Лужа

   Лужа.

                «Всегда и во все времена
                будут являться шарлатаны за
                получением своей доли».

                Томас  Карлейль               
 

    Лужа,  название моего повествования должно навеять на вас, неподражаемые россияне, воспоминания о замечательной миргородской луже,  которую  запечатлел классик славянской словесности. Но вот, по воле  троицы, разорвавшей Советский Союз, славный город Миргород, вместе со своей лужей, стал, хотя и ближним, но, зарубежьем.  В итоге, та лужа превратилась в иностранку, а жаль.

    И вот, поди ж ты,  мне захотелось восполнить эту потерю и отыскать, на пока ещё бескрайних российских просторах, отечественную лужу, так сказать чисто наше национальное достояние.   В поисках аналога миргородской лужи мне не пришлось колесить по городам и весям, достаточно было выглянуть в окно и нате вам! Вот она, родимая, о ней то и пойдёт мой сказ, но прежде…
 
    Николай Василевич Гоголь, который  запатентовал этот мини водоём, озвучил ещё одну аксиому, мол, всё беды на Руси случаются из-за дураков, да дорог. Ну, мы и поверили в эту истину. А по мне это несколько не соответствует действительности.  Что касается дураков, тут Гоголь попал, как говорится, не в бровь,  а в глаз, и то с некоторой оговоркой. Дурак – дураку рознь, ежели он просто дурак, невелика беда, а вот если дурак, да при власти, это совсем иное  дело. Прежде, на Руси таких людей уважительно называли дьяками, а уже после чиновниками, или слугами, опять-таки кого? Надеюсь, подсказывать не надо.  А чиновники,  всеми правдами и неправдами во всё более высокие инстанции власти способны пробираться, дабы осуществить заветную мечту - опеку над рядовыми дурашками, то бишь нас с вами.
    Что же касается дорог,  хотя это и немаловажный фактор, но по мне лишь с боку припёка, и не более. Как говорится,  какие авто, такую  и дорогу им подавай. Заполонили страну иномарками, а им несподручно катить по нашим дорогам, оттого и возник ажиотаж,  а кто такие дороги, как и всё прочее,  курирует?

  Правильно! Российские чиновники, о которых один из высокопоставленных чинов заявил –«все чиновники – сволочи» / Это изрёк господин Онищенко./
 
   Посудите сами, кто такой русский чинуша?  Общенациональное достояние!  Подобных им ни где, окромя как в России,  не сыскать.
 
    Вспомните, сколько российских учёных, поэтов и прозаиков, художников и актёров, изобретателей и спортсменов, да и прочей элиты Государства  Российского, так сказать генофонда русской нации, было выметено со своей Родины Великой Октябрьской  Катавасией?  Но почти все они оказались востребованы, как в Европе, так и в Америке и прославились там своими талантами и трудолюбием, способствуя прогрессу во всех областях культуры и инженерии, в странах которые их приютили.  Достаточно вспомнить авиаконструктора Сикорского, который эмигрировал в США и прославил своим гением уже тогда прогрессирующую Америку.  Как ни крути, а «Боинги», это его детище.  Сдаётся мне,  что если бы он  не сбежал, то американские авиалайнеры не имели бы такой всемирной славы. А у нас, взять тех же: А.Н. Туполева, С.П. Королёва, чудом уцелевших,  в молохе учиненном тогдашними чиновниками, всю вину за свои деяния, взвалившие на Сталина.
               
   И это только имена, которые на слуху, а сколько русских гениев безвестно сгинуло в ГУЛАГАХ,   так и не проявив себя из-за бзика недоумков, ужей, возомнивших себя соколами. В наши дни история продолжается, стоит только означить себя как творца прогресса, отчего-то возникает желание сдёрнуть за бугор.  Видно прав Онищенко в своём умозаключении.

   Но ведь в те смутные времена  немало и чиновников покинули пределы Родины, спасаясь от взбунтовавшейся черни, ведомой опять-таки кем? Правильно – чиновниками.   А припомните,  сколько русских чиновников засветилось в иммиграции? Практически, ни одного! А всё оттого, что наш чинуша для того и мутит воду, чтобы в первую очередь о себе, любимом, позаботится, а всё остальное ему до фени.  У  них, на Западе, такое не очень поощряется, Так что все напасти на Руси идут от дурости простолюдинов, да необузданности чиновников, таких же дураков, но при власти, спрашивается, а причём здесь  дороги?

