Сказка о храброй девочке Малюке из страны Малинии

В одной малиновой стране жила девочка. Она была совсем маленькой, поэтому все называли ее Малюка.
Однажды, рано утром, она встала с травы и широко открыла глаза. Малюка оглянулась по сторонам и вновь присела. Вокруг было совсем тихо. Даже листья на деревьях не шевелились. Она посмотрела на своё ситцевое платье, измазанное красными ягодами, и вспомнила.
Вчера, почти сразу после того, как солнце привычно спряталось к вечеру за деревьями, она забралась в кусты малины, расположенные на окраине дороги и принялась усердно поедать спелые ягоды. В это время непонятная чудовищная  птица пролетела над их страной, забрала на крыло всех жителей и исчезла в неизвестном направлении.
Малюка не видела этого. Она была занята. Она ела спелые ягоды малины. Ягоды падали, а когда девочка задевала их случайно,- давились и оставляли на ее платье красные отметины. Девочка так увлеклась поеданием ягод, что не заметила, как наступил вечер. Вскоре она устала. Малюка присела отдохнуть и незаметно уснула прямо в кустах.
Это было вчера. Теперь, рано утром, она проснулась и смотрела на перепачканное ягодами платье.
"Что скажет мама?" - подумала девочка. Она стала выбираться из кустов. Кусты не отпускали ее и больно кололи своими иголками.  Малюка освободилась от них, вышла на поляну и позвала: " Мама". Вокруг было тихо и никого не было видно.
Она пошла к своему дому, но нигде не встретила маму. И вообще, Малюка никого не увидела. В ее маленькой стране стояла тишина, и не лаяли даже собаки. Девочка прошла еще немного и остановилась. « Куда все подевались?»- думала она. Обычно собаки гуляли  кругом, где хотели, а тут и они исчезли.  Девочка постояла с минуту, опустилась на траву и стала раздумывать.  Она любила иногда раздумывать.
Ничего не придумав на этот раз, Малюка пошла по тропинке. Пахло травой и спелой малиной. Наконец, она решила, что все ушли в лес, за грибами. Даже собаки. Девочка слегка обиделась и надула щеки. "Почему они не позвали меня?". "Я их догоню и наберу грибов больше всех",- подумала Малюка. «Но у меня нет с собой корзинки. Ладно, буду собирать в подол», - решила она.
Тропинка, ведущая в лес, манила Малюку скорее отомстить вредным жителям и даже маме. "Могла бы и меня позвать за грибами". Девочка вприпрыжку отправилась в лес.
Шла долго, слегка утомилась, решила отдохнуть и присела на кочку. Лес шумел, но не пугал, а, наоборот, как-то ласково разговаривал с ней на своем лесном языке.
Малюка уже давно пробовала разгадать его лесной язык, но у нее ничего не получалось.  Лес  разговаривал с девочкой, но ей ничего другого не оставалось, как молча слушать.  Малюка внимательно прислушивалась к слабому шуму веток и листьев. "Опять ничего непонятно. Какой-то странный лес", - подумала она.
Девочка встала, поправила платье и отправилась дальше. Холодная роса на траве ничуть не кусала ее ноги. Тропинка вела все глубже и глубже в лес.
Наконец, она очутилась среди высоких сосен. Сосны шумели. " Понять бы – что они говорят",- подумала девочка. Сосны тянулись высоко в небо,  их вершины с трудом можно было отыскать глазами.  Широкие лапы  переплетались, создавая вверху огромный ковер из иголок. Малюка подняла голову, словно чувствуя, что там кто-то есть. Сверху доносилось тихое постукивание. Девочка слегка прищурилась и увидела двух птиц. Это были дятлы. Она вспомнила рассказы бабушки о чудесных красноголовых птицах, живущих в лесу.
Дятлы занимались своим делом. У всех в лесу есть какое-то свое дело. Птицы искали насекомых под корой, чтобы полакомиться ими. Девочка подумала, что и ей неплохо было бы поесть, но оставшийся во рту вкус малины заглушил голод.
