Язва. Перед выбором

На избирательном участке, который находился километрах в трех от их поселка, уже находились около двух десятков человек. На выборы такого ранга активность избирателей несколько возрастала в сравнении с местными выборами. Это были в основном расфуфыренные дамы и обеспеченные господа со своими отпрысками. Здесь же крутились сторонники ЛЛПР, которые готовы были вцепиться в любого избирателя и проинструктировать его, как надо голосовать…

Войдя в зал для голосования, Яковлев отметился у стола, за которым сидели члены избирательной комиссии, взял бюллетень и прошел в кабинку для голосования. Там не спеша, нашел из многочисленных партий и блоков нужный седьмой номер "Коммунисты – трудящиеся России – за Советский Союз"  и поставил "птичку" напротив. И чувством исполненного долга сразу же направился домой.
Автобуса ждать не стал, решив пройтись пешком, он уже наметил план действий.
– Нужно приложить все силы, – сказал он Ольге, вернувшись из избирательного участка, – но обеспечить высокий процент голосов за нашу партию.
– Не успел прийти, и уже о партии разговоры завел, – фыркнула жена. – Ты, наверное, помешался на партии, выборах… Надоел!
– Перестань! Сейчас под угрозой срыва многомесячная работа нашей организации. Буржуи не спят, а мы что спать будем? Ты бы посмотрела, как они активно развернули свою работу возле избирательного участка.
– Ну и что?
– А то, что надо кому-то из нас поехать туда и контролировать весь процесс, вплоть до закрытия. Я бы остался там, но ведь нужно и здесь работать. 
– Да ты в своем уме? – со злостью сказала Ольга.- Если ты думаешь, что поеду я, то ты ошибаешься! У меня и надеть нечего… Андрей вздохнул.
– Надо, – твердо сказал он.
– Да пошел ты! – Ольга скрылась в спальне.
"Что же делать?"– Андрей мучительно искал выход. Разорваться на два фронта он не мог, а надежда на то, что Ольга все-таки поедет на избирательный участок, постепенно угасала.
Однако жена, к его великому изумлению вернулась из комнаты,  на ней были надеты шапка и пальто старшей дочери.
– Поеду, – сказала она, – но последний раз. Слышишь, последний раз! 
– Ты просто молодец! – Андрей попытался обнять жену, но она отстранилась.
В это время в дверь постучали, вошел Степан Анищенко.
 – Можно? – спросил он.
– Конечно, – обрадовался Яковлев неожиданному визиту товарища, и в то же время с тревогой  спросил:  – Почему не на работе? У тебя же сегодня должна быть  смена.
– Отпросился до обеда. Приехал узнать: ты будешь агитировать в городе или вместе поедем с агитацией по деревням?
Андрей не успел что-либо ответить, как Ольга колко заметила:
– А чем рассчитываться будете? Или вы думаете, что люди просто так пойдут голосовать.
– Не понял?
– А что тут понимать! – она пристально посмотрела на Андрея. – Все твои кондрашки, черенки и прочие, которые записаны на твоем листке, сейчас бегают в  поисках денег на "полторашку"...
– У меня нет денег, 
– У меня в запасе есть немного – отреагировал Анищенко, – ради такого случая можно пожертвовать. Может, Юрий Михайлович станет депутатом, если хорошо поработаем сегодня. Я ведь как-никак доверенное лицо  кандидата в депутаты Государственной Думы
– Вот вы какие, коммунисты, честные и принципиальные, – Ольга, уже держалась за дверную ручку. – Других можете критиковать, а сами такие же.
– На войне как на войне, – серьезно произнес Анищенко. – Или ты Ольга, считаешь, что у буржуев можно честно выиграть выборы?
– Да ничего я не считаю, – ответила она. Просто, я вижу, что вы от бессилия готовы идти уже на любые махинации.
– Какие махинации? – вскипел Анищенко. – Буржуи принимают законы для себя, чтобы  люди, настроенные против них,  не пришли на выборы и не проголосовали против.
– Бессильны не мы, а народ, – слова жены задели Андрея. – Мы знаем, чего хотим, а народ не знает. Он разрознен, дезориентирован. Его и коммунисты, в лице Зюганова, не устраивают, и капитализм поперек горла встал… А нашу партию не все знают. Но не будем спорить.  Ольга права. Оправдать можно все. Только народ не дурак. Подкупишь сегодня, а завтра уже не отмоешься. Поэтому не будем марать честь рабочей партии, в день голосования станем только контролировать, а не заниматься агитацией. Да обеда сможем объехать много участков. А дальше я уже сам. Ольгу подменю на участке.
На том и порешили.
 


Рецензии