Мурзик и Цезарь

   Жили-были котик Мурзик и собачка Цезарь дружно:спали и гуляли вместе. Дедушка Павел ходил на рыбалку и приносил им маленькую рыбешку.
    Но вот однажды ушел надолго, его не было три дня, он заблудился. Мурзик и Цезарь стали голодать. На столе стоял аквариум, в котором плавали маленькие рыбки. Мурзик прыгнул к нему и стал ходить по периметру, знакомые ароматы раздражали его желудок. Он запустил лапу в аквариум,вытащил одну рыбку и сразу же ее съел. Тут подошел голодный Цезарь. Мурзик опять запустил лапу, но безуспешно. Рыбка выскальзывала и уплывала. И так, с пятой попытки, прижав рыбку к стеклу, он вытащил ее. Таким образом он накормил друга своего и себя. Последняя рыбка плавала в аквариуме.
    Через три дня появился хозяин. Мурзик и Цезарь бросились к нему в объятия. Они были очень счастливы, что нашелся их хозяин, который обратил внимание на аквариум. Покачал головой и сказал: "Голод не тетка, поэтому и заставила котика поймать рыбку. Раз он у нас такой рыбак, возьму-ка я Вас на рыбалку,"- сказал дедушка.
     На следующий день они втроем отправились ловить рыбу. Дедушка Павлик забросил удочку и стал ждать, а Мурзик метался по берегу и думал, как можно поймать рыбку? Тут он увидел большой камень, торчащий из воды. Котик лег на него и опустил лапку в воду. Над речкой разносилось легкое похрапывание. Он заснул. И снится ему сон,как Цезарь дал ему сачок и он ловко подхватывает  рыбку. Прибежал его друг и начал лаять. Мурзик проснулся и рассказал своему другу сон. Цезарь убежал искать сачок вдоль берега реки и вскоре он его нашел. Совершенно радостным он прибежал к Мурзику, который взял его в две лапочки, оперся задними лапками о камень, начал ловить рыбку. "Ловись,рыбка,ловись"-приговаривал он и рыбка ловилась. Он так приспособился, что по три, четыре рыбки за раз попадали к нему в сачок. Котик ловко выбрасывал их на берег, а собачка лапой забрасывала в ведерко. 
    Наловив тридцать рыбок, они довольные и счастливые отправились к дедушке Павлику, который наловил около сорока рыбок. "Какие же вы молодцы!"- воскликнул хозяин. Теперь я вас всегда буду брать с собой.
    Радостные они пришли домой. "А давайте рыбкой угостим тетю Нюру, которая приносит нам молочко",- сказал дедушка. Друзья Мурзик и Цезарь согласились. Дедушка Павлик повесил Цезарю на шею рыбку и они отправились к тете. Увидев их с рыбой, она всплеснула руками и сказала: "Ба! Да, какие вы молодцы, сегодня у меня будет жареха!" Взамен в пакетик положила баночку молока, которую наши друзья принесли домой. Дедушка Павлик сварил кашу-малашу. Все наелись и легли спать.
    В своих сладких снах котик видел, как он ловит рыбку сачком, а Цезарь ему помогает. Они жили долго и счастливо, потому что дружили и любили друг друга. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!

     (Сказка записана со слов моей матушки Ромкиной Г.П., ей 82 года, у нее три правнука,которых она очень любит).
 


Рецензии