Вдруг птицы зашевелились, заволновались, и стали беспорядочно летать в вышине. Через мгновенье их красные головки исчезли. "Наелись и улетели",- подумала она.  Девочка хотела идти дальше, но увидела в невысокой траве маленького птенчика. "Что он тут делает?" - она осторожно подняла его, погладила по перьям и, не раздумывая, опустила в карман платья. Пусть посидит пока здесь.
Ее ноги устали идти, но стоя на месте, маму не найти. Малюка понимала это, и она отправилась дальше. Неожиданно, прямо перед ней, на небольшой куст сверху опустились те самые дятлы. Они тихо смотрели на неё. " У меня ваш птенчик"- сказала девочка. "Он, видимо, упал  из гнезда, нужно лучше следить за своими детками",- Малюка достала птенца из кармана.
"Посади его рядом с нами",- услышала она. Странно. Но девочка не удивилась, она догадалась, что, наконец-то, ей открылся язык леса." Забирайте своего птенчика, да следите за ним получше, он ведь мал еще."
"Спасибо"- сказали дятлы. "Мы знаем, куда ты спешишь и о твоем горе тоже знаем". " О каком горе вы говорите, глупые птицы. Просто мама ушла за грибами, и я хочу ее догнать".
Дятлы покачали своими красными хохолками на головках.
 - Вы что-то знаете? Скажите, как мне найти маму?
- Большая чудовищная  птица унесла вчера твою маму и всех жителей страны Малинии. Теперь они будут чистить, и ухаживать за  ее густыми перьями. Ты в это время спала в кустах, поэтому птица тебя и не заметила. Она сейчас там, далеко за лесом, над горами, что начинаются за долиной. Она кружит высоко в небе без устали. Никто не знает, почему кружит эта непонятная, большая птица. Говорят, что она похищает людей, но никогда не возвращает их обратно. Тебе придется пойти туда, в горы и разгадать эту загадку. Ты сможешь освободить свою маму и всех жителей. Это трудно будет сделать, но мы поможем тебе.
- Как же я смогу справиться с такой большой птицей? Вы шутите?
- Подожди здесь немного, не уходи,- попросили дятлы.
Они  подхватили своего птенца и, шурша крыльями, скрылись высоко в деревьях. Девочка не стала ни о чем раздумывать. "Бесполезно вот так, все время о чем-то думать. Можно просто посидеть.  Не буду"- решила она и стала ждать.
Наконец дятлы вернулись. Они опустились на траву и стали важно расхаживать вокруг девочки:
- Отныне ты будешь понимать язык леса. Ты будешь понимать, о чем говорят деревья, звери и птицы. Ты хорошая и умная девочка, правда, слегка непослушная, но это не беда. Ты пойдешь по тропинке и скоро увидишь оленя. Он поедает сочную траву на лужайке. Попроси его, чтобы он отвез тебя в горы. Придумай для него ласковое слово, и он согласится. Дальше слушайся его во всем. Мы улетаем, нам пора.
- Спасибо вам, добрые дятлы. Да смотрите, чтобы птенец ваш больше не падал.
Дятлы улетели. Девочка заторопилась по тропинке вглубь леса. Малюка пробиралась сквозь густые заросли кустов. Она отодвигала руками кусачие ветки. В какой-то момент девочка почувствовала холодок, пробежавший по ладоням. Кусты не пускали, цеплялись за платье, даже разорвали подол в одном месте. « Мама будет ругаться, да ладно, все равно оно уже перепачкано все» - подумала девочка. С большим трудом ей удалось выбраться из кустов. Перед ней открылась большая светлая поляна с высокой зеленой травой. Трава  ласково касалась ног девочки. Сделав несколько шагов, Малюка увидела оленя. Он щипал траву возле самой кромки леса.
Олень был очень большим.  Он отщипывал траву и пережевывал ее, мотая головой. Его густые ветвистые рога раскачивались из стороны в сторону.  Малюка осторожно подошла к оленю и остановилась.  Она не знала, что ему сказать. Олень повернул к ней голову.
