Лермонтов - Поэт нашего времени

       15 октября 2014-ого года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Так уж случилось, что почти все предыдущие годовщины рождения (1814 г.) и смерти (1841 г.) классика нашей литературы совпадали с такими сложными и трагическими событиями в судьбе России, что поневоле задумаешься о каком-то злом роке, витающим над трагической судьбой Лермонтова. Судите сами : 1914 год( 100 лет со дня рождения) - начало Первой мировой войны ; 1939 год(125 лет со дня рождения) - начало Второй мировой войны ;  1964 год ( 150 лет со дня рождения) - смещение Никиты Сергеевича Хрущёва с постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР ; 1989 год  ( 175 лет со дня рождения) - разрушение Берлинской стены и начало развала стран Варшавского договора ; 2014 год (200 лет со дня рождения) - резкое обострение российско - украинских отношений .
             Взглянем теперь на годовщины смерти поэта.  Сто лет со дня смерти Лермонтова совпадают с самым тяжёлым периодом Великой Отечественной войны- с 1941- вым годом. Сто пятьдесят лет со дня смерти (1991 год) совпадают с годом развала СССР.  Как будто, трагический романтизм поэзии и прозы Лермонтова и его трагическая смерть на дуэли, смерть в 27 лет - сопровождают последующую судьбу нашей страны, патриотом которой Лермонтов был при жизни и великим поэтом которой он стал после смерти.

              Его творчество оказало колоссальное влияние на развитие русской и советской литературы, на становление русской музыкальной культуры. Герои его произведений- Демон, Мцыри, купец Калашников, Печорин и многие другие и сегодня в новое сложное и динамичное время понятны нам и близки, как понятны и близки строки его замечательных стихотворений ("Белеет парус одинокий; Скажи-ка, дядя, ведь не даром; Выхожу один я на дорогу; Горные вершины спят во тьме ночной" и иные не менее волшебные произведения) . И если Лермонтов  в 19-ом веке назвал Печорина "героем нашего времени", мы сегодня смело можем назвать Лермонтова поэтом 21-ого века, " поэтом нашего времени".


Рецензии
Лермонтов сам решил свою участь- нарвался на пулю. А каково это так жить- когда тебя раздирает и Добрый Гений и Гений злой. Мы это можем разделить в нём , а он не смог.

Касабланка 2   15.10.2014 18:07     Заявить о нарушении
Мне кажется, моя статья не об этом. Разве дело в пуле?

Григорий Варшавский   15.10.2014 18:20   Заявить о нарушении
дело в гении, а то что гениально-это от бога либо дьявола. и только такие люди могут влиять в таком масштабе. А уж проклятия их достанут и через столетия.

Касабланка 2   15.10.2014 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.