Велимир. председатель земного шара
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!
Этот футуристический «Кузнечик» был моим первым знакомством с космической поэзией Велимира Хлебникова. Сегодня нужны несколько минут, чтобы интернет ответил на любой вопрос и дал полную информацию. Тогда, в годы книжного дефицита , поиск превращался в настоящий квест : позвони кому-то, назови кодовое имя , получи ещё нескольких адресов и телефонов и , о счастье!, через пару недель у тебя в руках долгожданный самиздат. Хорошо, если один из первых экземпляров, сделанных под фиолетовую копирку. Бывало и хуже: размытый до невозможности «дубль», который можно было читать только под яркой лампой до рези в жадных к чтению глазах.
Уже не вспомню, как именно я искала Хлебникова, но до сих пор рука не поднимается выбросить эти затрёпанные листочки с узнаваемым шрифтом «Эрики». На книжной полке – прекрасно изданные тома в плотных обложках, с глянцевыми иллюстрациями и качественными фотографиями. А я люблю доставать свою самиздатовскую библиотеку и вспоминать, как же интересен был путь к каждому из любимых писателей и поэтов…
Велимир Хлебников (Виктор Владимирович Хлебников) родился 28 октября 1885 года в Малодербетовском улусе в Калмыкии. В семье детей любили и занимались ими искренне и с уважением. Любящая тётушка Варвара Николаевна писала о племяннике: "Витя готов целые дни рисовать или слушать рассказы и чтение. Мне бывает часто жаль, что нет времени, чтобы уделить ему – так ему хочется учиться", "Витя всегда занят чем-нибудь. На него произвел впечатление в Мурине художник, срисовывавший с натуры, и он часто спрашивает, будет ли и он уметь рисовать, когда вырастет. Мне кажется, что у него есть способность к рисованию".
В 12 лет Виктор написал стихотворение «Птичка»
О чем поешь ты, птичка в клетке?
О том ли, как попалась в сетку?
Как гнездышко ты вила?
Как тебя с подружкой клетка разлучила?
Или о счастии твоем
В милом гнездышке своем?
Или как мушек ты ловила
И их деткам носила?
О свободе ли, лесах,
О высоких ли холмах,
О лугах ли зеленых,
О полях ли просторных?
Скучно бедняжке на жердочке сидеть
И из оконца на солнце глядеть.
В солнечные дни ты купаешься,
Песней чудной заливаешься,
Старое вспоминаешь,
Свое горе забываешь,
Семечки клюешь,
Жадно водичку пьешь.
Наивные детские рифмы, которые могут вызвать разочарование тех, кто хочет удостовериться, что и в раннем возрасте гений – Гений. Да, это не гениально, но сколько в этих строках тёплого участия, сочувствия , жалости, наблюдательности и чистой души. Талант развивался, а вот Душа таковой и осталась - чистой, сочувствующей, любящей и переживающей.
Обстоятельное увлечение математикой, орнитологией и рисованием давали некую уверенность в будущем. В 1903 году Хлебников поступил на физико – математический факультет Казанского университета, а в 1904 дал клятву открыть математические законы истории, и в эти же годы участвует в орнитологических экспедициях в Дагестан и на Северный Урал. Всё это не отвлекает его от поиска космического смысла жизни, что и привело математика - птицелюба к русским символистам, так же, как и он, увлечёнными мифологией и фольклором. В кругу символистов от Вячеслава Иванова он и получил древнерусское имя «Велимир». На какое-то время Хлебников был частым гостем у акмеистов, но поиск продолжался, и решающей в нем была встреча с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским. Ревнитель и хранитель русского языка, Велимир Хлебников стал родоначальником русского футуризма, реформатором поэтического языка. Он насытил поэзию звуками природы и жизни, создал особую космическую поэтику, внёс законы математики в законы стихосложения, обогатил религиозные мотивы своей неземной философией.
Первый футуристический сборник «Садок судей» поэты Серебряного века приняли, как открытый вызов. Валерий Брюсов не стеснялся в выражениях: «Сборник переполнен мальчишескими выходками дурного вкуса, и его авторы прежде всего стремятся поразить читателя и раздразнить критиков». Но будетлян это не остановило, и в 1912 свет увидел второй сборник «Пощёчина общественному вкусу». В том же году вышла первая книга Велимира Хлебникова «Учитель и ученик», в которой поэт рассказывал о найденных им законах времени, предрекал революционные события и даже написал следующее:» Стоит ли ждать в 1917 году падения государства?» То есть за пять лет до переворота, этот человек не столько гениальным чутьём, сколько своей математической философией уже видел кровавое падение империи.
В 1916 году вместе с Николаем Асеевым Хлебников выпускает декларацию «Труба марсиан», в которой делит всё человечество на «изобретателей» и «приобретателей». И это действительно пророческое деление действует и сегодня! Как пилигрим, как мудрый дервиш, Велимир нигде не задерживался подолгу, путешествуя и по-прежнему отыскивая свой смысл, свою предназначенность. У него ничего не было, кроме полотняной наволочки, в которой он хранил свои стихи и на которой спал в своих блужданиях. Он был настолько далёк от обыденного, что, когда его бросила возлюбленная, растерянно спрашивал:» Может, я плохо писал стихи?»
Побывав с Персидской Красной армией в Иране (был приписан в качестве лектора), этот космический будетлянин решил полностью посвятить себя странствиям и созерцанию.
В декабре 1921 года в Москве Велимир Хлебников сделал пророческое заявление о себе:» Люди моей задачи часто умирают тридцати семи лет», а в 1922 году он написал «сверхповесть Зангези» о непонятом пророке, говорящем на странном , малопонятном, но завораживающем языке. Сам автор настаивал на том, что это – птичий и звёздный языки, язык богов и земли. Это была особая футуристическая звукопись, мистическая сила которой подкреплялась Досками Судьбы - соотношением чисел, исторических событий и воплощения одних и тех же личностей в этом процессе. И по сей день Доски Судьбы Велимира Хлебникова, как катрены Нострадамуса, вызывают исследовательский интерес и желание разгадать их. Но это было под силу только самому автору, потому что видел и слышал мир Хлебников по –своему, без земных законов.
Весной 1922 года с художником Митуричем он – тяжело больной и ослабленный отправился в очередное путешествие в Новгородскую губернию. Его земные странствия закончились в тридцать семь лет 28 июня 1922 года в старенькой бане деревни Ручьи, на тихом погосте которой он и упокоился. Спустя тридцать восемь лет останки были перезахоронены на Новодевичьем в Москве, а в 1977 году далёкая и никогда не познанная звезда получила имя ВЕЛИМИР.
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
Вне всех времён, вне пространства и судьбы, вне законов мироздания и в полном подчинении им… Преклоняюсь, Учитель
Ю.П. Анненков - "Портрет Велимира Хлебникова" (1916г.)
Свидетельство о публикации №214101301155
с удовольствием читаю стихи Ваши. Написаны от души.
Спасибо и за статью о Великом Велемире Хлебникове.
Жаль,что о нём и других гениях прошлого забывают, не читали их произведений, а нередко, и не слышали...
Всего Вам доброго в Новом году!
Читатель
Герчиков Илья 31.12.2014 14:39 Заявить о нарушении
Всего Вам самого наилучшего.
Елена Студзинская 31.12.2014 15:34 Заявить о нарушении