Маленькая дочь старого короля

                Александр Брызгалов

                МАЛЕНЬКАЯ ДОЧЬ СТАРОГО КОРОЛЯ

                Сказка-мистерия  первой любви 

                Х р о н о т е а т р  Александра  Брызгалова.

               

               

                Д е й с т в у ю щ и е  л и ц а.

 

К о р о л ь .

Ф е я.

М а г и с т р  с к а з о к.

З е р к а л о.  Говорящее.

П р и н ц е с с а.

Н и ч т о – Ни ч е г о. Маленький  Мастер  Большой Реки.

П т и ц ы  Н о ч и.

Т е н и.

Т ь м а.

З в ё з д ы.

М и с с  Т р е й с и.  Предводительница людей- ос,

К в и н г л и, К в а н г л и, К в у н г л и, о с а –ш а р м а н щ и к,

с э р  А п ф е л ь б а у м. Люди- осы.

П о л у р ы б ы- п о л у л ю д и. Т ор г о в ц ы м ы с л ям и

Р а х у. Демон с тысячью глаз. Мыслитель и людоед.

А р и э л ь. Дух древний.

В е т р ы. Г р о м ы. Д у х и.  Помощники Ариэля.

З м е я.

А с т р е й я. Богиня Справедливости.

М е ч  С о з д а т е л я.

П т и ц а  Ж и з н и.

В е с т н и к  С о з д а т е л я.

Д а н т е. Начальник ада и поэт.

Н а д з и р а т е л ь н и ц а   а д а  и её помощники

П а н ф у т и й,  Ж а в о р о н о к, Ч е т в ё р т ы й  с о н.   Демоны  и бесы. Физики-теоретики, и экспериментаторы,  отбывающие срок в аду.

А л ь ф а,  О м е г а. Души неприкаянные. Умело  внушают жалость. Профессиональные предатели на доверии
Б о г   ф и з и к и.

Б о г и н я   ф и з и к и  е г о  п о м о щ н и ц а.    

Н е т и. Привратник

И н а н н а. Богиня любви

Э р е ш к и г а л ь. Богиня смерти, сестра Инанны.

К а л а т у р а  и  К а л а ч а к р а.  Помощники бога физики.

К о н с к а я  г о л о в а.  Демон Мельницы судеб

В о л о в ь я  б а ш к а.  Демон Мельницы судеб.

Г н о м ы

Б е г л ы й  б е с.

Б е с ы.  Бесы   мелкие, черти простые, грешники, демоны, стража, надзиратели ада, жители ада, адские трёхголовые собаки.

Д и н о з а в р ы

Д р а к о н со свечой.  Хранитель сроков жизней.

Б о з о н  Х и г с а.  Держатель частиц Вселенной.

М о р с к и е   с в и н к и. Храбрые воины.

С т а т у я.

Ж и т е л и  С т е к л я н н о г о  г о р о д а.

Г о л о с.  Или  Р  а с с к а з ч и к.

 

 

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

 

Королевский дворец. Часы бьют три раза.

 

ГОЛОС.  Пролог. Королевский   дворец.  Рядом со спальней Принцессы в соседней комнате в кресле  спит  Король.  Часы бьют три  раза.  Появляется Фея. 

 

Появляется Фея.  Фея  смотрит на спящую Принцессу, на Короля. Смотрит в окно. 

 

ФЕЯ.   Чёрными перьями опадает ночь. Над страной   детства навис коготь смерти. А за окном война и буря, буря и война.  Много тысяч лет молнии войны разрывают небо мира. С земли эта война не видна. Но молнии зла убивают и поражают людей. От тех жалящих копий смерти нет спасения ни в хижинах, ни в королевских  покоях. Война небес рождает зло. Земное зло питает душу неба. Небо плачет, зло затопило мир безумием.  По лужам безумия и зла люди бегут к своему счастью. И в беге своём они весело растаптывают  отражения и судьбы людей. Кто эти бегущие, хохочущие  люди?  Это низкие люди с низкими помыслами. А кто даст напиться человеку перед смертью? Это будут средние люди. А кто спасёт  от смерти другого человека,  ценой собственной жизни? Где такой человек? Разве за этим забором тьмы сейчас найдешь человека? Все времена пылают звёздной кровью. Крылья войны накрыли тенью ужаса и страха пыльные дороги времён. Откроем времена, как книгу, пусть судеб речи нам откроют тайны.

 

ГОЛОС. Принцесса спит. Часы снова бьют три раза. Часы снова бьют три раза. Фея  рассматривает игрушки Принцессы.

 

ФЕЯ. Принцесса спит. Перелетев звенящие просторы, душа её оделась детством. Неужели ей не дано выпить солнечный напиток юности?  Вот старые игрушки Принцессы. Спят замшевый Лев и храбрый Единорог. А вот и злой Колдун.

 

ГОЛОС. Колдовство выходит из живого света и наводит на людей тени зла.

 

ФЕЯ. Как  беспросветно тёмен, как долог  этот век зла! Когда закончится этот бесконечный век зла? А вы, маленькие игрушки большого детства? Вы несёте на себе заботы великого мира.  Дети счастливы детством,  женщины счастливы  ожиданием, мужчины счастливы будущим. О, и ты здесь, мой старый, мой добрый друг чародей! Берёт куклу Магистра сказок.  Вот где теперь нам место. В старой коробке из-под обуви.  А ведь у тебя есть даже придворное звание- Магистр сказок. Проснись, волшебник! Ведь ты умеешь сочинять сказки.

ГОЛОС Действие первое. Затемнение. Кукла превращается в Магистра сказок.  Затемнение. Кукла превращается в Магистра Сказок

 

МАГИСТР СКАЗОК. Что  здесь сегодня? Снова ночь? Ночь отхватила от владений света кус изрядный.  Кто здесь говорил о сказках?

 

ФЕЯ.  Магистр сказок, очнитесь! В ночи времён по имени сегодня, тени становятся людьми, а  люди превращаются в тени

 

МАГИСТР СКАЗОК. Тени вышли из своих багровых жилищ? А ветер времени поднял пыль зла?

 

ФЕЯ. Эти тени хватают клещами ужаса  людей. И люди горят в красной смерти.  Где ныне сказки вчерашнего,  чудесного бытия?

 

МАГИСТР  СКАЗОК. Смотрит в окно. Серая пыль зла покрыла весь наш мир сказок.

 

ФЕЯ. Магистр, тёплый зефир зарождался и веял,  лучезарное солнце, иль месяц плыли в палате небес,  рожь золотую мололи под небом. Ныне,  то чистое синее небо и золото поля стали войною. Мой Магистр, ведь было сияние сказок во временах снов!

 

МАГИСТР СКАЗОК.   То были сны юности времён под небесами счастья.

 

ФЕЯ. Тогда ваши сказки  поднялись к парусам неба  утренней росой. И небо открылось глазами  звёзд, и ваши сказки вспыхнули  в небе чудесными звёздами. Верни нам, эти волшебные сказки, открой нам эти  дивные времена, Магистр Сказок!

 

МАГИСТР СКАЗОК. Глаза открыл я для печали.  Вернуть людям сказку,   Фея?  Люди живут во Вселенной сказок  в туманах звёздных слов.

Не проще ли  вычерпать   звёзды корзинкой  из небесной реки? 

 

ФЕЯ. Мой Магистр! Слова небес горят над нами неугасимым чистым светом.

 

МАГИСТР СКАЗОК.   Добрая сказка  может спасти  мир. Злая сказка может уничтожить мир.  Осматривается. Видит спящего короля.   Король спит в кресле?  Но почему, Фея?

 

ФЕЯ. Мой волшебник. Вторую неделю король спит в этом кресле.

Незваная гостья печаль бродит по залам дворца. Душа Принцессы истаивает в бедствии. Разве не пришло время спасения мира от злых колдунов? Эти злые колдуны  только делают вид, что они старые и уже никому не нужные игрушки. Очнись же, мой друг! И сотвори нам мир чудесный.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Пусть время наше  вспыхнет чудом?

 

ФЕЯ.   Магистр, нам сейчас так нужна сказка. Печаль явилась во дворец в одеждах горя. Исчадия времён направляют гибельные пути свои на нашу

Принцессу.   Пусть заговорят дни добра.  Маленькая дочь старого  короля тяжело больна. А сейчас она спит.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  И король стережёт её сон. Уберите куда подальше эту коробку, будьте так добры, Фея! Она мешает мне размышлять.

 

ФЕЯ. Убирает коробку. Кто только не приходил к маленькой Принцессе.  Был здесь знаменитый целитель из страны Человека с Колесом на Голове. Он говорил: «Мудрость сестра моя».

 

МАГИСТР СКАЗОК. Не этот ли  лекарь прописал  эти пилюли из каменных  цветов?  Читает.  «Принимать три раза в день перед едой».

 

ФЕЯ. Но эти лекарства не помогли. А два целителя  из страны Железного неба и  города  Ночи? Они тяжело топтались возле изголовья маленькой Принцессы и что–то долго гудели.  Целитель города Ночи гудел:  «Мы ходим по  путям правды».  Но все пути правды начинаются в небе света. Разве без света можно идти по путям правды? А правда ребенок истины и любви.   

За окном воет буря.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Вы всё ближе, духи бури. Если эта буря согнёт свои колени  и заглянет к нам в окна, она утащит нас в царство коршунов и воронов.  Не сказал ли этот целитель Ночи,  что в те времена, когда он начинал свою практику, даже начальных пылинок вселенной ещё не было?   

 

 ФЕЯ. Точь в точь его слова, Магистр!

 

МАГИСТР СКАЗОК. Так вот кто  укреплял источники Бездны и проводил круговую черту по лицу Бездны. Так что же, Фея? Трон Создателя сегодня занят обезьянами? Как долго меня здесь не было. Разве у зверя- времени уже нет памяти?

 

ФЕЯ Утром зверя времени кормили добром.  К вечеру он отведал зла  и у него начались колики. Он убежал. И где сейчас зверь –время сейчас  не знает никто.

 

МАГИСТР –СКАЗОК.  Стоит выпустить зверя время за порог разума, и он тут же превращается в хищного зверя.   

 

ЗЕРКАЛО.  Дзын-нь!  Время отражать, и время быть отражённым

 

ФЕЯ. Смотрится в зеркало. Так отражать считаешь ты работой?

 

ЗЕРКАЛО. Я умолкаю. Дзын-нь!

 

ФЕЯ. То-то. А уходя, они разбили три зеркала и погнули перила лестницы.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Но даже после этого лекарства не помогли?

 

ЗЕРКАЛО. Дзын-нь! Дзынь! Дзынь! О, как внезапно, как насильственно, как вдруг обрывается наша зеркальная жизнь! Дзынь, и нас нет.  А ведь мы живые. Не подходите ко мне! Вся моя жизнь после того стала большим испугом. 

 

ФЕЯ. Вселенная, это сказка Бога.  Всё  рождённое имеет память смерти и память рождения.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Но разве люди помнят сказки своего детства?

 

ЗЕРКАЛО. Всё живое имеет свой разум, и свою душу, число Создателя. За окном воет буря.  Как много злобы в этих небесах!

 

ФЕЯ.  На небесах идёт сражение.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Все духи лютые из адской глубины явились в гости к нам.

 

ФЕЯ. Магистр, мир веры сгинул в ад безверия. Мир всё время ищет новые формы для своего безбожного содержания.

   

МАГИСТР СКАЗОК. Мир не меняется, меняются  одежды мира. В котёл времён мира бросают всё, что ни попадёт под руку. В этот котёл времён  летят монахи, политики, научные протухшие труды, перезревшие мысли философов, и всякие залежалые идеи, которые перед тем посыпают сахаром.  Впрочем, желудок мира переварит и не это. Что человеку век, для вечности ничто.

 

ФЕЯ. И сказка жизни закрылась от людей.

 

ЗЕРКАЛО. О люди, жалкие слова утраченных времён! Зачем открыт театр безумный мира? Кто уронил ту пьесу на пол истории? Все слова той пьесы после того падения выпали из текста Бытия и перепутались. Кто соберет вас, люди,  ныне в текст со смыслом? Люди, ныне вы безумные слова драматурга Бога. Где, и на какой галерке  автор? Почему Он молчит?  Кто даст новый текст актёрам этого безумного  представления? Неужели у вас  нет своих слов?  Для писаных ролей, иль для свободной жизни вы созданы? Все роли в той пьесе ныне перепутаны. Шуты ныне стали королями, короли превратились в  шутов. Придворные превратились в разбойников, а народ превратился  в ослов.   

 

МАГИСТР СКАЗОК. И зачем этому  блудному времени  новые  формы? Не пора ли закрыть эту театральную лавочку?   

 

ФЕЯ. Магистр! Это всего лишь  безразличное зеркальное явление.

 

ЗЕРКАЛО. О, я знаю, коварные люди- народы.  Вы ищете новые формы для своих  новых пустых отражений? Я скажу так.  Миру нужны не новые формы, а новые пьесы. Дзынь!   Но помните, люди! Пустота отражает только пустоту. Пойдешь от слова, придёшь к форме. Пойдёшь от формы, придёшь к пустоте.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Так здесь ныне  даже зеркала философствуют?  Я уже и не пойму, драма это, или трагедия? Когда-то  на песчаных берегах  океана Вечности играли дети. Кем вы стали, ныне?   

 

ЗЕРКАЛО. Наш мир- театр небесных отражений. Затихло боязливо  огней творения божественное  пламя. Угарный дым погаснувших времён нас душит. Где вы, океаниды дней великих на крылатых колесницах? Увы! Блистающих времён колосья золотые поникли в чёрных полях Аида. 

 

ФЕЯ. Ах, эти зеркала! В потоках речи мысль едва теснится. Таким страстям безумным пора найти убежище в тихой осени.   Стук в окно.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Кто там скрёбется в окнах? Разве тьма?

 

ФЕЯ. Кажется, эта буря призвала всех ариэлей на свою безумную прогулку.   

 

ЗЕРКАЛО.  Обуглилось и облетело  золото листвы времён моих печальных.   А мы бессильно заплачем, над милой  гладью небесных отражений. Молились ли  вы на ночь, дети бездны? Зачем вы впали в грех скорбей и грусти?  Ведь всем известно, кто впадает в скорбь и грусть, тот  впадает в недоедание, потом в бессилие, а после его накрывает тьма безумия. И всё это мы  покорно отражаем. Кто вы,  люди? Вы отражения неизвестной мысли утерянного текста Бытия. .   

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Остановись, несносный наблюдатель. Отражение твоё хромает. Где человека нет, там нет души.   Где нет души, там нет искусства.  Снова стук в окно. Неймётся ныне ночи.  Чья жажда мести поднимает это адское воинство? 

 

ФЕЯ. Это смерть скребется в окна

 

ЗЕРКАЛО. Дзынь! С внезапным звоном заканчивается наша жизнь.

И мы обречённо покидаем тех, кого так преданно отражали. Вот потому    мы,  зеркала, так трагически умираем.  Ах! Смотрите все на меня! Сейчас, сейчас  я упаду в обморок от этих ужасных воспоминаний.

 

ФЕЯ. Пожалуйста, не закатывайте театральных истерик, Зеркало. Простите, не до вас.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Нас затопило время отражений.

 

ФЕЯ. Как странно. Принцесса спит спокойно под этот страшный вой бури.

 

ЗЕРКАЛО. А её судьба сегодня трагически умереть. Как  притягательно клубится мрак  в  пучине неба

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Всех врачей пригласили к Принцессе. Только нас забыли пригласить.

 

ЗЕРКАЛО. Эти современные люди  совсем не верят в сказки. Кричат Птицы Ночи.

 

ФЕЯ. Кто кричит так страшно?  Зловещие Птицы ночи появились из тьмы.  Они кружат над изголовьем дочери старого короля.   Кыш, кыш! Прочь, крылатые исчадия преисподней!

 

МАГИСТР СКАЗОК. Звезда смерти вспыхнула огнём зловещим.

 

ПТИЦА НОЧИ. Мы, Птицы ночи. Мы вестники брачного часа жизни и смерти.  Готовьтесь к свадьбе смерти, люди.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Ночь открывает склепы смерти.  Готовьте ваши саваны, люди.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  В небесах наших таится несчастье.

 

ФЕЯ. Закройте небеса смерти, Магистр!

 

ПТИЦА НОЧИ.  Вы, люди глубоко враждебны нашей крови.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ.  И наша смерть идёт на ваше ложе. 

 

 Магистр сказок делает пасы.  Вспыхивает звезда смерти, воет звёздный ветер, над головами волшебников взрываются Галактики.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Не могу, Фея! Из переулков вселенных вылетает ледяной ветер смерти.  Он  срывает все наши покровы жизни.

 

ПТИЦА НОЧИ. Принцесса наша добыча!

 

ЗЕРКАЛО. Что жизнь людская?  Жизнь, всего  лишь слезинка смерти на лице Вечности.

 

ФЕЯ. Как мне холодно. Как можно перенести такую стужу смерти? Ну, подождите, зловещие посланницы Смерти.               

                На перекрёстках, на дорогах,

                близ урочищ и мест,  где блазнит,

                слушай Смерть!  На стороне, на дальней,

                на урочище глухом, на ветре встречном,

                на ветре поперечном,

                где дикие ветры разгуливают по полям  бескрайним,

                по горам и утёсам великим,

                по нивам и раздольям чУдным.

                Ты судьба Принцессы появись!

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Отступите,  люди. Решенье принято. Остановись, мудрец и книжник! На берегу времён всесильна только тьма. 

 

ПТИЦА НОЧИ.  Вспомни, Магистр сказок! Или ты забыл? Начало мудрости - страх перед небом.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Мне кажется, все подлецы на небо нынче забрались. И как им там не тесно?

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ.  Ах, подлецы на небе ныне? Откуда же берутся подлецы? Ведь женщины рождают таких чудесных,  милых деток?

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Дурман времён их опьяняет.  Гордыня, власть  и звон металла, который им дороже всех отцов. 

 

ФЕЯ. Этим несчастным детям не хватает любви! Им не хватает любви отцов и матерей. Незрелому уму нужна любовь. А ум, когда созреет в  теле, снова любовь его поддержит. А отними любовь и вырастет калека, иль урод.

 

ПТИЦА НОЧИ. Земле приснились люди. В том сне придумали загадку  сфинксы.  «Несчастьем моё рождение было. Несчастьем- подвиг и несчастьем брак». С кем заключили вы союз свой, люди?  С тьмой, или со Светом? 

 

ФЕЯ. В колыбели сиянии времён спит младенец- земля. В колыбели сияния времён спят люди- младенцы. Любовь- их спасение.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Путь души идёт через ошибки Тьмы. Нельзя винить людей в прегрешениях невольных.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Так в чём же волен человек?  В ошибках,  или преступлениях?

 

МАГИСТР СКАЗОК. И преступление может быть ошибкой. 

 

ПТИЦА НОЧИ. Как безразмерен свет!

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Наверное, он наелся Тьмы.

 

ЗЕРКАЛО. Чисты вы утром. В полдень дорожным посохом вы  убиваете отца, творца своего. 

 

ПТИЦА НОЧИ. Убить отца- не шутка!

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. За это детям отвечать придётся.

 

ПТИЦА НОЧИ. Поймали неводом слова безумия и принесли вы  в жертву бога.

 

ЗЕРКАЛО. А к вечеру под грузом зла, которое вы сотворили,  на  четвереньках ползаете вы.

 

ФЕЯ.  И это наше отражение? Клевета! Потомки не несут ответа за грехи далёких предков. Те сфинксы вымерли давно.  Проклятие вековое богов забыто и истлело. 

 

МАГИСТР СКАЗОК. Так вот где ключ истории, который люди потеряли во тьме времён.  Убийство возвращается в нашу историю, как Одиссей возвращается к Пенелопе.

 

ПТИЦА НОЧИ. Ответов вы бежите много тысяч лет. Держите этот ключ!

 

ЗЕРКАЛО. Только не убейте им друг друга.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. И чтобы скрыть позор убийства вы убиваете других. Вся история человека бегство от мысли убийства своего отца- Бога.

 

ПТИЦА НОЧИ. Отцы и дети. Дети и отцы. История кивает вам головой кровавой.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Из непогоды городов истории  пути судеб ведут нас в пекло ада! 

 

ПТИЦА НОЧИ. За миллионы долгих лет вам не утешиться от тех воспоминаний.

 

ЗЕРКАЛО. Потомки несут на себе грехи отцов, как бараны носят свою шкуру.

 

ФЕЯ. То была давняя истории далёких предков Короля!

 

МАГИСТР СКАЗОК. Историю, зачем кромсать мечами зла? 

 

ФЕЯ. В тех временах давно  забытых растёт пустынная трава.

 

ЗЕРКАЛО. А как её перевернули в отражениях?  Где две дороги с третьею сошлись? Там встали вы на четвереньки, люди, безбожники и нечестивцы.

Во тьме истории с перебитыми ногами бредёте вы с распутья того убийства. Но призраки судеб за вами  летят и стонут. Прикройтесь ужасом и убегайте на дикий остров смерти!  Глотайте неба чёрного кипящий гнев.

 

МАГИСТР. Зачем вы, ночные птицы зла, и ты злобное отражение, тащите на суд сегодня дела далеких предков Короля?

 

ФЕЯ.  Разве время не милостиво к жертвам  и невольным убийцам?

 

ПТИЦА НОЧИ. То зло упаковали в гроб забвения. Но горящая кровь  всех войн сегодняшних дней просочилась в ту могилу.

 

МАГИСТР СКАЗОК И зло то древнее воскресло,  выбралось из гроба и истории нашей поползло.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. След зла, пылающий  в ночи истории,  к отмщению призывает нас.  Принцессе смерть!

 

ЗЕРКАЛО.  Пришло время платить за те деяния  детям вашим. 

 

ПТИЦА НОЧИ. Время ваших отцов прощебетало весёлой ласточкой, но упадет на детей ваших  хищным коршуном.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Время зверь бесприютный. Только кажется тебе, что ты приручил его, как он тут же убегает. Но этот зверь  всегда 

возвращается по своему следу.

 

ЗЕРКАЛО. Время никому не друг. Время никому не враг. Время- отражение вечности. 

 

ФЕЯ. Из мглы  столетий на чёрных носилках зла демоны ночей  несут гибель нашим дням, Магистр!

 

МАГИСТР  СКАЗОК. И прикрываются временем, как щитом.  Как время улыбнулось беспощадно улыбкою Медузы. Тьма непроглядная история наша

 

ПТИЦА НОЧИ. Ночь наказания будет неизбежна

 

ФЕЯ. Пословицы времён подписали тёмные договоры с ночью.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Так если создан человек из тьмы и света, пусть вылетит его душа за горизонты зла! Откройтесь синие глаза времён спасения. 

 

ФЕЯ. Былая ночь людских несчастий уползай змеёй  под корни всех времён!   

 

МАГИСТР СКАЗОК. И там умри в испуге перед глазами Творца ночей и света.

 

ЗЕРКАЛО.  Можно ли  хранить  верность свету, но ходить дорогами  тьмы и полутьмы?

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Всё ваше будущее испачкано прошлым.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Зачем же мудрость мира обращена в безумие ныне?

 

ПТИЦА НОЧИ. И никакое небо не отстирает ту  грязь истории от штанов вашего времени. 

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Демоны ночи, демоны и тени ночи!  Просыпайтесь и выходите из адовых пещер  душ! Скрутите небо света в верёвку тьмы!

 

ФЕЯ. Лживые птицы! Если время болеет, то пожелайте ему скорого выздоровления. А на Принцессе нет вины за те деяния! 

 

ПТИЦА НОЧИ. Принцесса будет жертвой нашей. Платить своей судьбой за дела отцов разве это не поучительно и прекрасно?

 

ЗЕРКАЛО.  Вина людей судьбой предрешена.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Придите, тени, ночи испарений  зла!

 

ПТИЦА НОЧИ. На пир зловещий зла людей явитесь, демоны ночей!  Птицы Ночи улетают. Из ночных окон вытекают зловещие тени в масках Ночи.  Тени вползают в комнату и угрожающе клубятся.

ТЕНЬ. Сегодня тьмою разродились небеса. Все времена мы стережём  от нападений света.

ФЕЯ. Магистр, окна заволакивает беспросветное  облако!   

 

МАГИСТР СКАЗОК.  В камине задыхаются поленья.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ.  Заодно мы убьём  и вас, Фея и Магистр.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Наше время  опутывают лилии злобы. Опускается на пол.

 

ФЕЯ.  Время смерти  опутывает нас!  Бессильно опускается на диван.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Коршуны разрывают мои мозги. Вы не в праве тени...   

 

ЗЕРКАЛО. Правое я отражаю левым, а левое я отражаю правым. 

 

МАГИСТР СКАЗОК. Обмана ищет этот мир...

 

ЗЕРКАЛО.  Пусть будет  мир обманут! 

 

МАГИСТР СКАЗОК.    Я встану... сейчас... и поверну тебя к стене, Зеркало!

 

ЗЕРКАЛО.  Мысль отраженная есть ложь. Успокойся, отражение мысли

Что ваши времена? Всего лишь отражения. Если они отражают былое древнее  добро, то ныне, то добро сгорело  и обернулось дымным злом.

 

ТЕНЬ. Подходит к Зеркалу.  Как туманны  сны истории. И все отражать тебе, бедняжка. Лишь отражение правдивы. Не так ли Зеркало?

 

ЗЕРКАЛО.  Держи их, Тень!  Этих людей я не выпушу из своего отражения.

