Сказки

– Здравствуй, мама, – сухо сказал Гри, прижимая телефонную трубку плечом – Все хорошо! Нет, еще не ел, деньги есть.  Да, все еще пишу свои сказочки. Курить? Бросил, – вздохнул Гриша и закурил, молча слушая мамин монолог по поводу своей жизни – всё? – спросил он, когда через пятнадцать минут на том конце все стихло, – а, нет, разъединили просто – вздохнул Гри, закуривая вторую сигарету.
В квартире ненадолго зависла тишина, лишь на верхнем этаже слышалось, как ругался матом на внука сосед. А на улице, придавая адской пытке весь двор, скрипели качели. Гри сосредоточенно смотрел в окно и думал лишь о том, что если бы не лень, то уже давно бы эти качели спилили на металлолом, а вырученные копейки пропили за здоровье детей. Гри даже подумал, что об этом обязательно напишет в своей книге, которую он задумывал вот уже 15 лет. И прямо на этой мысли снова раздался телефонный звонок.
– Да, мам, нас разъединили. Нет, мам, я не сбрасывал, это телефон. Нет, мама, у меня нормальный телефон. Да, мама, мне уже 40 лет и у меня нет ни шиша. И я до сих пор не женат и даже не думаю. Почему? Потому, что принцессы превратились в ведьм, а я как был Гришкой-дураком, так и остался. Я не паясничаю. Я очень серьёзно. Хорошо, мам, как будет настроение меня отчитать, то обязательно звони, я по тебе очень скучаю и очень люблю. Папе привет!
Гри кинул на диван телефон, чем разбудил кота. Животное встрепенулось и уставилось на хозяина.
– Как жить, если даже твой собственный кот, смотрит на тебя, как на идиота?
На это кот ничего не ответил, а только фыркнул и перевернулся на другой бок.
– Ну и не надо – пробормотал Гриша и сел за компьютер.
Он просмотрел свою страницу в интернете, где не было ни одного нового сообщения уже месяца два, без интереса взглянул на последние новости и зашел на почту, где манило надеждой одно письмо от издателя. Гри сделал глубокий вдох и щелкнул по нему мышкой. Письмо было очень длинным, художественным, оформленным по всем стандартам, но содержание было простым и умещалось всего в одно слово.
– Отказ… – выдохнул Гри – и этим я не подхожу. Кому нужны сегодня сказки про добрые приключения? Даже мне, наверное, уже они не нужны. С голоду помрешь с ними.
Гри встал из-за стола и поставил на огонь чайник. Впервые за 15 лет своего творческого пути и самостоятельного проживания он подумал, что, наверное, жизнь его не удалась. Он – одинокий взрослый мужик, который только и умеет, что писать и читать сказки, и у которого нет детей, чтобы их рассказывать. Еще вчера это не было такой проблемой. Но что-то случилось за одну ночь, когда ему стукнуло сорок. Как можно в восемнадцать лет понять, что тебе нужно от жизни? Да и в двадцать и в тридцать не всегда поймешь. А вот в сорок у тебя уже должно быть все, о чем ты мечтаешь. И еще вчера, казалось, что у тебя вся жизнь впереди, а сегодня вдруг понял, что это все прошло мимо и единственное, что у тебя есть – это куча любимых книжек, чай в пакетиках и вредный кот.
– Вот бы стать мне моряком. Я бы ходил по морю… А если бы я был апостолом, то ходил по морю босиком и лечил людей одним прикосновением. Можно бы стать врачом, хотя я не переношу вида крови. Я бы мог стать актером, да не люблю быть в центре внимания… – пробормотал Гри, наливая себе чай. За 15 лет одиночества он научился поддерживать сам с собой увлеченную беседу – хотя кого вы обманываете, Григорий, вам уже все поздно. Никуда вас не возьмут, вы так же не нужны сегодня, как и сказки. Да, кот?
«Мяу» – ответил кот и сурово посмотрел на Гри.
Гриша, кряхтя, встал из-за стола и налил коту в миску молока.
– Только и думаешь о том, чтобы пожрать – фыркнул Гриша – а как же душа?
Кот оторвался от молока и снова посмотрел на Гришу, как на идиота.
– Да что с тобой говорить – махнул рукой Гри и пошел к своему дивану.
