Верона - 2014. Снова у Джульетты

 
  Год назад я писал о посещении дома семейства Капулетти в славном городе Вероне( http://www.proza.ru/2013/09/09/1272).

  На прошлой неделе мне опять посчастливилось зайти во двор знаменитого дома по улице Каппелло и проведать обновленную  Джульетту. 

  Не буду повторять то, что уже писал  об истории вражды благородных семейств, о гвельфах и гибелинах, об истории создания статуи веронским скульптором  Нерео  Костантини, подарившим свое творение городу.
 
  Сегодня бронзовая Джульетта стала не меньшим символом города, чем знаменитая Арена ди Верона.

  К несчастью  бронзовой красавицы,  у её гостей возникла нездоровая  традиция касаться, а то и поглаживать грудь статуи – кто-то решил, что такая фамильярность приносит счастье.   

  Эти приставания  настолько утомили Джульетту, точнее, затёрли её до такой степени, что понадобилось срочное "лечение".

  Недавно промелькнуло сообщение, что знаменитую скульптуру отправили в литейную мастерскую для изготовления её точной копии.

  Не могу сказать, как именно лечили бронзовую знаменитость, но она уже вернулась в свой дом, выглядит превосходно и вновь приветствует многочисленных туристов со всего мира.

  На моих снимках читатели сами могут увидеть разницу между Джульеттой до и после ремонта.

  Как  выглядела утомлённая девушка год назад видно на нижнем правом снимке.

  Все остальные снимки сделаны на прошлой неделе.

  Как видите, "любви все возрасты покорны" – интересно, какое благословение от Джульетты хочет получить этот дедок на нижнем левом снимке?

  К сведению туристов, не приходите в дом Джульетты с замками!

  Раньше посетители вешали на специальных решетках  во дворе дома "замки вечной любви" со своими именами.

  После того, как под тяжестью таких любовных замков рухнули перила  "Моста Искусств"  в  Париже (http://www.proza.ru/2014/06/09/1967), решетки для  развешивания символов вечной любви из дома Джульетты убрали.

  Но, по-прежнему,  влюблённые могут оставить свои автографы на стенах  дворика  Джульетты.


Рецензии
Я уже и соскучилась по Италии! И вот вы перенесли меня в Верону...
Представляю, Борис, сколько там автографов на стенах дворика Джульетты!
Хватает ли места?
С улыбкой,

Светлана Петровская   07.10.2022 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Стену регулярно красят - пишите, ребята...С улыбкой и уважением,

Борис Готман   08.10.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.