Ванька и Дёма

Отрывок из повести


          Во второй роте 1МСБ были у нас два дружка Жека Иванеев по кличке Ванька и Сергей Дёмин по кличке Дёма. Давайте договоримся, что они будут Ванька и Дёма. Так все на них говорили, им нравились такие погоняла, никто не обижался. Кстати, сейчас не модно говорить о клике – позывной. На них и на гражданке так говорили. Это два парня были дальневосточными аборигенами. Ванька из Амурска, а Дёма из Хабаровска.

           Ребята были механиками - водителями БМП. Технику оба любили, как говорят – механик от природы, они и на гранжданке немного поработали трактористами. Работа в парке им нравилась. Могли часами, днями, неделями возиться с техникой, что-то крутили, смазывали, настраивали. Постоянно работали с зампотехом в парке. С ним же и в наряд по КТП ходили. Наряд шаровый. Никто не проверяет, так как дежурным идёт целый майор. По телефону дежурному по полку пару раз позвонят и всё. Зампотех весь наряд забуханный. Наши парни под эту марку тоже брали бутылочку вина или пивка. Бывало, что во время наряда что-то делали в боксах, но это редко. В основном работа не пыльная: покрасить номера, установить и настроить зеркала, проверить зарядку аккумуляторов, и т.д.

           Эта «сладкая парочка» была в отпуске. Отпуск давали только дальневосточникам. Если ты даже Герой Советского Союза – не положено. Отдых на 10 суток без времени на дорогу им организовал тот же зампотех. Вот они уже отдохнули. Погудели за всех. Привезли из дома подарки разные, в основном это была вяленая рыба. Самая вкусная - корюшка. У нас ведь такой рыбы нет, а на службе первый раз попробовал. Лучшая закуска под пиво – это она! Мне и рецепт приготовления рассказали. Готовят рассол на всплывающее яйцо. Когда яйцо всплывет на поверхность - значит, соленость наиболее подходящая. Взять свежую корюшку (желательно, чтобы она была «сегодняшняя», на следующий день ее вкусовые качества уже будут другими) и залить ее этим раствором. Солят ее от 4 до 6 часов, не больше, иначе можете пересолить. После засола промыть корюшку водой и развесить сушиться. Вкусно? Секрет простой, а вот корюшки нет.

           Зимой 1984 года наш полк разворачивали на учения. В полк призывали мабуту – гражданских мужиков из запаса. На наших механиках - водителях была большая нагрузка. Технику из боксов выгоняли именно они. А на марше уже были каждый на своей машине. Ванька свою БМП выгнал и регулирует Дёме жестами, как выехать ему. Но Дёма краем БМП зацепил одну створку ворот, эта воротина слетает с петель и падает на Ваньку! Она с полтонны весит! Не меньше! Упала плашмя, так что Ванек только по грудь виден! Лежит и воздух ртом хватает. А наш комбат Клеймёнов увидел это, заскочил на створку сверху, стал на корячки над Ванькой, орет, руками машет:

- Иванеев, ты живой?!
Ванька быстро очухался и говорит:
- Товарищ майор, не волнуйтесь, со мной нормально. Живой я. Только, пожалуйста, не прыгайте и тихонько слезьте с ворот и с меня!

           Все думали, что Ванёк в болевом шоке. Ничего не чувствует. Оказалось, что на его удачу там, где он стоял, был снег глубокий, и створка упала плашмя, не сильно придавив снег. Иванеев своей небольшой площадью, под ударом провалился глубже в снег! Все дружно приподняли створку ворот и освободили героя. Потом долго все ржали! Часто зимними вечерами вспоминали этот смертельный трюк.

           Ванька вскочил в БМП и поехал в колонне в Спасск – Дальний. В Спасске технику грузили на железнодорожные платформы. Тяжело установить БМП, танки и БТРы. Работа ювелирная. Так вот Ванька и тут отличился, практически все батальонные машины на платформы погрузил он. Потом технику фиксировали. Работа ответственная. Я направлялся на учения с замполитом, которого призвали в батальон из гражданских. Наш Павел Петрович работал парторгом вертолётного завода, который расположен в одном из городов Приморья. На платформе мы ехали в ЗИЛе. Его тоже прикрутили к ЖД платформе с помощью специальных креплений. Нужно было в таком виде переправиться в район Уссурийска. Всё так и случилось. В район учений прибыли по регламенту. Технику доставили, разгрузили и сразу наш батальон вступил в «бой».