- Здравствуй,- сказала девочка.
- Здравствуй,- ответил олень и слегка покачал рогами.
- Какая тут высокая трава, ты совсем один здесь?- спросила девочка.
- Я всегда один. Здесь самая сочная трава во всем лесу. Куда ты идешь?
- Я ищу маму. Дятлы сказали, что ее забрала на крыло большая птица,- ответила девочка и опустила голову.
- Я слышал об этом,- ответил олень.
- Хочешь, я буду твоим другом? Я буду приходить сюда, и помогать тебе собирать сочную траву, чтобы ты всегда был сыт. Только сначала мне надо найти маму.  Я должна спасти ее,- уверенно сказала Малюка.
- Я вижу, что ты добрая и, похоже, храбрая девочка.  Я помогу тебе,- сказал олень. Он опустился на колени в высокую траву.
- Забирайся ко мне на спину, да держись крепче. Лучше подвинься ближе к шее и ухватись за рога,- сказал олень.
Олень был высок и могуч.  Малюка с трудом забралась на него и крепко схватилась маленькими ручками за небольшие отростки.  Олень стал выбирать тропу так, чтоб ветви деревьев и кустов меньше досаждали девочке.
- Спасибо,- произнесла она,- ты добр, я буду заботиться о тебе.
- Держись крепче, скоро лес поредеет, и мы будем двигаться быстрее. А то и до ночи не доберемся до долины.
- А что это за долина? Я никогда не была там,- спросила у оленя Малюка,-  мама рассказывала, что в долине растет много-много цветов и живет какой-то старик.
- Верно, живет. Но он очень нелюдим, и никто ничего толком о нем не знает. Ходит легенда, что он стережет что-то в этой долине. Говорят также, что он умеет летать. Летать, как птицы летают. Но никто этого не видел. Будем надеяться, что он поможет тебе. А теперь держись крепче и не разговаривай.
Девочка покорно замолчала. Олень перешел на бег, и она прижалась к нему всем телом. Малюка вовсе не смотрела вперед, она боялась поднять голову, ее сильно ударял встречный ветер. Он был не холодный и не колючий, но его порывы так и норовили смахнуть девочку на землю. Олень иногда замедлял бег, чтобы девочка успевала перевести дух. Наконец, он пошел шагом, а вскоре и вовсе остановился. Только теперь девочка осмелилась поднять голову. Она посмотрела по сторонам. С обеих сторон возвышались невысокие холмы, покрытые необычными цветами. Цветы были разной высоты и формы. Некоторые из них были знакомы девочке, а другие она и вовсе никогда не видела.  Олень опустился на колени, и девочка смогла сойти на землю. Короткая трава была не такой колючей, как показалось ей сверху. Из-за колючих кустов появился старик. Он был небольшого роста, с короткой седой бородой и с высоким колпаке на голове. Старик подошел ближе, присел на траву рядом с оленем и внимательно посмотрел на девочку.
- Здравствуйте,- наконец произнесла она.
- Здравствуй, юное создание,- тихо произнес старик,- так значит, это ты любишь поедать малину?
- Я… А Вы знаете?- удивилась Малюка.
- Ну, конечно, кто же в лесу не знает об этом,- улыбнулся старик.
Девочка смутилась и опустила голову.
- Можешь ничего не говорить, мне уже известно о том, что ты ищешь маму. Как ты думаешь, хватит ли у тебя сил и храбрости? Найти и освободить маму – трудная задача.
- У меня хватит, я же…- девочка замолчала,- а больше  все равно ведь некому,- она еще ниже опустила голову и еле сдерживала слезы. На самом деле, ей было очень страшно. Она даже не хотела думать о том, что ей придется делать, и как она будет спасть маму и всех остальных – она не представляла.
- Если ты не очень устала, мы можем двинуться в путь?
- Я ни капельки не устала,- поспешила сказать Малюка.
- Хорошо. А оленя мы поблагодарим и отпустим, ему пора возвращаться,- сказал старик.
- Спасибо тебе, добрый олень. Я обязательно еще вернусь к тебе.
