Люди? Животные? А мы все... Кто?

Беда.

Есть такая народная мудрость: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!"

Ещё на так давно даже в голову не могло прийти, что человек (!) не важно по каким причинам, вдруг может оказаться на улице, как последняя дворняга.... жить (существовать!) по блохастым зловонным подвалам, чердакам.... ЧЕЛОВЕК!!! (??????)

А жизнь вокруг него продолжает бежать по камушкам и сверкать, сыто, обеспеченно блестеть витринами и панорамными стёклами дорогих ресторанов и гостиниц, уютными окнами богатых и не очень домов, квартир!

Ка-а-ак!?
Как так может быть!? Как может в принципе ЧЕЛОВЕК оказаться на улице? Жить как животное!?

Если он там - у него случилась беда, большая беда.
Слышите вы?
У ЧЕЛОВЕКА СЛУЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ БЕДА!
Беда, перечеркнувшая его жизнь! А может и не его одного, а может и деток его?
Понимаете ли вы это?

У ЧЕЛОВЕКА СЛУЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ БЕДА!

Ау-у-у! Сердобольные! Мудрые! Справедливые!

Сам виновен этот человек в этой беде или нет?
Так ли уж это по совести важно!?

Каждый из этих отверженных - ЧЕЛОВЕК!
Избитый жизнью и несправедливостью, запутавшийся и потерявшийся в сложившихся обстоятельствах, уставший, измученный, голодный, больной и отчаявшийся, потерявший надежду и веру в людей и во всю эту жизнь - ЧЕЛОВЕК!
Такой же человек как и все мы! Просто выброшенный за борт обстоятельствами!

Такой же, как и президенты, депутаты, директора, олигархи - из крови и живой плоти!
Из таких же нервов и с таким же мозгом, болью, страданиями, желаниями, стремлениями и со своим горем!
На которое вдруг всем вокруг стало наплевать!

Ведь это как... просто вовремя не подать руку не умеющему хорошо плавать человеку, вдруг вывалившемуся при вас за борт лодки в холодную пенную волну!

Посмотрите - это НЕ пёс, НЕ кошка, НЕ мышка... ЭТО ЧЕЛОВЕК!

И кто бы там что ни говорил - бездомные, это чёрное раковое пятно на нашей совести.

Ведь выпавших из нормальной жизни не так уж и много! Пока ещё - не так уж много!

А кто из нас застрахован от какого-либо фатального для нашего благополучия стечения обстоятельств!?
Улица ждёт!?

И даже на эти пока ещё скромные несколько тысяч наших соотечественников у нас не хватает ни средств, ни участия, ни сострадания, ни понимания, ни желания просто ВОВРЕМЯ ПОМОЧЬ!

Но при этом у нас есть всего и немало на кого и на что угодно!
У нас в достатке на всякую пошлость, подлость, дурь и глупость!
Хватает на всё, кроме как на своих людей, живущих рядом и надеющихся просто на своевременную поддержку здесь и сейчас.

А если так и далее будет дело идти с нашим состраданием в обществе - через десяток лет сколько станет таких людей, выброшенных различными обстоятельствами за борт!?
Каков будет прирост?
В какой прогрессии? Арифметической?
Да-а. Надежда умирает последней!

Навесить на каждого из этих бездомных (!?) метку позора и отверженного, а затем брезгливо равнодушно отвернуться - дело простое.
И выгнать бездомного вонючего бомжа из кое-как тёплого подъезда - дело простое, и теперь уже для многих праведное.
Оно и понятно - воняет - сил нет!
 
Как думаете - а ему...  это нравится?
Ему, каждому из таких охота... вонять и скитаться голодному/холодному по подвалам, чердакам да подъездам!?

А жизнь бежит, сверкает рядом!
И прямо сейчас мимо пролетают холёные лимузины, вокруг ослепительно блестят витрины бутиков и продовольственных магазинов, ... и рестораны призывно распахивают двери перед такими простыми и такими нормальными, такими справедливыми всеми, кто за обед не особо задумываясь отдает столько, что нормальному человеку на месяц бы жить без хлопот.

И всё в порядке!
Жизнь бежит по площадям, по тротуарам, по офисам и салонам, по кухням, по саунам и отелям.
И всё в порядке!