    Время от времени чиновничество возносит на трон, из ими же, взбитой  пены кумира толпы.  И тогда ждите дурни не революции, так перестройки со всеми вытекающими изысками, типа дефолта и прочих экспериментов, над кем?  Думаю, догадались.

    Не оттого ли мы смотримся в мировом контексте, с одной стороны, как  умная и добрая нация, достойная уважения, а с другой, как непредсказуемая толпа.  А если добавить к этому прямо-таки патологическую страсть оплёвывать своё прошлое, выставляя напоказ всему миру свои огрехи,  и при этом полагать, что нас будут уважать.    Да ни в жизнь. Подыгрывать  – да!  Как это было при социализме, а чуть что не так - извините, нам с вами не по пути. Не от того ли это происходит что мы забыли народную мудрость: «кто старое плохим словом помянет – тому глаз вон», равно как  «о мёртвых  или хорошо, или ни чего».

   Взять тех же янки, кто-нибудь задавался вопросом, сколько крови они пролили, прежде чем стали тем, кем стали?  А ведь они уничтожили, и до сих пор гнобят в резервациях, одну из самых загадочных и великих популяций землян.  Но, нам кажут вестерны, о том, как благородный ковбой, играючи, «мочит» краснокожих. А сколько  чернокожих, я имею в виду негров, совсем недавно было сожжено на кострах ку-клукс-клана? У современных янки тот же норов, но только он стал более завуалированным  и изощрённым.
 
    Но, хватит об этом, вернёмся к моей луже, доказать её  неординарность я попытаюсь исходя из личных, несколько утрированных, воспоминаний.  Я понимаю, что многие способны оспорить её месторасположение, но, смею вас заверить, что лужа это – чисто Самарская.
 
    Впервые познакомил меня с ней мой дед, по фамилии Астафуров. Позже я вычитал, что Астафур, по-башкирски, мелкий князь. Только уверяю, что никогда, и никаких княжеских замашек за ним не замечалось. Может кто-то из далёких наших предков и был таковым, но только не он, обыкновенный русский мужик, трудяга, и добрейшей души  человек. Так вот он, когда вой сирен извещал о приближении к Самаре, ставшей совсем недавно Куйбышевым,  фашистских бомбовозов,  рассказывал   своему внуку о себе и геральдическом древе нашего рода.

 Надо сказать, что рассказчиком он был классным, хотя и почти безграмотным. Не успел,  даже ЦПШ закончить (церковно-приходскую школу),  прошу не путать с партшколой. Он так красочно поведал внуку о своей судьбе,  что откровения,   запали в душу.  И в частности, о том, что  связывало его с этим небольшим, периодически возникающем водоёмом. С той поры,  она, лужа, стала для меня чем-то культовым.

    Так вот, на заре  прошлого века  мой дед начинал  трудовую деятельность на Самарской конке – коноводом.  Ну что такое конка ныне мало кто знает, а это когда битюги катали вагонники, набитые простолюдинами, по чугунным рельсам.  Начальство, чиновный люд и тогдашние деловары, ( бизнесмены по-нынешнему) - редко пользовались этим видом транспорта. Всё больше  из карет да пролёток, наблюдали за суетной  жизнью самарчан. Ну, совсем как современные постановщики спектакля, именуемого жизнь. Им, как видно сподручней, сквозь тонированные стёкла лимузинов, присматривать за горожанами, да созерцать  обветшавшие строения.

    А дедуля погонял коняг, и останавливал там, где это было предписано, ну вообщем, если перевести на современное арго, то дед служил – коневожатым.
  Должно признать, что в те времена строили не в пример нынешним. Не поверите, но, конку в Самаре соорудили, и запустили от вокзала и до самых до окраин,  всего за один год! После чего  доложили царю – батюшке, мол, есть в Самаре транспорт для простолюдинов.  А теперь вспомните, сколько потребовалось времени, чтобы проложить трамвайнее пути по проспекту Ленина, в эпоху развитого социализма?  Напомню, без малого две пятилетки, Я уж не говорю о таком долгострое, как Самарский метрополитен, который из социализма благополучно перебрался в капитализм, но, черепаха быстрее ползает, чем наши метростроевцы. Впору эту стройку, самарского подземного воздуховоза,  заносить в книгу рекордов Гинесса. Почему воздуховоза? Да по тому, что вагоны, почитай, порожними снуют, проектировщики маху дали.
 