Старик развернулся и неспешно засеменил по траве. Девочка догнала его и пошла рядом. Она высоко подняла голову и внимательно смотрела вперед.
Они шли молча. Вскоре тропинка стала подниматься в гору,  но девочка не чувствовала усталости – ей хотелось быстрее увидеть маму. Пройдя еще немного, старик остановился и присел на траву. Девочка опустилась рядом и только теперь поняла, что она проголодалась и устала. Старик достал из котомки кусок пирога и протянул девочке. Она с жадностью набросилась на пирог. Откусив несколько раз,  Малюка спохватилась:
- Спасибо,- тихо произнесла она. Старик кивнул и тоже стал жевать ломоть пирога.
- А пирог-то с малиной,- удивленно произнесла она,- вы знали, что я люблю малину.
- Да я вообще все знаю,- слегка улыбаясь в седую бороду, сказал старик.
- А как вас звать? – робко поинтересовалась девочка.
- Старик.
- Это имя такое?- удивилась девочка.
- Это имя такое,- ответил старик. Он улыбнулся в седую бороду, убрал остатки еды в котомку и забросил ее на плечо.
- Сейчас мы еще немного поднимемся в гору, вон на тот уступ,- он махнул рукой вверх.
Они двигались все медленней, потому что склон стал круче, и камней попадалось под ногами все больше. Девочка плелась из последних сил. Лишь одна мысль все-таки тревожила ее.   «Что скажет мама, когда увидит мое порванное и запачканное малиной платье?» Она старалась  прогнать эту мысль, но мелькавшие иногда перед ее глазами обрывки платья, напоминали ей о неотвратимости строгого разговора с ней.
Наконец, они поднялись на небольшую плоскую площадку и остановились.
- Теперь присядь там, у камня и сиди тихо,- сказал старик.  Малюка отошла за большой камень у самой стены и присела. Старик снял свой колпак, достал из него небольшую повязку, подошел к ней и обвязал ее голову. Спрятав колпак в котомку, он поднял глаза к небу и стал что-то шептать. Через минуту он вытащил из той же котомки большой плащ, набросил его на плечи и завязал тесемки. Старик взял Малюку за руку:
- Ничего не бойся и постарайся ничего не говорить, хотя это не так приятно, как может показаться со стороны,- сказал старик.
 - Что неприятно?- только и успела произнести она. Старик взмахнул свободной рукой, ноги девочки вдруг оторвались от земли и они полетели. Старик крепко сжимал маленькую ладошку девочки. Малюка замерла, и не издавала ни единого звука. Она, конечно, знала, что на свете случаются всякие небылицы, но чтоб такое. Вот так взять – и полететь! Встречный ветер дул прямо в лицо и заставлял прикрывать глаза. Малюка  подумала, что ей совсем не страшно, только удивительно любопытно. Сначала они летели вдоль склона горы, но потом, стали резко подниматься вверх, все выше и выше, пока вершина горы не осталось далеко внизу.
Теперь ветер почему-то не так мешал ей смотреть и она, широко открыла  глаза. Над ними плыли облака, внизу одна гора плавно соединялась с другой. Малюка увидела птиц, которые пролетели совсем рядом, словно не замечая их. Вскоре они спустились на пологий холм.
Старик скинул свой плащ, убрал его в котомку и снова надел высокий колпак:
- Здесь нам придется заночевать,- сказал он и пошел в сторону высоких кустов. Девочка молча побрела за ним. Посреди кустов стоял шалаш из бревен и веток. Старик залез вовнутрь, и Малюка последовала за ним. Шалаш был небольшой, но когда она заползла в него,- оказалось, что внутри хватит места им двоим. Они больше не разговаривали. Старик уложил девочку на мягкие лапы ели, а сам расположился у входа. Девочка не заметила, как уснула. В эту ночь ей ничего не снилось.
Проснувшись утром, девочка обнаружила, что старика нет в шалаше. Выбравшись наружу, она увидела его, сидящим на траве.
- Подкрепись немного, нам пора,- сказал старик. Девочка съела кусок пирога и сделала глоток воды из фляги.