И главное - есть острые проблемы! Например - как собачек/кошечек приютить бездомных? Как их лечить?
Как и за какие-такие средства организовать, построить для них приюты, питанием обеспечить, теплом и уходом, да уберечь от людей плохих да жестоких?

Срочно и обязательно (народ весь в тревогах!) закон такой надо срочно принять!
И вот - он уже есть! 

И, конечно же, это крайне важно. Но!

Не выглядит ли это очевидным поголовным умопомешательством и откровенной деградацией ума и совести, когда рядом, здесь, вот здесь ... в подвалах наших домов, на чердаках, в тёмных грязных холодных углах наших подъездов пытаются
хоть как-то ВЫЖИТЬ... БЕЗДОМНЫЕ ... ЛЮДИ!
 
Ответьте на простой вопрос - КАК ЧЕЛОВЕК может быть (стать) БЕЗДОМНЫМ!? 
В 21 ВЕКЕ!

Почему и кому вдруг стало позволено сделать так,
что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗДОМНЫМ СУЩЕСТВОМ?

Как это может быть в то время, когда у государства, когда у многих, слишком многих людей... миллионные, миллиардные бюджеты и состояния!?
 
Как это может быть в то время, когда ... вот ещё вчера обычный с виду какой-то человек, вовремя вскочивший в струю, подхваченный в полёте к кормушке чьей-то "лохматой лапой".... особо и не задумываясь... позволяет себе купить самолет, или яхту размером с ледокол ЛЕНИН!? И при этом он серьёзно убеждён, что тем, кто ему своим трудом там "внизу у станка" заработал все эти миллиарды, этим хватит и вот этого... "объедка", брошенного с его барского стола.
Ну, главное, чтобы детки черни за кусок хлеба не дрались!
Так ведь... не дерутся?
Ещё пока не дерутся?
Или уже?

Ответьте себе и всем живущим рядом, по совести ответьте - как такое может быть?
Как такое в принципе может быть возможно!?

И обо всём-то все думают, и всё понимают, и со слезами на глазах и болью в голосе сочувствуют, но не здесь!
Не там и не в то время где и когда надо!
И не для, и не ради того, кому это действительно надо!
Не для себе подобного!

И у всех власть-всласть имущих есть непреодолимое стремление сделать жизнь... народа... лучше!
И законы принимаются, сотнями! И мудрые, и строгие!
И слуг народа, не спящих ночами, думающих об этом народе - не счесть!
А желающих стать этими слугами - в сотни раз больше!
Так бы и служили, так бы и служили бы... народу!

А президенты? А иже с ними!? Каковы? Мудрецы-красавцы!
Все сердобольные! Все!
Лощёные, как один!
Видно, что не ливерка на столе к ужину.
Так и понятно - им не положено!
Им другое положено!
Прям на золотую тарелку... положено.
Сколь угодно.

А подвернись им на пути бомжик - так и что с этими лощёными станет?
Ой, даже страшно подумать! Паника! судороги! Кошмар! Грязь! Воняет!
Кто это!? Что это!? Как посмело... это? Фу! Во-о-он!

И всё-то они, благодетели наши родные, умеют, знают, без устали ради нас стараются и всё понимают!
Особенно по телевизору!
И так много делают для нас, так много... Годами! Не разгибаясь!

А вот почему-то создать надежные механизмы невозможности падения человека, систему реабилитации и возвращения (пусть даже иногда и принудительного на первом этапе) в нормальную жизнь людей, попавших в беду ужасную - никто реально из них, да и нас, серьёзно даже и НЕ ЗАДУМАЛСЯ!
А почему? Ведь речь... о людях!
О жизни. О будущем.
О нормальном человеческом будущем для всех нас, для тех, кто придет после нас.

Странно, не так ли?

А что далеко ходить!?
 
На дворе конец 2014 года! 21 век!

Депутаты российские на днях голосовали за закон, обеспечивающий
возмещение ущерба... от всяческих конфискаций зарубежного имущества, принадлежащего скромным гражданам России... (!?)

Верх человеческой справедливости и сострадания!
И главное - как вовремя!
А ведь могли бы... за делами и заботами о народе не успеть!
И верно!
Как же - бедолага-олигарх на последний рубль приобрёл там шалашик бедовый, а супостаты забугорныя взяли, и отняли всё подчистую! пустили, горемычного по миру! Беда!
Надо в такой беде помогать!
Надо народу теперича пояса-то затянуть маленько.
А то ж - дело святое!

