Существует ли томная энергия? Радиохимия

В результате работ П. Кюри, М. Склодовской-Кюри, Э. Резерфорда оказалось, что «греческий неделимый» а-том делим.  Ф. Содди (открытие явления изотопии) даже предложил поменять термин ATOM на TOM. Тогда на русском языке ядерная энергия обозначалась бы как томная энергия.

Радиохимия, изучает химические свойства и физико-химические закономерности поведения радиоактивных элементов, методы их выделения и концентрирования. Промышленная отрасль, связанная с получением высокоактивных материалов и регенерацией ядерного горючего, разработкой методов применения радионуклидов. Открытие и изучение практически всех химических элементов, начиная с № 84 (полоний) заслуга радиохимиков.

Приведу пример альтруизма Марии Склодовской-Кюри (нередкий среди ученых), которая отказалась оформить патент на способ получения радия, считая его общенаучным достоянием. В результате она лишилась миллионных доходов и, когда понадобилось купить грамм радия для Варшавского института ей пришлось читать лекции в США, чтобы заработать миллион долларов.

Осуществление советского атомного проекта обычно приписывается физикам. В действительности 70 % научных работ выполнена химиками под руководством Б.В. Курчатова брата И.В. Курчатова. Выделение микрограммовых количеств плутония из облученного урана для второй бомбы, методы анализа и получение сверхчистого графита для замедления нейтронов, идентификация осколков деления ядер урана и т.д. и т.п. Кафедра радиохимии Ленинградского университета, которую я заканчивал, была основана  1945 году академиком В.Г. Хлопиным именно для кадрового обеспечения атомного проекта.

В 1910 году В.И. Вернадский первый оценил новые энергетические возможности внутриатомной энергии: «Перед нами открылись источники энергии, перед которыми по силе и значению бледнеют сила пара, сила электричества, сила взрывчатых химических процессов… С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника».

Специфические свойства объектов исследования радиохимии обусловлены ультрамалыми концентрациями радионуклидов (до 10(в степени -12) атомов в дм3 и менее).
Важнейшие проблемы современной радиохимии: 1) развитие методов подготовки ядерного горючего для ядерных реакторов АЭС и переработки облученного ядерного горючего; 2) разработка эффективных методов радионуклидной диагностики производственных и исследовательских систем, особенно с применением короткоживущих радионуклидов, быстрый полный распад которых обеспечивает безвредность последующего использования соответствующих веществ; 3) получение широкого ассортимента медицинских препаратов, содержащих радионуклиды типа 99Тс для диагностики и лечения заболеваний; 4) обеспечение безопасных методов обращения с высокорадиоактивными отходами; 5) развитие методов радиохимического анализа и мониторинга радиоактивности окружающей среды. Авария в Чернобыле (1986) стимулировала работы по новым эффективным методам радиохимической дезактивации.

Работают отделы радиохимии в Российском научном центре «Курчатовский институт» (Москва) и Петербургском институте ядерной физики РАН (Гатчина). Есть журнал «Радиохимия». Можно почитать: Мурин А.Н. Физические основы радиохимии. М.: Высшая школа, 1971.   


Рецензии
Есть ещё и роль геологов в атомном проекте...

Владимир Шамилов Георгиев   26.06.2018 21:36     Заявить о нарушении
Несомненно! Весь уран разведан сплошной съемкой. Геологическая подготовка под строящиеся объекты.

Николай Евгеньевич Аблесимов   15.07.2018 19:44   Заявить о нарушении