Поход по монастырям

Начну издалека. На Селигере мы познакомились с Ольгой Тимофеевной Абуковой. Оказалось, что она председатель Обручевского районного отделения инвалидов. По ее приглашению 22 августа мы приняли участие
в паломнической поездке по святым местам Подмосковья.
   Автобус отправлялся в 8 утра, и Лена заночевала у женщины с ограниченными возможностями, Галины, недалеко от моего интерната.
Так что в 7 утра она пришла меня собирать. Мы быстро собрались и вышли
к остановке. Там уже стояла Юлия. Мы с Леной видели ее первый раз, хотя она живет в соседнем доме с нашим интернатом. 
   Автобус пришел вовремя, мы с Леной погрузились и поехали. Кроме меня, в поездке участвовали еще три колясочника: Галина, Алла и Ольга Тимофеевна. Первый час я смотрел в окно, а Лена спала. После 9 часов слово взяла Ольга Тимофеевна, она сделала объявления о будущих планах и представила нас с Леной остальной группе. Потом экскурсовод Ирина немного рассказала, куда мы направляемся.
    К 10 утра мы уже подъезжали к Свято- Троицкому Белопесоцкому женскому монастырю.  Когда я попал на территорию монастыря, там никого, кроме нас, не было. Мне даже на миг показалось, что мы в этом мире одни.
 Экскурсовод нам немного рассказала об истории создания монастыря. В этом году ему исполнилось 515 лет, он был основан в 1498 году. Основал обитель преподобный Сергий Радонежский. Он сказал: «Быть здесь монастырю».
Первым игуменом был Владимир Белопесоцкий, поскольку раньше здесь находился  мужской монастырь. Его фамилия дала имя монастырю.
    Со средствами здесь всегда было плохо, так монастырь далеко от города.
Нас очень удивило, что 20 000 серебром на строительство Троицкого Храма
пожертвовал… крестьянин. Тогда потомственные крестьяне неплохо зарабатывали, продавая продукты своего хозяйства на рынке. Не то, что в наше время.
   Из книжечки о монастыре, которую нам подарили, я узнал, что во время Русско-Турецкой войны на территории Белопесоцкого монастыря располагался …дом инвалидов. Теперь там монашеские кельи.
    На территории монастыря – четыре Храма: Свято-Троицкий Собор,
Храм свт. Николая Чудотворца, трапезный Храм  в честь преподобного Сергия Радонежского, Церковь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 
   Экскурсия началась в Храме преп. Сергия Радонежского. Там шла Литургия и мы попали в затишье перед Причастием. Все стали покупать свечки и писать записки. Прихожан – около 15 человек и 5 монахинь.
Одна из них – мать Алисия – рассказала нам о монастыре. Ей 82 года и она до сих пор несет огородное послушание – выращивает огурцы, помидоры, капусту. Она отнеслась к нам с любовью, но очень строго. Там еще была схимонахиня в монашеском одеянии с капюшоном, на котором белым по черному шли тексты молитв. Я видел это в первый раз. После Причастия
Священник дал нам приложиться к Кресту. Затем мать Алисия (она оказалась мантийной монахиней) начала свой замечательный рассказ.
    Она поведала нам о правилах поведения в Церкви, объяснила про каждую икону: преп. Сергия, преп. Владимира Белоцерковского, св. вмч. и целителя Пантелеимона, преп. Серафима Саровского и т. п. Меня поразила икона Тайной Вечери над Царскими Вратами. Она была написана в  светской манере, фигуры апостолов и Спасителя выписаны четко, как на картине, и яркими красками. У меня было такое ощущение, что Тайная Вечеря - главная картина Храма. Художнику удалось это подчеркнуть.
   Другая монахиня подарила мне яркий пасхальный подсвечник. Не спеша мы вышли из Храма преп. Сергия, основавшего этот монастырь. Меня, как обычно, вынесли на руках на коляске.
   Второй Храм  Живоначальной Троицы  - главный Храм обители построен в 1564 году.  Мы подошли к нему, мать Алисия открыла дверь своим ключом.
Мы с Леной увидели крутую лестницу 20 -25 ступеней. Круче, чем на эскалаторе метро. Меня подняли мужчина из нашей группы и рабочий монастыря. Большое им спасибо!
   Позволю себе небольшое отступление от темы.
