Памятник Лермонтову

Мало быть великим.
Надо быть любимым.
Есть в Солнечногорске небольшой парк. Осенью он особенно прекрасен, потому что сквозь разноцветную листву многих деревьев можно увидеть голубую поверхность озера Сенеж. В парке есть место, которое привлекает горожан. Небольшая поляна в самой его сердцевине.
Казалось, поляна прекрасна сама по себе. Здесь резвятся обычно собаки, носится ребятня, порхают голуби. Словом, не место, а песня. Художнику и режиссеру добавить нечего - любуйся и трепещи в творческом экстазе.
Но писатель - натура ждущая. Ему мало одного лишь созерцания, смысл подавай. Он приходит на одно и то же место и все выискивает, проверяет на глубину.
Озеро? Прекрасно! Разукрашенные Творцом клены, осины и дубы? Хорошо, я уже вдыхаю...
Но мало этого для трансрационального серфера. Чего-то не хватает. Скрытого смысла. И рыщет он в поисках ответов, которые бы ошарашили, заставили почувствовать себя на грани, на лезвии жизни.
И везде одни лишь неудачи, никакой тебе тайны.
Как вдруг...
Приходишь на намоленное тобою место. Любишь его, потому что здесь получаешь откровения, говоришь с Фитцджеральдом и Кизи. Достаточно всего уж. Лучше не бывает...
Памятник Лермонтову! Он вырос здесь словно дар Божий. Двухметровый мраморный постамент для полуметрового бронзового бюста. Ясный, мощный взор великого русского поэта.
Памятник делает это место почти святым. К нему ведет вымощенная тротуарной плиткой тропа, которая начинается у самого берега озера.
Памятник открылся сегодня, за 10 дней до 200-летнего юбилея загадочного русского поэта.
- Раньше здесь стояла избушка на курьих ножках. Очень красивая была горка, на которой детвора каталась и зимой, и летом, - рассказал один из коренных солнечногорцев. - Стыдно признаться, я здесь в первый раз в жизни курил марихуану. Мы очень любим это место, потому что здесь вспоминаешь детство и юность - бесшабашное и беззаботное время, когда даже солнце светило ярче, чем сейчас. Правда, избушка сгнила, и ее демонтировали. Образовалось пустое место, словно дыра. Наверное, даже тот, кто не застал времена избушки, чувствовал, что чего-то здесь не хватает.
Лермонтов вписался в ренуаровскую осеннюю картину этого места, будто был здесь всегда.
- Господи, так ведь это ж Лермонтов! - с умилением сложила руки в ладоши средних лет женщина. Очень милая, с такой же симпатичной дочуркой. - Поднималась по тропинке и гадала, кто это может быть. Никогда бы не додумалась, что это Лермонтов. Какой приятный сюрприз!
- А разве он бывал в наших краях? - прищурилась одна из двух идущих под ручки подруг-пенсионерок. - Нет, по-моему.
История умалчивает, был ли Лермонтов именно в Солнечногорске. Но в Солнечногорском районе бывал неоднократно. С 1829 по 1832 годы юный Михаил Лермонтов проводил летние месяцы вместе с бабушкой в усадьбе Середниково. Здесь он читал Пушкина, Байрона, других поэтов, предавался юношеским развлечениям и увлечениям. В Середникове он с упоением писал стихи.
Лермонтов был внешне мало привлекателен: мал ростом, коренаст, некрасив, имел часто злой и угрюмый вид. С детства он был избалованным, своенравным, вспыльчивым, имел скверный характер. Он утверждал: "Я рожден, чтобы целый мир был зритель торжества или гибели моей". Он был недоверчивым, насмешливым и колючим по отношению к людям, но он трепетно любил свою бабушку, был с ней покорным и обходительным.
А люди его любят. И чтут так, что до бронзы.
Эта стометровая тропа показывает, как его любят. Первые 50 метров люди проходят быстро, потом притормаживают, словно натыкаются на невидимый барьер, наводят взор на памятник, медленным шагом приближаются к знакомому со школьных времен образу, улыбаются и готовы обнять великого поэта. А он невозмутимо, словно ястреб, глядит со своего постамента, сквозь людей, роскошные клены. Его дух витает над поверхностью озера Сенеж, несокрушимый и молодой, готовый войти в каждого из нас, чтобы продолжить служение Музе, которая наполнила смыслом всю его земную и бестелесную жизнь.


Рецензии
Смачно написано...

Виталий Нейман   16.11.2022 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.