Про деда Шарафуллу...

Пригласил давний стихирский друг Юрвас послушать песню на слова своего стихотворения "Кисеты" - об Отечественной, о фронтовых буднях 3-их друзей, называющих друг друга братьями. И зацепили меня финальные строки о единственном из них, выжившем тогда и дожившем до старости:
         "...Пригорок, старик полуглух-полуслеп,
         Притихших мальчишек ватага,
         Две стопки для братьев, нарезанный хлеб,
         Звезда... и осколки Рейхстага".

  И вспомнился наш сельский такой же старик, дед Шарафулла - полуглухой, полуслепой, согнувшийся то ли от старых ран, то ли от тяжёлой многолетней работы в родном колхозе. Выпить любил. Жил одиноко в пристрое с земляным полом при мастерских - круглосуточным сторожем. На День Победы приходил на площадь на митинг с орденами и медалями на груди, как и другие фронтовики-односельчане. Ничего особенного, привычно.

И вот в первый же перестроечный год - новость по селу: Шарафулле пришло письмо от брата!!! Жив оказался сгинувший на войне старший брат, в Англии живёт. А вскоре и сам приехал - благородный моложавый господин, с белозубой улыбкой... Я их как-то встретила в магазине: дед Шарафулла рядом со своим старшим братом-англичанином смотрелся как его отец, если не дед...

Оказалось, брат был в плену, в 45-м освободили американцы. Судьба занесла в Англию. Выучил язык, получил образование, женился... Короче, к тому времени, когда приехал к нам в село, он был профессором медицины со своей клиникой.
Вот две судьбы: дед Шарафулла - увешанный фронтовыми наградами, с черными в трещинах ладонями, живущий в пристрое с земляным полом, и его брат - "сдавшийся" в плен, которого на Родине ждали бы как минимум 10 лет лагерей, а после - если бы выжил на лесоповалах - родной колхоз... А во "вражеской буржуинии" полудохлик-концлагерник, неграмотный татарин-чужеземец стал доктором, имеет собственную клинику, много путешествует по миру... Представляете потрясение сельчан, особенно ветеранов-фронтовиков?!

Кажется, именно тогда я впервые плакала от жгучей обиды - за деда Шарафуллу... за наших ветеранов... за всю мою страну, победившую фашистов...


Рецензии
Вы совершенно правы, Галина Леонидовна! Полностью с вами согасна. Наши победили живут хуже побеждённых. Почему? Не понятно. Классно пишите, спасибо!
С уважением:

Елена Александровна Малова   25.09.2015 22:30     Заявить о нарушении