  Совсем недавно прошел Год равных возможностей. Неужели наше государство не может для посещения памятников архитектуры и святых мест
приобрести хотя бы подъемники, чтобы не портить здание. Я думаю, Храм в первую очередь  - для больных людей. Им очень нужна помощь и утешение Божие. Нам с Леной было очень страшно, особенно при спуске. Если бы  у пожилого человека, который тащил меня справа, «вступило в спину», то он мог резко отпустить коляску, и мы полетели бы вниз. У меня предложение – как нельзя принять здание без разрешения пожарной охраны и санэпидемстанции, так не принимать его без подъемников или других средств для маломобильных граждан.
     Наконец мы благополучно оказались наверху. Мне понравилась просторная терраса перед входом в Храм. Мне она напомнила палаты времен Иоанна Грозного. В храме началась беседа. Ее проводила мать Алисия.
Стены церкви св. Троицы оказались не расписанными.Матушка Алисия поведала, что раньше роспись была, но когда пришли большевики, они  сделали там жилые комнаты, поставили печки-буржуйки. Печки так закоптили нарисованные на стенах иконы, что те реставрации не подлежали.
Пришлось замазать их белой известью. Как с горечью сказала мать Алисия, эти люди не верили в Бога,  они произошли от обезьяны, поэтому церковная роспись им была не нужна. От себя хочу добавить: если у них не было веры, зачем портить произведения искусства?! 
     Дальше она перешла к прекрасному иконостасу, написанному в наше время. Нам в начале экскурсии Ирина Леонидовна рассказывала, что это иконостас стоил 800 000 рублей, а у монастыря таких средств не было. Молодая супружеская пара, у которой опасно заболел ребенок, пожертвовала конверт со всеми своими сбережениями. Там оказалось 467 000 рублей. Все думали, что останутся без иконостаса, но сделали переоценку работы и денег как раз хватило.
    Матушка Алисия объясняла нам значение икон. Она сказала, что Бог из ничего сотворил Адама и Еву. Адам прожил 930 лет и на иконах изображены его родственники. Потом рассказала нам про Никитскую икону Божией Матери, написанную специально  для Белопесоцкого монастыря.
На иконе Она как живая, от Нее веет покоем и Любовью к людям.
Отдельно нам объяснили про икону преп. Сергия Радонежского и преп. Владимира Белопесоцкого. Матушка сказала, хотя преподобный Сергий Радонежский проходил тут с тросточкой 700 лет назад, он до сих пор жив и мы обращаемся к нему с просьбами, потому что «святые не умирают».
Мне очень  понравилась огромная икона «всех святых». Молодую настоятельницу монастыря зовут м.Агния, поэтому римская мученица Агния является покровительницей монастыря. Всего в монастырской общине 10 человек, поэтому им так трудно. До революции их было 100 человек.
Затем мы спустились в трапезную. Нам там угостили очень вкусным чаем
и бутербродами из белого хлеба и яблочного варенья, сваренного ими с молитвой. Я наелся. Мы еще пошли, купили монастырскую выпечку, она оказалась необыкновенно вкусная. Я заметил монастырскую гостиницу.
Мы все сели в автобус. Матушка Агния раздала по нательному образку Богородицы (подарки) и мы направились к источнику преп. Сергия Радонежского.
    К источнику ходили те из нас, кто мог передвигаться на своих ногах.
Дорога шла под уклон, источник находился в низине. Так что я и еще трое
колясочниц остались в автобусе. Моя подруга Лена набрала бутылку воды из источника для меня. По ее словам, все женщины окунулись в источник.
Есть сказание, что преподобный Сергий ударил посохом по земле и из нее
забил ключ воды.
   Мы поехали в Серафимо-Знаменский скит. Он располагался в сосновом лесу. Мы сразу увидели лошадей в загоне.  Храм оказался великолепным. Мне показалось, он похож на кисть винограда.
   Скит располагался на просторной территории. Там было очень тихо.
Мне показалось, тишина царит там постоянно. Вдоль ограды располагались
маленькие уютные домики. Там царила другая жизнь, не как в миру. Снаружи суета, а внутри покой.
  Тихая скромная послушница очень много рассказала нам про Храм, про историю его создания. Скит устроила схиигумения Фамарь (в миру Тамара Александровна Марджанишвили, княжна, уроженка Грузии, получившая
прекрасное светское образование. В 20 лет, потеряв обоих родителей, она поступила в монастырь в Грузии. Потом стала его игуменией. Ей подарили книгу «Сказания» о преп. Серафиме Саровском, тогда еще не прославленном.
