Речка Злых Духов

Когда листва начала сменять цвет на желтый, два брата-охотника отправились в лес. Это был их первый совместный поход. Конечно, никто ни о чем не волновался, для охотника лес -  родной дом, а для опытного охотника и подавно. Устроились они возле какой-то безымянной речки в лесу. Построили временную хижину и развели огонь. По местной традиции покормили духов огня едой и спиртным, чтобы они им покровительствовали, и приступили к охоте. За пару дней настреляли достаточно дичи, и уже радостно готовились к отбытию обратно. К вечеру следующего дня пошел первый снег.  Братья сидели в хижине после охоты, ужинали, говоря о чем-то, и вдруг слышат, что за стеной кто-то ходит.  Ты легко различишь звук шагов на снегу, когда ты охотник. Они уж было схватились за ружья - вдруг волк или даже медведь, но потом поняли, что шаги были человеческими. И в ту же секунды раздался женский голос: «Холодно-то как!» Открылась дверь и вошла молодая женщина. Красивая, с темно рыжими волосами, что редкость для местного населения. Молодые люди не растерялись и сразу спросили, кто она и как очутилась так далеко в лесу.  На что девушка ответила, что она живет в деревне неподалеку, и что она заплутала. Ходит уже много часов. Братья переглянулись.  Они-то знали, что в радиусе 100 км не лежит ни одной деревни, но девушка была, и вполне живая. Правда, одетая в непонятные старые одежды, однако братьев это не смутило. Наоборот, одежда подкрепила их уверенность, что девушка действительно из какой-то местной деревни, возможно очень маленькой, и они о ней просто не слышали. Тогда молодые люди предложили ей присесть поближе к огню, согреться и поесть.  Старший брат сказал, что завтра они попробуют отыскать ее деревню, если она постарается вспомнить, как и откуда пришла. Девушка благодарно посмотрела ему в глаза, при этом ни разу не бросив взгляда на младшего. Иначе она заметила бы, что тот поглядывал с подозрением. Так они и сидели: старший хвастался заслугами охоты, девушка смеялась и рассказывала о том, как ей было страшно одной в лесу, а младший пытался найти подвох. Позже, он под предлогом «по-маленькому» вышел из временного жилища и попытался изучить местность. Завидев на снегу следы гостьи, младший решил пройтись и посмотреть, откуда они идут.  Следы оборвались у безымянной реки.  Парень посмотрел по сторонам, но ничего примечательно вокруг не было. «Лед не сковал реку, значит, женщина не могла пройти по ней.  И переплыть не могла, иначе она была бы вся мокрая и дрожала бы как осиновый лист», подумал он.  Внезапно младший вспомнил рассказы о злых духах, которые живут в глубинах леса, и об их безграничной силе.  В испуге парень поспешил обратно в дом, надеясь, что с его братом ничего не произошло.

Он подошел к хижине, прислушался - вроде ничего не слышно. Отдышавшись, молодой человек медленно зашел в хижину, а там уже бутылку спиртного открыли и все так же разговаривают - его брат и эта девушка из неоткуда. Молодые даже не заметили, что они снова втроем. Младший попытался вывести брата, чтобы показать ему куда ведут следы, но его попытки остались без результата.  Однако, на него обратила внимание девушка, когда он в третий раз бросил брату фразу: «Надо бы выйти на улицу, добычу прибрать». Ее глаза на мгновенье наполнила такая ненависть и жестокость, что младшему стало не по себе.  Отойдя в сторону, парень уселся на своем спальном месте. Через некоторое время, когда пара допила спиртное, они решили прилечь. Тут молодой человек не спасовал, и когда его брат вышел на улицу, чтобы сделать дела перед отходом в постель, попытался ему рассказать о том, что нашел и что видел. Но вместо того чтобы выслушать, старший толкнул младшего так сильно, что тот не удержав равновесия упал наземь.  Старший брат ушел внутрь, а младший так и сидел на снегу не в силах поверить в то, что случилось. Горячо любимый брат, заменивший ему отца и научивший его всему, что он знает об охоте, поднял на него руку впервые.

Когда молодой человек решил вернуться в хижину, все-таки спать на снегу в лесу было не самым лучшим решением, эта пара уже лежала тихо. Огонь горел не так сильно, как вечером, но горел. Подбросив немного дров, он взял в руки ружье. Зарядил в него два патрона и пошел к своему месту. Молодой человек так и лежал с ружьем в руках, искренне веря в то, что не заснет всю ночь.
Его разбудил звук то ли скрипа, то ли скрежета.  Угли от огня уже потухли, и практически ничего нельзя было разглядеть. Скрежет разносился от места, где спали его брат с незнакомкой. Младший медленно поднялся на ноги и подошел к источнику мерзких звуков. Скрежет сменился смачным мокрым чавканьем. Молодой парень держал двуствольное ружье наготове, полный решимости стрелять, когда это потребуется. Подойдя вплотную, он чуть не потерял сознание, когда увидел ту ужасную картину перед глазами. На его брате, вцепившись ему в шею, сидела какая-то мерзкая тварь, мало напоминающая женщину. Кожа ее было сморщенной и обвисшей, словно кожа утопленника, которого достали по весне из реки. Едкий запах зловонной плоти дошел до его ноздрей.  Младший приглушенно застонал и тогда «оно» обратило на него свои горящие желтыми огням глаза.  Парень не замешкался и нажал на курок. Раздался выстрел. Тварь получила заряд дроби, но не упала, а соскочила и поспешила к выходу. Когда она выбежала, послышалось, как упало дерево. Тогда младший, размешал угли, тем самым добавив света, и подбежал к своему брату. Крови было много, очень много. Этот монстр отгрыз большую часть шеи, и добрался до ключиц. Кости, белые как мел торчали из-под обмякших ошметков его мертвой плоти, некогда бывших телом. Глаза уже опустели - в них не было жизни.  Младший почувствовал, как подступила рвота и не смог сдержаться. Сгустки горячей жидкой хлынули под ноги.


На рассвете молодой охотник обследовал хижину в поисках крови этой твари, но ничего не было. Только старые лохмотья, валяющиеся у спального места, где лежал уже околевший труп.  Не долго думая молодой человек отправился обратно в населенный пункт из которого они пришли. Вернувшись с командой из охотников и простых мужиков, они разобрали хижину и забрали тело. Мало кто поверил в историю выжившего парня, да и власти выдали этот случай за нападение дикого животного. Волка, наверное. Но местные с тех пор назвали речку близ трагедии «Абасы-Юрэгэ», что в переводе означает - «Речка Злых Духов».

Теперь мало кто охотится в этих краях.


Рецензии