Господа депутаты!

А разродитесь вы уж, наконец-то, законом, предусматривающим абсолютную НЕВОЗМОЖНОСТЬ
лишения людей их жилья.

А кроме него - ещё одним: о невозможности даже самой мысли о возможности ухудшения условий проживания и жизни ваших сограждан!
Ваших избирателей!

Или уже запамятовали - кто у кого должен быть в услужении и кто кого на работу принимал?
Так возьмите и вспомните.
Народ вас не на трон вас садил, а на работу принимал!
Забыли? Плохо, если забыли.

Конечно!
Скажете - не хочет алкаш платить коммуналку!
Не хочет работать, не хочет этого и того... Так ему и надо - сам во всём виноват!
Точно? Сам виноват? Ой ли?

Вот думаю - а почему вдруг человек стал алкашом?  Ну жил ведь рядом, в школу бегал, учился, мечтал о хорошем будущем, девчонок любил, в кино бегал - был рядом и такой же. И потом - такой же был, когда повзрослел, работать начал, жить начал
самостоятельно, пока в какой-то момент что-то, или кто-то не встал на его пути...

Почему человеку в какое-то время, в какой-то момент его жизни вдруг стало так невмоготу, что на стакан невыносимо потянуло и перестало вдруг ему всего вокруг хотеться - и работать вот там и на того, и смотреть вот на тех и туда, и видеть вот то и вот это?
 
В какой момент жизни так произошло и Почему?

Понятно. Многие - по дурости свалились, спору нет.
Но большинство - от безвыходности, безысходности и бесперспективности жизни,
от невероятной остроты сложившихся обстоятельств, в большинстве случаев созданных для этих людей или государством, или другими более успешными и циничными людьми(успешными и очень даже уважаемыми предпринимателями). 

Об этом не задумывался никто?
Никто не пытался разобраться, понять, и хоть что-то сделать такое, чтобы этого просто не могло произойти!

Принцип наших успешных, ставший уже ущербным правилом - "мне нужно всё, а тебе в зарплату - достаточно и вот этого".
 
А достаточно ли?
А кто и как считал?
На основании каких таких соображений?
 
А те, кто считал и решил, что очень даже достаточно - сами на это живут?
А хотят ли жить так? Мечтают?

И вот ситуация какая.
Нам говорят, что нам этого достаточно, что для нас это нормально, и что нам это очень даже хорошо - именно те, кто у нас отнимает всё, а нам отдаёт лишь то, что с их, благодетелей и мудрецов, стола упало...

Ответ нам у таких прост - кто на что учился.

Учился чему? Грабить?

И на улице большинство бомжей оказалось именно потому, что ушлые соотечественники, пользуясь очевидными прорехами в законодательстве и наплевательством, попустительством соответствующих контролирующих и регулирующих организаций (людей), осуществили очевидное и циничное мошенничество, откровенный грабёж среди белого дня, лишив крыши над головой другого человека (и, слава богу,  если не убили потом!)

Вопрос - если есть такие прорехи в законах, если есть и известны - почему их в срочном порядке не устранить, а до этого момента - просто очень строго контролировать все сделки с недвижимостью!?

Ну, а коль уж человек оказался в таком сложном положении - ему надо как можно быстрее помочь вернуться в нормальную жизнь.
Ведь чем позже - тем сложнее труднее и дороже... для всех!

Проблема есть, очевидна!
Её срочно и безусловно решать надо, а не разгонять по подвалам!

Необходимо создавать грамотно организованные специализированные учреждения, с соответствующими специалистами (психологами, медиками и другими необходимыми в такой ситуации).
Да, надо психику многим упавшим за грань поправить.
Да, надо помочь, или даже заставить стать полезным членом общества, коль скатился человек туда, откуда самому вылезть ему было слишком трудно, а потом и невозможно, а потом - и нет желания уже.
Да, надо организовать обучение/переобучение специальностям и оснастить/обеспечить соответствующими производственными мощностями, заказами.

А в последующем - выдача документов, обеспечение для начала временным жильем (общежитием). В первую очередь - помочь с реальным трудоустройством.

Необходимо дать возможность человеку очнуться от непреодолимых проблем, воспрянуть, начать с начала, не потерять человеческое обличье и просто веру во всё, что его окружает.

А неисправимые? Что сними делать?

