Заколдованный лес

В одном небольшом городке жила бедная женщина. Звали ее Анна. Как-то пошла она стирать белье на реку, а маленького сына оставила играть под окном. Когда вернулась, мальчика нигде не было. Долго искала его Анна, но так и не смогла найти. Годы шли, но материнское сердце чувствовало, что сын жив и обязательно найдется. Десять лет ждала сына Анна, потом взяла посох, краюху хлеба и пошла по свету искать сына.
   Долго странствовала она, видела большие города и маленькие деревушки, бескрайние степи и высокие горы, но о ее сыне никто ничего не слышал. Однажды  Анна пришла в лес. Он был странный и очень красивый: ни одного сломанного дерева не было в нем, росла изумрудная трава, цвели яркие цветы, летали разноцветные бабочки. Этот лес был как  сад, над которым поработали руки садовника. Но странная тишина стояла в нем. Не было слышно ни пения птиц, ни звона насекомых. Уставшая Анна присела на пригорок и задремала.
  Проснулась она оттого, что кто-то тронул ее за плечо. Открыв глаза, Анна увидела перед собой  девушку с длинными светлыми волосами.
-Кто ты?- спросила Анна.
-Я –Крупеничка.
-Где ты живешь?
-Здесь в лесу. А ты , наверное, пришла издалека?
Женщина рассказала Крупеничке, что много лет ищет своего пропавшего сына. Девушка выслушала Анну и предложила:
-Оставайся здесь. Может быть, я смогу помочь тебе.
Крупеничка очень понравилась Анне, а ее слова  вселили надежду в совсем было очаявшееся сердце. Женщина согласилась. Крупеничка привела Анну в свой дом, который стоял на окраине леса и они стали жить вдвоем. Теперь у Анны была дочка и она с удовольствием заботилась о ней. Крупеничка все время проводила в лесу, Анна хлопотала по хозяйству.
   Однажды ночью разразилась страшная гроза. Сверкали молнии, гремел гром, лил дождь,  сильный ветер раскачивал деревья, ломая ветви. Всю ночь просидела Крупеничка, закрыв лицо руками. Казалось, она боится грозы. Анна, как могла,  успокаивала девушку.
Наступило утро. Гроза закончилась. С последней каплей дождя  Крупеничка убежала в лес, сказав Анне:
-Ты сегодня никуда не ходи. Жди меня.
Женщина послушалась. Только к вечеру вернулась бледная и промокшая Крупеничка. Едва прикоснувшись в еде, она упала на постель и уснула. Утром на ее щеках снова играл румянец.
    Они стали жить по-прежнему. Но вскоре вновь в лесу бушевал ураган. И снова Крупеничка не находила себе места, всю ночь не могла уснуть, а утром убежала в лес, строго-настрого запретив Анне выходить из дома. Вернулась девушка поздно ночью. Ни о чем не стала расспрашивать ее Анна, но подумала, что обязательно разгадает эту тайну.
   На следующий день женщина потихоньку отправилась вслед за Крупеничкой. В лесу было сыро и неуютно, деревья стояли поникшие, сломанные ветки валялись на мокрой траве. Анна увидела, как  Крупеничка бережно поднимает ветку, прикладывает ее к дереву и,  прикоснувшись к нему своим кольцом со звездочкой, что-то шепчет. И ветка приросла к дереву! С изумлением смотрела Анна на свою названную дочь. Еще больше она удивилась, когда увидела, что Крупеничке помогают лесные звери и девушка легко понимает их! Придя в себя, женщина тоже взялась за работу. Крупеничка увидела Анну, но ничего не сказала.
До вечера трудились они не покладая рук,  и вот уже все ветки были на своих местах.  Снова засиял лес чистотой под лучами заходящего солнца.
Усталые пришли домой Анна и Крупеничка. Девушка сказала:
-Пришло время раскрыть тебе тайну этого леса. Его создала  злая колдунья. Деревья здесь не все настоящие. Колдунья похищает людей и обманом заставляет их посмотреться в волшебное зеркало. Посмотревшись в него, человек превращается в  дерево и остается здесь навсегда. Время от времени колдунья веселится, устраивая ураганы и грозы, тогда деревьям-людям приходится нелегко. Я помогаю им.
