.
Заработная плата колхозников, начисляемая в виде трудодней, не только не росла по сравнению с довоенными годами, а даже сокращалась.
Оплата труда в колхозах. Определено к выдаче на один трудодень, включая выдачи по дополнительной оплате труда.
деньги, р. зерно, кг. картофель овощи сено солома
1940г. 0,6 1,95 0,12 0,12 0,82 2,23
1946г. 0,8 0,53 0,07 0,07 0,55 0,35
1949г. 0,65 0,95 0,06 0,07 0,76 0,56
1950г. 0,48 1,15 0,08 0,17 0,24 0,77
1951г. 0,57 0,84 0,02 0,06 0,66 0,19
1952г. 0,51 1,41 0,07 0,03 0,51 0,62
Приведённые данные позволяют заявить о том, что оплата труда тружеников села в колхозах ни по одному показателю не достигла довоенного уровня, а после экономического кризиса и голода 1946 г. колхозники получили прибавку на трудодень только по двум показателям: по выданному зерну и соломе.
Пустой трудодень породил: низкую дисциплину труда колхозников, отказ от работы на колхозных полях и фермах, бегство из колхозов. Только за 1951-1953 гг. из колхозов области ушло трудоспособных мужчин и женщин – 16191 человек.
Хотя количество не выработавших обязательного минимума несколько сократилось, но всё же составляло значительный процент, особенно по трудоспособным женщинам – 5,4%. Количество трудоспособных колхозников, не выработавших ни одного трудодня, из года в год возрастало и в 1952 г. среди мужчин выросло в 2,5 и женщин в 2,2 раза, чем в 1949 г.
Пустой трудодень породил: антагонизм в отношениях между колхозниками и общественным скотом, между колхозниками и главным средством производства на селе – Землёй, выразившийся в безразличии к результатам своего труда в общественном производстве, его безынициативности и равнодушном варварском отношении.
Пустой трудодень породил: сверхэксплуатацию крестьянского труда, диспропорциональность в развитии между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, что особенно ярко проявилось в условиях индустриально развитой Свердловской области.
Пустой трудодень, всё увеличивающиеся налоги, сборы, займы привели к обнищанию колхозов и колхозников, породили негативное, снисходительное отношение жителей городов и рабочих посёлков к труженикам села. Слово «колхозник», произносимое с иронией, с определённой издёвкой, стало не только нарицательным словом, но и оскорблением для людей населяющих целую отрасль производства области, насчитывающую сотни тысяч человек.
Сталин, как верный ученик Ленина, полностью реализовал установки своего учителя, определённые VIII съездом Советов.
Крестьянин уже не мог ежедневно, ежечасно превратиться в буржуа ни по условиям труда, ни по источникам доходов.
Крестьянин превратился в бесправную наёмную рабочую силу, к чему так стремился Ленин.
Свидетельство о публикации №214101200684
Нина Радостная 12.10.2014 20:26 Заявить о нарушении