- Я знаю, что ты расстраиваешься из-за своего порванного платья, ведь так?- спросил старик.
- Да, мама, наверное, будет ругаться,- она даже не заметила, что старик опять прочитал ее мысли.
- Не переживай, перепачканное платье поможет тебе. А теперь запомни то, что я тебе скажу. Мы поднимемся наверх, и я опущу тебя на птицу. Мне туда нельзя, поэтому тебе придется справляться самой. Птица эта не простая. Только снаружи у нее настоящее оперение, а внутри она железная, там находятся сложные механизмы, спрятанные в запутанных лабиринтах. Запомни хорошенько,- чтобы освободить маму и остальных жителей твоей планеты, нужно заставить  птицу опуститься и сесть на землю. Люди заколдованы до тех пор, пока находятся на крыле этой железной птицы. Как только они сойдут на землю, то колдовство исчезнет, они сразу же придут в себя, и вы сможете спокойно вернуться домой. Заставить птицу приземлиться - задача не из легких. Я опущу тебя к ней на спину, но смотри, держись поближе к ее глазу. Если ты будешь достаточно далеко,- она увидит тебя и сбросит на землю. Тогда я не смогу тебе больше помочь. Ты должна  попытаться попасть вовнутрь птицы. Я не знаю, как это сделать, но думаю, что ты справишься. Попав туда, тебе придется пройти три лабиринта и остановить железный механизм птицы.
- Я никогда не видела раньше железных механизмов. Они не страшные?- спросила Малюка.
- Нет, они не страшные,- улыбнулся старик,- они ведь не живые.
Старик накинул свой плащ и взял девочку за руку, они оторвались от земли и полетели. Достигнув самой высокой вершины, старик перестал подниматься, и они увидели птицу. Она парила над горами. Старик направился в сторону птицы и пролетел над ней. Он взглянул на девочку и молча отпустил ее руку. Она даже испугаться не успела, как оказалась на птице. Оглядевшись, девочка поняла, что находится на крыле. Малюка увидела людей. Они ходили между высокими перьями - чистили их и смазывали благовониями. Казалось, что они не замечают ничего вокруг. Она подошла ближе и попыталась заговорить с ними, но никто не обращал на нее никакого внимания.  Малюка постояла в растерянности и поискала глазами маму. Мамы нигде не было видно, и она пошла дальше.  Ей пришлось раздвигать высокие перья. Птица была настолько велика, что девочка не видела конца и края этим зарослям. Вдруг, птица встрепенулась, замахала крыльями и стремительно полетела вниз. Девочка даже опомниться не успела, как птица повернула голову, подхватила ее своим клювом и забросила в ближайшие кусты. Когда Малюка опомнилась, птица была уже далеко – она поднялась в воздух и улетела. Девочка не знала, что ей делать дальше. Она погладила свою ушибленную коленку и задумалась. Старик оказался прав,- видимо птица заметила ее, поэтому и сбросила на землю. Вдруг она услышала тихое журчание.  Малюка подошла поближе и увидела бирюзовый ручей. «Какой красивый ручей», - подумала она и тяжело вздохнула.
- Что ты так вздыхаешь? – спросил ее ручей.
- Беда у меня случилась. Я хотела спасти свою маму, но хитрая птица сбросила меня вниз и я не знаю, как мне быть дальше.
- Я помогу тебе, - сказал ручей,-  но ты тоже должна мне помочь. Я потерял свою бирюзовую капельку, когда ты вернешь мне ее, тогда я помогу тебе вернуться на птицу.
- Я попробую,-  сказала девочка и стала оглядываться по сторонам.  Рядом с ручьем, в траве, она заметила небольшую лужицу. Девочка подошла поближе. Вода в луже была мутной. Малюка заметила маленький бирюзовый блик и опустила свои ладошки в воду. Она зачерпнула воды и подняла их вверх.  Когда мутная вода стекла между пальцев на землю, в ее ладонях осталась прозрачная капелька бирюзового цвета. Девочка повернулась к ручью и спросила:
- Это она?
