Дракон Глава 8

  Вообще странно смотреть на себя со стороны. Объяснить сей феномен не могу. Но нечто подобное у меня в прошлой жизни было. Опять вспомнилось, то состояние после развода, который не состоялся, по причине моего побега из суда. Я тогда к своей подружке Наденьке подалась, со слезами на глазах и бутылкой "Кедровой", которую и выпила одна без закуски. Душа моя отделилась от тела. Телесная оболочка осталась лежать на диване. Я летаю под потолком. Смотрю на себя сверху, и всё происходящие мне стало безразлично. Спасла меня тогда Надежда. Вот и сейчас собой сверху любуюсь. Позабыв, что я дракон, бегаю по пожарищу на двух ногах, мотая хвостом из стороны в сторону, зову своих друзей и соседей. Прошу отозваться, перечисляю всех, кого знала, поимённо. Ору как пароходный гудок. Ужас и безысходность сковывают всё внутри меня...
 
   Когда прилетела, деревня догорала. Что делать? Кто виноват? Чернышевский, блин. Опустились все конечности и внутренности, сердце в пятки ушло. А вы, что подумали? Чувства бьют через край, страшно злюсь неизвестно на кого, и мстить некому. Папа с братом не растерялись, начали стаскивать вилколаков живых и мёртвых ближе к лесу, раскладывая в разные стороны от тропинки, уходящей вглубь леса. Ели живых в одну сторонку и в кучу тех, кого с нами больше не будет, в другую. Живые настолько были слабы, что сами регенерировать не могли. Пробовала помочь, только мешала и была послана за Мажай. Бросилась к магине, той не до меня. Горе Фиврины не передать словами, она забыла, что маг. Нет, чтоб спасать волков. Брякнулась на колени перед погибшими и голосит дурным, полным отчаяния голосом. Там лежала вся её семья. К бабке подходить боязно. Яга лохматая, грязная руками машет над ранеными, творит с виду ужасную волшбу, между её ладоней клубятся чёрные туманы, разряды молний бьют в раненых. Наверно шашлык из них пытается сделать. Ужас! Не бабка, а дифибриллятор какой-то. А у меня ощущалась какая-то отстранённость от происходящих событий, как будто это всё кошмарный сон, и я скоро проснусь. На всё это смотреть, по большому счёту, не было сил. В воздухе летал запах пепелища и жареного мяса. Я не знала, что делать. Я ни чем и ни кому не могу помочь. Это было ужасно. Краем глаза зацепила чьё-то полу обугленное тело, которое на жаре начинало пениться. Страшно. Очень страшно и одиноко. Я паниковала по-взрослому. Если б Фиврина вызвала дождь. Но ей не до того, а бабуля занята.
 
   Добежав в очередной раз до конца, когда-то бывшей улицы, за одним из последних догорающим домом, услышала отчаянный плач. Кто-то плакал взахлёб, глотая слёзы, откусывая воздух кусочками, ему больше не хотелось жить и дышать. Осторожно выглянула из-за очередной обугленной печки. Кино и немцы! Спряталась кошка за мышку, то есть дракон с два камаза ростом выглядывает из-за русской печки. Со стороны зрелище наверно бесподобное. Кто там у нас рыдает? Божечки мой, это Айрис?...Это Айрис! Она трясла за плечи своего отца. Князь весь обожжённый, без сознания лежал на земле. И я в себя вернулась.
 
   -Девочка моя.
   Тихо прошептала, обнимая её руками. Не сразу осознав, что уже я не дракон.
   -Ему нужна кровь!
 
   Рыдала в отчаяние, заламывая себе руки и икая, маленькая вампиресса.
 
   -Я сейчас, подожди!
 
   Стала метаться, чем разрезать руку. Подвернулся какой-то острый осколок, не пойми от чего, не задумываясь, полоснула себя по запястью. Крови сначала не было, только разваленная глубокая рана, обнажившая мышцы, а потом полилось широкой струёй из пореза. Встаю над вампиром так, чтоб ему всё попало в рот. С надеждой ожидаю чудо. Кровушкой залила ему лицо. Присела на корточки, теряя периодически сознание, но упорно держа руку над лицом Торвика. Сначала ничего не происходило, потом он пошевелился, глотнул, раз, другой и открыл глаза:
 
   - Хватит.
 
   Айрис схватив мою руку, стала её облизывать. Кровь остановилась, и рана на глазах стала затягиваться.
 
   -Подожди, дочь!
 