Он достал большую книгу сказок, лег на диван и с наслаждением побежал с героями по знакомым с детства страницам. Со всех сторон, стараясь проломить тонкие стены квартиры, к Грише  ломился окружающий мир от соседей. У кого-то гремел телевизор болезнями в Африке, войной и новым скандалом звезд сцены. У кого-то в квартире жена кричала, что точно сегодня уйдет, кто-то ругал ребенка за то, что он бегал по квартире, в подъезде распевал песни пьяный сосед по лестничной клетке, а на улице выл волком одуревший от холода и голода пьес. Гриша, как в детстве укрылся пледом с головой и, светя маленьким фонариком, бегло читал строку за строкой, проговаривая вслух понравившиеся моменты. Он всегда так делал, когда ругались родители, когда мама кричала, что выгонит папу к его матери, а он отвечал тем, что это его квартира и что при желании пусть сама валит к своей матери. И вот сегодня Грише сорок. Он уже взрослый, а все так же прячется от злобы дня под пледом с фонариком и книжкой. И если раньше казалось, что Маленький принц придет и спасет от всего, что бы ни случилось, то сейчас Гриша понял, что он не поможет ему заплатить за квартиру и найти работу. И что он все ещё маленький, а Гриша уже, к сожалению, большой. А быть большим он не умеет.
– Никто больше не читает сказок… – пробормотал Гриша и закрыл книгу – тогда зачем все это? Где моя дорога из желтого кирпича? Где моя спящая красавица и где все мои друзья? – продолжал бормотать он, открывая балконную дверь. Солнце ударило по глазам, а осенний ветер окутал прохладой. Гриша зажмурился и помотал головой – как научиться быть большим? – спросил он, как положено мужчине, у растущего под окном ясеня, но тот предпочел промолчать. Гриша вздохнул и оглядел двор: разбитая песочница, ржавые качели, сломанная скамейка и куча разбитых бутылок – Что значит быть большим? Иметь свой капитал, завести семью? Уметь принимать решения? Знать чего ты хочешь? Я хочу писать сказки, у меня в кошельке пятьсот рублей, а мои дети – это герои моих сказок. Я их всех люблю и бережно храню, но они никому не нужны, кроме меня… Да, я все ещё маленький… И, к сожалению, не принц.
Гри закрыл глаза, повернулся спиной к балкону и откинулся назад. Еще секунда и он окажется на своей маленькой планете, где есть его дорогая принцесса, где будет их замок, где будут жить сотни их детей, которых он придумал за 15 лет творчества. Все так хорошо складывалось, но ему казалось, что полет с четвертого этажа длится слишком долго. Он открыл глаза и понял, что сидит у себя на кухне за столом, а перед ним…
– Карлсон? – выпалил Гри на одном дыхании.
– Ну что, малыш, пошалил? – усмехнулся небритый мужчина, сидящий по другую сторону стола, в летных очках, в комбинезоне и с огромным механическим пропеллером за спиной.
Гри сглотнул слюну. Голова пошла кругом. То ли он умер, то ли в бреду, то ли его спас Карлсон, которого так потрепало время, что любой актер боевика мог бы позавидовать его брутальности. Гриша ущипнул себя за руку, на всякий случай. И даже не понял, обрадовался или еще больше испугался, когда почувствовал боль.
– Как дела? – в замешательстве спросил Гри.
– Так себе… – отмахнулся Карлсон.
– Варенья?
– Лучше коньяк.
Гри встал из-за стола, достал из буфета дешевый коньяк и разлил по рюмкам. Карлсон хлопнул рюмку, не закусывая. Гри застыл при виде такой картины. Карлсон смерил его внимательным взглядом, Гриша засуетился и тоже опрокинул рюмку, но сморщился и закашлялся.
– Да что ж ты! Сорок лет, а не знаешь, что закусывать надо – усмехнулся Карлсон и протянул Грише конфету.
Гриша тут же отправил конфету в рот и почувствовал, как полегчало.
– Это же конфеты из детства. Таких сегодня не делают!  – воскликнул Гриша с торжеством ребенка.
– Я тебе больше скажу, таких как ты уже больше не делают – усмехнулся Карлсон и налил себе ещё рюмку.
– И, слава Богу! – вздохнул Гри.
– Как знать – пожал плечами Карлсон и выпил.
– Ты здесь зачем? – спросил Гри уже серьёзно – и почему такой потрёпанный?
– А думаешь только ты стареешь и только в тебя сегодня не верят? Я тоже, знаешь ли, уже не мальчик давно…  И шалить мне все сложнее.
– А почему ты пришел сейчас? Я что умер?
– Да черт тебя знает. Это ты сам решай – пожал плечами Карлсон – Недавно Взрослый Принц собирал армию и…
– Маленький Принц? – перебил Гриша.
– Он уже давно не маленький – отмахнулся Карлсон, снял со спины пропеллер, привалил его к умывальнику и открыл холодильник – как и все мы – вздохнул он и стал шарить на полках в поисках съестного – Принц обеспокоен, что дети быстро стареют.
– Взрослеют?