Ручей обрадовался своей бирюзовой капельке. Девочка опустила каплю в ручей, и он весело зажурчал.
- Знаешь что? - Возьми с собой мою бирюзовую капельку, - неожиданно сказал ручей. Думаю, она тебе еще пригодится. Только помни, что капелька эта волшебная. Если ты попросишь, она сможет стать совсем маленькой, либо очень большой.
- И тебе не жаль с ней расставаться? –  удивленно спросила Малюка.
- Жаль, но она тебе нужнее, так что бери и не спорь.
Девочка подхватила ладошкой бирюзовую капельку и положила ее в карман.
- Теперь слушай меня внимательно, - сказал ей ручей,-  железная птица почти никогда не опускается на землю. Лишь, только тогда, когда идет дождь, она снижается. Птица пережидает его, чтобы совсем не замочить свои перья. Никто не знает, почему она боится воды. Так вот: под воздействием солнышка я испарюсь и поднимусь высоко в небо. Там я превращусь в тучку, долечу до птицы и прольюсь на нее дождем. Ты заберись на дерево, сиди и жди.  Когда она опустится и сложит свои промокшие крылья,  прыгай ей на спину, да смотри, будь осторожнее. Только помни, когда дождь прекратится, птица снова поднимется в воздух.
Ручеек стал испаряться.  Девочка оглянулась вокруг. Она нашла подходящее дерево, забралась на него и стала ждать. Вскоре пошел дождь.  Птица, как и сказал ручеек, медленно опустилась на землю. Девочка прыгнула ей на спину и затаилась. Теперь она знала, что надо быть осторожной.  Малюка тихонько пробралась к голове птицы. Впереди возвышался частокол из каких-то высоких прутьев. За этим частоколом она увидела огромную стеклянную линзу полукруглой формы.  Подойдя ближе и заглянув вовнутрь, она поняла, что это глаз птицы. Частокол изогнутых прутьев слегка качался. Девочка догадалась, что это ресницы. Стеклянная линза была мутной.  Малюке показалось, что за линзой что-то есть. Недолго думая, она оторвала кусочек от своего порванного платья и протерла стеклянный глаз. Девочка увидела  какой-то механизм. Она шагнула через стекло и, к своему удивлению, оказалась внутри птицы.
Малюка попала в узкий коридор, уходящий вглубь.  Она пошла по коридору и вскоре оказалась в квадратном помещении. На его стенах размещались десятки  маленьких дверей разной формы: полукруглые, квадратные,  и даже треугольные. Девочка подошла и попробовала  их открыть. Двери не поддавались, и на них совсем не было ручек. Не зная, что делать дальше, Малюка огляделась по сторонам. На одной из стен она заметила большую решетку с ячейками. В каждой ячейке стопками лежали какие-то таблички. Девочка достала табличку  и увидела на ней непонятный рисунок. Она достала табличку из другой ячейки. «Какие замысловатые картинки,- подумала она,-  напоминают пазлы.  Может попробовать сложить их вместе?» Она стала брать по одной табличке из каждой ячейки и класть перед собой. Девочка смотрела внимательно, стараясь не нарушить рисунок.  Она выложила пазлы в один большой квадрат. Вдруг она заметила, что не хватает одного пазла розового цвета. Девочка еще раз проверила все ячейки на стене, но они были пусты. В растерянности, Малюка присела рядом с квадратом и машинально поправила свое разорванное платье. Присмотревшись внимательней, она увидела на своем платье розовое пятно, оставленное малиной.  Девочка без раздумий оторвала  розовый кусочек от своего платья и положила в недостающее место, вместо пазла. Пазлы соединились, и на составленной картинке, она увидела полуовальную дверь. Теперь она точно знала, какую дверь надо открыть, чтобы идти дальше.  Малюка подошла к овальной двери и толкнула ее – дверь отворилась.  Она вспомнила, что сказал ей старик. Он говорил, что ей нужно найти потайную дверь, зажечь все фонари, остановить механизм и найти ключик. Похоже, что дверь она уже нашла, что же дальше? Впереди оказался еще один узкий коридор.  