Глобус круглый, одна штука

                Пользуясь  правами  и привилегиями  вождя  индейцев,  посетил  как  то  с  инвентаризацией  остальных  индейцев  района, не   вождей.  Много  интересного  выяснилось   по  дороге.

                В  частности,  застал  меня  врасплох  пункт  в  нашей  «индейской»  имущественной  ведомости.  Просто  таки  поразил  навылет, от  уха,  - до  уха.

                Ну  кто  бы  мог  подумать,  что  «глобус,  круглый,  1 (одна ) штука»  в  природе  существует. Каково?  Я  уж было подумал,  не  опечатка  ли  -   может  все-таки  - «квадратный»?  Уж  коль  такой,  редкий,  «индейский»  -  мог  бы  и  квадратным  оказаться….а   тут,  банальщина  какая, -  «глобус  круглый».

                Но да  не это  самое  интересное.  Отобрал  я  его  у   промежуточного  владельца  и притащил   в  свое  гнездо.  На  какого  рожна,  спрашивается?  А  для  интерьера.  Там  он  пылился   на  задворках  самой  дальней   полки,  а  тут -  красота.  На  самое  видное  место  его  взгромоздил,  кручу, мечтаю,   прочие   удовольствия.

                Надо  заметить  -  предмет  не  первой  свежести.  Обычный  такой,   простой  до  боли,  круглый  предмет   сугубо  ученическо-географического   назначения.  Не  большой  и  не  маленький.  Средненький.  В  самый  раз.

                Но  не  это  меня  в нем  тронуло  и  поразило. 

                Неизвестный  владелец  использовал  его  не  иначе   как  в ритуальных    целях.

                Отмечены   на  нем  -   точки,  звездочки, крестики.  Аккуратные  такие  значки, нанесенные  простым  карандашиком. Вот  только   ребус  такой  загадочный.  Точки   и крестики стоят  «на   суше», а  звездочки -  там  где  придется,      и  на  море  тоже.  Ага,  прям  посреди  Тихого  океана.  Или  еще   в каких  тропических   морях.

                И  соединены   они  все  между  собой  линиями  -  тонюсенькими,  твердокарандашными  пунктирами….долго  я  крутил магический   предмет.

                И  начало  до  меня  доходить. 

                Отмеченное   по  суше  строго  соотносится  с   отмеченным   где –либо  еще.  И  еще  как!

                Предшественник   проводил   свои  «параллели»  и  «меридианы»  ровно  так,   чтобы   указать  две  ровно  противоположные   точки  на   глобусе,  то  бишь  в   его   разумении,  видимо  -   на   планетке  на   нашей,  невзирая   условности  шарообразной  формы -  каждый   ведь  знает -  Земля  не  шар  -  а   геоид. Ну  да  ладно  -   он  старался. Вот и получилось   у  него  -  Париж – крестик,  а   спаренная   с  ним  звездочка -  посреди  Тихого  океана,   Пекин – точка,  а   «звездочка»  его  -  посреди  Мексиканского   залива  и так  далее.  Чудеса,  что  за   география!

                И все   так,  со знанием  дела,  аккуратно. Без  заведомой порчи  вверенного  имущества -  почти  тюнинг.

                И  вот  крутил  я   Землю,   вращал,  наклонял,   даже переворачивать   пробовал.  Все  равно  ничего  не  понятно. 

                А  сам тут  новостями   развлекаюсь (на  работе  я  или где?),   с  театра   военных действий  в том  числе.

                Благо  добра  этого  в  телеящике -  просто  завались.

                И возьми  да  начни  отмечать -  где  какие  нелады   с   миром  во  всем  мире.

                Ставлю  свои  -  квадратики  - чтобы  не  путаться. 

                Африка -  воюющий   континент.

                Ближний  Восток  - такая   же  фигня.

                Латинская  Америка -  и там   чегой-то   неспокойно.

                Ждете… погорячее?  Да  что  там  далеко -  Украина.  Получите.

                И,  конечно, же  -  ставлю  «ответные»   ромбики -  на противоположной  стороне  земного  шара.   Ровно  как   неведомый   предшественник,   кудесник   виртуальной   географии.

                И  получаю   картину.  Тут  война  -  там   океанские  просторы,  ну   как  специально  -  будто   намек   -   не   перестанете  ерундой   заниматься  -   останется  от  вас   мокрое  место  -  да  и  даже   без  людей.  Пустыня  -  она  что  в Африке,  что  в   Океане, -   пустыня  и есть -   ни  воды  питьевой,  ни  еды,   ничего.
      
                Вот  такая   у  меня   разгадка  получилась.   Страшноватенькая,  да   с  намеком.

                А  что  хотел  предыдущий   «географ»  сообщить,  то  осталось  мне  неведомо.  Может,   он свою  теорию  на  этот  счет  имел?

                P.S. – все   чистейшая   фантастика,  прошу   соответствий  на   глобусе   не  искать,  а  уж   на  геоиде  и подавно.


12.10.2014


Рецензии
С глобусами всегда истории. Наверное их сам глобус придумывает. А каким путём они к хозяевам попадают...вообще интрига! Самостоятельные они, глобусы эти, себе на уме.
Спасибо! Понравилось!

Бронислав   02.05.2016 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Да, глобусы предметы несколько загадочные и, в силу своей условности, слегка сакральные). Рад, что понравилось, с уважением, заходите чаще, всегда рад!

Иван Таратинский   05.05.2016 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.