– Кабы взрослели, я бы и не расстроился – отозвался из холодильника Карлсон – в двенадцать у них серьёзные отношения, в пятнадцать разочарованы мальчики в девочках, а девочки в мальчиках, в семнадцать они начинают новую жизнь, а в двадцать разочаровываются в ней. Гриш, что делать? – спросил Карлсон и откусил кусок колбасы.
– Не знаю… – как замороженный ответил Гриша – а причем тут армия? – спросил Гри и налил для большей ясности себе коньяка.
– Чтобы отвоевать у времени детей. Мы бы пришли к ним во снах и рассказали о сказках. О добре и зле, о чистой любви, о приключениях и волшебстве… Мы бы рассказали… да, черт возьми, даже я, слушая себя, понимаю, что это все пафосный и никому ненужный бред.
– Так у вас не получилось? – спросил осторожно Гри и опрокинул рюмку.
– Нет – ответил Карлсон и протянул кусок колбасы Грише – мы настолько уже никому не нужны, что одряхлели до неузнаваемости. Помнишь Питера Пена? Спился, поразит. Мальчик-с-пальчик похудел от стресса так, что потерялся где-то в дороге. Четвертые сутки ищем. Рапунцель почти облысела. Спящая красавица страдает от бессонницы. Дюймовочка растолстела до такой степени, что по габаритам затмила жабу. Чучело заснул с сигаретой. У Братца Кролика поехала крыша, целыми днями метает в дерево ножи и палит по воде. Принц в отчаянье сжег свою планету. Фрекен Бок ушла от меня, сказав, что я неудачник и пережиток прошлого. Малыш – бизнесмен, взяточник, меняет женщин как перчатки, дружит с жуликами и ходит на собачьи бои.
– А от меня ты что хочешь? Я должен написать какую-то волшебную сказку, в которую поверят все, и жизнь изменится до неузнаваемости?
– Ну, это уже твоё дело. Хочешь, пиши – отозвался Карлсон, доедая колбасу.
– Тогда, может, существует какое-то пророчество, в котором я должен вам помочь победить?
Карлсон глубоко вздохнул, плюхнулся на стул и грустно посмотрел в глаза Грише.
– Какое, к черту, пророчество? Тебе уже сорок лет, а ты все еще веришь в сказки – Карлсон снова вздохнул и разлил остатки коньяка по рюмкам – Конечно, людям нужны сегодня сказки, чтобы разгорелось сердце в груди и прочие радости. Возможно, однажды какой-то ребенок снова откроет книжку и прочтет строки наших отцов и матерей, поймет разницу между добром и злом, узнает, что такое дружба и чистая любовь, но, а пока… наше время прошло, смирись. – сказал Карлсон и выпил с Гришей не чокаясь – хотя, знаешь, я очень скучаю по тем временам, когда варенье мне приносило гораздо больше радости, чем эта проклятая бутылка. Думаю, ты понимаешь, о чем я.
Карлсон загадочно улыбнулся и кивнул. Гриша испуганно повернул голову и увидел уже совсем Взрослого Принца. Он положил руку на плечо Гри и тоже улыбнулся.
– Давно не виделись – сказал Принц и тоже сел за стол.
Квартира постепенно заполнялась героями сказок. Кто-то, одурев от дикой боли в душе, играл на гитаре, кто-то курил, пытаясь придумать, как жить дальше, а кто-то просто выпивал, стараясь заглушить своё отчаянье. Все это походило на студенческую пьянку, которая никак не укладывалась у Гриши в голове. Он резко встал с места и направился к своему рабочему столу, где взявшись за карандаш, принялся что-то очень быстро записывать.
Уже ближе к ночи Братец Кролик принес портвейн и вино. Пьяная Золушка танцевала на столе, угрюмый Принц читал наизусть Бродского, Буратино и Пиноккио играли в покер, Спящая красавица курила на балконе и оплакивала свою красоту, Карлсон звонил Фрекен Бок, умоляя вернуться. И глядя на это все за столом засыпал Гриша, положив голову на листы с текстом своей новой сказки.


Рецензии
...а на улице выл волком одуревший от холода и голода пьес(Видимо пес)

Так вот. В чем посыл-то? Выжил он или нет? Если да, то зачем прыгал. Если нет, то где скорая, черт побери.

Алексей Буз Коновалов   23.01.2015 14:07     Заявить о нарушении
у меня часто бывают ошибки. в силу того, что текст примелькался и уже не обращаешь внимание на многое. А в чем посыл? в том, что людям нужны сказки, а сказкам люди. если вам это не кажется близким, то можете выбрать сами понравившуюся более мелкую тему. точно так же, вы сами решаете выжил он или нет. мне кажется, это хорошо дать возможность читателю додумать самому. в силу своих убеждений и настроений.

Маша Потемкина   26.01.2015 19:25   Заявить о нарушении