Миниатюры. Памятник Ельцину

                Памятник Ельцину
      Первый Президент России Ельцин умер на 77 году жизни в 2007г. Фигура весьма одиозная, и когда-нибудь потомки, возможно, дадут этому «товарищу» заслуженную оценку по делам его. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, давно закрытом для простых смертных. А потом безутешная вдова организовала открытие памятника усопшему.
Это было зрелище!
      Огромную груду разноцветных валунов покрывал символический флаг России, естественно, трехцветный. Флаг, конечно, не матерчатый, но из полудрагоценных камней и минералов уральского происхождения. Такой флаг России, скорее всего, означал великий вклад Ельцина в создание независимой и суверенной России. Правда, Ельцин предварительно развалил великую державу – СССР, но это, конечно, мелочь. Уральские самоцветы напоминали россиянам о том, что покойник много лет восседал в кресле первого секретаря обкома КПСС в неофициальной столице Урала – Свердловске, ныне Екатеринбурге.
      Помпезность необыкновенная, просто на уровне новых русских самого примитивного пошиба, которых много развелось на Руси как раз в годы правления покойника. Я как-то видел на кладбище в Раменском памятник новому русскому, которого пристрелили конкуренты, такие же бандиты. На бескрайнем поле из полированного черного мрамора стояла огромная вертикально огромная же плоская плита из серого полированного мрамора величиной со стену «хрущевки». На стене – барельеф пристреленного бандита в полный рост, в распахнутом пиджаке,  и надпись от дружков типа «помним, Серега, отомстим».
      Памятник Ельцину напомнил мне то бандитское сооружение. Да и стоимость груды валунов и самоцветов в три цвета соответствовала размерам народного богатства, награбленного покойником и его семейкой.
      Самую объективную оценку этому памятнику дал Президент Путин. Дал, к счастью, невольно. Когда с памятника стащили покрывало, лицо Путина, закаленного в суровых боях за власть, лицо, обычно в любой ситуации остающееся спокойным, - это лицо выразило крайнее изумление, и глаза Президента буквально полезли из орбит. Путина настолько поразила помпезная безвкусица, что он даже на секунду-другую прикрыл  глаза платком,  якобы от резкого ветра.
      Каков человек, таков и памятник.



               


Рецензии