      Ну да ладно, что было, то и есть.  И надо же было такому случиться, что, изначально,  на одной из остановок  периодически стала возникать «моя» лужа, особенно по весне и осени. Вот тут и началось! Пассажиры, чертыхаясь, производили высадку – посадку,  грозя коневожатому в морду дать, за то, что остановил коняг посреди лужи. А. бывало, протянет он ту лужу. Дабы «господам» угодить, так тот, кто посуху  сошел и спасибо не скажет, зато кому пришлось пробежать десяток метров, грозят, опять-таки, в морду дать.

   Это у нас, у русских, как  общенациональное лекарство – в морду дать. Помните, горьковский Клим Самгин – изрёк: «Ништо, кроме как по морде, ничего не заслужил?»
   
   И перенести бы эту остановку от лужи подальше, ан, нет, пока чиновник не распорядиться – не моги.  А те, понятно дело, все в трудах и заботах, пока прикатят на тарантасах, а лужа-то  тю-тю.
 
 Понятно дело, грозят погонщику в морду дать, дабы не отвлекал от дел  государственной важности.

  Кроме того лужа возникала после летнего ливня, но это была уже весёлая лужа,  простолюдину приятно пройтись по тёпленькой водичке, даже если она с грязью вперемешку.  Это как реклама: товаров, секса и прочего. – все клянут почём зря, а попробуй ка запрети – враз,  баксом по морде врежут.

    Вскоре, перевели общественный транспорт с конной на электрическую тягу, дабы шагать в ногу с прогрессом.  Деда с битюгами по боку, так как за дело взялись инженеры да техники, где уж ему, сермяге необразованному  с ними тягаться.  Между прочим один из рельсовых мастодонтов и поныне покоится за оградой трампарка.  Спешите  посмотреть, на халяву, пока не нашёлся деловар и не стал собрать червончики за просмотр. Помните, как незабвенный Остап Ибрагимович обогатился за счёт провала в Пятигорске?

    Прикупил дедуля пару битюгов, которые стали обузой для прогресса, прихватитизировал,  так сказать. Да и занялся частным извозом, Трудился себе и трудился, женился, детишки стали нарождаться, в том числе и моя мамочка.       Вдруг! Трах–бабах – Революция!  Перестройки по нынешним меркам.  Настрелялись…, ажно  ели угомонились. Дед-то не воевал, у него одна рука с рождения худой  была, худорукий значит, но всякое дело так в руках держал, как не всякому двурукому удавалось.
 
   Только кровью пресытились,  новая напасть; голод доселе неведомый на Поволжье,  приключился. И его он оборол, семейство в целостности сохранил. Ан, его, как врага народа, как же двух битюгов на подворье имеет – раскулачили и вместе с семьёй отправили подальше от Самары.  Слава Богу, что не расстреляли.   Но, шустрый был мужик, да и семья трудолюбивая. Соорудил он в тех местах на речушке мельницу, народ-то и потянулся,  а с ним и  денежка прибежала.  Обзавёлся дед капитальцем, сунул на лапу чиновнику,  да и перебрался на историческую родину.   
   А тут власти удумали Кафедральный собор снести.  Между прочим, из его останков дом офицеров  построили, дом промышленности возвели, а на фундаменте  храма,  театр Оперы и Балета взгромоздился.  Кроме того  жилой дом на Чапаевской, что рядом с ОДО.  В нём семьи элитарных самарских чиновников поселились. А сколько нелепых трагедий постигло  новосёлов, история умалчивает.  Этот дом в Самаре, уподобился столичному - дому на набережной.

    Какой махиной был тот собор, трудно  себе представить, говорят, что его кресты. в ясную погоду, аж из Ставрополя-на-Волге просматривались.  Так вот, дед, со слезами на глазах,  опять-таки на своей лошадке, развозил останки храма по новостройкам.  А каково ему было смотреть, как комса, под песни и пляски сокрушала величественный дар предков.  Ну не мог дед без живности жить, так и почил в заботах о лошадках да внуках, едва отметив полувековой юбилей. Русский был мужик, Царствие ему небесное.

     А трамваи совершили прямо-таки гигантский рывок, в смысле совершенствования.  Такие  чешские красавцы по рельсам бегают, что прежним господам и не снилось, в смысле комфорта. Но, чиновники, и  нуворишы, как при царизме, социализме и нынешнем капитализме, - с равнодушием, на грани презрения, относятся к транспорту для простолюдинов.
 