- Разве ты тоже волшебница?
- Я охраняю этот лес. Знаешь, один раз в год, на один день деревья могут снова превратиться в людей – в праздник Ивана Купалы.
-Может быть,  и мой сын здесь!- воскликнула Анна.
- Но теперь он взрослый. Ведь деревья тоже растут,  и ты можешь не узнать его.
-У сына был медный крестик, который сделал еще мой дед.
- Крестик? Здесь есть юноша с крестиком.
- Отведи меня, пожалуйста, к нему, - попросила Анна.
Крупеничка привела  женщину к высокому тополю. Тихо шелестела его листва под легким ветерком. Анна обняла дерево и долго стояла, прижавшись к нему.
Дома она спросила Крупеничку:
- Неужели их нельзя освободить, спасти от колдовства?
- Можно. Есть только один способ разрушить злые чары: человек с добрым сердцем должен разбить волшебное зеркало в то время, когда деревья превратились в людей. Зеркало колдунья прячет у себя во дворце в потайной комнате. Это зеркало легко узнать – его ручку обвивает змея. Она не настоящая, но сделана так искусно, что ее можно принять за настоящую змею. И главное – не глядеться в зеркало.
- Но почему до сих пор никто не спас  несчастных? Неужели не нашлось смельчака?
- Ты первая узнала тайну этого  леса.
- Я пойду к колдунье! Может быть,  мне удастся освободить их.
- Тогда нужно спешить: праздник Ивана Купалы уже скоро.
Злая колдунья жила в самой чаще леса в огромном мрачном дворце. Она неприветливо встретила Анну, но взяла ее к себе в прислуги. Множество комнат было во дворце, но среди них не было той, о которой говорила Крупеничка. Анна не теряла надежды и продолжала ее искать.
         Наступил  праздник Ивана Купалы. Отчаявшаяся Анна делала вид, что убирается в комнатах. На самом деле она продолжала поиски потайной комнаты. И вдруг там, где она проходила уже несколько раз, заметила,  что висящий на стене ковер слегка колышется. Женщина заглянула за него и увидела приоткрытую потайную дверь. Она вошла в комнату. Там никого не было, а на большом камне лежало зеркало. Анна отпрянула , увидев змею на ручке, но вспомнив о том, что говорила ей Крупеничка, осторожно взяла зеркало. Она завернула его в фартук и вышла из комнаты.
       Выбравшись из дворца, Анна побежала к заколдованному лесу. Она торопилась.  И вот уже показался лес, но Анна услышала топот лошадей. Погоня! Она не успеет!
- Крупеничка! Крупеничка! – позвала Анна.
- Быстрее разбей зеркало! – крикнула та, внезапно появившись перед ней.
Изо всех сил Анна бросила зеркало на камни. Во все стороны брызнули осколки разбившегося зеркала.  Разъяренная колдунья натянула тетиву золотого лука, выпустила стрелу и поскакала прочь. Полетела стрела прямо в сердце Анны, но … не коснувшись ее, упала  на землю. Удивленно осмотрела себя женщина. Маленький осколок зеркала зацепился за платье. В него попала стрела колдуньи!
Анна увидела, что ее со всех сторон окружают люди. Среди них были и старики, и молодые, и дети. Они благодарили ее. Но Анна смотрела на высокого юношу. Это был ее сын: старый медный крест на его шее подтверждал это.
- Сынок!- воскликнула Анна. Она обняла сына и заплакала от счастья. Спасенные ей люди радовались.
Солнце совсем уже почти закатилось. Последний его луч пробежал по поляне, заставив вспыхнуть маленькими огоньками осколки волшебного зеркала.


Рецензии
Прекрасно,просто замечательно,что Вы - сказочница.Успехов и творчества.

Галина Шериметьева   24.10.2014 20:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Галина!Вам действительно понравилось? Значит,буду писать еще. Спасибо!!!

Тамара Фойрика   02.11.2014 11:53   Заявить о нарушении