Старая духовка

    Я с трудом открыла глаза. Обычно мои глаза открываются чуть позже 10.30 утра и я встаю бодрая, готовая на подвиги во имя семьи и матушки - Земли. Но в этот раз, постанывая от необычного ощущения в голове и теле, краем глаза заметив  как моя кошка Виста ,свернувшись калачиком ,облюбовала свежесвалянное  из цветной шерсти, лукошко, я… я узрела в окне первый снег.. Вдруг поняла, что я уже не сплю.. Хоть чуть-чуть бы побыть ещё в этом странном  сне..
    В моём доме всё как обычно. Дети и  , больной простудой Везунчик Федя, собирается на работу. Я сижу у своего старого окна и чувствую запах горелого дерева. В голове мелькает «опять горим!» Стремительно несусь на улицу, в палисадник, где по непонятным моему дневному мозгу причинам, находиться газовая колонка для отапливания дома.
 Внизу дома, как раз под этим окном, где когда-то, классе в десятом , я разводила шикарные фиалки, светился фителёк горящего газа, сквозь копоть и пламя виднелись металлические трубочки,  там тлела древесина… Оранжевым пламенем тихонько, но нагло горели деревянные доски – обшивка нашего старого дома….
 Я стала убирать руками горящие части, что бы не сгорело остальное: «Пока Везунчик Федя не уехал, нужно ему сказать!...». А смысл? Всё равно, придётся всё делать самой. Да так и надёжней.
    Ещё ниже газового устройства и чуть вглубь дома, ближе к подполью, я обнаружила духовку от русской печи, выложенную внутри кирпичами, с железной дверцей. 
Господи!! Да тут же впрямь стояла печь. Очень давно Дедушка её в году в 1979, вроде, разобрал  и сделал паровое отопление.
    Открыв заветную дверцу чёрными от сажи руками (ох! Как интересно, что хранит старая духовка?), с удивлением обнаруживаю там пар 20-25 разных перчаток и варежек… Некоторые из них я узнала. Вот серенькие, тоненькие,  трикотажные, я носила их на втором курсе института. Вот чёрные, элегантные, со скромной бисерной вышивкой.. Точно!  Я  сама вышивала!!! Так они мне нравились!  Духовка призвана хранить тепло, вот она и хранит варежки! Смешной мой мозг!
    Из духовки веяло теплом.  Вытаскивала пыльные принадлежности для согревания рук до тех пор пока не осталось ни одной пары… А задней стенки в старой духовке  не оказалось. Зато в появившемся проёме, увиделась маленькая комнатка. Комнатка ютилась  прямо на том месте где раньше находился фундамент печи, в подвале. И в ней, явно, жили. В первую секунду мне показалось, что там обитает бомж.  Не грязно, но бедно. Вернее, ничего кроме каких-то тряпок и пары вещей в комнатке не было.
    Отодвинув духовку в сторону, я аккуратно шагнула по направлению к тому, что лежало на полу под старым одеялом . Постиранные много раз розы на одеяле зашевелились и показался человек.