    А трамвайная остановка, как была посреди лужи, так там и осталась.  Пассажиры, равно вагоновожатые, жаловались во все инстанции на коварство лужи,  во все мыслимые и немыслимые инстанции, всё  как об стенку горох.  Ну не подлая ли лужа.

     Ещё, следует заметить, что чиновники времён развитого социализма  были такие бяки-коммуняки, что плохо реагировали на бытовые запросы трудящихся.  И пока очередь дойдёт, как это было во времена конки, лужи то и нет. Тогда за дело взялись рационализаторы, была такая, в основном полуграмотная, в техническом плане,  прослойка в среде рабочего класса. Как не вспомнить запечатлённого Ильфом и Петровым – Полесова Виктора Михалыча?

   Так вот, решило трамвайное начальство объявить конкурс не то, как лужу извести, это им слабо, а как трамваи к ней  приспособить. Не то из-за этой напасти портятся показатели выхода на линию вагонов, для обслуги жителей Куйбышева.
 Как я уже говорил, особенно лужа проявляла себя ранней весной и поздней осенью
Когда рельсы укрывал лёд, а по льду, как известно, трамваи не ходят. Не додумали чего-то там чехи, видно луж, подобной нашей у них нет.

 На конкурс поступило три рацухи:    первый, «кулибин» местного разлива, предложил в ночное время электротоком,  рельсы обогревать, ну, чтобы лёд не образовывался. Ухватились было за это предложение, а потом – поостыли, Уж больно народ у нас своеобразный, только поставь знак, мол, проход запрещён, опасно для жизни, Так все и попрут.  Шандарахнет током какого-нибудь чудика, а отвечать то, как за нормального придётся.  Вообщем, отвергли рацуху, но премию, аж на две бутылки водки выдали. Со вторым предложением, ещё проще получилось Автор предложил металлические колёса на резиновые заменить, а как ток на моторы подавать не додумал.   Но премию и ему дали.
   А вот третье предложение внедрилось. Автор предложил оснастить снегоуборочный трамвай  колунами, по типу отбойного молотка, чтобы он  лёд дробил, а шнеки в сторону отбрасывали.  Умная голова придумала этот ледокольный трамвай, как окрестили его жители близь стоящий домов, уж слишком много скрежета и шума он производил. Часика в четыре как начнёт вскрывать рельсы ото льда – так весь микрорайон пробуждается. И,  пошла писать губерния, то есть жалобы во все инстанции посыпались.

     Но тут, откуда, ни возьмись – перестройка, революция на старинный лад. Почти   всё сокрушили и переделили. Чиновники, которые до того бездушными коммуняками были, враз стали господами и повернулись /на словах/, лицом к народу.

   Но луже то все эти новации до фени,  знай себе возникает. Зато народ стал заметно шустрее, раскрепощенной значит.  Рядом с остановкой был образчик долгостроя, толи садик, толи школу прежняя власть возвести собиралась, но новой власти объект оказался без надобности, женщины-то рожать перестали.
 
    Так вот, как только возникала лужа, народ потащил со стойки стройматериал; кирпичи, доски, батареи и всё прочее,  - для возведения переправы.  Говорят, один шустрик на двухэтажный коттедж натаскал, а почти готовое здание,  растворилось в дебрях вакханалии. Всё бы ничего, но автомобилисты, особенно на иномарках,  обижаться стали, Представьте себе, мчит этакий ухарь на «мерсе» или «ауди» обдаёт водичкой  новоявленных господ, ожидающих трамвай, вдруг, трах-бабах - налетел на подводное препятствие, ну и понятное дело – хочется кому-нибудь в морду дать.

    Но случались и весёлые истории, Один хмырь приспособился: напялит болотные сапоги и поджидает трамвай, двери открываются, и стоит на выходе девушка необычайной красоты, он – тут как тут, подхватывает её на руки и транспортирует на сухое место. Многим девушкам это нравилось, и они, порой застывали на ступеньке, в ожидании рыцаря. Чаще всего это заканчивалось тем, что их выталкивали, и они, порхая как бабочки с камешка на камешек, выбирались самостоятельно.   Да что там девушки, иные жены неодобрительно косились  на своих мужей при виде такого женоугодника, мол, наши-то на такое не способны. Но после того, как один слабачек попытался перенести свою матрону, ан, сил не рассчитал, ну растянулся на  полпути,  посреди  лужи, - все жены зависть оставили в покое.

