Покров

- Опять этот убогий путается под ногами - прошипел один из молящихся и со злобой пнул ногой худого и оборванного человека, пробирающегося на коленях к амвону.
- Зачем же вы так? - произнесла старушка с укоризной. Перед Господом все равны.
- Пусть сидит себе в подворотне и молится там - раздраженно ответил ей голос.
- Нельзя так! Грех это! - проговорила старушка и сокрушенно покачала головой.
- Тут пальцем не протолкнуть и без побирушек - огрызался молящийся, отстраняясь от нищего.

     Шел 910 год. Константинополь, со всех сторон окруженный врагами, уже который месяц терпел осаду и конца края этому не было видно. Сегодня, 1 октября, все верующие собрались на Всенощную, чтобы помолиться Пресвятой Богородице о заступничестве. Среди молящихся был и св.Андрей, принявший на себя подвиг юродства во имя Христа и награжденный за это прозорливостью. Жил он на улице. Спал, где придется, а милостыню, которую ему подавали, делил между бедными и нуждающимися. Над ним часто издевались, смеялись и били. В ответ он произносил всегда одну и ту же фразу: "Спаси Господь!".
     Вот и сейчас, пробравшись в самую гущу верующих, он истово молился перед Заступницей, преклонив колени.

     Вдруг он простер руки вверх и воскликнул: "Вижу, Отче! Вижу!". Верующие обратили к нему свои взоры.
- Что ты там такое увидел?
- Божья Матерь спустилась к нам и просит у Господа помощи, чтобы одолеть врага.

     И, действительно, некоторые из молящихся увидели, как Богородица,сняв с головы мафорий ( покрывало), распростерла его над людьми.

     Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от Константинополя. И в честь этого чуда был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

13.10.14. (13:50)


Рецензии