Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 14

Лес светлых

Парни развлекались, как могли. Сообразили ужин из найденных продуктов, повспоминали компьютерные игры на подходящую тематику – в основном оказалось старьё.
Сумерки превратились в полноценную ночь, а девушка наверху так и не просыпалась. Конечно, они по нескольку раз каждый сходили поглазеть не неё, чем, к сожалению, не смогли привлечь её внимание. Она лежала на спине, не ворочаясь, положив руки на живот, на губах играла лёгкая счастливая улыбка. Если бы не дыхание, она казалась бы умершей во время счастливого сна. В общем, беспокойства эта спящая красавица у парней не вызывала.
– Зверинец, ты опять жульничаешь! – в очередной раз взорвался Диджей.
– Ты что, дружище! Салатовые барашки! Они ж не магнитные, ничего такого! Ну везёт мне! – улыбка снова и снова озаряла лицо безбашенного «шулера».
Вдоволь наигравшись с дезориентированными компасами, облазив кухню и шкафчики на лестнице, парни наткнулись на набор камешков гладкой гальки с выгравированными непонятными символами. Выбрав двенадцать камешков, они присвоили им номера с 1 по 6 попарно и начали играть… в кости. Точнее, в модификацию игры, где правила корректировались на ходу. Игра им надоела после того, как стало понятно: у каждого всякий раз выпадают практически одинаковые символы.
За этим святотатством над гадальными рунами их застал вошедший в избушку мужчина. Приятный русоволосый славянин, широкоплечий, с открытым лицом и большими чёрными глазами – он сразу показался «своим», рубаха-парнем.
– Привет, – начал Диджей, парни привстали с мест и по привычке протянули правые руки к вошедшему. – Мы тут это… Мы тут проездом, и Тель сказала, что мы сможем у вас погостить, – мысли как-то сразу сами собой запутались, гости уже не ждали появления хозяев.
Черноглазый, вопреки ожиданиям, нисколько не удивился, улыбнулся им и пожал обоим руки:
– Очень рад, друзья Тель – наши друзья! Моя супруга сейчас не может приветствовать вас – она в деликатном положении, – ей осталось несколько дней до родов, и всё это время она будет спать. Потом у нас появится малыш…
Его глаза засветились неподдельным счастьем. Он смотрел куда-то мимо парней, в будущее. Его манера говорить была какой-то староватой, пафосной. И очень заразной.
– Мы недавно здесь. Я Сергей, а это Виктор, – Зоопарк как-то весь подтянулся, приподнял голову, расправился. В общем-то, ему это пошло.
– Генрих, – представился совершенный с виду славянин с чёрными глазами, чем вернул ребят к реальности. Официоз знакомства с них тут же сдуло:
– Синие лисички! Нам очень приятно! Только вот я… вопрос хочу задать… но он глупый, можно? – парни вновь уселись на стулья, хозяин облокотился на подоконник.
– Извольте, – улыбнулся он.
– Мы сейчас на каком языке говорим? На квенья или русском? Понимаете, мы нездешние…
Генрих не стал дослушивать невнятные объяснения. Его вообще мало что удивляло в парнях. Начиная с имён и одежды:
– Сейчас мы говорим на официальном языке серых. Наземные говорят на квенья, а Подземные – на дроу.
Спокойствие Генриха начало напрягать Диждея. Он должен был удивиться, но стоял, небрежно скрестив руки, поглядывая в темноту окна, будто знал, что парни из параллельного мира. Так, прогуляться зашли…
– Жёлтые мартышки! Мы и такой знаем! – радовался Зоопарк. – А расскажите нам ещё про всех этих эльфов. – Он подпёр голову руками и, казалось, вот-вот примется ногами болтать.
Хозяин, озадаченный просьбой, на минуту задумался и ответить не успел. Молчавший Диджей тихо произнёс:
– Вы извините нас, нам с Сергеем нужно поговорить. Обсудить планы. Вернётся Тель – мы не успеем. Простите, мы ненадолго… – с этими словами он встал, пнул Зоопарка и потащил его к двери.
– Но… я… ты чего? – опешил тот, спотыкаясь обо что-то в слабо освещённой траве, пока Диджей тащил его к деревьям.
– Он-мне-не-нравится, – процедил сквозь зубы тот и отпустил куртку друга. – Он ДОЛЖЕН был удивиться нам. Ну, представь: приходит муж с работы, а у беременной жены два лба на кухне сидят. «Здрасьте, – типа. – Мы тут погостим! Вас не затруднит кормить недельку ещё двух здоровых лосей?» Я бы разозлился и вышвырнул обоих. А этот стоит, будто к нему каждый день из соседнего мира шляются…
Зоопарк слушал это шипение равнодушно, дождался финала и уточнил:
– Чё делать-то, зелёна вошь?!
– Уйти. Найти другой такой же домик. И если нас там примут за сумасшедших и сжалятся – можно спокойно оставаться.
– Не, ну толстая белая полярная лисичка! Так нельзя! Посреди разговора! Может, у них тут так принято гостей встречать. Нормальный компанейский мужик, ты чё?.. Мы без вещей пойдём, что ли? – не унимался он.
У Диджея завалялся последний довод:
– Помнишь, Тель показалось, что за нами следят? И перепугалась. Не станет она, наверно, на пустом месте шум разводить. Может, это он и был… И имя у него странное для этого мира…
Зоопарк открыл рот, чтобы сказать, что Тель могла испугаться неведомых им диких зверей, как, например, серо-буро-козявочного в красную полосочку змеетигра. А также что идти ночью к таким зверям в пасть он не хочет.
Но не успел.
Диджей дёрнулся вперёд с лёгким хрустом и неприятным чмоканьем, глаза округлились от боли и ужаса. Из его груди, с каждым ударом сердца вытаскивая новые капли крови, торчал наконечник чёрной стрелы. Парень судорожно вдохнул, сердце сделало три удара, выгоняя кровь из раны и изо рта, Диджей с тихим хрипом осел на траву.
Невидимая сила дёрнула стоящего в ступоре Зоопарка, и вторая стрела прошла мимо, войдя в дерево и скрипнув. Рука потянулась к шее друга – пульса не было, – и ноги подхватили обезумевшего Зоопарка.
Кричать он не мог – звуки дыхания впитывались в бархатное безмолвие чёрно-зелёного леса. Папоротники танцевали вокруг него, сплетаясь, принимая в себя всё новые стрелы. Ветви опускались, скрывали беглеца. Лес защищал его, но и в этом безумно танцующем круговороте боль яркой молнией пробила сознание: из правого предплечья торчала такая же чёрная стрела.
«Какие же мы стали слабые», – подумал Зоопарк, в одно мгновение вспомнив рассказы деда о войне.
Мягкий мох принял в себя его умирающее тело.


Рецензии