           На летних учениях Ванька и Дёма тоже попали в составе командно-штабной группы батальона. Они были водителями учебной БМП. Особой «войны» не было. Офицеры воевали на картах: Е2 – Е4, или как все говорили – «морской бой». Время было заниматься чем угодно, а служба идёт. Закончились сигареты, нужно сходить в соседнее село за два километра. Вызвался Иванеев. Сбросились деньгами и отправили самозванца. Ждём час, ждём два, ждём три – нет. Тревожимся, где он? И вдруг картина маслом: Ванька едет на лошади верхом.

– Вань, что такое?
- Конокрад, зачем такое сотворил? За лошадь могут быть неприятности.
- Да не кипишуйте. Это я попросил у сельских пацанов покататься, а то БМП уже надоела. За лошадью парни приедут через часок и заберут. А сейчас предлагаю покататься. Лошадь славная, приучена к седлу. Зовут Орликом. Предлагаю Валерке Иванченко. У них ведь в Москве не покатаешься. Слабо?
Валеру это совсем не испугало, на гражданке он немного работал на Московском ипподроме. Быстро заскочил на лошадь и только пыль из-под копыт.

           Эти два дружка, Ванька и Дёма, баловались на гражданке травкой. Но, в армии было сложно с этим увлечением, марихуану не выдают , как сухпай.  Хотя Дальневосточная конопля тоже славилась своим качеством. Но у нас в части её не культивировали. Это от того, что не было заказов на такой весёлый продукт. Братья из Средней Азии иногда угощали друзей гашишем. Но, чаще всего у них был насвай. Насвай – никотиносодержащий продукт, наркотик. Насвай – это маленькие зелёные шарики, которые закладывают в рот, под язык. Он вызывает лёгкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах. Нашим это чувство не нравилось. Гашиш лучше, покурили тихонько, чтобы никто не видел, посмеялись от души минут двадцать и всё. Его и называю так – смешняк. И вот однажды парней потянуло на колёса - наркотикосодержащие таблетки. Где их взять? Медицинская часть, а там аптека. Бомбят они склад. Но, так как в фармакологии они не очень разбирались, то прихватили седуксен. Это так громко, взяли несколько упаковок. Съели таблеток по десять. Ждут прихода. А у этого препарата есть побочное действие - парадоксальные реакции: возбуждение, чувство тревоги, нарушения сна. Вели себя неадекватно. Сразу признались, что это они взяли. Замполит и начальник штаба полка хотели крови, но комбат на это не пошёл.

- Не дам поломать парней. Это не преступники. Пусть служат. Накажем их. Не хочу, чтобы на таких примерах воспитывали солдат. Найду другие рычаги. Поверьте мне и парней не привлекайте.

           Замполит подсылал ко мне в разведку секретаря комсомольской организации полка, но я тоже на это не повёлся. Сразу комсоргу ответил:

- Загоняю Дёмку и Ваньку в нарядах, вся дурь быстро выйдет. Забудут, как их зовут, жизнь покажется адом. Так и скажи замполиту, что они ходячие трупы.

           Парни понимали, что за них постояли, что их защитили. Я мужиков, естественно, не гонял, но и случаи такие больше не повторялись. Всё поняли. Значит, такой метод воспитания дал эффект.


*1МСБ – 1-й мотострелковый батальон
* БМП – боевая машина пехоты
* БТР - бронетранспортёр (бронетехника)
* Зампотех – заместитель командира батальона по технической части
* КТП – контрольно-технический пункт

Отрывок из повести
© Copyright: Олег Устинов, 2011
Свидетельство о публикации №211082700395


Рецензии
Про КДВО так ярко рассказали,
Как будто я служил там рядом с Вами.
Да, всякое бывало там на срочной,
Кто выпивал, играли в карты...
Поля колхозные бомбили
И в деревнях порой чудили :о)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   07.12.2023 17:28     Заявить о нарушении
добрый вечер
спасибо за визит на страницу
с уважением Олег

Олег Устинов   07.12.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.