И Фрейд не поможет

Денёк выдался погожий. Настроение прямо скажем праздничное,  тут бы повод в лес съездить, побродить, может какой гриб перебежит дорогу,  да вот только - гость не ко двору, и не ко времени – одноклассница  дочери.
     Всё готово к выезду,  да вот беда, не умеет дочь отказывать:  сначала кофе, потом сигарета,  а после  вышли и долго о чём-то говорили - это бесконечное метание утомило всех: внучка села к пианино,  зять к телевизору, а я в свою комнату.  С сожалением смотрела в окно,   а день настойчиво тянулся к полудню. 
  За дверью  послышались лёгкие шаги, и нерешительный стук в дверь. Наверно зять, наскучили  эти консультации доктора на дому, то телефон обрывают, а то,  и ещё хлеще  - на дом,  с острой болью,  как в неотложку.
   Дверь приоткрылась, и   показалась милое, ухоженное личико гостьи: «а я к вам» И застыла на пороге. Прошла, и уселась напротив, молитвенно сложив руки перед собой.
-  Я так думаю, вы мне поможете.  Мою проблему вы знаете наверняка.
И пытливый взгляд просверлил  меня насквозь.
- Да,  в курсе, не первый раз бываешь у нас. Да, тебе бы не сюда,  а в поликлинику.  Яркая, упакованная, как теперь говорят, сидела передо мной, но несчастная женщина.
  Тишина была гнетущая, и я решила покончить с этим,
- А от меня чего хочешь?   Ресницы затрепетали, и первая горькая слеза покатилась по её щеке.   
 -  Скажите, к чему,  мне много лет снится один и тот же сон. Он меня измучил и извёл.   
- Девочка,  это тебе к Фрейду, за ответом.
-  Понимаю, а что ваш житейский опыт подсказывает, может и есть в нем какая загадка?
Я усмехнулась, - выкладывай. Она начала торопливо и подробно что – то тараторить.
- А если короче, то снится мне котёнок под  дверью.  Он просится в дом, такой хороший и видать ласковый,  а я  не могу его взять, то муж не желает, что тот  будет гадить, то у меня командировки,  квартируем мы   у свекрови, а она точно  будет недовольна. А сегодня видела этого котёнка,  так  он лежал под дверью слабый – слабый, я внесла его, и положила в коробку,  но оставила в ванной. А я бы так хотела его оставить, пусть живёт, но у нас кругом паркет…   
Мне, все, в один голос твердят - этот   сон плохой.
 Под  качалкой,  уютно расположившись, спал  кот, она наклонилась, взяв в руки сытого ленивца. Я поняла, она ждёт  совет -  подсказку.
Что ей сказать, пожалеть, а может  сказать,  все как есть? Это же только сон, а он глубоко в ней.
-  Наташа,  хочешь ответ? Ты все, обстоятельства, ставишь против смысла в жизни -  любви и материнства. Ты даже котёнка,  во сне, много лет, не можешь впустить в квартиру. Вот и решение твоей проблемы, а ребёнка, этот вопрос серьёзнее твоего сна, а ведь ты, как я знаю - здоровая женщина.
- Мне скоро  сорок, а детей нет, что скажите?
- Жалко, всё у тебя есть, а радости нет, и никто тебе не может помочь. Детей не выдают по требованию или приобретают за совет. Её удивил мой ответ.
- И что же?
- Тебе решать.
Она быстро собралась и ушла.
    Не так давно, дочь принесла неожиданную весть – Наташа стала мамой, этой радостью она пришла поделиться с родителями,  да так и осталась.  Здесь  было место котёнку,  а старый мопс исполнял роль няни,   холодным носом будил всякого, чтобы предупредить, что малышка проснулась.
Есть воскресный папа, а свекровь – бабушка, на день рождения  внучки.

      


Рецензии
Галина, мне понравился ваш рассказ! Спокойный, откровенный, наполненный чувствами и философским смыслом. Пишите! Читаю всегда с удовольствием.
С теплом души, Лариса.

Лариса Еланская   14.02.2015 08:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лариса! захотела вернуться к этому рассказу,с маленьким продолжением и заметила,что Вам не ответила.Простите. Мне не так часто делают рецензии,а я редко что пишу. Спасибо Вам огромное. Приятно А ведь это было 7лет назад.С уважением Галина.

Галина Рябова   24.05.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.