    Однако, вскоре власти взялись за дело всерьёз, дабы показать народу своё демократическое рвение.  Озадачили  спецов, занимающихся покорением космоса, благо такие в Самаре имеются, а госзаказов, кот наплакал. Те, почитай с околоземных высот  обследовали лужу вдоль и поперёк и выдали своё резюме.  После этого один из столичных НИИ, говорят, с привлечением высококлассных спецов из-за границы,  разработал проект, как избавиться от пульсирующего водоёма. Кто-то даже кандидатскую на этом защитил.  Местные чиновники на конкурсной основе отобрали одно  ООО,  и поручили ему осуществление проекта, перегнав на его счёт сумму с шестью нолями, причём не в «капусте», а в «зелени».
 
  Дело закипело! Уже на следующий день на объекте появилось чудо техника времён застоя – экскаватор с гордой кликухой _ «Беларусь».  Неистово,  с чисто капиталистическим рвением он принялся терзать грунт. Возрадовались. было,  сердца обывателей, вот, мол, власть какая заботливая объявилась. Так, глядишь, и  избавят от этой напасти.  Дело уже к ночи, а экскаватор знай себе скрежещет, ну как тут отдохнуть перед трудовыми буднями? Вначале господа с балконов, да лоджий возмущались, затем образовалась инициативная группа,  вознамерившаяся  дать в морду нарушителю покоя. Только было они приблизились к рычащему агрегату, ан, из стоящего неподалёку «Джип Чероки»  вышли три бритоголовых молодца, ну и конфликт угас сам по себе. Лишь с рассветом угомонился ирод этакий.  А по утру спешат горемыки к остановке, а все тропки перерыты, или завалены грунтом. Ну да ладно, успокаивают они сами себя, такими темпами   дело пойдёт, глядишь, быстро управятся, лишь бы дождя не приключилось.  Но потянулась вереница дней, складываясь в недели, а на стройке застой  похлещи социалистического. Пополз слушок, что то ООО, растворилось вместе с шестью «лимонами»,  а его руководитель перебрался на земли обетованные и никакими службами его оттуда не вернуть, так как у него двойное гражданство.

      Мужики, что пошустрее, стали отворачивать  от техники  всякие железяки,  в результате от экскаватора лишь остов остался, а вскоре и колесо, ну то что  метр с гаком  спёрли.  Но наш участковый  оказался навроде киношного Аниськина, быстро его разыскал.   Окрестные пацаны его прихватизировал с целью сооружения из камеры парома, дабы перевозить, за плату разумеется, всех желающих.. Рыночная экономика это вам не фунт изюма. К уж меркантильности россиянам не занимать, иным по полгода зарплату не выдают, и ничего,  с голода никто не пухнет.

     А тут и  ливни зачастили, да с грозами, так что котлован из мелководной лужицы превратился в глубоководное озеро,  плюс от грунта такой сель образовался, что ни пройти, ни проехать.  Трамваи, вполне естественно,  не пошли.  Слетелись на лимузинах чиновники все рангов, вплоть до хозяина Белого дома.  Стали думу думать,  да затылки чесать, с тем и разъехались. А бучало  с каждым дождичком расширяется, вначале  останки экскаватора, а затем и рельсы провалились, словно в преисподнюю. вот-вот и многоэтажки туда сползут, впору отселять электорат,  тех,  кто ещё недавно товарищами были.  Подсуетились - таки,  чиновники, нашли ТОО, которое берётся восстановить ландшафт, но уже за сумму с девятью нолями, Слава Богу, что в рублях. Стукнули по рукам   и работа закипела.
 
   Сколько вбухали в эту прорву камня песка и бетона, то Бог и то вряд ли знает. Быстро управились и побежали трамваи привычным маршрутом по новеньким рельсам. Лужа утихомирилась,  редко стала возникать, а значит и остановку переносить смысл отпал. Ан, в домовых подвалах  вода появилась,  гнуса развелось видимо-невидимо, спасу нет. А один ушлый  мужичок замысли карпят запустить, не пустовать же подвальному аквариуму?

    А теперь посулите сами, прав ли был классик? Лично вы, как хотите, а по мне дурак при власти страшней любой стихии, но с другой стороны, умным-то, откуда взяться?   Ведь только чиновники знают, как и чему учить подрастающее поколение. А главное кого обвинить в конечном итоге, оттого и жизнь у нас такая…  непредсказуемая.


Рецензии