Подвесь этих людей,  скитальцев душ на крюк  смерти!

 

ФЕЯ. Как злу покорны зеркала.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Яд зла втекает в мир и становится кровью мира.

 

ФЕЯ. Кошмары снов пришли на место жизни.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. А призраки истории оживают, чтобы оторвать вам головы

 

ЗЕРКАЛО.  Зло, вот мой новый повелитель. Приветствую тебя, царь всех времён, мой повелитель,  зло!  Зло  втекает в мир, моё прекрасное зло. И за ним на мир опускается Тьма. Тьма, моя милая, моя новая, моя прекрасная  повелительница-Тьма. Привет о, Тьма моя! Накопим наше зло и опрокинем в мир, как грязную лоханку

 

МАГИСТР СКАЗОК. Где ласточки в полях червлёных, чтоб разогнать ту тьму из адовых котлов небес? Отчаяние  и сломанная роза стали гербом нашим.

 

ФЕЯ. Мой Магистр! Нет от теней зловещих нам спасения. Эти Тени зла задушат нас.   

ТЕНЬ. Вам плохо? Это хорошо. Я вижу, над вами порхает пепел от костров

былого. 

 

ЗЕРКАЛО. Безверие - источник зла любого.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ.  Ведь люди в вас не верят, чародеи света. 

 

ФЕЯ. В моих глазах темнеет... Как быстро смерть вползает из засады.

 

ТЕНЬ. Веретеном своим зловещим она уколет вас.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Но маленькая Принцесса верила и верит в нас. Ведь в детстве вся судьба таится. Ближе к свету, Фея!

 

ФЕЯ. Растайте, тени, отлучение света...

 

МАГИСТР СКАЗОК. С трудом поднимается. Берет в руки светильник. Вы,  тени, смерти отражения – пусть вас поглотит океан мучений!

 

ТЕНЬ. Не шути со светом, Магистр!  Чем свет сильнее, тем чернее  тени.  Сегодня был закат багровый.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Примета эта к буре. Послушайте её надгробный плач.

 

ТЕНЬ. Ваше время надевает маску бури.  За окном воет и стонет буря.

 

ФЕЯ. Магистр, разве мы не волшебники? Нам подвластны летучие стихии воздуха ариэли и их подруги сильфиды.  Нам повинуются духи воды, беспечные ундины. Весёлые нереиды речных и морских  вод явятся по первому нашему зову.  Мы даже можем вызвать  огненных духов  саламандр.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Наша магия сегодня бессильна, Фея. В наше время в нас не верят.  Величие  мира ограничено верой в мир.

 

ЗЕРКАЛО. Безверие людей истощило ваши чудеса.  Лишь вечность, начальник поколений всех времён достойна моего отражения. Что мне время, я отражаю вечность! Как велико моё величие! Как скучно отражать этот примитивный мир. Зачем мне этот  мир нищих разумом и жалких желаний? Зачем мне этот плоский мир, раскатанный на куске стекла? О, какой невыносимо плоский мир мне приходиться отражать!

 

МАГИСТР СКАЗОК. Великие стихии благодатного разума!  Где наш  вчерашний вольный полёт? Где наши могучие крылья мечты?  Робкие и жестокие люди загнали все наши сказочные чудеса в  железные клетки своего скудоумного, разума.

 

ФЕЯ.  И разве можем сказать мы: «Выходи из дома смерть?»

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Прочь с нашего пути, волшебники!

 

ТЕНЬ. И тогда мы не будем убивать вас.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ.  Быть может.

 

ФЕЯ. Магистр Сказок!  Светочи горя уже застегнули свои доспехи.

 

МАГИСТР СКАЗОК. А у нас нет Ключа Жизни.

 

ТЕНЬ. Ключ Жизни есть только у людей.  А вы, волшебники,  повелеваете только  мечтами и дУхами.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. И те уже не покорны вам.

 

ЗЕРКАЛО. Я вижу даль врёмён. Зарёй во тьме отца могила светит. Тени, задушите этих людей при свете этой зари кровавой.

 

ТЕНЬ. Сестра! Они нам не покорны эти люди. 

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Что за безумие  здесь твориться?

 

ТЕНЬ. Смотри, Зеркало! Мы этих людей старательно душим, а они объятий наших не принимают.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Им кто-то помогает.  Кто он? Где его следы?

 

ЗЕРКАЛО. Их охраняет свет.  Стропила света он над ними укрепляет.

 

ТЕНЬ. Что там крепить? Где их стропила? Их прошлое стало золой и тёмным сном. 

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. К нам, Птицы Ночи!  Возникают Птицы Ночи.  Убейте этот нищий свет, побирушку ночи! 

 

ТЕНЬ. Что вы застыли, Птицы? Убейте свет,  людей унесите в бездну смерти. Что хвосты поджали?

 

ПТИЦА НОЧИ.  Их судьбы восстают  из  мрака. Всю сцену эту мы зальём  слезами от жалости к себе.  Сияние Света из небес высоких  – нам гибель. 

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Ночные Тени, дайте руку Тьме. У  Тьмы такие прекрасные монологи против Света.  Перед Светом мы бессильны. бессильны.

 

ТЕНЬ. Эти роли не для вас?

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ Нам пригласить  других актёров для спектакля? 

 

ПТИЦА НОЧИ.  Зачем вы спорите со смертью люди? Небо вас подвесит в люльке смерти, и будете вы сладко спать и видеть сны о жизни.

 

ВТОРАЯ ПТИЦА НОЧИ. Смерть- прекрасный дар вечности. Смиритесь, смертные с судьбой.  Улетают.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Поймайте волка голыми руками. Льва оседлайте  и за пасть схватите!

 

ТЕНЬ. Так ты держишь нас сетью древнего заклинания, Магистр? Под

какими обломками времён снастей разбитых ты нашёл свои заклинания?

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Постой же!  И у нас найдутся  слова из позеленевшей  шкатулки древности.  Саван Несы, саван Несы принесите мне. Матери моей одежды принесите мне.

 

ТЕНЬ. Матушка наша, Тьма ночная!  Мы, тени, призываем  Тьму в подмогу! Сердце Ночи, откройся людям. Устраши неразумных странников света.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ.   Сердце Ночи, выпусти из пещеры Зла Тьму ночную и дикие Ужасы на людей.

 

ЗЕРКАЛО. Отними у этих людей огненные цветы их разума! Темнеет. Свет дрожит и трепещет. Появляется Тьма.

 

ТЬМА. А вот и я, сама Великая Тьма. Я, Тьма,- вечная спутница судеб человека. Привет вам, люди,  существа из тьмы и Света. Это вы, дочки, тени мои,  призвали меня, Великую Тьму?

 

МАГИСТР СКАЗОК. Слепые призывают кривых.

 

ТЬМА. Смирить бы речи вам пора передо мною, волшебники и чародеи. Я, Тьма, близко.  Я, Тьма,  скрытый безбрежный  океан. Я разлита во всей Вселенной.   Смотрится в зеркало.  Ах, я по-прежнему, чудо, как хороша! И так свежа. И вы, тени мои, вы так же тревожны, и так же театрально зловещи, как в старых пьесах об умерших королях.

 

ЗЕРКАЛО. Как страшно и обворожительно отражать Тьму. Я падаю во тьму в мучительном восторге.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Это ты, Великая Тьма  позаботилась, чтобы нас, чародеев, магов и волшебников, изгнали и забыли?

 

ТЬМА. Вы, люди, говорящие  предметы, несчастия времён.

 

ЗЕРКАЛО. Пусть их утащат  в ад  шмели безумия! 

 

ТЬМА. Вы, люди из науки чисел, я вам напомню. Вы, только видимая часть меня, великой Тьмы, в нашей маленькой  Вселенной. Знаете ли вы, что вы живёте в очень маленькой Вселенной?  В ней и всего-то, ха-ха,  70 миллиардов световых лет. Да и те полны меня, Великой Тьмы. Вы, люди тьмы частица.

 

ЗЕРКАЛО. ТЕНЬ И ВТОРАЯ ТЕНЬ. Всего лишь.

 

ТЬМА. Не правда ли, спутницы мои,  дети мои, тени? Я, Тьма, владыка  мира.  Я, Тьма, таюсь в незнании людей.  Я, Тьма, скрываюсь в похоти людей.  Что есть истина?

 

ЗЕРКАЛО, ТЕНЬ, ВТОРАЯ ТЕНЬ.  Истина есть Тьма!   

ТЬМА. Невежество и похоть правят миром. 

 

ФЕЯ.  Нечестный в речи- лжец во всем!

 

ТЬМА. Вы не верите мне?  Тогда слушайте меня, Тьму. Однажды Король, тогда он был в другой стране,  потерял во тьме свой ключ Власти. И этот ключ нашла я, Тьма.

 

ФЕЯ. Так вот завязка где ещё одна ужасной драмы! 

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Во тьме времён таится гибель. Кто их прочтёт, коль знаний ключ утерян? Знание заменили властью. Горят шеломы медные, как жар. Горят в кострах веков свитки и книги. Война стала миром, мир стал войной. Невежество стало знанием. Столетий вал за валом сметают совесть. Как выжить в этой мятежной свалке бури? 

 

ЗЕРКАЛО. Пепел оседает на лица тех, кто его бросил.

 

ТЬМА. Это я нашла, это я вернула,  это я отдала Королю  ключ Власти.  Я, повелитель мира – Тьма.

 

ФЕЯ. О, Боже!  Король знал всё. Он забыл об одном...

 

ТЬМА. За всё в этой жизни надо платить, Фея. И взамен  я попросила отдать мне то, о чём Король не знает в своём королевстве.

 

ФЕЯ.  Его жена носила ребенка!

 

ТЕНЬ. Это дитя была Принцесса.

 

ФЕЯ. О, боги света!  О, всеблагие небеса! Своего ребёнка променять на власть? 

 

МАГИСТР СКАЗОК. Но он забыл... Он не знал! Неужели  Король так хотел власти?

 

ФЕЯ. Неразумно по прошлому о будущем судить!

 

ЗЕРКАЛО. С самой Тьмой он заключил  этот договор. Отодвиньте звезду. За ней вы увидите тьму.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Обмана  ищет этот мир...

 

ФЕЯ.  Нет, Магистр! Не будьте так доверчивы. Ведь прошлое всё время меняется. Все зависит от того, как мы на него смотрим!  У Создателя был всего лишь договор с людьми  о заповедях.  Не слушайте обманщицу Тьму. Притворщица Тьма часто рядится в мерцающие ризы одежды Света и Праведности. Она очень коварна, как  хорьки, которые воруют кур и пищат при том голосами беспомощных цыплят. И куры, бегущие на зов хитрых хорьков, попадают им прямо в пасти.

 

ТЬМА. Отчего бы вам ещё не добавить, что жизнь всего лишь испытание души? Не стесняйтесь,  здесь все свои, Фея.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Злодейка  Тьма! И меня ты чуть было не обманула. Ты, коварная, сама  отравляешь  души соблазнами и клеветой своей.

 

ТЬМА. Вот как, Магистр? Соблазны сладостны. И вообще, при чём тут я? Или назовите дерево добрым и плод его добрым. Или назовите то дерево плохим и плод его плохим. Ибо по плоду познается дерево.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Человек рождён для ада, как птица для полета.

 

ЗЕРКАЛО. И всё это самая настоящая  истина. Моя госпожа Тьма говорит подлинную правду, а временами она изрекает даже истину.  И нечего вам, люди, на зеркало пенять.

 

ТЬМА. Никто человека ни к чему не принуждает.

 

ЗЕРКАЛО, ТЕНЬ, ВТОРАЯ ТЕНЬ.  Истинно так.

 

ТЬМА. Все пути для человека свободны.

 

ЗЕРКАЛО, ТЕНЬ, ВТОРАЯ ТЕНЬ. Истинно так.

 

ЗЕРКАЛО. Разве человек  малое дитя, чтобы пинать своей ножкой  стенку, о которую он ушибся?

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Соблазняют его, видите ли.

 

ЗЕРКАЛО. А ты не соблазняйся! 

 

МАГИСТР СКАЗОК. Вот и ты уже отражаешь Тьму, Зеркало.

 

ЗЕРКАЛО. Я существую, чтобы отражать! Что наша жизнь? Жизнь наша отражение Бытия. Чего тут рассуждать?  В отражении есть моя зеркальная сущность. Не рассуждать!

 

ТЬМА. А философию и поэзию надо прекратить. Гнездо стрижей и ласточек давно пора бы уничтожить. 

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Пусть ум у глупости взаймы попросит денег.

 

МАГИСТР СКАЗОК. И малое может казаться великим, если оно прислонится  ко Тьме.

 

ТЕНЬ.  Сейчас мы возьмём Принцессу.

 

ВТОРАЯ ТЕНЬ. Но сначала мы убьём  Магистра сказок. Разве напрасно боги зла прислали нас, Тьму и тени слуг своих на землю? 

               

ТЬМА.       То, что сказал колдун,

                то, что колдун запутал,

                то, что связал колдун,

                Вам не исправить вовек!

 

ТЕНЬ. А потом мы убьём Фею и Принцессу.               

 

ТЬМА.        В Океане сосуды из меди стоят
                Крышки их из свинца,

                Кто войдёт в них, не выйдет обратно.

                Злого духа туда бог Грозы положил.

                Кровь туда положил.

 

ФЕЯ, МАГИСТР СКАЗОК. Закрывают Принцессу. Нет и нет, и тысячу раз никогда нет!  Звенит колокольчик.

 

ТЬМА.        Был на небе мятеж,

                но утихли небес громыхания.

                Был на Небе мятеж,

                и светильники Тверди небесной срывалися  в бездну. 

 

 Слышен крик птицы.  С неба проливается сияющий свет. Тьма и тени испуганно тают, исчезают. 

 

МАГИСТР СКАЗОК. Оковы смерти пали с нас, Фея! Кто нам спасения подал  сверху  знак? Какая птица нас освободила, и горькое море смерти вспенили весёлые корабли жизни?   

 

ФЕЯ. Это был голос Птицы Жизни, Магистр Сказок.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Но я слышал, боги Нижнего мира поймали Птицу Жизни?

 

ФЕЯ. И посадили её в клетку. Кто выпустил её на волю?

 

МАГИСТР СКАЗОК. То был её голос, или плач её? Птица Жизни  пересекает все горизонты событий.

 

ЗЕРКАЛО. А каково ей в клетке? Несчастная! Я слышал от других зеркал, что Птица Жизни может пройти даже через сингулярность. Дзынь.

 

МАГИСТР СКАЗОК. Ты снова отражаешь  свет, Зеркало? А когда вернётся Тьма, ты  будешь отражать Тьму?

 

ЗЕРКАЛО. Но, вы же рядом со мной. Не отходите от меня!  Когда сама  Мудрость рядом, то глупость всего лишь отражение мудрости.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  А вселенная всего лишь отражение времени?

 

ЗЕРКАЛО.  И она же, сама  наша Вселенная, родилась из времени.  А время появилось из яйца Первоптицы  Жизни.  Дзынь. Что ещё прикажете мне отразить? Время наполняет души людей. Время вычерпывает души людей. А люди отражают время. Не разбивайте меня, люди! 

 

ФЕЯ. В чём отражения винить?

 

ЗЕРКАЛО.  Дзынь!

 

ФЕЯ.   Нам надо сотворить чудо, Магистр Сказок.   Нам надо найти Ключи жизни. Принцесса так верила в нас.

 

МАГИСТР СКАЗОК.  Проснитесь, небеса!

                Пусть Жизнь откроет  склепы Бездны.

                Пусть  повернёт течение судеб

                в привольном беге  весны разлива. 

                И  пусть небес уста сомкнутся с Океаном Жизни.

                Бессмыслица пусть  обернётся словом,

                Пусть слово обернется светом Жизни.

                Беспомощная жизнь, взмахни крылами

                и диском   солнца озари глубины смерти!

                Пусть в полотне небес бездонном, синем

                весна произрастёт любовью.

 

 Магистр Сказок поднимает руку с волшебной палочкой.  Вспыхивает дивный чарующий свет.  В этом чудесном сиянии звенит серебряный  колокольчик

 

ФЕЯ. Маленький мастер Большой реки, услышь нас! Маленький Мастер.

Посмотри на Землю  глазами сердца. Мы живы, пока в нас верят.

Мы живы, пока мы верим. И мы жили, потому что маленькая Принцесса верила в нас.  Приди же, и спаси Маленькую Принцессу от чар зла.

Помоги  маленькой Принцессе найти Ключ Жизни. Ключ Жизни похитили тени зла  и воплощения зла. Открой тем Ключом жизнь Принцессы, Маленький Мастер Большой реки.

 

 Спальная комната маленькой  П р и н ц е с с ы Часы с башенками мерно бьют три раза.  В  цветных витражных стёклах  вспыхивает лучик.  Стёкла витража загораются волшебным светом.  Лучик скользит  по гобелену на стене, вспыхивает в склянке с лекарством, пробегает по лицу, по бледным рукам маленькой Принцессы. П р и н ц е с с а   открывает  глаза.

 

ПРИНЦЕССА. Ты заблудился, глупый лучик?  Из мира света и свободы прилетел ты. Пылающие звёздные океаны пробежал ты. Звёздные океаны!    Там можно летать, как во сне. Там можно быть свободным, как ласточка и порхать, как бабочка.  А может, ты прилетел из раскрытой книги Бездны?  Или ангелы на башне света отразили тебя своим  волшебным зеркальцем? Или ты, лучик,  послан ко мне с Луны, спутницы нежных слов? Не уходи!  Там из застывших лунных морей  уходят к звёздам корабли капитанов Вселенных. Там  птицы времени танцуют на заре жизни. И, конечно, там текут звёздные реки. Они отражают синие бездонные,  ночные глаза Вечности. Четырнадцать моих вёсен прощебетали белогрудыми   ласточками.  Как быстро прошло моё лето.

ГОЛОС.  Тихо плещут небесные зачарованные волны.  В серебристой лунной мгле замерла паутинка судеб.  И одинокая  росинка на том невесомом серебре отражает всю нашу Вселенную.  Во влажном ночном дыхании сирени, расцветает  удивительный сад.  Деревья в том цвету, тают в звёздном  дыму. Звёздные  аллеи разбегаются во все стороны. И в бесконечности  астральных скрижалей  небес звенит колокольчик.

 

Звенит колокольчик. Лучик  снова мерцает в витраже, наливается светом.   В том луче появляется Маленький  Мастер  Большой Реки 

Н и ч т о  Н и ч е г о. Маленький Мастер снимает с головы шапочку  с пёрышком и раскланивается. Длинные светлые кудри его рассыпаются по  кружевному воротничку. 

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Ваше высочество, позвольте представиться! Я-Маленький Мастер большой Реки.  Имя моё-Ничто-Ничего.  Я летел  из Страны Запретных Снов от столбов Небесных Великанов. И вот под  килем моего корабля  среди сияющих равнин уже раскинулся знакомый мне город Серебряных людей. Но жуткая буря возникла на моём пути. Снасти моего корабля стонали и пели, как струны скрипки. И вот, я на Земле. Прошу извинить меня за невольное вторжение, ваше высочество.

 

ПРИНЦЕССА. Так ты летел из страны Запретных Снов? Ты, Маленький Мастер Большой Реки? Ты летел от самых столбов Небесных Великанов? Ты, имеющий  странное имя, Ничто-Ничего?

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Ваше высочество, лунные бури невидимы, но ужасны. Бешеный ураган нёс мой корабль по разъярённому Океану. Внизу завывал дикий ветер прошедших дней. За  бортом  перекатывались седые громады  валов столетий. Солёная пена тысячелетий достигала чёрных небес. Разъярённые волны бури времени выли и разбивались об угрюмые скалы вечности. Паруса моего корабля  рвались от стонущих порывов ветра бездны. Огненные мечи молний разрывали на кусочки безумное небо. И мой корабль уже не слушался руля. Посланники страшной подземной богини зла завывали над  мачтой моего корабля.

 

ПРИНЦЕССА. Неужели всё это было?

 

НИЧТО НИЧЕГО.  Я видел конников бури времени и бился с ними.  Я сказал себе: Маленький Мастер Большой Реки, крепче держи штурвал. Но мой корабль уже не слушался руля! В левый борт  моего корабля стали бить  встречные волны. Тогда я  бросил штормовой якорь, чтобы удержаться носом к этим волнам. И тут в беспросветном небе надо мной сверкнул лучик надежды. То был лучик спасения моего. Этот лучик спасения  звал меня, он светил мне, как  маяк в беспросветной ночи. То был желанный свет спасения.  И я направил свой корабль к этому  свету. Тут небеса перевернулись, и я оказался здесь. Это ты звенела в колокольчик, Принцесса?

 

ПРИНЦЕССА. Колокольчик? Я слышала какой–то звон. А звенят здесь, разве что часы. Я всё не решаюсь попросить убрать их. Кажется, мне уже не попасть в бурю времени. Но, тем не менее, я очень рада, что ты здесь, чудный человек из неведомого мира.  Н и ч т о–Н и ч е г о  смотрит в приоткрытую дверь.

 

ПРИНЦЕССА. Да. Это мой  отец, король. Он не спал  три  ночи.

Он очень устал.  М а л е н ь к и й  М а с т е р  смотрит на лекарства.

НИЧТО-НИЧЕГО.  Ты больна? В лекарствах этих нет души жизни. Они не могут излечить живого человека. Пауза. И тебе, нет, твоему отцу, эти лекари сказали, что нет никакой надежды?

 

ПРИНЦЕССА. Значит, я умру? Насовсем?

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Принцесса, жизнь лечится только жизнью. А сама Жизнь начинается в Океане Вечности. Человек- капелька Вечности. Но Вечность надо уважать. И Вечность нельзя обижать.    Потому что иначе Вечность обидится на  человека. А вы, люди, очень уверены в себе. Вы живете на берегу Океана Вечности, но вы уже и не замечаете самой  Вечности. Что человеку Вечность, когда у него в кармане жизни тикает своё маленькое время.  Ты хочешь жить?  Тогда вставай, Принцесса!

 

ПРИНЦЕССА.  Но мне нельзя вставать, Маленький мастер Ничто-Ничего!  И я не могу встать.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Ничего, ничего. Всем, в начале, кажется, что они не могут встать. Н и ч т о–Н и ч е г о  достаёт из воздуха маленький парусный кораблик и дует на него. Кораблик начинает расти  и превращается в большой парусный корабль. Этот корвет светится всеми огнями. Сияют   праздничной медью  иллюминаторы, на мачтах реют гордые флаги.

А  М а л е н ь к и й   М а с т е р  Н и ч т о – Н и ч е г о  уже у штурвала.

О н  кричит с палубы.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Быстрее, Принцесса! Я не могу долго удерживать мой летучий корабль. Он управляется мыслью. Спеши! Мой  корабль может сорвать с якоря.

 

ПРИНЦЕССА. Мне не подойти к тебе!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Сначала иди, потом думай!  П р и н ц е с с а  откидывает одеяло, встаёт, делает шаг, второй, третий.  И тут же к её ногам падает сверху веревочная лестница. П р и н ц е с с а  оказывается  на палубе.  М а л е н ь к и й  М а с т е р  помогает П р и н ц е с е.  Ветер свистит в снастях. Маленький Мастер Ничто- Ничего снимает с себя звёздный с алой подкладкой   плащ  и набрасывает его  П р и н ц е с с е  на плечи.  Завернись в плащ, Принцесса.  Вокруг нас холод Вечности.  Держись крепче, и думай, как я. Тогда мы пролетим сквозь мглу времён.

 

ГОЛОС. Корабль Мысли летит над мирами. Маленький Мастер Ничто-Ничего поворачивает штурвал, и корабль Мысли вылетает в Реку- Океан пылающей звёздной ночи. Корабль мысли летит над хрустальными  огнями Вселенных. Ветер свистит. Под килем корабля пенится океан света. Ветер

свистит.

 

ПРИНЦЕССА.  Куда мы летим, маленький Мастер, Ничто- Ничего!?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Наш путь идёт к Реке-Океану Вечности, Принцесса. Только там  меж корней Океанов Света и Тьмы  распускаются  цветы Жизни. Эти цветы раскрывают свои лепестки  с рассветом Вечности. Нам надо успеть к Заре Вечности, Принцесса.

 

Но тут над мачтой корабля появляются  л ю д и - о с ы.  Люди-осы клубятся в смертельном танце над кораблём людей.   У людей-ос ужасные смертельные жала. Люди- осы  страшно жужжат. Люди-осы коварно налетают со всех сторон.  От людей ос нет спасения.

 

ПРИНЦЕССА. Ой! Смотри, Мастер Ничто-Ничего. Люди-осы  нападают на нас. Пытается прогнать людей-ос  своим шарфиком. Кыш! Кыш, осы!

 

ЛЮДИ- ОСЫ. Мы люди-Ос-с-сы! Уж-жаль! Уж-жаль!  Эй, вы там, внизу! Сдавайтесь!

 

ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ОС МИСС  ТРЕЙСИ.  Вы, ж-ж-жалкие двуногие людиш-шки!  Этера, фера, капибера!

 

КВАНГЛИ, Фарынга жуть!

 

КВИГНЛИ. Жупик! Жупик1

 

СЭР АПФЕЛЬБАУМ.  Жукавель  жуффаро!  Москито букато  фуккато бимс!   Жучара фонтакс!

 

КВУНГЛИ.   Шизо фунти карпаратио риозагинс сигрум зимесис пурро  канареос бимс жукавель!

ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ОС МИСС ТРЕЙСИ.  Ж-ж-ж-уть  уж-жасна и прекрас-с-с-сна!  Ж-жало в небе голубом!

 

КВАНГЛИ.                Бом, бом! Люди осы кружат и танцуют вокруг людей, поют.

 

КВУНГЛИ. КВАНГЛИ.  Вечерний звон,

                Вечерний звон,

                Как много дум наводит он!

 

КВИНГЛИ.                Бом-бом!

 

СЭР АПФЕЛЬБАЦУМ.  Где я любил, где отчий дом!

                И как я с ним, навек простясь,

                Там слушал звон в последний раз!

 

КВАНГЛИ.                Бом, бом!  Люди –осы  нападают

СЭР АПФЕЛЬБАУМ. Мы ж-ж-жалим  ж-жутко и уж-жасно, и будет ваша смерть прекрас-сна!

 

ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ОС МИСС  ТРЕЙСИ.  Люди! Вам никогда не пройти  к Реке Океану Вечности.

 

КВИНГЛИ. Этера, фера капибера!

КВАНГЛИ. Жучара фонтакс!

 

КВУНГЛИ. Жупик! Жупик!

 

НИЧТО НИЧЕГО. Отбивается  от людей-ос. Оставьте нас, настырные создания!

 

ПРИНЦЕССА. Отстаньте  от нас,  зловредное осиное племя!

 

ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА  ОС МИССИС  ТРЕЙСИ.  Эй вы, человечки! Здесь человеку не пройти. Здесь никогда нет, и здесь нет никогда.

 

НИЧТО –НИЧЕГО. Не вам указывать пути людям, вы, зловредные насекомые.

 

ПРИНЦЕССА. Отбивается от людей- ос. Ах, вы, жучары! Вот тебе! Вот тебе!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Колет шпагой лодей- ос.  Ах, вы  фонтаксы! Получай!

 

Люди- осы  поют, танцуют.     Мы ловкие пройдохи.

                И вам не пройти! Ей ей!

                Потому что мы люди –осы

                Охранители древних путей!

 

ПРИНЦЕССА. Мастер! Они слева! Мастер, они справа!

 

ЛЮДИ-ОСЫ. Кружат вокруг людей, нападают. Вместе

                Мы опас-с-с-сные !

                Мы уж-ж-жасные!

                Мы нас-стигаем!

                Мы налетаем!

                Мы убиваем!

                Мы з-з-з-злость!

                Мы з-з-з- зависть

                Мы з-з-з-злоба!

 

ПРИНЦЕССА. Мастер, они сверху! Мастер, они снизу! Мастер, они везде!

 

НИЧТО–НИЧЕГО Отбивается от Людей –ос.  Принцесса! Держи штурвал крепче! Принцесса держит штурвал и отбивается от людей- ос шарфиком.

 

ЛЮДИ ОСЫ Грозно поют

                Мы люди Осы!

                Мы любим ж-ж-ж-жалить,

                Людей не  жаль нам.

                Мы люди Ос-с-сы!

                Людей не жаль

                УЖ-ЖАЛЬ!

                УЖ-ЖАЛЬ!!

                УЖ-ЖАЛЬ!!!

 

НИЧТО-НИЧЕГО поражает шпагой  Предводительницу людей-ос

 

МИСС ТРЕЙСИ.  Увы, я повержена!  В смертельном поединке сокрушена я навсегда.

 

КВАНГЛИ. О, небо вечное печали!

 

МИСС ТРЕЙСИ. О, люди-злодеи! Смотрите же в веселии диком на хладное тело моё! Рвёт на себе одежды.

 

СЭР АПФЕЛЬБАУМ. Снимает шляпу. Скорбь наша  безмерна, покинувшая нас, мисс Трейси! Ах, нежный друг, разлуки близок час, огонь желаний в тебе погас.

 

КВУНГЛИ. Шёпотом. Кажется, у нашей предводительницы  начались судороги.   

 

КВИНГЛИ. Да! У неё это давно. Тремор сенилис.

 

КВАНЛИ. Страдалица почила наконец.

 

МИСС  ТРЕЙСИ.  Приподнимается. Умирать так с музыкой!  Сэр Апфельбаум. Возлюбим напоследок  ближнего своего так, чтобы он перевернулся в гробу.

 

СЭР АПФЕЛЬБАУМ. Подайте музыку сюда! Выходит оса –шарманщик.

 

ОСА- ШАРМАНЩИК. Всем  почтенным злодеям, шер ами, всем моё шер ами! Где здесь тело, чтобы оно на земле не тлело?  О, вот где покоится  хладное тело,  бесценный ковчег  полосатой души.  Играет на шарманке.  В последний раз простимся мы  с тобою,  и прах твой милый воспомянем,  и с горькою слезой тебя забудем.

 

МИСС ТРЕЙСИ.  Закончен  несчастный, безумный мой век, лежу бездыханна.

 

СЭР АПФЕЛЬБАУМ. Отчуждена она от жизни ужасным роком зла. Зачем вспахали море бытия мечами смерти? Люди-осы  несут на плечах  Предводительницу ос.  Поют. Шарманщик играет.

               

ЛЮДИ-ОСЫ.          Вот солнце закатилось,

                Замолк шум городской.

                Маруся отравилась,

                Вернувшися домой.

 

ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА ОС МИССИС ТРЕЙСИ.  Поднимает голову. Поёт.

                В каморке полутёмной,

                Ах, годы обитал,

                Цветочек этот скромный,

                И грустно погибал.

 

ЛЮДИ-ОСЫ.  Бом бом!  Осы в печали и горе уходят, склонив головы, сняв шляпы и береты с пёрышками.

 

ПРИНЦЕССА. Победа! Маленький Мастер. Мы их победили.  Видишь? Эти осы нас испугались! Правда, они нас испугались?

 

НИЧТО НИЧЕГО. Ничего, ничего! Отбиться от людей-Ос  нелегко,  Принцесса.  Конечно, если бы не ты, мне бы никак не справиться с эти ужасными созданиями.

 

ПРИНЦЕССА. Они, люди-осы!

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  А мы - люди. Прячет шпагу в ножны. Самое главное, в таком бою,  не превратиться самому в человека осу. Летят. Внизу селение. Принцесса и Мастер Ничто–Ничего летят. Под килем летучего корабля  возникают дрожащие огни вечернего залива. Там среди  маленьких домиков и низеньких деревьев  открывается таинственная  тихая заводь.

 

ПРИНЦЕССА. Какая там таинственная тихая заводь. Что там светится внизу, Мастер Ничто-Ничего? Наверное, там живут счастливые люди?

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Это селение  полурыб-полулюдей,  Принцесса. Днём при свете Солнца они живут в воде.

 

ПРИНЦЕССА. Несчастные. Они боятся света? А что они делают ночью?

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Ночью, когда появляется сияющая Луна, они высовывают свои головы из воды и  выходят на сушу. Но они не рыбы и не люди. Они очень робкие и боязливые. У этих существ человеческие головы, но рыбья кровь.  Потому они  покупают для себя недорогие мысли  у  бродячих мошенников.

 

ПРИНЦЕССА. А сами они боятся думать?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Те мошенники ходят по берегу с мешками дрянных и пустых мыслей  и продают их всем встречным. Во время этого диалога идет пантомима людей –рыб, которая показывает всё что говорят Принцесса и Ничто-Ничего. .

 

ПРИНЦЕССА. И что же эти странные существа делают с теми купленными мыслями?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Эти полулюди-полурыбы начинают тут же рассуждать о пиве, о звёздах над головами и нравственном законе в душе. И тут же они становятся такими важными. Да  они просто раздуваются от важности, а некоторые так даже и лопаются. И они пьют пиво, и изрекают свои маленькие слова. 

 

ПРИНЦЕССА.  Как самые настоящие люди.

НИЧТО НИЧЕГО. Они беспрерывно болтают  и радуются своей болтовне. Они смотрят друг на друга, они таращат свои глаза  и болтают  без конца. «Смотри»,  говорят они важно. «У меня в моей маленькой голове  завелись  большие мысли».  А тем, кто не говорит с ними,  они просто отгрызают головы.

 

ПРИНЦЕССА.  Если люди  рождены для низости, как страшно когда у них заводятся мысли.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Весь год эти люди разводят в своих заводях Жемчуг Исполнения Желаний по четвергам. А загадывают они всегда одно и то же.

 Чтобы после четверга у них пошёл  дождик. Но у них никогда не бывает этого дождика.

 

ПРИНЦЕССА. Как мало хотят люди.  А ведь что хотят люди, то они и получают. Какие странные желания у людей! Четверг и дождик. Дождик и четверг. А может, ты знал обо мне раньше? А кто там у костра? Правда, у меня получилось управлять твоим кораблём?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Дай мне штурвал. Нам надо лететь быстрее. А для этого надо быстро думать!

 

ПРИНЦЕССА. Я думаю… Я думаю не быстро?  П р и н ц е с с а  плачет

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Прости, моя Принцесса! Я во  всём виноват! Я всё время спешу. И мои маленькие слова  обгоняют мои маленькие  мысли. Мне нет прощения. Знай же! Ты самая прекрасная Принцесса во всех мирах и временах.  Вот тебе моя шпага.  Н и ч т о – Н и ч е г о  опускается на колено. Прими мою шпагу, Принцесса. А я бросаюсь вниз в яростные бушующие  волны!

 

ПРИНЦЕССА. Глупый маленький Мастер Большой Реки. Дай мне свою шпагу. Берет шпагу.  Маленький Мастер Большой Реки. Я посвящаю тебя в рыцари. Я посвящаю в рыцари Маленького Мастера большой Реки Ничто-Ничего  за его Великое сражение с людьми–Осами. И помни, Маленький Мастер.  Ты мой рыцарь. А  рыцари никогда не говорят своей даме обидных слов.

 

В звёздном небе  появляется  демон  Р а х у. У демона

Р а х у  огромный рот, тысяча глаз и  тысяча рук.

 

РАХУ. Какая идилия. Какая пастораль! В моём звёздном небе завелись Пастух и Пастушка.  Я умилён. Я смущён. Я даже где-то восхищён. Я всего лишь  одиноко  грелся у костра. Я смотрел на высокие звёзды. Я размышлял о вечном.  О сосисках, о сортах горчицы к сосискам, и, конечно, о гарнире к сосискам. И прочих великих,  возвышенных и вкусных идеях. Ведь мы живём в мире идей.

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса, это демон Раху  опасный людоед.  Он только прикидывается  простым и наивным. Демону. Не этот мир место расчета за добро и зло, создание Тьмы!   Принцессе. Кажется, мне снова пора браться за шпагу.

 

ПРИНЦЕССА. Я беру руль, Мастер.

 

РАХУ. Вы вступили на путь, друзья мои?  Вы начали уже страдать? В страданиях возникает мысль. А разве верховная Судьба  у входа в комнаты моих миров вам не сказала? Сейчас вошли вы в заблужденье. Так будьте в моём заблуждении, как у себя  дома! Ах, у моего отца, его тоже звали Раху, было так много комнат. Много комнат в доме отца моего, или шёл в комнату, попал в другую.  Ведь во тьме так легко заблудиться. Вот люди и заблуждаются  тысячи лет. И будут блуждать вечно. 

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Тяжелый труд жизни людей не тебе взвешивать, демон!

 

РАХУ.  Немощного в вере, принимайте без споров. Ведь заблуждения, как и души человеческие скитаются вечно. Потому и я  решил приобщиться к вечности.  И  вот в думах великих своих   я  узрел в высоком звёздном небе  ваш прелестный кораблик.  Какой шарман, подумал я.  Весьма недурственный экипаж.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Ты, демон, хочешь украсть у вечности своё маленькие  время? Прочь лапы от вечности!! Отбивает шпагой. Гул времени людей тебя смущает? 

 

РАХУ. Время- всего лишь жертва вечности на песчаном берегу Бытия. Вдыхать жертвенный дым времён, вот ваше бытие. Всё ваше бытие мечтание Творца. Всё ваше время,  есть сонные мечтания. И помните!  Кто ест, не уничтожай того кто не ест. Ибо никто из нас не живёт для себя и не умирает для себя. 

 

ПРИНЦЕССА. Этот демон вырастает из Океана, как безумие.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Само безумие  он превзошёл в искусстве лгать.

 

РАХУ. Искусство выше, чем безумие. Но, мой капитан, тебе придётся  пожертвовать своим пассажиром. Отдай девчонку, Мастер! Конечно, это меня несколько смущает. Видите ли, я застенчивый людоед- философ. Я всегда стесняюсь, когда кушаю людей.  Демон Раху всё время тянет руки и пытается  схватить людей. Мастер Ничто-Ничего шпагой отбивает попытки.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Отбивается шпагой.  Уползай в жалкую нору своих нечистых мыслей,  философ-людоед!

 

РАХУ. Если за пищу огорчаешься, брат мой,  то ты уже не по любви поступаешь.

 

ПРИНЦЕССА. В бессолнечных мирах  сияние дня погибло.

 

РАХУ. Ночные сны определяют дни. О, я так долго и так напряженно мыслил над предназначением людей. Власть обронил  Создатель наш.  Зачем она ему?  А люди подобрали камень власти.  Но ведь люди такие маленькие. А камень власти всё время растёт.   Я  рассуждал так: если эти люди такие маленькие, то зачем им такая большая жизнь в разных временах?  Не придавит ли тот большой камень все судьбы этих маленьких  людей?  А может быть им взять тот большой камень и утопиться вместе с ним в Океане? Ведь большая жизнь даётся для большого и умного  предназначения.

 

НИЧЕГО-НИЧЕГО. Не выпускай гулять свои мысли так далеко,  демон Раху! Иначе они уйдут в лес и одичают там.

 

РАХУ. А пониже вы не можете спуститься? И я вам поведаю вот что. Основной вопрос философии, где, и в каком месте  человеку не надо быть, чтобы ему  быть. Вот в чём вопрос. Ням ням. 

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Колет шпагой. Как много в этой жизни демонов, которые мне не нужны. Ручки, ручки убери демон! Не опускай корабль вниз, Принцесса!

 

ПРИНЦЕССА. Отбивайся, Мастер! Я удержу наш корабль!

 

РАХУ. И мой вывод таков.  Люди  на пути познания самих себя, пройдя через все богатство образов, созданы для того, чтобы я их кушал.

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Решить загадку бытия – не шутка. Не таращи глаза свои, демон. Безумием ты прихворнул с утра. 

 

РАХУ. Если мысль безумие, то я на самой вершине философии. Я мыслил над этим три тысячи лет, три столетия, три дня и три часа. Правда, я очень умный? .

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Сомнение, главный враг величия, глупый Раху!   

 

РАХУ. Величие! Как я мечтал о нём. Как женщина отдается не тому, кто ей нужен, а тому, кому она совсем, совсем не нужна, но кого она сама очень хочет, так же и величие становиться собственностью того,

кому оно совершенно не нужно.

 

Ничто-Ничего. Болтать на диво мастер ты, я вижу! Но слева, ты демон, определённо, чуть глупее, чем справа!   

 

РАХУ. Горе, о, горе вам! О, несчастный мой ужин! Вы поняли, что

спра-ведливость, это всего лишь договор с несправедливостью.  Потому- то, и тебя, мой Мастер, заодно,  мне необходимо, по справедливости, скушать.

 

ПРИНЦЕССА. Какие нынче аппетиты у демонов.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Если в доме разума завелось безумие, где спят дни  самого разума?

 РАХУ. Мир господину разуму!  Пусть он шипит на сковородке бытия. Конечно, потом я буду сожалеть об этом  не эстетическом, но таком приятном акте. Но утешьтесь, друзья мои.  Грусть моя по вам будет так печальна, так светла и так поэтически возвышенна.  А после? После лишь слава вознаградит научный скромный подвиг мой.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Небесный адский пёс! Рычи в своей конуре, но не на воле!

 

РАХУ. Р-р-р-р-р-р-нгау! Человек, попробуй убежать!  Беги от меня в хаосе своих слов и понятий, путайся в локтях и коленях, в  именах и названиях, но помни одно. И помни это крепко. От порочных желаний нет спасения.  Ах, несчастный человек!  Ты одинок во Вселенной. Твой разум так жалок, так одинок на звёздном алтаре  Творца. Придите  же ко мне, и я буду вашим  вечным прибежищем. Демон  Р а х у  угрожающе нависает над корабликом. У  Р а х у  раскрывается огромный рот.  У Р а х у  открываются и закрываются тысячи  глаз. У  Р а х у  зловеще извивается  змеиный хвост. Этот хвост сбивает испуганные звёзды. И  туманы звёздные с печальными стонами разлетаются от тех страшных ударов  в сияющую звездную пыль.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Раху! Ты ненасытный демон желания! И чем больше желаний ты имеешь, демон, тем больший голод  ты испытываешь.

 

РАХУ. Потому что плотские желания не имеют пределов!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Ты голоден? Так глотай же, чудовище желаний!

 

ГОЛОС. Н и ч т о–Н и ч е г о  бросает в глотку  Р а х у  свою шапочку. Шапочка  на лету всё увеличивается. Она начинает светиться,  и превращается в Луну.  Раху  глотает Луну   и начинает неистово бить хвостом.  Маленький кораблик  бросает во все  стороны.  Тут же становиться очень темно.  Только мерцает  свет звёзд.  Луна исчезает. Снизу с земли  доносится стеклянный мелодичный  звон. Слышен плач и голоса  жителей Стеклянного города.

 

ГОЛОСА ЖИТЕЛЕЙ СТЕКЛЯННОГО ГОРОДА.  Маленький Мастер Большой реки! Мастер Ничто-Ничего! Куда подевалась  наша светлая Луна? Нам здесь темно и страшно. Мы жители Стеклянного  города заперли все двенадцать ворот нашего города.   И потому мы очень испуганы. Мы здесь очень боимся чудовища Раху.    

 

НИЧТО –НИЧЕГО. Чудовище Раху проглотило  Луну!

 

ГОЛОСА ЖИТЕЛЕЙ СТЕКЛЯННОГО ГОРОДА.  Верни нашу Луну, Мастер!  Мы, маленькие жители Стеклянного города. Нам стало темно и некуда жить. Нам надо вернуть нашу Луну. Ах, Маленький Мастер! Неужели мы никогда не будем купаться в мерцающем лунном свете?  И разве мы никогда не услышим гимны неба? Горе нам, горе! Мы все, мы все подряд без остановок  на обед,  мы плачем и рыдаем. Рыдают. Слышишь, как жалобны и душераздирающи стоны наши? Мастер! Верни нашу Луну! Ну, пожалуйста!

 

ПРИНЦЕССА.  Нам надо спасать Луну, Мастер.  Народы рыдают. Народам  страшно. Народы переживают.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса, видишь, там, в  созвездии Девы идёт  волшебница?

 

ПРИНЦЕССА. У неё легкая  походка, на ней звёздный плащ.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Это сама Астрейя, богиня  справедливости.  Со времён Творения мира Астрейя и её звёздные воины  сражаются с чудовищем-демоном Раху.  У Раху есть семь мечей смерти. Но я знаю,  звёздные воины богини справедливости отбили у демона  Раху в боях у переправы возле Магелланова облака один меч.

 

ПРИНЦЕССА. И этим  мечом можно поразить чудовище Раху?

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  И то на короткое время. Потому что Раху бессмертен.  Но за это время чудовище отпустит Луну.

 

АСТРЕЙЯ. Маленький Мастер Ничто –Ничего? Ты здесь? О! Да ты нынче не один. Приветствую тебя, Принцесса. Дай–ка  я посмотрю твои мысли, Мастер. Да ты, никак, ищешь Ключи Жизни? Бедный, Маленький Мастер Большой Реки. Ключи жизни лежат у порога  самой Смерти. А Смерть служит только Богу. Непростой у тебя урок, Маленький Мастер. Да, да! Я хорошо слышу, что ты думаешь.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Зачем мне жизнь, если у меня нет Ключей  Жизни.   

 

АСТРЕЙЯ.  Да ты, никак, сам захотел стать человеком, Маленький Мастер? Быть человеком совсем нелегко, мой мальчик и часто очень больно. Особенно, когда полюбишь.  Жизнь людей ютится на самом краешке Бездны. А  оттуда очень просто  сорваться и упасть прямо вниз к черным воронам Бездны.  А Бездна  это очень неуютное местечко.  А уж в какую Бездну люди попадут после своей смерти, кто это знает? Попадут они в Бездну вечной жизни, или провалятся они в гиблую Бездну вечной смерти? Вот в чём вопрос. Скажи мне, ты сам выбрал этот путь, ты сам всё решил?

 

НИЧТО НИЧЕГО. Это мой выбор, богиня Астрейя.

 

АСТРЕЙЯ. Тогда отправляйся в мою кладовую, Мастер. Там в дальнем углу под гирляндами звёзд спят мои громоподобные раскаты.  Раскаты тихо громыхают. Смотри, не разбуди их. Они ещё маленькие, и могут напугаться тебя.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А что там за тем резным шкафчиком с огненными стрелами?

АСТРЕЙЯ. Дальше  у меня ледяные комнаты. Не входи туда. Там у меня заперты  Лютый Холод, Хозяйка  бесконечности, Абсолютная Стужа и  Дикая Звёздная  Метель с ледяными руками. Не потревожь их. А то они тебя заморозят насмерть.   А за  пятью грозовыми тучами с застёжками на молниях, ты увидишь маленький зелёный сундучок.  Возьми в том сундучке Меч, имеющий глаза.  Да не разбуди там мою трёхголовую собачку  с огненными языками.  Видишь, там вспыхивают огоньки?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Это дышит твой пёсик?

 

АСТРЕЙЯ.  А хвост у моей собачки- чёрные змеи. Эти змеи никогда не спят, Мастер. Не забывай об этом. Иди, Мастер.

 

ПРИНЦЕССА. Я иду с тобой, Мастер Ничто-Ничего.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Что ты, Принцесса! Как можно? Там очень опасно. В той кладовой  Лютый Холод, там Хозяйка бесконечности и  Абсолютная стужа.

 

ПРИНЦЕССА. И совершенно дикая Звёздная Метель..

 

НИЧТО-НИЧЕГО. И никто не знает, какая там бесконечность. Спящая та бесконечность, или та, которая гуляет  неизвестно где и неизвестно с кем. И тот, кто в ту бесконечность попадёт, неизвестно, где окажется. Страх и ужас, всего лишь малые невинные дети этой бесконечности.

 

ПРИНЦЕССА. И ещё там  огненная собака со змеями.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Да, конечно! Она собака. А они змеи. Жди меня здесь.

 

ПРИНЦЕССА. Никогда нет и нет никогда!  И не смей спорить со мной.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. И мной уже командуют. Хорошо, смиренно говорю я. Идём. Туда, где правят громоподобные раскаты. Идут.

 

ПРИНЦЕССА. Смотри, Мастер Ничто-Ничего. Каким  жутким холодом веет  от тех шкафов. Кажется, там  дикая звёздная Метель? Я уже и сама, как сосулька. Согрей меня.  Ничто-Ничего–Ничего обнимает Принцессу. Если в этих  небесных стражах нет милосердия, то милосердие есть в твоих руках, мой Мастер!  Шёпотом. Какая огромная собака.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Изо рта её вырывается пламя.

 

ПРИНЦЕССА. Она открывает  глаза. У неё поднимается вторая голова!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Третья голова смотрит на нас. В их глазах мерцает подобье страшной смерти.

 

ПРИНЦЕССА. Спи, пёсик! Сон, вот  ваша жизнь. А пробуждение от сна вам будет не спасеньем, а  верной гибелью.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Собака трёхголовая!  Видение  ада, мы твой сон.

ПРИНЦЕССА. Пусть тебе приснится, как ты была маленькой и хорошенькой.   Мы уходим, собачка,  мы уходим. Собачка, мы хорошие.  Спи, пёсик!  Трёхголовая собака засыпает. Но тут же огромные  З м е и  поднимают головы, и  шипят. З м е и  раскачиваются  и приближаются к 

П р и н ц е с е  и  М а с т е р у  Н и ч т о  Н и ч е г о.

 

ПРИНЦЕССА. Змеи!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Сейчас они ужалят нас.

 

ПРИНЦЕССА.  Не надо нас жалить, змеи! Сейчас, мой Мастер, я сейчас. 

П р и н ц е с с а  снимает с себя поясок, быстро завязывает поясок узелками и бросает  его в сторону змей.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Не подходи к ним, Принцесса!

 

ПРИНЦЕССА. Молчи, Мастер! Сейчас я скажу. Я знаю Слово против этих змей.

                Вы, узлы, заградите змеям все пути, все дороги.

                В узлах моих сила могучая.

                Всю силу змеиную те узлы вяжут.

                Змеев страшных те узлы связали.

                Словами заговором моим крепко-накрепко!

 

З м е и  страшно шипят. Через высокие узкие окна  смотрят на людей  звёзды.  Чёрными щупальцами извиваются  в  зелёных небесах  тягучие  ветви тьмы. Головы змей начинают опускаться.  Змеи склоняют  головы. Ночь, полная созвездий,  засыпает. Но одна  Змея не спит.

 

ЗМЕЯ. Пришельцы Земли.  Страна неба уж пьёт огненный напиток звёзд. Вселенских бурь хмельные блуждающие светы,  внемлите мне, древней змее, хранительнице мудрости. Ваш час стучится в дверь судеб ваших, люди. У  песчаных берегов времён звёзды - рыбари уже выловили из реки-океана  времён плачущего  младенца Бытия, сына Бога и определили его судьбу. 