Малюка пошла вперед. Она оглядывалась по сторонам, но везде царил полумрак. Вдруг, Малюка заметила множество фонарей. Фонари висели на стенах, но ни один из них не горел, и дотянуться до них было невозможно. «Как же зажечь эти загадочные фонари?» - подумала она. От досады Малюка присела и хлопнула ладошкой по своей коленке. Как только она это сделала, загорелся самый маленький фонарь, он светился голубым светом. Девочка подскочила и стала хлопать в ладошки. Она хлопнула два раза - загорелся следующий фонарь, потом она хлопнула три раза, засветился еще один. Девочка хлопала до тех пор, пока не загорелся десятый фонарь.  Дальше считать она не умела, но остался еще один фонарь. «Как же быть?»- подумала она.  «Я хлопну десять раз и еще один раз»,-  догадалась девочка. Она так и сделала.  Когда все фонари зажглись, она увидела следующую дверь и открыла ее. Вокруг нее находились какие-то винтики и колесики.  Они двигались, вертелись и слегка поскрипывали. Девочка подошла поближе и остановилась.  Железный механизм чудовищной птицы совсем ее напугал. Она беспомощно оглядывалась по сторонам.  Малюке хотелось убежать отсюда подальше, убежать и спрятаться где-нибудь в тихом уголке, но ее ноги словно приросли к полу. «Ну вот, - подумала она, - я оказалась самой настоящей трусихой, и я совсем не знаю, как можно остановить этот чудовищный механизм». Вдруг девочка подумала о своей бирюзовой капельке и перестала бояться. Я знаю, что делать, - обрадованно воскликнула она. Малюка вспомнила, как когда-то покрылась ржавчиной ее маленькая железная лопатка, оставленная под дождем. Малюка сообразила,- чтобы железки остановились – нужно залить их водой. Она поспешно вытащила из кармана бирюзовую капельку и попросила ее превратиться в водяной поток. Поток воды залил  железный механизм.  Раздался какой-то скрежет и скрип. Винтики остановились, и колесики перестали вертеться. В воде, прямо у ног Малюки, лежал маленький ключ, его принесло потоком воды. Девочка подняла ключ. Она стала искать, куда бы его вставить, ведь если есть ключ, значит, он должен что-то открывать. Она нашла маленькую дверь, отворила ее и вышла из глаза этой необычной птицы. Чудовищная птица медленно снижалась, пока и вовсе не оказалась на траве.  Она последний раз взмахнула своими зловещими крыльями и замерла. Жители малиновой страны стали осторожно спускаться на землю. Лишь только они касались ногами зеленой травы, как к ним сразу же возвращалась память. Девочка тоже спустилась вместе с ними и тут она увидела свою маму. Мама молча подошла к ней.
- Что у тебя с платьем, Малюка?- удивленно спросила она. Девочка опустила голову.
- И где ты была все это время?- мама поправила ее спутавшиеся волосы.
- Мама. Я собирала малину. Я больше никогда тебя не оставлю и буду всегда тебя слушаться.
Мама прижала Малюку к себе и ласково погладила по голове.
Жители вернулись в свою маленькую страну. По дороге домой Малюка заметила, что она больше не понимает, о чем говорят птицы, она слышит, лишь, их пение. Деревья тоже больше не разговаривали с ней, а шумели своими кронами в вышине. Малюка поняла, что, стоило ей освободить жителей от колдовства этой ужасной птицы, как она стала обычной девочкой и перестала понимать язык леса. Но она вовсе не сожалела об этом. Ведь впереди ее ожидали  захватывающие приключения, а пока – храбрая Малюка уверенно возвращалась по лесной дорожке в свою страну Малинию.


Рецензии
Нафантазировали!

С удовольствием прочитала!
Спасибо!

Нина Арту   13.10.2014 17:11     Заявить о нарушении
С удовольствием фантазировал. Спасибо.

Михаил Токарев   13.10.2014 17:21   Заявить о нарушении