    - Кто ты? Как ты здесь оказался? И как, вообще, получилось, что ты тут, а мы тебя не видели? (было понятно, что он здесь не первый день),- с некоторой долей возмущения вопрошала я.
    Мужчина вылез из своего укрытия. И мы вышли в палисадник.  Да и правда, в подвале разговаривать было неудобно – хочется выпрямить голову и шею, но слишком низкий потолок позволяет ходить только согнувшись.
    Мне, наверное, должно было быть страшно – какой-то незнакомец самовольно живёт у нас в подвале. Что он тут делает? Зачем он здесь? Но страха, непрязни и других негативных чувств я не испытывала, поэтому успокоилась, тем более, что и энергию он излучал такую, что в его поле становилось теплее.
    -Откуда ты приехал? – подумав, что черноволосый просто не смог найти  жилья по приезду, как человек без определённого места жительства, поселился тайно у нас в подвале.
    - Кучурейский район, Моворитская область – чуть сузив улыбающиеся глаза, произнёс каким-то подозрительно бархатным голосом незнакомец , - у меня и паспорт есть, вот ,смотри.
    Вообще-то, я эти бумажки, без которых «ты – какашка» не очень-то люблю в реале, а тут ещё во сне. Хотя, зря, наверное, я не читаю тексты документов, что видятся мне во снах. Наверняка, можно извлечь полезную информацию. Вот и сейчас, могла бы взять вежливо документик, ознакомиться, прочитать все буквы… Знала бы хоть как ЕГО имя. А то фыркнула на этот документ пренебрежительно и мельком взглянула: «Да, точно! Что-то написано!» Неинтересно, мне это, похоже, было.  Мозг требовал ответа на вопрос: «Кто он такой и где я видела эти глаза?»
    На улице Везунчик Федя завёл автомобиль. Сейчас он уедет, а я так и не скажу, что я отключила отопление. Вода в трубах замёрзнет… Уже слишком холодно! Электрические обогреватели не помогут!! Да и вышли они из строя ещё в том промозглом сезоне. Надо бежать! Но и этого кадра  что просто так здесь оставить???  Ну, я быстренько! Стремглав выпорхнула через калитку, увидела мужа, садящегося в авто.
    - Везунчик! Там снова проблемы. Тлеет!… Горит!.. Я отключила отопление… Мы с детьми замёрзнем… трубы могут перемёрзнуть,- затараторила я.
    - Солнышко, включите электрический обогреватель, хорошо? Мне сейчас, правда, некогда. А потом я приеду и мы что-нибудь решим,- сказал беззвучно Фёдор простывшим голосом и уехал.

    Около половины минуты меня не было в садике, где весной одурманивающе цветут  черёмухи и сирени,  голубые незабудки опадают в текущий рядом ручей, а сейчас лежит неприлично мокрый снег.  Мой гость восседал уже за высоким круглым столиком под акацией ( я только вчера её подстригала), как будто сидел он тут вечно.  Вписался в окружающий ландшафт безукоризненно.  Как памятник. От этой картины меня немного потрясывало: «Вот это наглость!»
    И видок у меня был! Запыхавшаяся и растрёпанная от бега, я ещё сделала круглые глаза и высоко подняла брови: ну вообще! Он уже и чай здесь пьёт! Кстати, мне показалось, что лицо в области глаз у него почему-то было темнее, чем остальная кожа. Но глаза светились отвратительно прелесным алмазным блеском.
    - Ну так кто ты?- повторила я свой вопрос.
    - А ты меня не помнишь? Мы были тогда маленькие, мы ещё заболели тогда вместе?
    У меня закружилась голова. Я тёрла лоб, силясь вспомнить, где я его видела. Глаза его мне показались знакомы. Я стала перебирать в памяти всех своих друзей детства… Но никто под эту внешность и эти глаза не подходил. Ну, может только мальчик один в лагере пионерском.. Хотя, нет, мы один раз всего потанцевали.. Первый раз в моей жизни.
    - А ты давно здесь?- не унималась я.
    - Уже несколько месяцев.
    Его длинные загорелые пальцы взяли чашку с чаем, но мне не предложили. Я это заметила и на удивление себе, нисколечко не обиделась. Кажется, он приехал лично ко мне. И, похоже, мы уже знакомы. Только я его не помню. Не помню золотисто-коричневое от загара лицо, не помню это тело…эти руки…Только глаза!!! Глаза я кажется где-то уже видела!
-Ты помнишь меня?
-Я не помню. Я сожалею. Я не помню.
    На улице первый снег! Холодно. Везунчик на вечной работе. Газовый котёл греет воду в трубах.  И я ЕГО не помню.

Немного погодя ОН проговорил: "Я здесь, потому что ты меня ждёшь!" И исчез.


   


Рецензии