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Змея! Люди товарищи шиповника.

 

ПРИНЦЕССА. А шиповник колюч!  В тёмных провалах, где дышит гроза,

светят зелёные злые глаза.

 

ЗМЕЯ. Не надо громких слов.  Кто взял жезл в свои руки? Кто взял огненное копьё в свои руки?  Кто обул свои ноги в буйные ветры, как  в сапоги? От небес древних прочь, люди!  Спросите у своей души, зачем боги судьбы поссорились с небом, землей и родом людским? И ваша душа вздохнёт и  ответит вам: «Потому что люди захотели украсть у Создателя свою смерть».

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Эта смерть несправедлива!

 

ЗМЕЯ. Вы хотите взять у судьбы смерть?  По какому праву? Плакальщицы судеб не отдадут её вам, люди. Смерть движет Бытие.  А чтобы вам не мучиться в долгой жизни на пути к смерти,  я предлагаю вам мою милость.  Внимайте мне, мудрой и великой Змее! Сегодня я намерена  сделать доброе дело. Я пришлю вам дар вечного успокоения. Я убью вас незамедлительно. И вам не надо будет жить напрасно. 

 

НИЧТО НИЧЕГО. Зачем нам торопить старушку- смерть?

 

ПРИНЦЕССА. Не тебе, Змея распоряжаться жизнью и смертью людей.

 

ЗМЕЯ. С-смерть сладостна. С-смерть  лучшее лекарство от жизни. Смерть предписана вам, люди. По три капли в каждой вашей жизни на земле. И не пытайтесь обмануть меня, мудрую Змею. Замрите, люди. И ждите смерть свою достойно. Эй, звёзды, слуги мои! Светила бродячие, кометы неверные! Свяжите этих людей своим светом!   Появляются звёзды. Звёзды поют и связывают людей.

 

ЗВЁЗДЫ. Поют.  Песнь моя, лети с мольбою

                Тихо в час ночной,

                В рощу лёгкою стопою

                Ты приди друг мой.

                При луне шумят уныло

                Листья в поздний час

                И никто, о, друг мой милый

                Не услышит нас.

                Слышишь, в роще зазвучали

                Песни соловья,

                Звуки их полны печали,

                Молят за меня.

                В них понятно всё томление

                Вся тоска любви,

                И наводят умиленье

                На душу они.

                Дай же доступ их призванью,

                Ты в душе своей

                И на тайное свиданье

                Приходи скорей.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Змея, животное без ног! Тих и вкрадчив твой разговор.

Но за словами яд таится!

 

ПРИНЦЕССА. Я не могу сделать ни шагу, Мастер!  Я связана.  Боже! Что я вижу. Здесь в ветвях этого огромного дерева  замерли планеты, как светящиеся прекрасные плоды. И все плывет, как видение  мёртвой пустоты. Земля колдует с небесами, или небес рука качает колыбель Вселенной?

 

НИЧТО-НИЧЕГО А вы, созвездия, одетые в плащи звёздных ветров, почему здесь так беспомощны вы? Принцесса, все планеты, созвездия и астерионы запутались в кроне дерева, как бабочки в паутине! И всё связано.

ЗМЕЯ.  Принцесса, и ты, Маленький Мастер  Большой Реки. Здесь мы отпразднуем ваше бракосочетание со смертью.

                Под священным деревом люди связаны

                Волк в вышине связан.

                Лев у подножия горы связан.

                Антилопа в степи связана.

                Молоко антилопы связано.

                Трон богини –защитницы связан.

Внимание! Улыбнитесь. Сейчас вылетит птичка. Сверху падает Птица Жизни. Это  девушка с птичьими крыльями.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Где я? Ноги мои в звёздной пыли. Что открывается за этой бесконечной звёздной дорогой? Что клубится  за этим пыльным Млечным путём?  Неужели только усталость скрыта  за ним? Где мой  путь, назначенный мне? Мой бесконечный путь в усталости времён. За ближними  холмами видны пирамиды. По правую руку спят мёртвые курганы.  А кто проплывает  и стонет там?

 

ЗМЕЯ. Это в ближней роще бродят призраки и стелются  по оврагам туманы бесконечных обманов. 

 

ПТИЦА ЖИЗНИ.  Туманы выпьет роса, росу выпьет небо и вернёт земле дождём.  Небес туманной влаги плеск влюблённый.  Что я слышу? Плеск? Это плывет за мной  лодка смерти. Бездонной  синевы пучину прорезая, уходят корабли в закатов небеса. Пролетают с чириканием ласточки. Нет. Это  ласточки, дети свободы купаются в небе. Прилечь  здесь? Заснуть и отдохнуть в этих звенящих полях?  Я отдохну, быть может, здесь я отдохну.  Звон колокольчиков в небе. Что это звенит?  Колокольчики, или звёзды?  Я слышу, вы поёте в моих звёздных полях моей милой Вселенной? Но я не узнаю свою Вселенную. Что с ней? Ты ли это, моя   Вселенная плачешь среди утёсов Вечности?  Что с тобой? Она так странно двоится! Почему в свете ужаса возникает  эта змея?

 

ЗМЕЯ. Птица Жизни, возьми в руки этот  меч! Вот он. Подаёт меч. И огорчи этих людей смертью. Ну, убей этих людей, Принцессу и Мастера. Что тут непонятного? Пусть тьма багровая обрушится на них!

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Принцесса? Ты из сказки?  Из какой ты сказки,  Принцесса?

 

ЗМЕЯ. Не ищи смыслы в  глупых преданиях, Птица!  Ну, что ты медлишь, небесная флора?  Эти люди обречены.

 

ПРИНЦЕССА. Стой, Птица Жизни! Разве ты служишь идолам неба?

 

ЗМЕЯ. Невежество, сегодня, люди, идол ваш.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ.  Что повелят мне боги, то свершу я.

 

ЗМЕЯ. Птице Жизни. Отрежем слова, языки и руки старых прошлых дней! Приступай же.

НИЧТО-НИЧЕГО. Не сотвори себе кумиров из пустяков небесных, Птица Жизни.

 

ПРИНЦЕССА. Все эти небесные бездельники, мастера  прикидываться богами и рассуждать о потерянных жизнях, и о ночах, сияющих соловьями.

 

 

ПТИЦА ЖИЗНИ.  Был полёт мой лёгок  в сиянии неба. В золоте свободы купалась я. Луна, для указания времён создание, нежно проливала свет свой в синюю чашу земли. Великое море времён  Вселенной открывало  мне лицо своё. На ночь я укрывалась бездною, как одеянием. Но тут в безлюдных путях небес случилось утеснение памяти моей.

 

ЗМЕЯ А послушания долг, где твой пред нами,  древними богами?

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. О, звёзды, восковые свечи ночи!  Я вижу у судеб дороги моей чёрные пни. А в пустыне сердца моего свила гнездо злодейка-ночь. Душа памяти моей стонет. Но кто мне звёздный путь укажет? Как вырваться  мне из этого морока небытия? 

 

Появляется Вестник.

 

ВЕСТНИК.  Птица жизни! Опусти карающую руку свою. Я принёс тебе благую  весть. Птица Жизни, спеши во времена Творения. Такова тебе срочная весть от нашего Создателя. Тебе надо создать нашу Вселенную. Такие дела.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ.  Так крылья тяжелы мои. Я так устала, Вестник.

 

ВЕСТНИК. Женщина умирает всю жизнь и переживает всех.

 

ЗМЕЯ. Вестник Создателя. Ты опоздал.  Древние боги давно стали демонами.  Все они  ныне служат нам и  нашим богам-демонам. Это наша вселенная, вселенная зла.  Прочь руки от нашего древнего зла!   

 

ВЕСТНИК. Твои лжебоги  всё надеются вернуть свои войска?

 

ЗМЕЯ. А что нам ещё желать? А вам оставим мы воспоминание о золотых днях вашего счастья.   

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Блуждаю я в воспоминаниях, как в потёмках.

 

ЗМЕЯ.   У людей не осталось сейчас ни веры, ни надежды на веру.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Вестник! Здесь нет ничего кроме печали и холода. Мёртвые глаза чужого неба выпивают душу мою.

 

ВЕСТНИК. О, строитель Вселенной!  Память твою и  память людей украли демоны- боги. Птица Жизни, эта Змея навела на тебя злой морок.

ПТИЦА ЖИЗНИ. Так зло-болезнь времён? Тогда посыпьте время порошком от зла. 

ВЕСТНИК. Кровавым  напитком войны вспоены люди. Если я превращу человечество в часы, для того, чтобы оно отсчитывало время добра, то первое что сделают эти часы,  укусят меня.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Темно. Холодно. Мёртвые глаза чужого неба выпивают душу мою.

 

ВЕСТНИК. Подойди ко мне, Птица Жизни. Ближе, ближе.  А сейчас вспомни. Ты Птица Жизни из уставов Неба. Память твоя возвращается к тебе. Эта Змея тебя не тронет.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Перед этими неподвижными змеиными глазами нет свободы.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Свободу не дают. Свободу только отнимают.

 

ПРИНЦЕССА. Но её отнять невозможно, Птица Жизни!  Свобода человека внутри человека.

 

ВЕСТНИК. Так летим в свободу, Птица Жизни!

 

ПТИЦА ЖИЗНИ.  Мне кажется, забыла я о небе. Я окружена каменными призраками. Поляна моей жизни окружена мёртвыми истуканами.

 

ВЕСТНИК. Разрежем в полёте вольном каменную грудь времён! 

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Свет души моей угасает.

 

ВЕСТНИК. Очнись! Кругом тебя  лишь мёртвые видения.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Те призраки, всего лишь  игры вчерашнего ада.

 

ПРИНЦЕССА.  Они смешны, как старые одежды на новом пугале.

 

ВЕСТНИК. Летим в творение мира! И сотворим его начало.


ПРИНЦЕССА. В начале мира свет и человек.


ПТИЦА ЖИЗНИ. Значит, спасение мира в творении мира? И что это  будет? Это будет истина?

 

ВЕСТНИК. Творение мира, это жизнь.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Истина это жизнь.

 

ПРИНЦЕССА.  Жизнь, это  творение мира.

 

ВЕСТНИК.  Летим в творение мира, Птица Жизни!

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Откроем книгу зари  спасения! Летим! Вестник и Птица Жизни улетают.

НИЧТО-НИЧЕГО. Смерть Змее обманщице!

ЗМЕЯ. Ну почему, скажите почему, я, такая нежная, должна слышать всё это? Луна в Плеяды скрылась. Давно наступила полночь времён.  Слуги мои!  Камень, ясень, огонь, вода!  Почему вы  молчите? Камень. У тебя верное каменное сердце.  Вода. У тебя  предательский  текучий характер. Ты, огонь пожираешь всё. Ты пожрал даже свою память!  У тебя, ясень, что спросить мне, безответного?  Или вы тоже решили служить людям? О, древние духи, времён создания. Ариэль,  повелитель воздуха! Где ты

таишься? Явитесь, и помогите мне, Змее!

 

Появляется Ариэль и духи воздуха и огня.

 

АРИЭЛЬ. Кто здесь поминает всуе нас, древних духов? Это ты, Змея, хозяйка древности, призывала нас?  И вы здесь тоже, люди?  Люди,  творения неразумные Великого разума. Что вы желаете здесь на пороге времён? Кому мне внимать? 

 

ДУХИ ВОЗДУХА И ОГНЯ. Кого нам связать?! Кого нам разорвать? Молчите? Замерли в оцепенении?

 

АРИЭЛЬ.  Тогда слушайте загадку мою. Кто её угадает, тому я буду служить.  Вы внимаете мне?

 

ЗМЕЯ. Мы слушаем тебя.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Говори же!

 

АРИЭЛЬ. Скажите мне, где находится святилище, в котором обитает Малый мир? В том Малом мире обитает Великий Дух.  Великий Дух одновременно обитает и в Большом мире. Змея и люди. Люди и Змея. Время пошло. Если вы не ответите на мой вопрос, я прикажу своим ветрам разорвать и ту и другую строну. Если кто–то из вас даст правильный ответ, я выполню просьбу той стороны, которая выиграет. А р и э л ь  достаёт из кармана   будильник. Слышится тиканье часов.

 

ЗМЕЯ. Ха! Ответ готов! Нет проще загадки твоей, Ариэль.  Младенец на неё ответит. 

 

АРИЭЛЬ. Молчи, Змея. Ответ через минуту.

 

ПРИНЦЕССА. И я могу ответить тебе, Ариэль, дух древний.

 

АРИЭЛЬ. Змея и люди. Садитесь поудобнее, и отвечайте. Где находится святилище, в котором обитает Малый мир? В этом Малом мире обитает великий Дух.  Одновременно Великий дух обитает и в Большом мире.  Итак, я слушаю Змею.

 

ЗМЕЯ. Святилище, в котором обитают и Малый  мир частиц ничтожных, и миры  множеств Вселенных,  это место, где живут миры квазаров и чёрных дыр, ворот в миры иные. То Святилище, это миры Пустоты со струнами тяготений, и многими нишами измерений в океане Бытия. В святилище  том чистая горница светлой материи и потаённый чулан тёмной  энергии. Там восходят  звёзды-светильники над  разбитыми колесами цивилизаций,  дорогами всех  времён,  у  корней Океанов обоих. Это святилище   имеет одно название.  Это святилище- ж-жало!

 

АРИЭЛЬ.  Ответ госпожи Змеи принят. Люди, предъявите мысли ваши вслух.

 

ПРИНЦЕССА. Святилище, в котором обитают два мира,  мир Малый и Большой мир,  это сердце человека. В этих мирах обитает Великий Дух-Создатель.  Сердце человека- Око мира. Сердце человека - Око Великого Духа–Создателя.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Слова Принцессы, слова золота.  Без этого Ока человек слеп.

 

ПРИНЦЕССА. Да, это так, мой Мастер. Если сердце человека нечисто, то сердце человека  слепо.

 

НИЧТО –НИЧЕГО. И тогда этому слепому сердцем человеку не дано увидеть Великого Духа-Создателя.  Таков наш ответ, дух древний, Ариэль!

 

АРИЭЛЬ. Судьбой зовется ваш ответ, люди. Человек слеп и не видит истинных вещей мира. Но когда с высоты приходит свет, он просвещает сердце. Тогда Око сердца видит всё в свете истины.   Ветры мои дующие! Ветры мои  странствующие! Услышьте зов мой! Крик мой несется к вам. Вас, ветры, слуги мои,  я держу сотнями своих ловушек. Я, древний дух, я,  великий Ариэль, повелитель всех ветров,  приказываю вам, ветры, слуги мои, схватите Змею!  Держите  крепче эту Змею!

 

ВЕТРЫ  и ДУХИ ВОЗДУХА И ОГНЯ.   Поют. Танцуют

                Тучи в небе разорвём, разорвём!

                Греми гром,

                греми гром,

                греми гром!

                Зори звонкие прольём,  мы прольём!

                Греми гром

                греми гром

                греми гром!

                Змея, змея, уходи добром! 

 

Ветры и духи воздуха и огня связывают Змею и освобождают Принцессу и Ничто-Ничего.

 

    Ариэль! Повелитель наш! Мы связали  злодейку-Змею! Мы освободили Принцессу и Мастера! Но мы не можем долго удерживать эту Змею. Она такая змея. Пусть Мастер и Принцесса  поспешат.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Не все древние боги выступили против Создателя. Гремят громы.

 

АРИЭЛЬ. Многие боги древности перешли на сторону зла и стали демонами.

А люди не ведают того и служат этим  богам –демонам. Помните всего лишь одно. Всё в руках небесных, кроме страха перед небесами. Жизнь человека, это путешествие на край света души своей.

 

ДУХИ ВОЗДУХА И ОГНЯ. Человек-причина мира. Человек завершение  мира.

 

АРИЭЛЬ. Принцесса, и  Мастер. Чтобы найти оружие против Змеи, вам надо спуститься в потусторонний мир. В тех безднах найдёте вы оружие  против Змеи. Удачи вам люди.

 

ПРИНЦЕССА. Спасибо тебе, Ариэль, дух древний.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Спасибо вам, ветры могучие, и духи огня и воздуха.

 

ВЕТРЫ и ДУХИ ВОЗДУХА И ОГНЯ.  Греми гром, греми гром, греми гром!

Громыхает, вой ветра, сверкание молнии. Принцесса и Ничто-Ничего идут.

 

ПРИНЦЕССА. Не тревожь громы, Мастер.  Они ещё маленькие.  Они боятся нас. Нам говорила об этом Астрейя. Г р о м ы  гремят. Н и ч т о –Н и ч е г о  отходит от громов. Открывает  сундучок.  Там Меч Создателя.

М е ч С о з д а т е л я  смотрит на людей.

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Вы удивлены?  Оружие у Создателя простое. Ведь сам он прям. Выхватывает меч. Ничто-Ничего выхватывает шпагу.  Осторожно, Маленький Мастер Большой Реки. Я меч самого Создателя. Когда-то, очень давно меня похитили.   Ты думаешь, если Птица Жизни  улетела, а Змея связана, то первобытный земной ил тут же и станет твердью? Как бы не так!  Жизнь надо творить постоянно. Иначе смерть станет вашим бытием. Помните. Свет и человек братья.

 

ПРИНЦЕССА. В начале мира Свет и человек.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Так вот о чем говорил Вестник. 

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  Сердце вашего мира стало слепо. Око  вашего мира стало слепо.  Сердце вашего мира не видит света. Слепое сердце не имеет веры.  Ваш  мир идёт во Тьму гибели. В безверии пропасти вас ожидает гибель. Вселенная ваша умирает

 

ПРИНЦЕССА. Здесь все только и говорят о смерти...

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  Всё в мирах связано, Принцесса.   Малый мир частиц души человека связан с  Большим миром струнами измерений веры в  Создателя.  Вы сейчас знаете, чтобы победить Змею, вам надо спуститься в ад. Вы знаете дорогу в ад?

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Дорогу эту мостят все люди, так они желают

в рай. А рядом у входа в тот ад у старой мельницы и гиблого оврага три беса играли в карты.

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Я  знаю тех бесов. Это бесы физики. Если они тебя приметили, то вы непременно  увидите их  ещё.

 

ПРИНЦЕССА. Разве пути в ад меняются во временах?

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  А как же! Сегодня в ад идёт одна дорога, а завтра  на той дороге уже идут ремонтные работы. Дайте, я посмотрю, что там ныне  происходит  на дорогах в ад. Смотрит.   Да там сегодня просто пробка!

 

ПРИНЦЕССА. Смотрит. Как много людей спешит в ад.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Пути в рай часто проходят через ад.

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  Жизнь человека, это путь через перекрёстки добра и зла.  Сегодня в мире есть два  самых страшных ада, ад сытых и ад нищих.  Впрочем, скоро появиться ещё один ад. Ад для земных бессмертных.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Этот ад сейчас как раз начинают строить на земле.

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  Делайте то, что  вам сказал Ариэль.  В аду  найдете вы оружие против Змеи. И помни, Мастер. Стоит тебе позвать меня, и я приду к тебе.

 

НИЧТО НИЧЕГО. Спасибо тебе, Меч Создателя.  Принцесса, нам пора. Принцесса и Мастер Ничто-Ничего спускаются к воротам ада.

 

ГОЛОС. Внимание, внимание. Говорит радиостанция «Вечерний Голос Ада». Передаем последние известия. Ударным темпами  идет возведение новых печей с системой форсуночного воздухоподдудова на седьмом уровне ада. Инновации в ад! По обмену опытом наш ад посещает делегация из соседней преисподни, курортного пекла  Трилока. В состав  делегации вошли представители нижнего мира паталы и наги. Конская Голова поздравляет с днём рождения Воловью  Башку,  желает ей всяческого веселия, и передает ей музыкальный привет. Музыка. Экстренное сообщение. Уважаемые радиослушатели! Принцесса  и Маленький Мастер Большой Реки только что спустились в наш ад. Цели посещения неизвестны. Но как предполагают наши эксперты, это действие навевают на некоторые размышления. Мы будем сообщать нашим уважаемым радиослушателям обо всех душераздирающих  и прочих событиях. После передачи сразу же дискуссия о грехопадении. Не переключайтесь!  А сейчас слушайте ежевечерние  голоса из ада в музыкальном сопровождении. Музыка. Голоса. Появляется Бес с магнитофоном.

 

БЕС. «Вечерний голос ада»,  дискуссионный клуб. Мы начинаем передачу о грехопадении. Как известно Адам и Ева   решили поменять свой бессмертие  в благоустроенных торсионных мирах Бога  на полную приключений и неизвестностей  жизни на Земле во  Вселенной Алеф. Мы обращаемся  к Принцессе и маленькому Мастеру  большой Реки с вопросом

Что думают об этом поступке наших прародителей на Земле? Принцесса?

 

ПРИНЦЕССА. Но я читала, что Адам и Ева были изгнаны их рая.

БЕС. О, и Бога пронзила невыносимая скорбь в тот момент, когда Адам и Ева там непростительно, так позорно и так низко  пали, когда они потеряли свою райскую вселенную.  Когда  и я утешусь в этой горести моей!  Сердце моё изнывает во мне. Так сказал Бог. А что думает по этому поводу Мастер?

 

ГОЛОС по ДИНАМИКУ   Демон 349! Где ты там шляешься?

 

БЕС.  Вот меня уже и зовут. Это о вас по радио сейчас говорили? Простите, мне надо спешить! А так хочется после трудов праведных потрындеть о божественном, о возвышенном, о жизни, о смерти, о любви.  Но что поделаешь, арбайт, абрайт и получишь фрей! Только работа даёт свободу. Хочется нежности, хочется гладить  людей по головкам, но надо по этим головкам бить, бить и бить! Работа, одним словом,  адова!  Раскланивается, шаркает лакированным копытцем, убегает к колонне  грешников. Я тут на подмене! Народу не хватает как всегда!

 

Вспыхивают прожектора. Лай собак.   Автоматные очереди. Появляются надзиратели ада и души.

 

БЕС.  Шапки долой! Шаг влево, шаг вправо, побег, прыжок вверх - сопротивление!

 

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА   АДА. С плёткой. Души- зэка! Осужденные грешники!  Построиться!  Обозваться! Фамилия, имя, отчество, статья, срок.

 

ПОМОЩНИК. Эй, ты! Куда лезешь, сучий потрох? Что ты там  бормочешь?

 

ЛЫСЫЙ ГРЕШНИК. Я президент! Я требую!  Меня, самого, моё величие не трогать!  Ай! Мне же б-больно....

 

БЕС. Здесь короли и президенты - мусор ада. Не сепеси, и не сучи ножками. В строй, плюгавый!

 

ВТОРОЙ БЕС.  Грешным душам. Не все вы умрете, но все вы изменитесь.

 

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА АДА. До неузнаваемости.  Как на картинах сюрреалистов. 

 

ПОМОЩНИК. Внимание! Здесь Бог,  повелевший из тьмы воссиять свету, озарит ваши сердца огнём адским, согласно нашему производственному плану!   

 

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА АДА.  Всем на свои места! Построиться в шеренгу по пять человек! Всем  показать на лицах бодрость!

БЕС. Занять места согласно срокам!

 

ГРЕШНИК. Как глумятся они здесь над людьми, сокровищами жизни.   

 

ВТОРОЙ ГРЕШНИК. Обидно нам за ваши речи

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА АДА. Обидчиков отрадно обижать, сокровище моё.

 

ВТОРОЙ БЕС.  Всем в строй, жив-во!

 

ПОМОЩНИК.  Не перебегать из одного ряда в другой!  Крики. Лай собак.   

 

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА  АДА. Души наказания первого разряда налево! Души наказания второго разряда направо!

 

БЕС. Идти строем, дружно!

 

ПОМОЩНИК. Улыбнулись!  Души зэка! В ад идти бодро, радостно. Вид при этом иметь веселый и несколько придурковатый!

 

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА АДА.  Весело, с огоньком, с песнями в ад, марш! Гудит заводской гудок. Запевай! Поёт..

               

                Нас утро встречает прохладой

                Нас ветром встречает река.

                Любимая, что ж ты не рада

                Весёлому пенью  гудка?

 

ДУШИ.                Не спи, вставай, кудрявая,

                В цехах, звеня,

                Страна встаёт со славою,

                На встречу дня!

 

Музыка. Лай собак. Щёлканье хлыстов.

 

ГОЛОС. Ворота ада раскрываются.  Беспощадно  хлещут по лицам душ лучи прожекторов.  Души строем спускаются в ад.  Появляется Данте.

 

ДАНТЕ. Принцесса? Мастер Ничто Ничего?  Зачем вы явились в мои пределы скорби?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Приветствуем тебя, мессир Данте!

 

ПРИНЦЕССА. Небесные тела и боги.  Как страшен этот ад!

 

ДАНТЕ. Давно враги мои, которые выдворили меня из Флоренции в ад изгнания, сами горят в этом аду. Где тот  герцог Валуа, который лишил меня гражданства  моей родной Флоренции?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Не тешит небо тех герцогов и королей, мессир. Их травит только ад. Тех королей, их непомерное тщеславие, их жалкую гордыню

давно забыли на Земле.

 

ДАНТЕ. Всем этим негодным ни на что политикам всегда кажется, что они центр земли.  А они ничем не отличаются от маринованной селёдки, которая возомнила себя папой римским. И кто помнит сейчас того важного политика, который когда-то донёс  на Сократа? Ну, потом, правда, и  его  казнили. И поделом. Впрочем, что есть история? История всего лишь ложь, похожая на истину, и истина похожая на ложь. Но ты, я вижу, спешишь в ад?  И не один.