Она в душе сразу выбрала его своим покровителем. Во сне святой предсказал ей игуменство. После тяжелой ноши настоятельницы монастыря в 300 человек она решила уйти на покой и устроиться в Царский скит. Когда Фамарь молилась в Церкви перед Иконой Богородицы, в душе трижды услышала голос: «Нет, ты здесь не останешься, а устраивай сама скит себе и другим». Ей этого не хотелось, но за уточнением она обратилась к старцу Алексию Зосимовскому, который подтвердил волю Царицы Небесной.
   Ей помогали преподобномученица великая княгиня Елизавета и много других священников. Место, отличавшееся необыкновенной красотой, было выбрано в 36 верстах от Москвы, в лесу, недалеко от станции Востряково.
Началась стройка, и вдруг железная дорога решила оставить кусок земли себе. Матушка Фамарь расстроилась, подумала, что нет воли Божией на устроение скита, но продолжала молиться. Пришло письмо, что начальство железной дороги  передумало и решило отдать землю под монастырь. Архитектор А. В. Щусев воздвиг великолепный шатровый Храм, Образ Небесного града Иерусалима.
В 1924 году скит был закрыт, монашеская община была преобразована в трудовую артель по пошиву одеял. Из-за красоты Храм подлежал сохранению как редкий церковный памятник. Сначала там располагалась Заборьевская больница, потом пионерлагерь, затем база отдыха военного завода. В конце концов, в скиту сделали склад каменной плитки. Во сне начальнице склада явился батюшка (это был преп. Серафим Саровский) и велел освободить помещение . Начальница на первый раз не послушалась, на второй раз тоже. На третий раз преподобный Серафим пригрозил ей, и начальница на свой страх и риск созвала бригаду.  Женщины очистили Храм. После этого ее вызвали в горком и приказали освободить Церковь от плитки, так как там будет возрождаться монастырь. Начальница изумленно сказала: «А мы уже освободили!». Вот такие чудеса творились по молитвам преп. Серафима Саровского.
      Мне запомнилась еще одна удивительная история. Одна из молодых сестер неосторожно вытащила полено и на нее обрушились все дрова из
поленницы. Врач определил, что жить послушнице осталось недолго, так у нее много переломов, смещение внутренних органов. Игумения Фамарь с сестрами отслужили молебен перед иконой преподобного Серафима Саровского.
   Пошли снова навестить больную. К их огромному удивлению, девушка
встретила их на  ногах. Даже врач, который был атеистом, сказал:
«Мне тут делать нечего» и поверил в Бога.
    Когда схиигумения Фамарь уже болела, ей вдруг очень захотелось рыбы.
Она попросила сестер. Они пошли с молитвой к пруду, и там им в сеть попалось две щуки. Они приготовили и принесли матушке. Простая история, но сколько в ней любви и заботы.
    В скиту мы увидели две иконы преп. Серафима Саровского. Одна старинная из Данилова монастыря, батюшка на ней, как на фотографии, а другая поновее. Я смог приложиться ко второй и очень обрадовался.
   Больше всего понравилась мне икона Божией Матери «Покрывающая».
Она написана в западном стиле. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом на руках. Младенец держит кисть винограда, Мария своим платом пытается защитить его от зла. Смысл иконы в том, что Причастие само по себе есть защита.
   Храм маленький, но там много икон. На большинстве из них вделаны кусочки мощей святых. Получается, этот Храм – одна большая святыня.
   Внизу находился Храм святой равноапостольной Нины. Многие туда пошли посмотреть, кто на ногах. Мы с Леной и Галя остались в верхнем Храме. Там царил полумрак. Душа в нем сразу успокаивалась. Мы попили святой воды, я приложился к иконам. Потом мы вышли на крыльцо, начал
крапать маленький дождь, как будто Бог нас окропил. Мы  долго ждали
мужчин, которые спустили бы меня вниз, и все это время дождь еле капал.
Мне он  показался теплым. Как только вся наша компания села в автобус, сразу начался ливень, как будто за нами следили.
    Если сравнивать два монастыря, то Белопесоцкий – духовная радость, а Серафимо-Знаменский скит – покой, там душа отдыхает.
    По дороге домой мы с Леной съели купленный в первом монастыре
медовый калач с орехами. Он оказался очень вкусным.
   Дорога домой показалась короче. Водитель развез нас всех по домам.
Во время экскурсии мы с Леной познакомились со многим людьми, живущими в моем районе.
  Спасибо Ольге Тимофеевне Абуковой, экскурсоводу Ирине Владимировне, Всероссийской организации инвалидов, предоставившей нам автобус, Гале, приютившей Лену на ночь и всем участникам за прекрасную поездку.


Рецензии