Пусть такие и далее работают в соответствующих учреждениях под контролем, да в тепле, да накормлены!
Уверен - это всё лучше, чем впроголодь, по подвалам, да болезни  разносить, да прочие неприятности и криминал плодить-умножать.

Сколько законов о такого рода защите и реабилитации есть и принято, и работает?
Если есть - как они работают и работают ли вообще!?
Сколько законов таких готовится и когда, как они дойдут до реализации?

Возвращаясь к ситуации о наивном цинизме и депутатской солидарности в российской гос. думе.
Вот - бедолажкам малоимущим-бизнесменам и прочим... за собственность за бугром  вдруг отнятую у них - закон о компенсации появился на днях!

И знаете! УВЕРЕН - и средства отыщутся в бюджете, и народ промолчит - заработает... отработает.

А жизнь идёт дальше...

И ... Всё наше "цивилизованное" общество, брезгливо отворачиваясь, пробегает мимо. 
ЛЮДЕЙ, живущих в подвалах и на улицах!
Мимо ЛЮДЕЙ, живущих, как животные.(!?)

Подумайте каждый, кто вечером после работы упадёт в уютное кресло у телевизора с чашкой ароматного чая - кто-то сегодня...  не так уж и далеко от Вас... лежит на холодной земле, свернувшись калачиком, в вонючей сто лет не стиранной обветшалой одежде, едва проглотив кусок из объедков с вашего стола, найденный им на помойке!

А ведь каждый из них, как и все мы в своё время, мечтал сделать кого-либо счастливым, сделать что-то важное доброе и светлое для себя и всех в этой жизни, искренне хотел сделать этот мир лучше....

Но... произошло для него событие, здесь, у нас, в этой нашей жизни!
В этой жизни нашего современного общества!
И...
Ему... не повезло.(!?)

Колоколом звучит вопрос - а кто и насколько серьёзно сделал хоть что-то, чтобы люди в принципе, по умолчанию не могли  бы оказаться в таком положении, а те, кто уже там - могли бы без искусственных сложностей вернуться в человеческое обличье, к человеческой жизни?

А ведь на самом-то деле не так уж и много для этого нужно средств!
К тому же - это при разумном подходе обязательно окупается - это не питомники-передержки для собак/кошечек!

Тут не столько денег - тут больше требуется души, реального сострадания, терпения, желания, внимания и понимания. Не показного, а реального!
А где же всего этого взять?
Не до того нашим власть имущим! О народе думают - ночами не спят! 

****************

"Не зарекайся от сумы, да от тюрьмы!"

Есть такая мудрость народная.

Господа президенты, премьеры, банкиры, руководители и остальные деньги и власть имущие!
Пока ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК живёт на улицах и в подвалах хуже скотины - не отмыть всем вам, и нам вместе с вами ни свою совесть, ни честь... ни перед богом, ни перед людьми, ни перед душою своею.
И нести этот грех дольше и тяжелее, чем многие другие грехи и беды.
Поскольку искупить этот грех - дело и крест не одного поколения, не одного  колена в роду каждого живущего сегодня рядом.... с бездомными людьми.

*****************
 
Это моё личное мнение и боль.
Мнение человека, ещё пока живущего
в этом обществе ... цивилизованных... людей.

*****************


С пока ещё Уважением и Надеждой к нам всем,

Шабуневич Владимир.


************************

Ноябрь 2014 года.

************************

Фотографии из Яндекс/фото


************************


Рецензии
Человек вообще то и принадлежит к животному миру, по биологическим структурам. Разница лишь в информационном обмене, т. е в аналитической приспосабливаемости к меняющимся условиям.
Есть один парадокс.
В чашке петри, на питательной среде,высеваются обычные микроорганизмы. Допустим инфузории и живут там как и весь животный мир, только в очень маленьком.
Через некоторое время, среди них, заводятся килеры. Более агрессивные и быстрые.
Они практически всех своих уничтожают и далее гибнут
в продуктах своей жизнедеятельности.
После них в такой среде, вряд ли кто сможет, из этого вида там жить. Видимо как раз очень применимо, к происходящему вокруг.

Юрий Бунин 2   05.11.2014 04:14     Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
Если на нас смотрят сверху более разумно организованные существа... мы выглядим именно так, и уже в последней стадии развития "инфузорной" ситуации... в этой чашке петри...

Спасибо Юрий!
С Уважением,

Владимир Шабуневич   05.11.2014 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.