 

НИЧТО НИЧЕГО. Принцесса, позволь представить  тебе Данте, великого поэта, который пришел в ад и так славно описал преисподнюю, что флорентийцы  шарахались от поэта и говорили: «Он был в аду»!

 

ПРИНЦЕССА.          Бездействие бессмысленно и вредно.

                Встань человек, усталость отведи.

                И с мужеством, которое победно,

НИЧТО-НИЧЕГО.

                Влечёт к борьбе, вослед за мной иди,

                Покуда не иссякла сила в теле,

                Туда, где ждёт награда впереди.

 

ДАНТЕ. Приятно видеть у входа в ад образованных людей. Благодарю вас, Принцесса и Мастер  за память о моих строках.  Но я вижу, все времена земли в белых, алых, золотых и зелёных ризах спешат за вами.  Принцесса и Мастер! Успеть пройти до смертного часа вашего сам ад, и выйти из этого ада, вот ваша задача.  Само время снимет тогда шлем со своего облысевшего черепа в знак почтения перед вами. Щебет ласточек и стрижей.

 

ДАНТЕ. Гордыня, алчность, зависть, вот  бессмертная ржавчина человечества. Какой жалкий набор извечных потуг на величие.  А здесь вместо добычи земной, оставлена им уязвлённые души их. Здесь пьют они огненными кубками горечь судеб своих.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. За дни трудов земных им ада ночь награда.

 

ДАНТЕ. Да это так.  С богатством души уйдешь на небо. С богатством золота  откроется дорога в ад.  Что нового на земле, Мастер?  Гвельфы и гиббелины всё там  враждуют?

 

НИЧТО–НИЧЕГО. О них на земле и  помнят лишь потому, что ты, мессир  Данте, упомянул о них. Щебет ласточек и стрижей.

 

ПРИНЦЕССА. О чем  щебечут эти ласточки, месссир?

 

ДАНТЕ.  Я понял, что сказали белогрудые ласточки и стрижи времени, Принцесса и Мастер.  Слушайте.  Вы ищете в аду оружие против Змеи?  Ласточки вам говорят. «Змея заключила договор с огнём, с водой, с камнем и деревом».  Вот что сказали вам ласточки. Принцесса и Мастер. Вам надо узнать с кем она не заключила договор. И это будет оружие на вашем пути.

 

НИЧТО НИЧЕГО.  Спасибо, мессир Данте!  Мы обязательно вернёмся из ада.

 

ПРИНЦЕССА.  Но что делает здесь, у позеленевших, бронзовых врат ада великий поэт?

ДАНТЕ. В раю мне скучно, Принцесса и Маленький Мастер Большой Реки. Времена людей текут, но в них ничего не меняется. Вот я и прихожу сюда из рая. Здесь я встречаю тех,  кто обречён на  ад. За кого-то из этих несчастных,  я могу замолвить своё слово. Ведь в аду милосердие гораздо дороже, чем в  раю.  И будьте осторожнее в аду. Ад отличается от рая тем, что в аду нет никаких законов. Удачи вам в аду, Принцесса и Мастер.

Данте открывает ворота Ада. Принцесса и Мастер Ничто –Ничего входят в ад.

 

ГОЛОС. Данте открывает  бронзовые ворота ада.  Принцесса и Мастер спускаются в ад. В аду мечутся адские огни и тени. Деловито пробегают демоны  с портфелями и вилами.  Бесы в спецовках провозят тележки, переговариваются между собой. Демоны с калькуляторами считают души. Идут трудовые будни ада.  На тележках черти толкают котлы с  грешниками. На ходу  у грешников  вытягивают клещами  языки, протыкают их и мучают. Бесы и черти катят  тележки одну за другой.  На стенах графики, плакаты по технике безопасности, плакаты «Бой бракоделам»,  схемы производственных процессов,  соцобязательства ада, стенгазета «Ударник преисподней».  Тельферы, печи,  станки, вилы, сера, смола кипящая, искры, вой, крики. Мечутся огни и бесы.

 

ГОЛОС по ЦЕХОВОЙ СВЯЗИ. Мастера семнадцатого цеха просят пройти в Управление Ада комната бытовка 666.

 

ГРЕШНИК. Пустите меня пожить в царствие небесное!

 

ВТОРОЙ ГРЕШНИК.  Купите акции рая! У меня осталось много неликвида!

Цены снижены по случаю форсмажорных обстоятельств.

 

ГОЛОС  по ЦЕХОВОЙ СВЯЗИ, Выдача талонов на молоко будет производиться в конторке мастера восемьдесят четвертого цеха. Там же происходит регистрация ветеранов адского труда.

 

ТРЕТИЙ ГРЕШНИК.  Не трогай мою голову, ты, демонское отродье!  Это  моя личная голова! Зачем вы отрываете мою голову? Она одна... была...

 

НИЧТО–НИЧЕГО. Вот мы и в аду, Принцесса.

 

ПРИНЦЕССА. Если в каждой секунде ада такой ужас, то, как назвать ужас вечных мучений?

 

Цеха ада пропадают в дыму. Появляется Т е л е г о н.   

ТЕЛЕГОН. Спешите, люди? Ума немного в спешке, Принцесса и Мастер.  Найдите милосердие, и вы найдёте рай. Так говорят. Так говорят. Вам надо только пройти от седьмой сферы проекции душ на  трёхмерный экран реальности земных судеб.  А оттуда уже недалеко до милосердия высших и низших миров.

НИЧТО НИЧЕГО. Ты идёшь в ад, или ты ищешь путь из ада, незнакомец?

ТЕЛЕГОН. И уже оттуда  вам нужно пройти верхний горизонт событий.

И  там сразу начнется  истинное Бытие. А там дальше отрывают головы. Но и к этому можно привыкнуть.

ПРИНЦЕССА. Кто ты, безумец странный?

 

ТЕЛЕГОН. Обо мне все забыли  там, на земле. Имя моё Телегон.

Я сын Одиссея и Цирцеи. Вспомните меня! Ведь это с меня началось грехопадение человека. Мой грех от гнева, или злобы? Откуда появляются грехи?

 

ПРИНЦЕССА.  Цирцея? Я помню.  Эта волшебница Цирцея превратила спутников Одиссея в свиней.

 

ТЕЛЕГОН. Я сын великого Одиссея, и волшебницы Цирцеи. Но мне и моему отцу была уготована страшная доля. Я отправился на розыски своего отца Одиссея, на острове Итака. И там, я высадился со своего  корабля. И на том острове я напал на стада.  Одиссей, мой отец вышел на защиту имущества своего. Но я не знал его, я  не узнал  отца своего! И в той схватке я  смертельно ранил его. Пастух был тому свидетель.  Он закричал: - Сражён великий Одиссей! И ту т закричал я, и бросился к отцу своему.  «Я твой сын, Одиссей!»- такие были слова мои. О, драматурги ада!  И знаете, что он мне ответил?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Что же мог сказать отец твой в этом ужасе?

 

ТЕЛЕГОН. «Как ты похож на свою мать»,- сказал мой отец. И он улыбнулся мне. Он мне улыбнулся, мой отец! Боги, боги.  Он взял меня за  руку. А потом он умер. Мой отец умер от моей руки.

 

ПРИНЦЕССА. Несчастный. Твой гнев сразил отца? Слеп был твой гнев, иль слепо было сердце твое?

 

ТЕЛЕГОН. Я не узнал  отца своего.  Я отвёз тело отца на остров Цирцеи. И Пенелопа стала моей женой.  Прошло ещё время, в Греции наступила весна, на берегу её слов  появилась письменность, и Эсхил написал пьесу «Эдип-Царь».  Я горжусь тем, что эта пьеса заняла первое место на конкурсе в Афинах прекрасной весной 429 года до новой эры.  Там у вас живёт весна? Где выпить мне целебное время весны? Здесь  клубятся только мутные времена  ада. В той пьесе я был выведен под именем Эдипа.  А мне сейчас приходится отбывать наказание в аду. Прошу вас, не убивайте отцов ваших. Мой грех, мой страшный грех! 

 

ПРИНЦЕССА. Какая пьеса страшная времен безбожных.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. И как в бесконечном кошмарном сне  она повторяется и повторяется в веках.

 

ПРИНЦЕССА. Ведь то было нечаянное убийство, несчастный Телегон. Пусть утешением тебе будет небо света,  омытое дождями  жизни. Безумный  пленник адской мысли, помни, небо света вечно!

НИЧТО-НИЧЕГО. Отцы и дети бесконечно повторяют этот ад.

 

ТЕЛЕГОН. Куда скрыться от рока богов человеку, скитальцу ада?  Разве не ослепляет судьба тех, кто восстаёт против рока? Рок управляет человеком.

ПРИНЦЕССА. Боги посылают человеку и доброе, и злое.

 

ТЕЛЕГОН. Разве судьбы человека находятся в руках людей? Вы Эсхила не видели? Боги  подвергают человека зловредным болезням, боги спасают человека от неминуемой гибели,  боги низвергают человека в ад гадеса Костёр моей судьбы истлел под бурей рока.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Нет, Телегон, сын Одиссея! Если жив корень души твоей,

то ветви судеб жизни покроются листвою

 

ТЕЛЕГОН. А дай я сам посмотрю на твою судьбу. Ну же! Лети ко мне, судьба, скиталица времён. Вот она, судьба твоя трепещет крылышками. Я вижу, вижу! Твоя судьба жалобно плачет. Очаг Льва осиротел...  Так вы, люди сами убили своего отца- Бога?  Слепые убийцы! Так вот каков ваш путь по временам крови  истории вашей?  Вещанье, окутанное тьмой явилось мне. К оружию!  Вас, безумцы, ждёт за это  Сириуса   бедственный закат. А, я понял! Вы ищете здесь Эсхила?

 

НИЧТО –НИЧЕГО. Он обезумел здесь от бедствий. В его голове слова  рождаются быстрее мыслей.

 

ТЕЛЕГОН. О чем сказал ты? Кто меня родил? Родил меня и сгубит этот день. Пусть этот день сияет страшным светом  на шее мира.  Прикрывай своим  щитом розовый час зари! Защищай шестую луну! О, горе мне! Мой  день быстролетящей стрелой  упал на траву. Мой день  истекает кровавым закатом. А! Так вы хотите  усмирить самого великого Эсхила? Вы хотите посадить поэта на цепь? Вы хотите заставить его петь вам сладостные песни? Живую дань поэзии вы хотите собирать?  Я понял это, коварные пришельцы! Поэт- дитя свободы света. А вы хотите сделать из него ручного  демона? Вы хотите  вооружить его смертью? Вы хотите  напустить его на меня? Напрасно мнишь ты, клеветник  бесчестный, избегнуть кары за твои слова! Умри же! Копьём пытается поразить Мастера, но тот отбивает  удары.

 

ПРИНЦЕССА. Мастер! Он сошёл с ума от бед своих!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Мы в равной доле с этим человеком.

ТЕЛЕГОН. Останавливается.  А может, я сам найду Эсхила. Вы Эсхила не видели?  Разве он не предвещал Эдипу отдых от долгих мук? Отдыха желает душа моя. Я всё блуждаю и блуждаю по всем преисподням в поисках отца своего. Когда же я отдохну?  Этим бесконечным  адам нет

числа и нет им предела.    Мне пора в следующий ад.

ПРИНЦЕССА. И милосердия нет в адах.

 

ТЕЛЕГОН. Быть может, на границе ада и рая, я и найду милосердие? Или я найду отца своего? Скажите слово путнику  печалей.

ПРИНЦЕССА. Ты ищешь  милосердие иных миров, несчастный  сын Одиссея?   Сердце моё разрывается от жалости к тебе. Избавь сердце своё от отчаяния, и ты найдешь милосердие.

 

ТЕЛЕГОН.  Я, сын Улисса. Я обречён на скитание. И я не знаю, где и когда  закончится одиссея моя.  Молитесь  за меня, люди. Прошу вас.  Не убивайте отцов ваших. Мой грех! Мой страшный грех!  Уходит 

НИЧТО НИЧЕГО. Постой, Телегон! Скажи нам, что ты несёшь на плече?

 

ТЕЛЕГОН.  Это копьё с наконечником- шипом от ската. Этим копьём я убил своего отца Одиссея. Я должен  постоянно носить это копьё с собой, чтобы помнить об убийстве своего отца. Вы Эсхила не видели? Мой грех мой страшный грех! Уходит.

 

ПРИНЦЕССА. Отчаяние, вот ад души.  Где найти горемычным душам пристанище от этих ужасов и преисподней?

               

ГОЛОС. Принцесса и Маленький Мастер Ничто–Ничего подходят  к огненной реке. Огненная река впадает в огненное озеро Коцит.  Над адским пламенем реки  раскачивается узкий мост.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса! Нам надо пройти через эту Огненную реку.

ПРИНЦЕССА. Но ведь это выше сил человеческих, Мастер. Смотри. На этом узком мостике нет перил, и он раскачивается над гудящим огнём. А внизу в сжигающем беспощадном пламени  беснуются  огненные змеи. Змеи, что вы делаете  в этой пылающей реке?               

 

ОГНЕННЫЕ  ЗМЕИ. Здесь вечность дышит веселым адом. Мы пожираем здесь в огненной реке осуждённые души.  Принцесса, мы змеи ада! Мы обученные змеи!  К нам люди, к нам!  Поджарим пяточки в огне вечности!  Поют

                Огонь несчастным людям дал как-то  Прометей,

                И многим он искусствам сам обучил людей.

                Нисходит ад, восходит ад в ужасный апогей,

                Трепещет в пламени огня  преступник и злодей.

                Без отдыха и срока терзаем мы людей,

                Огонь веселый скорбей дал людям Прометей!

                Огонь тебя хватает, беспечный ротозей! 

                Огонь, огонь,  огонь! Фойер!

ГОЛОС. Появляются бесы. Это бесы физики- теоретики и демоны физики- экспериментаторы. Эти души отбывают срок наказания в аду самой современной физики.  Впереди бес  Панфутий. За ним  осторожно идёт демон  Четвёртый сон. Последним прихрамывает бес Жаворонок. Все бесы вооружены острыми длинными копьями. Бесы физики останавливаются при виде Принцессы и Мастера.

 

ЖАВОРОНОК.  Братья бесы, стойте. Кого я вижу!   

 

ПАНФУТИЙ. Клянусь прокисшей квантовой механикой нашего ада, это настоящие люди.   

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Не верь глазам своим.

 

ЖАВОРОНОК.  Отведите меня в стан погибающих!               

               

                З а на в е с.

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

ЧЕТВЁРТЫЙ  СОН. Принюхивается.  Братья бесы. Здесь  пахнет людьми.   

 

ПАНФУТИЙ  Предположительно, перед нами живые люди. Но этот теоретический факт надо ещё установить путем эксперимента. Ибо сказано свыше. Человек не орган мышления, а орган выживания. 

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Ты видишь, теоретик? Они отбрасывают тень? Се человеки!

 

ЖАВОРОНОК. Истинно так. В их поступках  мне уже  так и чудится  что –то такое  роковое, брат мой Четвёртый сон.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ СОН. Но зачем живым людям стоять у этого мостика? Как вы полагаете, братья бесы? А что ты об этом думаешь, Панфутий, брат мой демон? Скажи нам и ты, большую  теологическую, или маленькую космологическую мысль свою,  брат мой по аду, бес Жаворонок.

 

ПАНФУТИЙ. И мы посмотрим, нет ли у этой мысли двойного дна, как в кораблях у контрабандистов.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса.  Эти бесы  нас незаметно обходят. К чему нам прислониться?

 

ПРИНЦЕССА. Разве что к огню?

 

ЖАВОРОНОК. Я знал одного торговца. Однажды  он купил шапки.

 

ПАНФУТИЙ. Какое увлекательное начало! Оно такое свежее,  такое безыскусное и оригинальное. Не правда ли брат наш демон, Четвертый сон?

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Прямо дух захватывает!  Не эта ли шапка была куплена,

брат мой по науке и аду?  Достает из воздуха шапку, подаёт её

Ж а в о р о н к у.

 

ЖАВОРОНОК. Спасибо, брат Четвёртый Сон.  Как говорят некоторые призраки, не всё вечное должно быть доступно плотским ушам. Надевает шапку. И вот пошёл дождь. И те шапки промокли.

 

ПАНФУТИЙ. Бесподобно! Если вы любили когда-нибудь своих отцов, вы сразу же увидите  здесь  нежное сфумато воздушной перспективы.

 

ЖАВОРОНОК. Сплошной  Леонардо! Божественный Рафаэль!  Да что там говорить.  Просто чёрный квадрат в перспективе.  На мостик, люди, на мостик!  Бесы теснят копьями людей

 

ПАНФУТИЙ.  Я полагаю, в этот увлекательный и поучительный рассказ просто необходимо  ввести танцующих девушек. Они будут народными телодвижениями изображать дождь. Примерно так. Трим - пам пам- пам-пам-пам!

ЖАВОРОНОК. А юноши будут изображать  молнии, которые  их поражают? И те девушки будут красиво падать, и умирать в экстазе.  Знаешь ли ты, что такое экстаз, брат Панфутий? Обходит Панфутия. Нет, брат Панфутий. Ты не знаешь, что такое экстаз.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Какие весельчаки завелись в аду!

 

ПРИНЦЕССА. Веселье  ада, странное занятие.

 

ЖАВОРОНОК. Принцесса, Мастер! Где ж веселиться, как не в аду? Смех – единственное спасение от смерти. Так что вы говорили  о девушках, бесы мои,  Жаворонок и Панфутий?

 

ЖАВОРОНОК.  И он разложил их для просушки.

 

ПАНФУТИЙ. Как? Этих девушек он разложил для просушки?  О, я понял, я оценил, я уяснил глубины твоего мышления, о, брат мой по аду, Жаворонок!  Ты хочешь отомстить за надругательство над невинностью физики?  Как много милой, задумчивой поэзии в простоте замысла твоего. Ведь все знают, наша тихая, невинная физика заснула в саду.

 

ЖАВОРОНОК. И вот пришел он, злодей. Он приподнял непорочные покровы Бытия.  И в безгрешное ухо он влил яд порочной науки.

 

ПАНФУТИЙ. Но знай,  певец зари будущего, Жаворонок. Тот Змей, который поразил ту невинность, надел венец царя и правит ныне миром. Т-сс.

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН.  Обходи их, обходи! Теснят  людей.

 

ПРИНЦЕССА. Ни бегства, ни защиты нет от этих бесов.

 

ЖАВОРОНОК. А вы точно -люди? И вы  и есть  завязка нашей пьесы? 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Мы люди бытия, бесы-игроки в небытия законы.      

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Бог физики призвал к служению нас. На алтарь  законов приносим жертвы мы. Вдруг, смотрим: киль нашего корабля рассекает винноцветное море бытия. И меж ларцов и бочек  бесценные законы открылись  нам.

 

ПРИНЦЕССА. Они нас окружают Мастер! Они нам угрожают, Мастер!

НИЧТО-НИЧЕГО. Эти бесы выдают кару за пустую речь! Ах, они не слышат, слышат, не глядят. Отбивает копья

 

ПАНФУТИЙ. Жаворонку. Так мы ждём, развития действия, драматург  наш. Все сюжеты твои мы примем за фантастическую железную дорогу,  по которой мчится поезд Эйнштейна.

 

Гудок поезда.  Появляется  железная  дорога.  В кабине паровоза и в вагонах   куклы. Паровоз свистит. Бьёт станционный колокол,  паровоз даёт гудок и начинает свой путь. Куклы машут платочками из вагонов.

ЖАВОРОНОК. И тут появились обезьяны. Они  надели те шапки и убежали в лес.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. О горе, горе! Значит, эти обезьяны сошли с поезда Эйнштейна?

 

ПАНФУТИЙ. Смотрите! Там за водопроводной башней горят новые души.

 

НИЧТО -НИЧЕГО. Смотрит.  Несчастью радуетесь вы? Тут же копьем , как палкой Ничто -Ничего бьют по ногам и сбивают его с ног. Он падает.  Над ним двое бесов, готовые проткнуть его. Ничто Ничего отбивает копья.   Туше! Прокалывает Жаворонка ударом шпаги снизу. 

 

ЖАВОРОНОК. Падает.  Меня убили!  Душа моя горит над вечностью заката. Разве царство божие несовершенно,  и мне придётся умереть? О, мерзкий грех ваш, к небу он смердит, на вас старейшее из  всех проклятий -  братоубийство. Театрально умирает.

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН.  Всех дождей небесных  не хватит омыть твой грех, пришелец.

 

ПРИНЦЕССА. Несчастный. Он жизнь свою врасплох утратил.

 

ПАНФУТИЙ. Скорби, Четвёртый  Сон.  Бес физики Жаворонок  был нашим идеалом там, где хитрость ускользает в безумие.  А сейчас у него всего один недостаток.

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Теоретически он ничего не может сказать нам. Он умер практически.

 

ПАНФУТИЙ.  В природные врата смерти удалился он. Навсегда!

ЖАВОРОНОК. Поднимает голову. Вы здесь ещё, друзья печальные мои и враги мои?   Тогда  скажите мне, кто режиссёр этой драмы? Кто машинист  этого  сумасшедшего поезда, который летит, сломя голову, через все эти бесчисленные Вселенные?  Как мучила меня загадка эта! Впрочем, был слух в аду...  Шёпотом.  ...  бессмертны наши души. Встаёт.  Пассе!

 

ПАНФУТИЙ. Колет копьем.  На мостик, люди, на мостик! Здесь, в аду невинных людей не бывает!  Бесы во время своей болтовни окружают и теснят людей. Они подталкивают их длинными копьями на мост через Огненную реку. Шпага Мастера не помогает.

ЖАВОРОНОК. Но если после этого случая наш торговец  стал мыслить, тогда из этого уж точно выйдет комедия.

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН.  Ведь на конечной станции начальник и бог времени, сам великий астрофизик и бог Времени  уже черпает энергии из хода времени. 

 

Звенит станционный колокол.  Появляются Бог физики и Богиня физики.

 

БОГ ФИЗИКИ. Значит, богов защитников времени необходимо перевести на третью линию хронобытия. Записали?

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. А какое основание? Производственная необходимость?

БОГ ФИЗИКИ.   Как всегда. Как всегда. Ставки всем богам согласно штатному расписании.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  Из миров горы Меру сообщают.  Дереву, исполняющему желания надо делать замену программы.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Помню, помню.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. Желаний стало намного больше, дерево не справляется.  Ещё пишут. От непорочной девицы родились три брата.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Да, да! Им надо выковать чудесные предметы, солнце месяц, а затем прибор преобразования энергии в вещество, Сампо.  Что там за шум и вопли? Что за грохот к нам ворвался? Бесы тащат Инанну.

 

ИНАННА.  Прочь,  демоны! Это на небе мятеж! Я Богиня Инанна, только хотела помочь богам. Боги войны, боги чумы, бесы раздора! Ко мне, боги мои, ко мне! Я хотела помочь богам! Сюда, мои боги.  Придите боги, спасите вашу богиню. Я здесь, я  ваша богиня, я ваша царица небесная. Где вы, боги мои?  Где мой небесный  рай? Боги, боги, зачем покинули вы меня?

 

БОГ ФИЗИКИ. Зачем призывать богов в нашей подотчётной вселенной?

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. Богиня любви и войны Инанна отправлена в ад для

наказания за хищение древних шумерийских   табличек судеб у сына бога

Энки. 

 

БОГ ФИЗИКИ. Она хотела изменить судьбы мира?

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  За что и несет заслуженное наказание

 

БОГ ФИЗИКИ.   Тогда пусть привратник Нети, как положено по утверждённым  законам науки, проведет Инанну через семь ворот подземного шумерского ада для снятия её энергозащиты. Человек лодки переправил её сюда? Появятся Нети.

 

НЕТИ. Вот  все документы для  препровождения в ад. Всё оформлено.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. Смотрит.  Все печати на месте.

 

НЕТИ. Это отделение   ада не для смертных людей, а для бессмертных богов. Этот старый ад  строился для высшей номенклатуры богов.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Если богиня провинилась, наказание должно быть исполнено в соответствии с действующей теорией Единого Поля человека и Бога.

 

ПАНФУТИЙ. Принцессе и Мастеру. Замрите люди на пути в пустыню бездны. Шиповник времени здесь обронил цветы.  Поднимает цветы шиповника, подбрасывает их вверх.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Завеса времени, закрой сюжеты бытия! 

 

ГОЛОС.  Бесы закрывают завесой Времени Принцессу и Мастера от маэстро и бога физики Козырева.

 

НЕТИ. Бесам. Стойте, служивые! Саму Инанну, богиню любви и раздора привели вы к нам в ад?  Галла, демоны мои, демоны ада, явитесь! Появляются галла демоны ада.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Демоны ада! Надо обряд вам положенный свершить.   Пусть в жертву принесут богиню. Мёртвых она увидит своими глазами на Тёмной Земле. Снимите с богини Инанны одежды и наряды. Лишите богиню магической силы.

 

НЕТИ. Снимите с богини венец Эдена, венец силы.

 

ДЕМОН ГАЛЛА. Проведите богиню через первые ворота. С Инанны снимают венец.  Богиню проводят через первые ворота.

 

НЕТИ. Во вторых воротах снимите с богини знаки владычества и судеб!

