Опасною тропой за народным эликсиром

            Где-то на северо-востоке Эстонии,  осколке территории бывшей Советской империи, средина второго десятилетия  XXI века. 

      Обессиленные и измученные алкоголем граждане и лица без гражданства, имеющие жильё или без такового, с источником дохода или без оного, словно дикие звери на водопой устремляются «тропой жизни» с минимальной суммой в два евро в кармане или в крепко сжатой ладони за социальным эликсиром, восстанавливающем остатки физического и душевного здоровья. 

      Бутылка традиционной водки в магазине стоит в три раза дороже и не по карману большинству любителей горячительных напитков, пробирающимся поодиночке и реже малочисленными группками  к спасительным точкам продаж, нескольким частным домикам на окраинах городка, чаще ранним утром, когда организм требует или поздно вечером, когда душа просит, за народным напитком — САМОГОНОМ.   

      В снег и дождь, в жару и холод, по грязи или снегу меж кустов и деревьев или через заброшенные пустыри  бывшие представители  социального общества готовы  преодолеть любые тяготы и лишения ради жизненного эликсира.
      Эти простые герои нашего времени, мужчины неопределённого возраста с помятыми небритыми лицами, изредка особи, слабо напоминающие  прекрасный  пол, с опасностью для здоровья и даже для жизни,  перемещаются протоптанными дорожками,  озираясь и оглядываясь по сторонам,  и опасаясь внезапного нападения. 

      Нет, не нападения от диких зверей или одичавших собак, и даже не от маниакальных санитаров общества или местных хулиганов-отморозков, а от таких же собратьев по одурманиванию  разума, но другой масти – НАРКОМАНОВ. 
      Какой-нибудь расколбасенный   наркоша готов на опасной «тропе здоровья» неожиданно из-за кустов или дерева напасть на добропорядочного алкаша или пьяницу и ударом по голове, к примеру, куском ДСП оглушить его.   Хорошо, если без последствий для жизни и здоровья любителей спиртного.   

      Забрав  трофейные два евро у оглушённой и обездвиженной  жертвы, осчастливленные удачной охотой наркоши,  стремительно возвращаются обратно в городок, уже к своим точкам эфемерного наслаждения, стремительно сокращая сроки отмеренной им жизни.      

      ТЯЖЕЛА  ЖИЗНЬ  АНТИСОЦИАЛЬНАЯ.         

      История о местных обычаях от Анатолия Сергеевича, рассказанная на ночь по СКАЙПУ.               

      13 октября 2014 года.            

      PRIBALTIEZ


Рецензии