Кто открыл явление радиоактивности?

Считается, что это Анри Беккерель, потомственный профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года за «открытие спонтанной радиоактивности».

В одной из оригинальных работ К.Э. Циолковского автор, считавший себя знатоком истории радиоактивности и атомных проектов, прочитал «примерно 32 года тому назад (Беккерелем и много раньше Ниепсом) открыты были радиоактивные явления». Моя гордыня была в очередной раз посрамлена оригинальным источником. Имя А.Ниепса (Ньепс – Abel Niepce de Saint Victor (1805-1870 гг.)) в истории радиоактивности не встречалось. 40 минут работы в Интернете открыли удивительные факты. Оказывается во Франции XIX века существовал целый клан Ньепсов – изобретателей в области фотографии.

Абель Ньепс экспериментировал с нитратом урана с 1857 по 1861 г. и обнаружил явление засветки фотопластин после контакта с солями урана. Он пришел к выводу, что «явление есть некоторый вид лучей, невидимых для наших глаз». Но открытие было преждевременным. Никто не объяснил это явление.

Эдмонд Беккерель (1820-1891), отец Анри, который работал в Музее Естествознания с А. Ньепсом, также обсуждал это открытие и дал свое собственное неправильное объяснение. В то время наблюдения А. Ньепса были отклонены и, казалось, забыты. Легко вообразить, что происходило в уме Анри Беккереля, в 1895 году, через три года после того, как он занял место своего отца в Музее Естествознания, когда он читал статью В. Рентгена об открытии X-лучей. А. Беккерель знал от отца и из публикаций 1857-61 гг. во французском академическом журнале «Comptes rendus de l’Acad;mie des sciences» об опытах А. Ньепса. Далее он повторил опыты А. Ньепса, представив это случайностью. Надо отметить, что А. Беккерель нехорошо выглядит в конце этой драмы. Вскоре после того, как он объявил о «невидимой радиации, испускаемой солями урана» в Академии в 1896, несколько уважаемых ученых указали, что, то же самое открытие с тем же самым минералом и фактически тем же самым методом было сделано сорока годами ранее, и результаты изданы в том же самом журнале.

Надо сказать, что ссылка на предшественника не повредила бы А. Беккерелю, ибо к моменту присуждения Нобелевской премии А. Ньепс умер (по статусу Нобелевская премия посмертно не присуждается). Итак, восстанавливая справедливость, хотя бы в этой заметке, следует считать Абеля Ньепса (Ниепс – Abel Niepce de Saint Victor (1805-1870)) первооткрывателем явления радиоактивности в 1857-61 гг. Во времена К.Э. Циолковского эта история была хорошо известна. К сожалению, подобными фактами полна история науки. Вспомним хотя бы коллизию с открытием комбинационного рассеяния света (эффект Рамана) Г.С. Ландсбергом, Л.И. Мандельштамом и, одновременно, Ч. В. Раманом.

Противоположный пример добросовестного этичного уважения к научным предшественникам продемонстрировал Альфред Уоллес, написав статью о естественном отборе во время завершения работы Чарльза Дарвина над своим трудом «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Свою работу он опубликовал после выхода книги Ч. Дарвина и даже ввел термин «дарвинизм».


Рецензии