 

ИНАННА.  Амулеты власти мои, навек...  Руки прочь от меня,  демоны!  Я,  богиня любви! Я,  богиня... Неужели само небо напало на меня, богиню?

 

ГАЛЛА. Смирись, Инанна! Всесильны законы подземного мира, 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Инанна, во время подземных обрядов, молчи.

 

НЕТИ. Снять с богини любви в третьих воротах ожерелье лазурное, символ вечной непорочности.

 

ИНАННА. Каким законом ужаса связан ад. Жрецы усопших, я любила, потому похитила эти таблицы судеб!

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.. А людям ты определила  гибнуть за свою любовь?

 

НЕТИ. В четвёртых воротах двойную подвеску с груди богини снимите,

символ неуёмности в любви.

 

ИНАННА. Зажгите светильники с бесценным оливковым маслом, молитесь за меня! Деве владычице не дайте погибнуть в подземном мире.

 

НЕТИ. В пятых воротах золотые запястья с рук богини снимите обереги её.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. В шестых воротах сетку «Ко мне мужчины ко мне», снимите.

 

НЕТИ. И  веретено судьбы у неё отберите!

 

ИНАННА. Свирепы вы в злобе.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.. Не ловить тебе больше мужчин в сети любви!

 

ИНАННА. О, несчастная я богиня! Как я удержу мужчину без этого амулета любви? Кто разделит со  мной жаркое ложе страсти без этой сети? Кто будет повелителем лона моего? Пламя любви в лоне моём возгорелось. Я хотела, я только хотела... Богиня хочет только любви. Разве за любовь можно наказывать  богиню?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Инанна, во время подземных обрядов, молчи. Ты похитила судьбы людей, ты похитила скрижали судеб людей.  И тебе отвечать за это.

 

НЕТИ. В седьмых воротах повязку стыда с бёдер богини снимите, пояс   рождений.

 

ГАЛЛА. Смирись,  Инанна! Всесильны законы подземного мира.

 

ИНАННА. Что вы творите с нами, с большими богами? И вот я стою нагая перед вами. Где ослепительная власть наготы моей? Жертва стала я.

 

НЕТИ. Твой путь предначертан богом –защитником, Инанна.

 

ГАЛЛА. Богиня, во время подземных обрядов, богиня,  молчи!

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Ты, сестричка моя, хотела власти над всеми людьми?   Ты богиня любви, хотела вечной молодости? А после того ты, великая  царица небесная, захотела стать и повелительницей нижнего мира?  Ты забыла, богиня любви,  сестричка моя, что это я правительница страны без возврата.  Вот ты и спустилась в пылающее лоно ада. Пусть отдохнёт твоё сердце. Пусть чрево твоё взыграет.

 

ИНАННА. И  за то нагая и  бессильная стою я перед тобой?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Получишь ты смерть, Инанна. Демоны галла. Стойте! У неё остался магический гребень. Возьмите его.

 

ГАЛЛА. Вот этот гребень, повелительница наша.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Смотрите, все! В этот гребень богиня любви спрятала

похищенные божественные законы. Книги судьбы ухватила она руками.

Властью украденной облеклась она. Показывает флэшку.   Вот эти украденные скрижали судеб людей!  Она похитила судьбы людей, а судьбы людей отражения судеб богов. Ты, богиня,  хотела  вечной молодости? Но эту молодость и бессмертие ты  украла у нас, богов.  Она хотела обмануть нас и изменить свою судьбу путём неправды. Какую кару  заслужила богиня любви Инанна?

 

ГАЛЛА и БЕСЫ.  Смерть! Смерть! Смерть!

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Так  прими  мой взгляд смерти, Инанна.   Умри, богиня! 

 

ГОЛОС. Эрешкигаль богиня поземного мира смотрит на Инанну взглядом смерти. Инанна умирает.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Распять богиню. Эй, демоны!  Подвесить богиню на крюк!

 

ДЕМОНЫ ГАЛЛА и БЕСЫ. Хором. Повесим тело Инанны на крюк! Распять её!  Скандируют. Распни её! Распни её!  Распни её! Повесим тело Инанны на крюк!  Инанну подвешивают на крюк.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  Какой жестокий обряд древней физики. Как жестокосердны законы физики в древних науках. Ведь Инанна  желала только любви. А какая же любовь без вечной молодости? Маэстро! Выслушайте меня, бог физики и времени.  Богиня любви не может вечно пребывать в аду. Жизнь на земле без любви  остановится. Зерно не приносит колосьев,   жизнь без любви  уходит в земную грудь. Плач летит над прудами, и в прудах не рождаются рыбы. Плач раздается, в садах не рождаются мёд и вино.  Во дворцах и домах иссякают рождения. Любовь в закатную степь  уносит пучина! 

 

БОГ ФИЗИКИ. Но законы теории единого поля Бога и человека для всех одни.

 

БОГИНЯ  ФИЗИКИ. Бог физики! Не дай покрыться светлому серебру прахом в подземном мире. Законы физики в древних науках жестоки, но законы светлого бытия призывают нас богов к милосердию.

 

БОГ ФИЗИКИ. Я буду глашатай слов милосердных. Инанна похитила бессмертие у богов. Значит, и люди стали смертными.   Богиня подземного мира, Эрешкигаль. Как освободить из ада звезду солнечного восхода, богиню любви? Скажи мне, богиня ужаса.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Бог Времени, великий Козырев.  Можешь в домах собраний бить в барабан. Можешь обойти все храмы богов. Можешь расцарапать своё лицо и разорвать от крика свой рот.  Если мы, боги хотим, чтобы нам поклонялись на Земле, нам надо вернуть наше бессмертие. И потому,  нам надо совершать жертвоприношения.

НЕТИ. ЭРЕШКИГАЛЬ. ГАЛЛА. Хором. Жертву сделаем мы праздником! Тогда все люди будут поклоняться нам, богам.  И мы, боги,  всегда будем бессмертны.

БОГ ФИЗИКИ. Жестокость ваша безмерна, подземные боги. За бессмертие богов вы хотите заплатить смертью  всех людей?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. У нас в аду свои законы. Отодвинуты семь засовов подземного мира, бог физики. Решение принято.

 

НЕТИ. А ты, бог физики и времени, ты можешь излить  погребальное пиво на смертное  ложе Инанны.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  Деве- Владычице любви не дайте погибнуть в подземном мире!

 

БОГ ФИЗИКИ.  Вы, боги подземного мира боги ада,  прекратите жизнь на земле! Возмущение вошло  в моё сердце.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  Жрица любви  мертва. Зачем женщинам жизнь без любви?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. А то уже не наша забота. Что нам ваша жизнь?  У нас мёртвых своя весёлая жизнь.  Эй, мёртвые! Поднимайтесь,  покойники. Вставайте, веселые  демоны ада!

 

НЕТИ.  Выходите маршем,  привидения потерянных душ! Шагайте наверх,  радостные трупы! Несите свои гробы

 

ГАЛЛА. Вы, дохлые призраки! Оживайте!  Вылезайте из всех щелей времён забытых! Грызите вены времён, помрачайте пути людские. Кровь людей проливайте, как дождь

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Явитесь все силы подземного мира на пир мертвецов! Тело человека сына своего бога унесите во мрак вечной смерти! Пусть снедь из канавы будет им хлебом. Пусть тень под стеною будет их домом. Пусть камень дорожный будет им ложем.  Поднимаются мёртвые, маршируют  трупы, скелеты, над ними витают призраки, в небесном своде гневно воют злобные боги.

 

НЕТИ. ЭРЕШКИГАЛЬ. ГАЛЛА. Хором.  Приспело наше время, время мертвых!  Злобные боги, поднимайте ваши злые главы!  Вставай, поднимайся, мёртвый народ! 

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Ко мне силы ада, ко мне! Спешите к нам, владыки зла. Поднимайтесь на землю. Наденьте личины  живых. Хватайте людей, терзайте людей, глодайте людей, разрывайте людей! Отнимите у людей сладкое дыхание жизни.   

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. Они отнимут у людей сладкое дыхание жизни!

НЕТИ. ЭРЕШКИГАЛЬ. ГАЛЛА.  Хором. Погасите жизнь у очагов!  Отнимите невесту у жениха, разорвите младенца у матери.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ.  Они разорвут младенцев!

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Мы призываем всёх мёртвых на наш пир! Пусть погаснет пламя очага живых. Приди сумрак смерти!  Бегите, летите, спешите  во все времена, мёртвые.

 

НЕТИ. ЭРЕШКИГАЛЬ.  ГАЛЛА. Хором.  На волю, жители потёмок! Мертвецы пусть восходят на землю! Грызите живых. Терзайте живых. Убивайте всё живое. Пусть померкнут недра небес!  Пусть низвергнется всё живое в пучину адских бед! 

 

ВОЙ. Сверху.  Жизнь на земле прекратилась. Ужас опустился на землю. На земле из города в города боги зла несут мрак смерти. Мёртвые заняли места живых. Мёртвые нападают на живых. На небесах рыдает злая буря.  Где наш спаситель?  Разве жизнь не священна? Явись, спаситель!

 

БОГ ФИЗИКИ. Явитесь сюда,  Калатура и Калачакра! Принесите траву жизни и воду жизни! Появляются Калатура и Калачакра.

КАЛАТУРА. Повелевай, бог физики и времени!

 

КАЛАЧАКРА. Нас создал сын Бога Энки.

 

КАЛАТУРА. Мы  готовы исполнить твои повеления.

 

КАЛАЧАКРА. Приказывай!  Мы явились на твой зов, бог хронофизики и маэстро времени!   

 

БОГ ФИЗИКИ.  Калатура и Калачачкра! Оживите Инанну, богиню любви!

 

КАЛАЧАКРА.   Мы уже услышали твой приказ из будущего, бог физики и времени.   Потому из хронопузыря  полей времени мы уже принесли траву жизни и смерти.

 

КАЛАТУРА. Мы пришли из  времени завтрашнего  бога. А вчера,

 которое было послезавтра,   мы  ушли в прошлое и взяли там воду жизни.

 

КАЛАЧАКРА. Совсем свежая водичка. 

 

КАЛАТУРА.  Вот и кувшинчик.

 

КАЛАЧАКРА. А вот и  трава жизни. Нюхает.  Как сладко пахнет жизнь!

 

КАЛАТУРА. Нюхает. Но запах тот с горчинкой.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Калатура и Калачакра!  Оживите жрицу небес, богиню любви Инанну. Коснитесь тела богини травой жизни. Пролейте на тело богини воду жизни. От смерти спасите богиню.

 

КАЛАЧАКРА. Эй вы! Мертвые! Шевелитесь! Труп богини с крюка снимайте, лежни!  Живо! Тоже мне, демоны смерти.

 

КАЛАТУРА. Шевелите, копытами, мёртвые!   Калатура и Калачакра оживляют Инанну.

ИНАННА. Где я?  Кто вы? Как долго я спала!  Ах! Где моя одежда? 

 

КАЛАТУРА.  Не очень-то  целебны для здоровья прогулки  в аду, богиня. 

 

КАЛАЧАКРА. Ты, богиня любви,  воскресла по воле великого бога физики, маэстро Козырева и сына Бога Энки.

 

ИНАННА. Я узнаЮ этот ад по милым, и таким приветливым лицам. Это ты, возлюбленная сестричка, меня убила?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Воскреснуть всего лишь начало пути твоего во времени, сестричка моя,  богиня любви.

 

ИНАННА. Словом своим я тебя оскорблю. Веретеном своим я тебя уколю!  И ты сама заснёшь, и ты останешься в мёртвом царстве навечно!

 

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Не спеши, богиня. Замену приведи за себя, сестричка. Тогда  ты и выйдешь из моей страны без возврата. И будешь ублажать своё лоно дальше. И наслаждаться всеми порочными и непорочными зачатиями. Какие размеры для того тебе по нраву, богиня? 

 

ИНАННА. Так вам нужна замена? Что вы так смотрите на меня, боги и демоны подземного мира?

 

ЭРЕШКИГАЛЬ.  Никто другой за тебя не умрет.

 

БЕСЫ и ГАЛЛА. Клятвою неба будешь ты заклята. Клятвой земли будешь ты заклята. Скандируют.  Замену! Замену! Замену!

 

НЕТИ. Замену приведи богиня!

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. Замену приведи за себя!

 

ИНАННА. Как будто наши времена укусила бешеная собака, и оно бегает и   бегает кругами. Кто же в наше время за любовь способен умереть?

 

НЕТИ. Приведи за себя замену, богиня любви. Но только не путём обмана. Тот, кто заменит тебя, должен сам остаться в стране без возврата. Сам,  по своему выбору.

 

ЭРЕШКИГАЛЬ. А люди клятвою неба и клятвою земли  будут закляты. На земле они стали властны. Никого из богов они не щадят. Бога- отца своего  они убили. Их законы дурные законы. Пусть ныне страхом будут одеты они.  А таблицы судеб,  скрижали судеб богов и людей останутся у нас в подземном мире. Отныне пусть люди спускаются в ад за судьбою своею.  Козыреву. Ты освободил богиню любви от смерти? Это твоя воля. Так пусть люди и платят за это.  Здесь моя воля, бог физики.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Инанне . Страна без возврата требует замену, богиня любви. И здесь я не властен.  Таковы законы божественной физики.

 

НЕТИ. ЭРЕШКИГАЛЬ. ГАЛЛА. Хором. От имени богов ануннаков.   Плати выкуп, богиня. Тебя воскресили? Плати!  Именем ада.

 

ЭРЕШГИГАЛЬ.  Ты грамотен, бог физики? Смотри, что написано в таблице. Читай же судьбы, что похитила Инанна. Вставляет флэшку в свиток компьютера,  передаёт Козыреву.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Читает. Страх божий рождает милость. Жертва удлиняет жизнь. Молитвой искупается грех. В любви спасение богов и людей. А где остальные законы физики? 

 

ЭРЕЩКИГАЛЬ.  Богу физитки. Неустройство и гибель живут в моем доме. Я живу среди горестных криков, и  мучительных стонов. Не мне, богине ада, искать остальные законы жизни, бог времени. Инанне. Иди, сестричка. И найди замену за себя. Или я снова убью тебя,  радость моя.

 

НЕТИ. Замену приведи, богиня.  Или  ты будешь пребывать в нашем аду

вечно.

 

ГАЛЛА. Все. Вечно, вечно, вечно!

 

ИНАННА.           О, город, омываемый водами света,

                О,  Земля,  помост изобилия времён,

                О,  обильномогучий город Земля,

                Ты, город Земля, чьи судьбы 

                Определил   Энки,  сын Бога.

                Смотри!  Клинок богов ада уже готов для жертвы.

                Войско демонов идёт сворою псиной.

                Войско демонов людей укусит.

Очнитесь же, люди! Или мы живём среди недосмотров и глупостей?

 

ГОЛОС. И н а н н а  уходит. По дороге ей возвращают отобранные одежды и амулеты.

 

БОГ ФИЗИКИ.  Смотрит вслед Инанне. И вот ещё одна забота в недосмотрах и глупостях физики. Кто же согласится  уйти  в ад  за свою любовь? Видит бесов физики. Панфутия, Четвёртого Сна, Жаворонка.  А, бесы физики! Что делаете вы здесь, возле этой огненной реки?  Ставите эксперимент? Как дела в вашем адском институте физики? 

 

ПАНФУТИЙ. Великий бог времени!

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Бог и маэстро физики!

 

ЖАВОРОНОК. Мы, скромные бесы и демоны науки  Жаворонок, Панфутий и  Четвёртый сон приветствуем бога времени и маэстро физики.

 

БОГ ФИЗИКИ. Панфутий? Я припоминаю тебя, бес. Что ты так крутишься и, словно что-то прикрываешь? Кстати, не встречали вы здесь двоих людей?

 

ЖАВОРОНОК. Да, конечно, мы видели их.  Они  пролетали вон там. Возле 

той террасы с зеркалами Зла и Всевидения.

 

БОГИНЯ ФИЗИКИ. Они что-то недоговаривают, шеф. И очень уж  хитрые

у них морды.

 

БОГ ФИЗИКИ. Да, да... Мне непременно надо заглянуть на террасу и настроить  фазовую одного из тех зеркал. У меня здесь записано как раз.

 

ПАНФУТИЙ. Великий Козырев! Он нам явился.

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Мы даже увидим, как  сам  бог и маэстро физики, сам Козырев экранируется время зеркалом.

 

ЖАВОРОНОК.  Ведь время можно экранировать, заслонять, и отражать.

 

БОГ ФИЗИКИ. Мало того.  Недавно я вывел формулу времени. Понимаете,   время не распространяется,  как свет со скоростью около трёхсот тысяч километров секунду. Время  появляется мгновенно.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ СОН. Неужели сразу во всей Вселенной? Боги, боги!  Это самое великое открытие со времен творения мира.

 

БОГ ФИЗИКИ. Да именно так. Ну, мне пора.

 

ПАНФУТИЙ. Удачи вам!

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН.  Мы в экстазе счастья.

 

ПАНФУТИЙ. И я познал, что такое экстаз. Мы восхищены!

 

ПАНФУТИЙ.  Ибо скорость времени мгновенна.

 

БОГ ФИЗИКИ. Богине физики.. Нам надо идти к тому зеркалу. Надо сразу же настроить его. Не будем откладывать. К о з ы р е в  и  с е к р е т а р ш а  уходит. Ч е т в ё р т ы й  С о н  снимает завесу с Принцессы и Мастера.   

 

ПРИНЦЕССА. Вы спрятали нас, бесы! Вы не дали нам сказать ни слова. Какие же вы бесы!

 

ЖАВОРОНОК. Смотри-ка, Панфутий.  У этих людей стала появляться психика.   

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Скоро у них появится и поведение.

 

ПАНФУТИЙ. Работа у нас такая, Принцесса. Бесовская работа тяжелая и очень вредная.

 

ЖАВОРОНОК. К мостику,  к мостику,  человечки!

 

ПАНФУТИЙ. Творим мы зло во имя блага.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Даже богов нам приходиться обманывать во имя этой проклятой Истины.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Жалкие бесы обманщики! Сгиньте! Прочь! Исчезните  в щелях безумия!   Нападает на бесов. Отбивает длинные копья.  Защищает Принцессу. Вспышка света. Космическая музыка.    

 

ПРИНЦЕССА. Не быть времени бесов!

 

БОГ ФИЗИКИ.  Сверху. Принцесса! Мастер Ничто-Ничего! Я увидел вас. Эй, бесы, стражи ада! Не удручайте людей своим бессмысленным усердием. Слушайте,  Принцесса и Мастер.  Только время не даст звёздам погаснуть. И никогда не забывайте. Звёзды, это не атомные топки! Время, только время не даст жизни и звёздам умереть. Помните это люди!   

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН. Мы преклоняемся перед богом физики.

 

ЖАВОРОНОК. О, великая  весть! Время начальник хора всех поколений.

 

ПАНФУТИЙ. Я снова почувствовал,  что такое экстаз!

 

БОГ ФИЗИКИ.  Бесы физики, не шутите со временем. Я вас предупреждаю, бесы! А вы люди помните. Время, самая большая  драгоценность Вечности.  А сами люди- дети Вечности. Спасайте ваше время. И вы спасетесь сами, и вы спасёте Вечность. Это ваш путь, люди. Передайте мои слова тем, кто ещё что–то понимает  там, на земле.  Прощайте! Удачи вам.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Спасибо, великий Бог времени и маэстро физики!

 

ПРИНЦЕССА. Люди обезумели от равнодушия. Но кто взвесит, измерит и вычислит путь души человека?

 

БОГ ФИЗИКИ. Люди! Вино вселенной уже налито в кубки жизни! Пишет в небе огненные слова МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС. Исчезает.

 

ГОЛОС. Принцессу и Мастера поднимает в  воздух и несёт над преисподней, над гигантскими колесами с тысячами живых глаз, над пылающими огненными реками, над всеми  пекельными  ледяными, пустынными и прочими адами.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Руку, Принцесса! Иначе мы потеряем  друг друга в этой преисподней.  Принцесса и Мастер летят

 

ПРИНЦЕССА. Как быстро нас переносит из одного видения в другое, Мастер.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Все ужасы ада клубятся под нами.

 

ПРИНЦЕССА. Нас несёт, нас  уносит неведомо куда.  Мы падаем Мастер! Принцесса и Мастер Ничто-Ничего опускаются. Появляются неприкаянные души Альфа и Омега. 

АЛЬФА. Подайте неприкаянным душам на пропитание!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Кто вы?  Вы демоны? Тут уже были демоны физики.

 

ПРИНЦЕССА, Вы тоже пришли скорбеть о небесах физики?

 

АЛЬФА. Как можно, Принцесса! Мы порядочные, мы бедные  неприкаянные души.

 

ОМЕГА. Мы шли из Ашерона. Вы только посмотрите на горестный облик этой обреченной на вечные скитания  души.  Показывает на Альфу.. Повернись, неприкаянная скорбная душа моя!  Судьба этой души так душераздирающе печальна, что даже надгробные камни рыдают об участи её.  Вы только взгляните! Видите, какая у него несчастная  мо... какое у него печальное лицо. Поведай же людям,  душа несчастная,  повесть свою о том, как мучают тебя кошмары ада.

 

 АЛЬФА. В круге первом обитаем мы. Там мы, невинно осуждённые  неприкаянные души! Мы ничтожные, мы  безучастные

 

ОМЕГА. Мы сбежали из города напрасно умерших.

 

АЛЬФА.  Оттуда из того города нет пути к иному рождению. Потому мы и блуждаем из рая в ад, из ада в ад!

 

ПРИНЦЕССА. Но разве адов много?

 

АЛЬФА. По утвержденному  уставу Бытия каждый человек носит свой ад сам в себе.   

 

ОМЕГА. Сколько людей столько и адов.  Принцесса, на земле за все времена её жило 80 миллиардов людей. Но базовых душ гораздо меньше. Восемь, или десять миллиардов.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А где же остальные души?

 

АЛЬФА. Кто здесь у нас в аду,  часть уже  в раю, часть всё ещё на земле. Вот, можете полистать «Справочник ада», издание последнее. Тут все имена  и адреса ада и рая.  Где  и какая сейчас душа пребывает ныне.   

 

ОМЕГА. А вот тут в инструкции написано. «Одна душа может переселяться в тело-носитель в разные времена от двух до двадцати и более раз».

 

ПРИНЦЕССА. Какая странная забава прыгать из одного тела в другое.

 

АЛЬФА. Душа, видите ли,  обязана трудиться, И для того она и переходит из одной жизни в другую жизнь.

 

ОМЕГА.  Сколько душ, столько и адов. Ад, это очень просто. Прошу вас.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Вот что, неприкаянные души. Нас, там на тех уровнях, связала  Змея.

 

 АЛЬФА. Мы знаем эту Змею. Нам ведомы её проделки.

 

ОМЕГА. Эта Змея заключила договор с огнём, водой, деревом и железом, чтобы они её не трогали.

 

АЛЬФА. Только вот, она забыла заключить договор...

 

НИЧТО НИЧЕГО. С кем?

 

АЛЬФА. Идём, идём, идём! Мы вам там все скажем.   Только пройдем через ближний зал Судилищ и выйдем оттуда чёрным ходом. 

 

ОМЕГА. А дальше мы проведём вас дорогой скорби и увидим рай.  Прошу вас. 

Открывается зал Судилища душ. На троне судилища восседают демоны. Это действительные  члены Высшего Совета Демонов  Конская голова и Воловья Башка.  Демоны судьи в огромных тапочках с помпончиками. Над головами судей  картина Сурикова «Утро стрелецкой казни».  Слева и справа  картины Верещагина «Апофеоз войны»,  картина Репина»  «Иван Грозный убивает своего сына Ивана».  Виднеется «Джоконда» и картина Крамского  «Неизвестная», и картина «Крик» Мунка.  На патефоне вращается пластинка.  Демоны слушают музыку.

 

ПЛАСТИНКА НА ПАТЕФОНЕ. Очи черные, очи страстные

                Очи жгучие и прекрасные,

                Как люблю я вас, как боюсь я вас...

 

ГОЛОС.  Первое действие уже прошло, и вот мы в аду.  Что такое ад на самом деле не знает никто, пока в аду  не окажется сам.  А в аду уважаемые зрители окажется каждый из нас, потому что в рай можно пройти только через ад. Сегодня в аду хорошая погода, временами ожидаются небольшие ураганы и землетрясения. К вечеру намечено небольшое светопреставление.

 

ПЛАСТИНКА НА ПАТЕФОНЕ. Как люблю я вас, как боюсь я вас

                Как боюсь...

               

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Останавливает пластинку.  Стоп!  Смотри, Конская голова,  у нас появились новые души.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. И такие хорошенькие. Молоденькие совсем. Просто душки! Где же они так нагрешили?  А как это вы, любезные мои,  сюда попали? Ты это знаешь, коллега Воловья Башка?

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА.  Я полагаю так. Наверно, они наркоманы.  Сейчас  у нас много всяких таких во всех отделениях. Эй, вы, души, вы наркоманы?

 

ПРИНЦЕССА. Как вы смеете! Я Принцесса!

 

НИЧТО НИЧЕГО. Укороти свой язык, Воловья  Башка!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. О. Я узнаЮ тебя. Да это сам  Маленький Мастер Большой реки. Интересное явление, между прочим

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Славная добыча.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Один Мастер. Одна душа. Одна Принцесса. Две души. Эй вы! Неприкаянные души. Это вы их привели? И награда найдет своих героев. Можете взять их тела. Это  вознаграждение за великие труды ваши.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Конечно, после того, как мы их убьём. Ну?  Вы довольны?  А где ваш бурный энтузиазм?  Вы всё поняли? Каждой одной вашей душе по одному телу.

 

АЛЬФА.  Да, да! Мы восхищены! Нам так весело, нам так  радостно.

ОМЕГА. Мы  вернёмся  на Землю в этих новеньких телах. Мы в восторге! Мы в совершенной преданности.

 

АЛЬФА.  Мы нижайше благодарим вас.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Низкие продажные души! Подлые, ничтожные твари!

 

ПРИНЦЕССА. Предатели!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Вот сейчас вы уж точно попадете прямо в девятый круг ада.

 

АЛЬФА. Премного благодарны вашим милостям.  От всей души!

 

ОМЕГА. Спасибо, Конская Голова! Нижайше благодарим тебя, любезная Воловья Башка!

 

АЛЬФА. ОМЕГА. От всей души! От всей души.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Смотри. Они ликуют Погундели? Ну, и хватит с вас. Эй, стража демонов!  Вбегают лемуры. Взять их! Лемуры хватают Принцессу и Мастера. Не тех!

ВОЛОВЬЯ БАШКА.  Вот этих, этих.  Указывает на Альфа и Омегу.  Вот так. Держите их.  Это  жалкие, неприкаянные души. И предатели.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. А  сейчас отведите их  на ближайшую Мельницу душ.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. И скажите там начальнику производства... Знаешь сам.

 

ЛЕМУР. Пусть  из них тут же  мигоментально сделают пилюли бессмертия.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Пусть возвысят их души до нашего желудочного бессмертия!

ВОЛОВЬЯ БАШКА. И пусть произведут полный процесс по новой технологии очистки душ.

 

ВТОРОЙ ЛЕМУР.  До полного качественного отделения их душ от их тел.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Поняли что ли?

 

ЛЕМУРЫ. Вместе.  Будет исполненною

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. И после этого  принесите нам пилюли из этих душ.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА.   Эй, попляшите пилюльки!  Поёт.

                У любви, как у пташки крылья

                Её нельзя ничем поймать

                Пусть напрасны  её  усилия...

 

ЛЕМУРЫ. Ля- мур, ля мур,  ля- мур, ля- мур...

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Эй,  лемуры! Лямуры, лямуры, кругом одни лямуры!  Увести их!  Лемуры тащат  Альфу и Омегу. Те сопротивляются.

 

ОМЕГА. Милые, родненькие наши  демоны! Мы же ваши предатели! Мы же ваши социально близкие подлецы!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Ведите, ведите. 

 

АЛЬФА. Неужели мы погибнем? Неужели мы не воскреснем? Куда мы идем?

 

ОМЕГА. Я не хочу смотреть в чёрную бездну! 

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Исполнять!

 

АЛЬФА ОМЕГА. Поют. По приютам я с детства скитался,

                Не имея родного угла.               

                Ах, зачем я на свет появился,

                Ах, зачем меня мать родила!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Принцессе и Ничто-Ничего. Всего один раз и надо переступить, что подло низко и гадко. А как  переступишь, так путь тебе уже в наш ада.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. А после того у них уже своей воли и нет. А всё только будет у них воля наша, бесовская воля.

 

Поёт.                Ой, да не вечер, да не вечер,

                мне малым-мало спалось.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Мне малым, мало спалось,

                да во сне привиделось.

 

Поют вместе.          Мне во сне привиделось,

                Будто конь мой вороной,

                Расплясался, разыгрался,

                Разрезвился подо мной...

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Страже. Увести и  крепко стеречь этих  людей.

 Стоять! Забыл совсем. Шпагу, шпагу, отдай, Мастер!

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Оружие  у него отберите. Так. Отвести, значит,  этих людей на Мельницу душ.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. И, там, исходя из этого, посадите их  в  самый нижний, самый  подвальный этаж. А ключ от двери  нам принесите.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Ключ! Ключ нам! И у дверей поставить стражу.  И стеречь  их крепко.  Пусть там ждут индивидуального  спецотделения души от их тел. Напрочь!   Принцессу и Ничто-Ничего уводят.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Поёт.    И сорвало буйным ветром

                Мою шапку с головы.

ВОЛОВЬЯ БАШКА.                А есаул догадлив был

                Он сумел сон мой угадать,

 

Поют вместе.                Ох, не сносить, он мне сказал,

                Тебе буйной головы...

 

ГОЛОС. Мельница душ. Шум мельничного колеса. Жалобное пение душ.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса! Как я мог поверить этим неприкаянным,  этим жалким, этим бродячим и продажным душам?

 

ПРИНЦЕССА. Ведь мы в самом аду, мой Мастер. Здесь солнце слепое. Здесь совести нет. Это ад.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А эти бесы  философы... Как я мог быть таким доверчивым? Как мог?  Как я забыл, что любой ад начинается с               философии  Если в философии совести нет, то и в  аду этом совести нет.

 

ПРИНЦЕССА. Не  страшно умереть, Мастер. Нет, нет.   Очень страшно. Я так мало жила. Но страшнее, что  после смерти роль мою в моем обличии будут играть эти отвратительные демоны. Мне невыносима  сама мысль,  что на моём месте будет кукла с моим именем. И все, все  будут думать, что это я сама.  Вот что невыносимо, вот что безумно  страшно. Удары снизу.

 

ГНОМ. Его не видно. Он под землей. Голоса гномов глухо слышны снизу.

У-у-у! Страшно, Принцесса? Твою душу свяжут, твою душу закуют в оковы. Гудит подземная гроза, поют родники смерти. У-ууу! 

 

ГНОМИК.  Люди, вы только тени мелькнувшие на стене!  У-у-у-у!

 

ПРИНЦЕССА. Ой!  Откуда эти голоса?

НИЧТО-НИЧЕГО.  Как будто этот голос слышен  из-под земли, Принцесса.

 

ПРИНЦЕССА. Кто ты, таинственный голос?

 

ГНОМ. Снизу. Мы, те,  кто недра гор проходит,

                Отверзнем  мы потоки  бытия,

                Из тысячи камней один отыщем,

                И тайны зла и тайну доброты

                Мы бросим на алтарь познания.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Принцесса! Это или кобольды, или гномы. Только они выражаются так туманно и так возвышенно в самый неподходящий момент.

 

ГНОМ. Снизу. Ведь и в аду поговорить хочется. О небесных телах, о самосознании в юрских пластах породы.  Даже  и больше, чем в раю. О чём в раю говорить? Пой себе, да тренькай на гитаре райской. Слышны удары снизу.

 

ГНОМИК. В раю не надо думать, как спастись в этом аду.

ГНОМ. Левее, вот здесь  копай!

 

ГНОМИК. В раю спасение одноразовое.

 

Снова слышны удары снизу.

 

ГНОМИК. Люди! Мы уже близко от вас!  Мы уже совсем рядом.

 

Из подземного хода  появляется сапёрная лопатка. Вылезает Г н о м, за ним  появляется Г н о м и к.

 

ГНОМ. Как спастись? Копать надо! Копай всё время, вот и спасёшься!

 

ГНОМИК. А по дороге ещё чего и полезное накопаешь.

 

ГНОМ.  Грунт здесь в аду тяжелый. Копали, копали...

 

ГНОМИК. Радостно. И докопались до вас! Смотрит на Принцессу и стесняется.

ГНОМ. Точно.

 

ГНОМИК. Ведь мы до самого до ада докопались.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Я прошу извинить меня. Вы ведь гномы?

 

ГНОМ. Что жизнь? Сон живой и мгновенный. Так. Мы гномы.

ПРИНЦЕССА. Гномы! Как вы узнали, что мы здесь?

 

ГНОМ. Кто запер свободных и сильных в тюрьму?

Кто долго не верил огню моему?  Ну, чего тут стоите?  Залезайте вниз!  Зря, что ли мы тут ход делали?

 

ГНОМИК. Нас послали к вам Фея и Магистр сказок. Только мы  не знали, в каком вы аду. Мы так копали, мы так копали!

 

ПРИНЦЕССА. Да.  Адов, оказывается,  много.

 

ГНОМ. Само–собой. Людей только мало. А адов сколько угодно.  Каждый человек носит свой ад сам в себе.  Тут места для всех душ хватает. Вот если бы вы удосужились,  хотя бы полистать «Письма и акты из истории подземных исследований некоторых адских земель»...

 

ГНОМИК. И мы  нашли вас!  Попробуй, отыщи человека в его аду.  Мы так радуемся! Мы, гномы, радуемся.

 

ГНОМ. Хорошо, что живых нашли.

 

ГНОМИК. И что вы живые, мы так рады! И что вас ещё не убили, мы тоже рады. И что в вас не вселили демонов, это просто замечательно. Принцесса, вы позвольте, я вам помогу. Спускаются в подземный ход прорытый гномами, идут по тоннелю,

ГОЛОС Принцесса  и Мастер Ничто Ничего спускаются в подземный  ход который прорыли гномы.  Они идут. Слышат позади себя шум погони. Подземный ход. Идут. Принцесса, Мастер и гномы останавливаются.

 

ГНОМИК.  Топ, топ, топ. Чьи это копытца топают так громко?

 

ГНОМ. Слушает землю. Кажется, за нами гонятся все силы ада.

 

ПРИНЦЕССА. Ад не любит отпускать людей.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А у меня нет шпаги! Ничто-Ничего, Гном и Гномик прикрывают своими телами Принцессу.  Появляются Воловья Башка, Конская Голова. С ними стражники-лемуры.

 

ГНОМИК. Чьи это глазки горят так ярко?  Чьи это ручки тянутся так жадно?

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Вот они!

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Точно, это гномы и есть.  Как сердце стучит, однако.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Постыдились бы!  Ведь мы уже не молоденькие,  за вами бегать.

 

ГНОМ. Вы поздно легли или рано встали, демоны?

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Гномы!  Прочь с дороги, жалкие земляные кроты!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Слушайте гномы. Вы просто не в курсе дела. Души этих  людей обречены. Души этих людей записаны в нашу книгу Ада.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Эти души уже переданы нам. Уходите в свои норы, гномы!

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Какой тревожный и опасный бред!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Душа моя полна предчувствий  мрачных,  Воловья Башка. При свете факелов мне чудится, что ты мертвец на дне  могилы.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. До тех пор я буду бледна, и напоминать покойников в могиле, пока я не увижу их сухие шкурки от выпитых нами душ. Вот я, Воловья Башка, желаю вселиться в эту Принцессу.

 

ПРИНЦЕССА.  Какие негодяя живут в аду!

 

ГНОМИК. Не рано ли вы оплакиваете здесь, в аду  людей?

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. А мне,  жеребцу Конской голове, мне  нравиться вот этот образец. Желаю вселиться в  тело Мастера.

 

ГНОМ.  И зачем вам, Конская Голова и тебе Воловья Башка идти на  Землю? Там, говорят,  в ночные  колодцы упали сонные и мёртвые, а

Солнце казнил палач.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Что  такое нам говорят, коллега?

 

ГНОМ. Шёпотом.  Мастер, Ничто-Ничего! Заходи к ним сбоку. А пока я буду заговаривать им зубы, чтобы сомнение растерзало их разум. Бесы любят поболтать и покрасоваться умом, которого у них нет. А ты, тем временем, обойди их и...

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Шёпотом. Я вызову Меч, Гном.

 

ГНОМ. Клянусь подземным храмом, это мысль.  Ты  вызывай Меч. И тогда мы от них  отобьёмся.  Эй, демоны! Вот ты, умная Конская голова и ты,  светоч разума, ты, сама  Воловья Башка.  Мы узнали такую новость. Люди могут устроить пир идей.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Какой  такой пир идей?

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Лакомый пир?

 

ГНОМ. Пальчик оближешь.

 

КОНСКАЯ  ГОЛОВА.  Пиры мы любим.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. У нас у демонов  очень великая  проблема. Во временах ада у нас одна забота. 

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Как нам демонам, убить наше свободное время.

ГНОМ.  В каком невежестве живете вы в аду!   Даже мы,  гномы, наслышаны о тех пирах великих. Там, среди оловянных закатов бродит пьяная вечность, там  драконы в  сонных рассветах  работают кочегарами и топят геену огненную девонским  углём.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Драконы работают кочегарами? 

 

ГОНОМ. А когда мгла укрывает землю своим звёздным плащом, на перекрестки времён в городскую гарь  выходят весёлые безголовые фонари.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Безголовые фонари топят геену огненную?

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Ха! Какую занятную чепуху он рассказывает нам!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Да он настоящий  чепуханчик!

 

ГНОМ. А  головы, святящиеся свои, они несут под мышками и пританцовывают среди влажных кустов сирени.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА, ВОЛОВЬЯ БАШКА, ЛЕМУРЫ.  Припевают, танцуют

 

ГНОМ. Там  путешественники боятся пройти  по синим ночным дорогам, а женщины прядут на своих  гигантских прялках и летают под облаками.   

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Пусть слушают прежние боги!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА.  Пусть прежние боги услышат!

 

ГНОМИК. И горящие океаны  в жёлтых накидках отмелей предвечным ужасом объятые бегут, прихрамывая, в мерцающие неземные сны.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА, ВОЛОВЬЯ БАШКА, ЛЕМУРЫ. Припевают, танцуют.

 

ГНОМИК. После чего боги света  сажают белую кошку на шкаф, чтобы написать портрет Вселенной в багряных тонах, где Вселенная скачет по двору с горшком с водой и овсом.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА,  ВОЛОВЬЯ БАШКА, ЛЕМУРЫ. Припевают, танцуют.

 

ГНОМ. А всё потому,  что звоны предвечные и старейшины  красных, чёрных и бурнастых лисиц, трепыхаются в неводах зари, где горят 12 маленьких львят из солнца и 14 голых неопознанных существ заморских с девичьим  разумом.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Прелестно, прелестно.

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Я просто восхищена этим пиром.

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Ну, потешили вы нас, гномы. А сейчас убирайтесь отсюда. Брысь, земляные черви!

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. А вы, люди, подойдите к нам поближе. 

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА.  И мы выпьем  ваш разум.

 

ГНОМ. Мастер! Пора!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Меч Создателя!  Приди ко мне! Появляется меч Создателя.  Он разит демонов. В руках Ничто -Ничего появляется его шпага.  Ничто-Ничего  колет и рубит. Демоны и лемуры визжат. 

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Что хотят демоны,  то не желает небо, демонские уроды!

 

ГНОМИК. Бьёт демонов лопаткой плашмя. Пойте песню смерти, красные, чёрные и бурнастые демоны!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Превратитесь в синий холод в мокром дождике!

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Догоняйте брачную ночь!

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА. Отбивается. Слышим мы голоса иного высшего ада!

 

ГНОМИК и ГНОМ. Защищает  Принцессу.  У Гнома  и у Гномика лопатки в руках.  Бей  демонов- хулиганов!

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Свободу чистым  душам!

 

ВОЛОВЬЯ БАШКА. Куда призывают  нас эти голоса?

 

КОНСКАЯ ГОЛОВА.  На чей пир разума зовут нас трубы смерти?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. ГНОМ. ГНОМИК.  Пир! Пир!! Пир!!!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Ступай  в свой  ад, Воловья Башка, создание зла! Тебя там точно поджидают все грехи твои.   Ступай, демон, в адские недра! Стони там, в подземных каменных углях.  Плач и рыдай у кипящего  ключа забвения под чёрным небом ада! Пронзает Воловью Башку, как на корриде.  И ты, рысак ада, Конская Голова,  поспеши  за приятельницей своей! Отправляйся  к обрыву бездны и лети в её пропасть! Ничто-Ничего отсекает  голову Конской Голове.. Конская Голова бегает по кругу со своей головой в руках, бросает голову, убегает.

 

КОНСКАЯ   ГОЛОВА. Отрубленная.  Всё погибло безвозвратно! Вижу,     вижу. Мне во сне привиделось, будто конь мой вороной... Остальные 

д е м о н ы- л е м у р ы  в ужасе разбегаются. Один лемур возвращается, хватает Конскую голову и убегает с ней. Меч Создателя исчезает. 

 

ПРИНЦЕССА. Браво, Мастер! Так их! Они хотели стать мной. О, Боже!  Какие они мерзкие создания.

 

ГНОМИК. Славная была битва.

 

ГНОМ. Небеса и ад тому свидетели.

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  А вам,  люди,  пора. Там, за поворотом ада, вы увидите  Светлую Вечность. Оттуда вы и выйдете на свободу.  Прощайте, люди и гномы! Исчезает

 

ГНОМИК. Уже и недалеко... Идут. Слышны стоны.

 

ГНОМ. Стойте! Там кто-то есть. Он стонет.

 

ГНОМИК. Это возле  старой заброшенной  штольни. 

Все останавливаются.. У входа в заброшенную штольню лежит  раненый Беглый Бес.

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Кто здесь? Гномы? Это вы, владетели полночей земли? Это вы, хозяева недр? Гномы... Не к вам я шёл.

 

НИЧТО НИЧЕГО.  Ты человек? Откуда ты?

 

БЕГЛЫЙ БЕС.  А! Вот и человек. Живой человек в этом аду. Как давно я не видел людей. Кто я? Вот вопрос для утешенья моего. Я бес,  я всего лишь беглый бес. А вы люди, соперники богов и демонов, вы люди из укреплений рая. Зачем же вы спустились в недра ада?  Или молитвы ваши достигли Всевышнего, и вы уже  в аду?  А сейчас вы ищете оправданий?  Разве Всевышний не сказал вам там, разве он не сказал  вам ещё,  что его мир не нуждается ни в каких оправданиях? Его мир нуждается только в сочувствии.

ГНОМ. Про себя. Только где откопать то сочувствие?

 

ПРИНЦЕССА. Боже, он весь в крови!

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Принцесса? Я бежал с 47-й  Мельницы душ.

 

ПРИНЦЕССА. Это каторга?

 

БЕГЛЫЙ БЕС. О, да, Принцесса. И я многие годы крутил жернова слов  на каторге той. Ведь люди всего лишь слова Бога, Принцесса. А слова те бывают ох, какие разные.  Слышен лай собак.

 

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Нам нет времени предаваться  печали

 

ГНОМ. За нами снова погоня.

 

ГНОМИК. Смотрит. Там  бегут бесы–охранники.

 

ПРИНЦЕССА. У них на поводках целые своры трёхголовые огненных  собак.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Гномы! Надо спрятать этого Беглого Беса.

 

ГНОМ. Сюда!  Перенесём его в эту старую штольню. Там нас не увидят.

НИЧТО-НИЧЕГО. Несут беглого беса. Быстрее, быстрее, гномы! Все переносят Беглого Беса.

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Вы не выдадите меня, люди? Я четыре тысячи лет  отбыл на этой каторге. Я так устал. Не выдавайте меня! Ведь вы люди.

 

ПРИНЦЕССА. Конечно, мы не выдадим тебя этим бесам.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Не бойся! Что ты. Лежи спокойно.  Принцесса отрывает  клочок одежды Беглого Беса, кладёт его на ладонь, дует на него.

 

ПРИНЦЕСА.    От часа лихого, от сглаза худого,

                от серого, от чёрного,

                уходите на сторону на дальнюю, где ветер гуляет.

                Уходите за тридцать три горы, за тридцать три дороги,

                Солнце за  запад, день на исход бесы, бесы, вас на извод!

 

 Мимо пробегает стражники ада. Останавливаются.

 

СТРАЖНИК. Он шёл здесь! Это его след. Это не похоже на подошвы небес.

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК.  Я бы отдал свой хвост, с бантиком, чтобы научиться так ловко прятаться, как этот беглый бес.

 

СТРАЖНИК. А вот клочок одежды. Как будто он мне что-то говорит...

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК. Это его кровь.

 

СТРАЖНИК. Или, это тень его снов. Нюхает. Здесь пахнет колдовством.

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК. Нюхает. Точно. Могу дать в заклад свои тапочки. Он должен отработать ещё три своих жизни на нашей  мельнице, или пусть истребят его имя. 

 

СТРАЖНИК. Пусть его род прекратится от жажды и голода! Пусть его труп будет брошен и не найдёт могилы.

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК. И вот  между камнями след.  Нюхай, нюхай!

СТРАЖНИК.  Нюхает. Это снова только тень следов.

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК. След его исчез? Пусть пылью питье его будет! 

 

СТРАЖНИК,  А тень не пахнет.

 

ВТОРОЙ СТРАЖНИК, Да погибнет в небесах его доля! Пусть душа его будет одета, как птица одеждою крыльев и вечно бьётся в доме без света! 

 

СТРАЖНИК. Ну, уж мы сыграем ему реквием на всех его чётных и нечётных ребрах! Туда!  Уходят. 

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Ушли?  Как хорошо.  Живые люди в этом аду. Сподобился я узреть.  Я тоже был  когда-то человеком. Три... или четыре тысячи лет  назад?  Как время идёт.  Я так давно не видел людей.  Там, на небе... Я провинился на небе. Я был там, на том небе человеком в звании  херувима. Я  охранял на седьмом небе самодвижущиеся колеса с ободьями полными глаз.  Там, на том небе был Трон. Трон, охваченный вечным живым огнём.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. То был хрустальный трон славы Создателя? 

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Создатель...  Где он сам?  В каких мирах живет его добро? Небо отсюда не видно?  Я  давно не видел неба. Небо открывает звезды, а потом светлый день. А здесь живет только злобная тьма. Небо, оно светится?  О чём я говорил?

 

ПРИНЦЕССА. Ты говорил о небесах.

 

БЕГЛЫЙ БЕС.  Когда на небе случился мятеж, я перешёл на сторону сил зла. Война вспыхнула во всех временах. Ведь время для всех миров одно время Бога.  Тогда мятежники убили Бога отца.

 

ПРИНЦЕССА. Они убили Бога?

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Да. Он воскрес, потом долго болел.  А сына его  хотели похитить.  Но его успели  перебросить в другое  время.  Эта война  идёт  до сих пор, люди. Помните это. Это очень долгая война. Мне не повезло. Мне пришлось отвечать.  И  вот я был брошен в нижние адские миры. Я был отправлен в ад Данте.

ПРИНЦЕССА. Как много бед  для одной души. 

 

БЕГЛЫЙ БЕС. Это много, девять адских кругов. Принцессе. Какая ты красивая.  Ты, наверное, принцесса? Я это вижу. Я тоже любил девушку.  Давно... Она такая же красивая, как ты.  Она там! Она там, на высоком небе.

 

ПРИНЦЕССА Ты шёл к ней?

 

БЕГЛЫЙ БЕС.  Я бежал  из ада к ней, на наше небо. Она там, под персиковым деревом. Она  подметает лепестки бессмертия, когда зацветает то дерево. Один раз в триста лет. Вы не оставите меня?  Одного? Я скоро  умру. Я умру свободным. Я сбежал из ада. Я  хотел попасть на небо.  Там меня ждёт моя девушка. Принцесса! Не уходи. Я умру здесь.  Похороните меня, люди. Похороните меня  по-человечески.  Я, мёртвый, стану человеком.  Когда умру... А она там, там... Она ждёт меня. Может, я искупил грех свой?  Я умру свободным... Умирает.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Он умер. Надо закрыть его глаза. Закрывает глаза Беглому Бесу.  П р и н ц е с с а  снимает с себя накидку Мастера Ничто-Ничего  и накрывает этой накидкой  Б е г л о го  Б е с а.

 

НИЧТО НИЧЕГО. Отойдите от штольни!  Все отходят .

ГОЛОС. Мастер  Ничто-Ничего выбивает подпорку плечом. Старая штольня обрушивается и погребает  Беглого Беса. Все идут

 

ГНОМ.  А против змеи есть одно оружие, люди.

 

ПРИНЦЕССА, Даже в аду умирают...

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Оружие? Мы шли за ним.  Скажи нам, Гном. Пусть небеса нам через ад дадут защиту.

 

ГНОМ. Скажу, как не скажу. Это ветка омелы.

 

ГНОМИК. Змея забыла  заключить с ней договор, люди.  А мы это знаем.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Так смерть змеи таится в ветке омелы? 

 

ГНОМ. Найдите ветку омелы, и вы победите Змею.

 

ГНОМИК. Она забыла, она забыла!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Так вот оно что.

 

ПРИНЦЕССА. Оказывается, смерть всегда под рукой.

 

ГНОМ. Смотрите,  вон там впереди открывается свет.  Мы с вами не пойдем дальше. Послание от Магистра сказок и Феи  исполнено нами.

ГНОМИК. Наши долги заплачены. А ваши заботы с радостями и  печалями ещё впереди.

 

ГНОМ. Идите прямо к свету. Он горит для вас.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Удачи и вам, гномы.

 

ГНОМ. А нам надо возвращаться и копать. Так мы помогаем небу.

 

ГНОМИК. Прощай Принцесса. Ты такая красивая. Прощай и ты, Мастер.  Ты их всех победил, а кого ты ещё не победил, конечно, ты их сразишь.

ПРИНЦЕССА. Прощай и ты, милый Гномик, и ты суровый Гном.  Принцесса обнимает Гнома и Гномика.

 

ГОЛОС. Принцесса и Мастер Ничто-Ничего выходят из ада. Они идут на небо.

               

ЗМЕЯ. Так вы вернулись,  люди?  И вы живые? Кажется, Мастер, в твоих руках моя смерть? Это, никак, омела?

 

НИЧТО-НИЧЕГО.   Не  зря гуляли мы в низинах ада, любезная Змея!

 

ЗМЕЯ. Да,  я вижу, эти прогулки были полезны для вашего здоровья, но не принесут  радости мне.  Привет ты, смерть моя, ветвь омелы!

НИЧТО-НИЧЕГО. Омелой касается Змеи. Рассыпься в радугу, Змея!

Змея рассыпается радугой. Идём по радуге, Принцесса.

 

ГОЛОС. Змея  рассыпается радугой. Мастер Ничто-Ничего и Принцесса идут по радуге.  Внизу происходит творение Вселенной.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Смотри, Принцесса! Там происходит творение Вселенной!

 

ПРИНЦЕССА. Мастер!  В небесах Творения  появилась наша Птица Жизни.

В небе Творения появляется Птица Жизни.

 

ПТИЦА ЖИЗНИ. Я лечу!  Я свободна! Здесь струится живой свет, предвестник жизни. Я лечу! Я лечу  творить мир.  Я лечу отделить воду под  твердью и воду над  твердью. Я лечу, чтобы назвать твердь небом. Я лечу,  собрать сушу, чтобы собрание вод стало морями. Да произрастёт земля,  травы земли и  дерева земли.  Да будут светила на тверди неба для отделения дня от ночи, и для знамений и времён.  Да будет душа живая всего мира. И  птицы да полетят над землею по тверди небесной.  В начале мира Свет и человек!

 

ГОЛОС.  Возникает мир Начала  Творения. В том Начале клубятся все времена. И  сияющие океаны слов из будущих времён  отодвигают Хаос смерти.

 

ПРИНЦЕССА. Мастер!  Птица жизни своими крыльями творит мир. Нам надо помочь ей поднять небо. Смотри, там, у горизонта небо совсем низко.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Миру тесно там. Приподнимем это небо. Принцесса и Мастер поднимают небо.  Снизу выходят  динозавры.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Динозавры,  куда вы идете?

 

ДИНОЗАВР. Мы идем эволюционировать. Такая у нас программа от Бога по его таблицам судеб. Мы хорошие динозавры.

 

ДИНОЗАВРИК. Мы идём из мастерской Создателя. Мы совсем новенькие динозавры. Мы идём на светлую Землю.

 

ПРИНЦЕССА. Там уже сделаны  и утро и вечер.

 

ВТОРОЙ ДИНОЗАВРИК. Мы настоящие динозавры. И нам надо вовсю плодиться  и размножаться. Чтобы на земле случилась эволюция.

 

ДИНОЗАВРИК.  И  приготовлено много вкусной еды по роду нашему.

 

ДИНОЗАВР.  На земле много жизни и много вкусных папоротников.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. На земле сейчас рай для вас,  динозавров. 

 

ДИНОЗАВРИК. На землю! Мы –динозавры. Мы хорошие.

 

ВТОРОЙ ДИНОЗАВРИК. Мы идем навстречу эволюции.

НИЧТО НИЧЕГО. Только не превращайтесь там, на земле в плохих людей, динозавры!

 

ПРИНЦЕССА. Счастливого вам пути, динозавры! Богиня Астрейя.

 

НИЧЕГО-НИЧЕГО. Богиня Астрейя! Мы вернулись! Я иду в бой с демоном Раху. Появляется Меч Создателя

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ. Мы пришли, богиня. Мой клинок выпьет время зла.

 

АСТРЕЙЯ. Идите, Мастер и  Меч Создателя.   В городе стеклянных человечков кромешная тьма. Дайте людям свет.

 

МЕЧ СОЗДАТЕЛЯ.  Луну проглотил демон Раху.  Там рыдают несчастные стеклянные человечки.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Они живут во тьме. А жить во тьме вредно  для здоровья.

 

АСТРЕЙЯ.  Идите  вперёд, Маленький Мастер Большой Реки и Меч Создателя.  Сокрушите тьму, держатели Света!   А тебе Меч  Создателя  укажет путь душа Создателя.  Прогоните тьму ночи, Мастер и Меч Создателя.

 

ГОЛОС. И началась великая битва Света и тьмы.  М а с т е р

Н и ч т о –Н и ч е г о, М е ч  С о з д а т е л я  и  П р и н ц е с с  а   поднимаются  в небо. В небе  всполохи и  затмения. Мастер  Н и ч т о-  Н и ч е г о  и М  е ч С о з да т е л я сражаются с демоном Раху.  Демон Раху насылает на них призраков Бездны. Его прислужники бесы сингулярности  взрывают  сверхновые звезды, как гранаты.  В этом сражении древние боги и демоны насылают призраков и рубятся мечами. На  стороне Света сражаются силы светлых звёздных стихий Ариэль, Водолей,  Быки, Козероги, Близнецы, Дева, Стрельцы,  Лев. На другой стороне мечутся адские тёмные  силы.  Кружатся в сумасшедшем танце творения все созвездия, галактики и метагалактики Вселенной.  Маленький Мастер отрубает голову демону  Р а х у.  Луна вылетает и празднично светит.  Люди Стеклянного города ликуют. Корабль мечты летит  дальше.  Корабль мечты летит среди звёзд.

ПРИНЦЕССА. Смотри, Мастер, что там внизу?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Там внизу идут морские свинки. Они идут строем, как солдаты. Они такие важные. Они идут по берегу реки. О, это не простые морские свинки. Это войско Морского повелителя. Видишь, у них луки с колчанами?

 

ПРИНЦЕССА. Вода внизу вся бурлит. Эй, морские свинки! Куда вы идёте?

 

МОРСКИЕ СВИНКИ. Мы морские свинки! Мы-великие воины! Мы-храбрые морские свинки. Мы идём  открывать Ворота  Зачарованных  миров.  Эти ворота были так долго закрыты.  Зачарованные миры просят пустить их в жизнь! Нас ведёт Великий Воин. Имя Великого Воина  Восемнадцать Кроликов.

ПРИНЦЕССА. Как блестит его шлем!  Это точно великий воин.

МОРСКИЕ СВИНКИ. А рядом с ним идёт его сын. Его имя Великий Сурок. Это наши предводители. Они ведут наше бесстрашное войско. А войско, это мы. А мы, это Морские свинки. Мы, морские свинки великие воины. Мы, храбрые морские свинки!

 

ПРИНЦЕССА. А кто живёт в тех зачарованных мирах, великие воины, храбрые  Морские свинки?

 

МОРСКИЕ СВИНКИ. В тех мирах живут Воплотившиеся тени. Там на троне Теней сидит сам Правитель теней. У Правителя теней  лисьи уши и овечья борода. Он  хитрый умом и в одежде наизнанку. В той столице Воплотившихся Теней хранятся Сокровища мёртвых. В тех мирах сто железных крепостей с медными воротами. Там в пещере возле Огненной Реки живет сама Ночь Времени. У Ночи Времени четыре руки. В каждой её руке меч. А одета она в шкуру пантеры. И ходят там все задом наперед.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А как ходите вы, Морские свинки?

 

МОРСКИЕ СВИНКИ.  Мы так не ходим. Мы,  морские свинки. Мы ходим только вперёд. Мы открываем ворота Зачарованных миров. А в других мирах живут оборотни. Мы туда не ходим. Потому что оттуда приходят на землю двойники.  А мы,  морские свинки. А морские свинки, это мы!

 

ПРИНЦЕССА. Прощайте, морские свинки! Как, оказывается всё странно и удивительно устроено в нашем мире, Мастер Ничто-Ничего. Рядом ад,

где- то в небесах рай, а тут идут строем  воины морские свинки. Смотри, Мастер,  там переходят мостик пять людей. Под мышками они несут книги. А в воде они отражаются, как пять крыс!

 

НИЧТО НИЧЕГО. Это оборотни, Принцесса. На земле много оборотней. Они так и записаны  в особую Книгу Оборотней. Они совсем, как люди. Только на самом деле, это оборотни.  И  они не могут пройти в Пещеру Судеб Жизней. Там,  в зале Судеб Жизни, хранится настоящая Книга Судеб Жизни. В той Книге записаны судьбы всех людей. И тех судьбы, тех, кто живёт. И судьбы тех людей, кто будет жить.

ПРИНЦЕССА.  Вот как? Значит, судьбу нельзя изменить? Это так, Маленький Мастер? Ведь если она уже записана в самой Книге судеб, как можно изменить Судьбу?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Можно, Принцесса, если иди путями Света.  Держись! Мы опускаемся, Принцесса!  Ну, вот мы и прибыли.  Нам надо пройти в эту  пещеру. Видишь, над входом написано «ДРАКОН со СВЕЧОЙ». Потому  в этой  пещере живёт Дракон со свечой. Но ты не бойся Дракона.  Это очень   мудрый Дракон. Идут.Пещера Дракона со свечой

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ.  Люди? Как вы сюда попали? Это ты, Маленький  Мастер большой Реки? Поднимает свечу.  Да никак, это Принцесса? У меня много тысяч лет не было людей. Там в ваших мирах  и забыли меня.  Люди. Вы сейчас живете на Земле? Я помню это.  Вы всё смотрите себе под ноги. Сейчас мало кто смотрит на звёзды.  Ныне пещера звёздного неба для людей, всего лишь место для прогулок.

НИЧТО-НИЧЕГО.  Жизни и судьбы вспыхивают и горят в Бездне.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Ваши жизни горят и гаснут. Ваши жизни  угасают в моей пещере сроков жизней. Смотрите, как  величественны мои покои! По краям я их украсил совсем новенькими неизношенными  звёздными туманностями. Под потолком я зажёг новейшие  астерионы.

     Я открыл залы для богов всех двенадцати измерений. А там,  в залах и пещерах  Жизни  у меня горят светильники жизней людей.

     А Бозон Хигса работает у меня Держателем бытия. Потому что иначе ваша Вселенная развалится и раствориться в Ничто небытия.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Это так. И во Вселенной  останется всего лишь одна жалкая Пустота без души и света.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ.  А когда мои комнаты засоряются старыми квантами, Бозон Хигса   выметает эти кванты за горизонт событий. А здесь у книжного шкафа  на коврике спит  моя квантовая кошка. Я ее очень люблю. Но я  с ней намучился.

 

ПРИНЦЕССА. Чем же вам может досадить такая маленькая кошечка, Дракон со свечой?

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Понимаешь, Принцесса, она  кошечка не простая, а  квантовая. И потому,  моя кошечка  одновременно всегда в двух разных местах. А где эти места?  Поди, ищи во Вселенной! В какой части Вселенной, и в каком измерении моя кошка ловит мышей сразу в двух местах? Вот для меня и загадка. А я уже не молод, искать её в двенадцати проявленных  измерениях и двенадцати не проявленных. Я уже не говорю, что она всё время забредает в чулан с тёмной материей. А там вообще нет никакого света. Конечно, мы живем в маленькой Вселенной.

НИЧТО НИЧЕГО.  В ней и всего 70 миллиардов световых лет.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Вот и ходишь, и ищешь эту проказницу квантовую кошку во всех уголках  Вселенной. А мне ведь уже четырнадцать миллиардов лет. Возраст, всё–таки.  И спина побаливать стала.  Так что привело вас сюда, Маленький Мастер большой реки?

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Нас привёл сюда колокольчик. Потому мы пришли в пещеру Сроков Жизней, о, великий  Дракон со свечой.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Бозон Хигса!  Где ты там?   Только не говори  мне, что ты ловил медленные нейтроны.

 

БОЗОН ХИГСА. Я здесь, Хозяин. Сейчас, сейчас, я иду. Зеркало времён протирал.  Всё картинки Бытия с фокуса сбиваются. А ремонта миллиард  лет уже не было. Надо бы поставить эти зеркала на новую цифровую реальность.  И траву жизни прополоть надо. А вода жизни  для настоек? Для вечной молодости, и от кашля ещё помогает. Я ведь эти кабинки молодости не признаю. А Ковчег времени? Ковчегу  тоже ведь присмотр нужен. Останавливается. Кто это, хозяин?  Никак, люди живые?  И точно.  Живые люди! В отсутствии пространства времени? Чудеса…  Ах! Принцесса.  Извините, я без галстука

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Дай мне Книги Жизни, Бозон Хигса.

 

БОЗОН ХИГСА.  И воротам седьмым ремонт надо бы…  Время там заедает на нижней петле. На воротах, на седьмых. Книги? Так это мы сейчас вызовем Книги.

 

ГОЛОС. Бозон Хигса  зажигает светильник. Появляются стеллажи с книгами, с моделями разных земных строений,  египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа, замков, крепостей, Эйфелевой башни, статуи Венеры Милосской, моделями звёздных парусников и других Вселенных.

 

БОЗОН ХИГСА. Где же тут была Книга с Судьбами? Не вызывается Книга Судеб. С перевоплощениями у нас тоже не всё ладно. Искрит при перевоплощениях у нас. Перезагрузка нужна  на файлообменниках. А где программы новые возьмешь? Программы- то новые не укупишь нонеча! ДОроги программы новые.  А люди сами разве о том думают? Они в судьбу свою и не верят уже.  А как они не верят, так и мы в них тоже не верим.  Что в жизни посеешь, то у нас в измерениях  и пожнёшь.

     Судьбу ведь как перепишешь? Судьба она вся на жёстком диске. И всё на нём надо записать.  Конечно, мы живем в маленькой Вселенной.  В ней и всего- то семьдесят миллиардов световых лет. Да ведь каждой судьбе учёт нужен...

     Да... Такие наши бозоновые дела, Принцесса.  А ворота и не чинены… Что вы молчите, Книги? Книги –то говорящие у нас. А молчат книги. Ведь  сколько раз я говорил, души надо чистить  от спама! А то эти души пихают в приборы Перевоплощений, как они есть.

     Вот и зависаем. Ну, ничего. Время у нас ешё есть. Подождём немного. Перезагрузку сделаем. Одна ты у отца, значит, Принцесса? Одна, я вижу. Статую бы надо вызвать. А то ведь сама Книга Судеб.  С этим не забалуешь.

     А как Сам на то посмотрит? У Него ведь всё видно. И не отговоришься потом. Статую, точно, надо вызывать. Один выход только и есть. Без Статуи никак не управимся.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Я всё сделаю, чтобы спасти Принцессу!

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Бозон Хигса. Слова были сказаны. Слово  «Всё» надо положить на нижнюю полку. Слово «Сделаю» положи  на среднюю полку. Слово «Спасти» запечатай средней печатью и положи в будущее время под залог души. И вызови, наконец, Статую. Пусть она откроет Книгу Принцессы. Ты понял меня, бозон Хигса?

 

ГОЛОС Б о з о н  Х и г с а  поднимает руку. Одна из многочисленных статуй оживает.  С т а т у я,  тяжело ступая, медленно подходит.

СТАТУЯ. Люди. Слушайте голос Статуи. Мои слова таковы. Мы имеем во всех измерениях такой закон, люди. Этот закон  одинаков  для мастеров,  для воинов и для богов. Один из вас, вошедших сюда, может выйти из нашего мира. Тот, кто выходит из измерений Страны без Возврата, тот должен оставить вместо себя замену. Тогда мы отпустим человека наверх, в жизнь. Таков закон нашего мира. Таков закон Страны без Возврата. Вы поняли меня люди? Если вы не поняли, я повторю своё слово.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Слова сказаны. Мы их поняли.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Слова сказаны. Слова эти поняли. Откройся, Пещера Сроков жизней!

 

ГОЛОС. Открывается  бесконечная анфилада горящих  свечей и светильников. Одни светильники горят ярко, вторые едва теплятся, третьи вспыхивают и гаснут.  И тут же снова и снова зажигаются и гаснут бесконечные  светильники.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Смотрите, Принцесса и Маленький мастер Большой Реки. Это горят светильники жизни людей. Видите? Вот ещё теплится светильник  жизни Принцессы.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Принцесса! Огонь в твоём светильнике  едва мерцает.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Это так. Огонь в том светильнике едва горит  Но если кто-то даст  пламя своей жизни, то свет жизни Принцессы возгорится вновь.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. А где мой светильник, Дракон?

 

БОЗОН ХИГСА. Вот твой светильник, Мастер.  Появляется ярко горящий светильник.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ.  Твой огонь очень ярок, Маленький Мастер. Он будет гореть очень долго.

НИЧТО-НИЧЕГО. Значит, я  могу я отдать огонь своей жизни Принцессе?

 

БОЗОН ХИГСА. Ты имеешь это право, Мастер.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Тогда Принцесса будет жить?

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ.  Но ты останешься здесь.

 

БОЗОН ХИГСА. Посмотри внимательно вокруг. Ты останешься. Здесь.

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Ты останешься в нашей Стране без Возврата.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Навсегда?

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Навсегда.

НИЧТО-НИЧЕГО. Навсегда это очень долго.

 

ПРИНЦЕССА. Нет! Не делай этого Маленький мастер Ничто-Ничего! Я не могу, не могу  взять твоё навсегда.

 

НИЧТО–НИЧЕГО.  Была буря. Мой кораблик несло по волнам времени. А потом я увидел тебя, Принцесса.  И молния пронзила моё сердце.  О, какая это была буря. А потом, когда я оказался на Земле и снова увидел твои глаза,  вторая  молния пронзила моё сердце, Принцесса. Две молнии для одного сердца, это много. Значит, навсегда?  И я спустился вниз по маленькому лучику. Навсегда. Как  хочется сбежать от этого слова в другие слова.

 

СТАТУЯ. И слово твоё верное? Говори только  да- да, или нет-нет. Третье от лукавого.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Я говорю  да. Вернее слова не бывает!

 

СТАТУЯ. Ты принял решение, Мастер. Слово сказано. Скрепи своё слово записью в книге.

 

ГОЛОС. В руках С т а т у и  появляется книга и перо.  С т а т у я  протягивает перо и книгу   М а с т е р у  Н и ч т о- Н и ч е г о.

 

СТАТУЯ.  Вот здесь и здесь надо поставить свою подпись. Где галочка.

 

БОЗОН ХИГСА. Ну? Что ты медлишь, Мастер Ничто- Ничего?

 

ПРИНЦЕССА.  Остановись, Мастер! Навсегда, это нельзя!

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Какая  была буря! Навсегда…

ПРИНЦЕССА. Что же ты молчишь, Мастер! Отдай мне перо, глупая Статуя!

СТАТУЯ. Это не твой выбор,  Принцесса. И тут ты не вольна, что- либо изменить. Каждый человек волен  в выборе своей судьбы. Здесь решение  принимает человек.

НИЧТО-НИЧЕГО. Подписывает. Вот тебе мой автограф.

Смотри, не потеряй его!

 

ДРАКОН СО СВЕЧОЙ. Я дам тебе… я дам вам время, чтобы ты успел, чтобы вы успели дойти до Океана Жизни. Там на рассвете Жизни появляются цветы Вечной жизни.

 

БОЗОН ХИГСА.  А свои шуточки можешь оставить там, в тех мирах, Мастер.  Да. Здесь не до шуточек. Когда полночный час пробьет двенадцать, наступит срок.   Мы живем в маленькой Вселенной... Да ведь маленькая, но Вселенная.  Уход  и за ней нужен...  Одних кварков сколько выметать приходиться. Такие наши дела бозоновые.  Дела, дела...

 

СТАТУЯ. Снимает с Мастера Ничто-Ничего его алый шарфик.. Я беру у тебя  залог, Мастер. Так полагается. Идите, люди!

 

ГОЛОС. Снова появляется зал со светильниками. Светильник

П р и н ц е с с ы,  ранее едва горящий, вспыхивает и горит  очень сильным пламенем. Светильник Маленького Мастера Ничто-Ничего начинает коптить и гаснуть. Он горит  маленьким неуверенным пламенем.

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Ах! Хватается за сердце. Вот где оно, оказывается,- сердце.  Сердце, жизни ключ, как мне больно.

 

БОЗОН ХИГСА. Спешите, люди!  У вас осталось очень мало времени! Спальная комната Принцессы

 

ПРИНЦЕССА. Она в постели.  Навсегда? Ключи Жизни? Где я? Какой странный сон я видела. Мне приснилось, будто я умерла и попала в царство мёртвых. Там гнались за нами  демоны. За нами бежали страшная Воловья Башка и Конская голова. Там был старый седой бозон Хигса. И тысячеглазая голова Раху,  хотела схватить нас. А  смешные морские свинки шли под лунным светом. Там была богиня Астрейя и дышала огнём трехголовая собака. А Дракон со Свечой? Он был?  А Статуя?  Или это сны? А Пещера сроков жизней?  Там светильник моей жизни стал гаснуть. Там был Маленький Мастер Большой Реки. Мастер!  Маленький Мастер Ничто- Ничего! Где ты? Так я умирала?  Или, я умерла? А сейчас? Где я? Появляется  Мастер Н и ч т о  Н и ч е г о.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Нам надо спешить, Принцесса! В путь, Принцесса, в путь!  Смотри, ворота Солнца сейчас откроются. И лодочники Солнца уже поднимают золотые весла зари. А Ковчег времени должен продолжить  свой путь.

 

ПРИНЦЕССА. Почему ты такой бледный, Маленький Мастер Ничто-Ничего? Ключи жизни… Я всё время не могу что-то вспомнить...

НИЧТО-НИЧЕГО. Нам надо успеть до зари, Принцесса! Скоро в Океане Жизни распустятся цветы юности.   А ныне в путь. Летят

 

ГОЛОС. Принцесса и Мастер Ничто–Ничего летят на корабле мысли.

 

ПРИНЦЕССА. Ключи Жизни… Мне надо–то надо  вспомнить, Маленький Мастер Большой Реки.  Ах!

 

ГОЛОС.  Корабль накреняется под порывом  ветра. П р и н ц е с с у

и  М а л е н ь к о г о  М а с т е р а  бросает друг к другу.  Они  целуются.

 

ПРИНЦЕССА. Кажется мы… Какая там внизу открывается бездна! Как хочется сделать шаг… в эту зачарованную бездну.

 

ГОЛОС. П р и н ц е с с а  протягивает руку и, словно во сне, делает шаг, второй, и едва не падает вниз.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Стой, глупая девчонка!

 

ГОЛОС.  Мастер Ничто- Ничего удерживает П р и н ц е с с у  на краю бездны. Они  едва  не падают вниз

ПРИНЦЕССА. Ты околдовал меня Маленький мастер, Ничто- Ничего! Мы с тобой  плывем в зачарованной бездне.

 

ГОЛОС. Сверху на  П р и н ц е с с у  и  М а л е н ь к о го  М а с т е р а  медленно опускаются  удивительной красоты цветы. Н и ч то –Н и ч е го  берёт из воздуха цветы,  дарит  эти цветы  П р и н ц е с с е . Цветы начинают распускаться в руках П р и н ц е с с ы . Цветы прекрасны.

 

НИЧТО-НИЧЕГО. Это тебе,  моя Принцесса! Не забывай меня.

 

ПРИНЦЕССА. Так, значит, Ключ Жизни, это любовь? Любовь…

 

НИЧТО-НИЧЕГО.  Любовь это надолго. Любовь это навсегда.  Затмение.

Спальная комната Принцессы.

 

ГОЛОС.  Спальная комната Принцессы. Принцесса стоит посередине комнаты. В соседней комнате виден в кресле  спящий король.  Часы бьют три раза. Часы бьют три раза.

 

ПРИНЦЕССА. Странно…  Эти часы.  Ведь они уже били три раза. А это мои игрушки. Вот мой белый, Единорог и мой Лев. Это замок колдуна. А вот  Фея, и Магистр Сказок. Фея. Магистр Сказок?  Мой бесценный Магистр!

Это ты, мой Магистр рассказал эту чудесную историю. Что это было? То была сказка?  А это, кто это? Маленький Мастер Большой Реки?  Это ты! Я помню, я помню тебя, мой Мастер! Ничто-Ничего имя твоё.  Сердце! Оказывается, оно может болеть, моё сердце.  Я вспомнила нашу сказку! Где ты сейчас, мой Маленький Мастер Большой Реки?  Может,  ты помогаешь Дракону со свечой искать его квантовую кошку в чулане тёмной материи? Или с бозоном Хигса  ты загоняешь в ловушки тяготения упрямую Пустоту? Или ты летишь от звезды до звезды по нашей Вселенной на своем чудесном  кораблике  мысли? Ты ушёл... Ты нашел огонь моей жизни и ты спас меня. Где ты, мой Маленький мастер Большой реки? Я всё вспомнила, мой Мастер! Я ничего, я ничего не забыла, мой маленький Мастер Большой реки.

                Бездействие  бессмысленно и вредно,

                Встань, человек, усталость отведи,

                И с мужеством, которое победно,

 

НИЧТО НИЧЕГО. Слышен его голос сверху.

               

                Влечёт к борьбе, вослед за мной иди.

                Покуда не иссякнет сила в теле,

                Туда, где ждёт награда впереди.

 

ПРИНЦЕССА. Неужели тебя не отпустят ко мне, мой Мастер?  Тогда я сама приду к тебе.  Я приду, к тебе, ты жди! Дай же мне знак, что ты слышишь меня.  Слышен звон колокольчика. Сверху опускаются цветы. Это цветы Жизни.  Цветы. Эти цветы от тебя, мой маленький Мастер Большой реки. Под этим смертельным небом цветы Жизни вечны. Мы живы, пока нас помнят и любят. Мы живы, пока  мы помним и любим.

    

По утреннему небу летит  синяя с алой грудью  Птица Жизни.

Слышен её голос.

                З  а н а в е с .

 

 

               

                1997 год.  2001 год. 2012 год. 2013  год. 2014 год


Рецензии