   Прохрипел вампир. Ещё совсем беспомощный, приподнялся на правом локте, проколол клыками своё левое запястье. Произнёс ритмом слова на незнакомом языке. Прижал к моей ране свою руку. По завершению ритуала, закрыл глаза и потерял сознания. Его дочь счастливо улыбалась, обнажив все свои клыки. Ну, и как на это реагировать? Что это было? Очнётся, прибью побратима. Не прибью, так в глаз дам. Всё-таки я свалилась в беспамятство, но ненадолго. Вампируша помогла очнуться, как следует потрясла меня за плечи. Все мои попытки поднять вампира с земли заканчиваются крахом, мешал "комок нервов", живот-то у меня хорошенький, пивной. Не, ну Айрис, какова? Я пыжусь, отца её поднимаю, а эта мышь бледная руки на своём тощем животе сложила и счастливо ухмыляется. Не выдержала:
 
   - Ты помогать будешь или как?
 
   Ловко подхватив папулю за талию, без разговоров забрасывает его на своё плечо, уставившись на меня, спрашивает:
 
   - Пошли?
   Ох, и послала б я её и по факсу и по..., но... Вот это но и мешает высказать ребёнку всё, что я о ней думаю.
 
   Приковыляли на другой край села и поразились открывшейся картине. Грязные и расхристанные, с задранными подолами выше колен, Яга с Фивриной спят на куче свежи-сорванной травы под деревьями. А рядом исцелённые телесно, но истощенные душевно, с подпалинами по всей шкуре вилколаки, стояли, задрав головы, и выли, возле погребального костра. Родственники-змеи, перепачканные во всё в чём только можно, над костром выдыхали синее пламя, которое объединяясь, было похоже на бегущего волка. Сгрузив папашу вампира возле Ягинишны, мы подошли к волкам, оставшимся в живых. Закидывая морды к верху, они выводили свою прощальную песню. Страшно не было, только ощущение потери и хотелось бежать незнамо куда. Стая пела, и я поклялась про себя, что отомщу, ещё не знаю кому, но этой скотине мало не покажется. Я зла и месть моя будет ужасна, нет не так. Я буду мстить, и месть моя вам маленькой не покажется. Ну, твари, держитесь! Мне жалко всех погибших, особенно детей...Бедные дети! За что их? Понять, что чувствовала я, когда увидела моего Хнырика среди погибших тел в огне костра. Не пожелаю ни кому, даже врагу.
 
   Когда впервые я вышла замуж, семь лет не было детей, не получались. Сколько пришлось вытерпеть унижений и побоев от первого мужа, даже вспоминать не хочу. Сейчас у меня их трое землян и плюс лиса. Но за Хнырика! Он был мне как сын. Даже не вздумайте меня отговаривать и встать на пути моём. Растопчу! Умирать буду, но за детей пусть и не родных, по колено в своей крови стоять буду, но этих гадов с собой уволоку. Боль потери льдинками звякнули в душе, слёзы предатели так и не пришли когда надо. Так я это не оставлю! Андрюшу с Лизой пристрою в безопасное место, и я не я, если эту сволочь не найду и со света не сживу. Потом помяну всех поимённо. Потом буду жалеть себя и всех ушедших. Всё потом. Господи, помоги!
 
   ***
   -Яша, что делать будем?
   -Батя очнётся, пойдём на выручку к Ланаване.
   -Идти-то знаешь куда?
   -Батя найдёт.
   -А ты?
   -А я маленький. Ничего он у нас кот учёный. Ягусю свою не бросит. Пойдёт спасать и мы с ним. Зелёненький за избушкой и хозяйством присмотрит.
 
   ***
   Ещё не до конца остывший пепел погребального костра поднялся в небо грязно-серой тучей и полетел в сторону озера, рухнув в него в самом центре. Осталась только память о безвременно ушедших и выжженный круг у кромки леса. От деревни пепелище, да обгоревшие закопченные печи с трубами. Очнулась Баба Яга, взяла командование в свои руки. Открыла первый портал для вилколаков, в самую дальнюю деревню, за сотню вёрст отсюда. Кто не хотел уходить, всем раздала подзатыльники, ускоряя проход в портал. Отправила своим ходом Кощея домой, за молодильными яблоками и древними рукописями. Горыныч полетел в гнездовье за живой и мёртвой водой. Присев на бугорок, сказала:
 
   -Малось отдохну и мы до дому пойдём. Ланавана, а скажи-ка мне, когда ты замуж вон за того обормота выскочить успела? Отец знает?
 
   И ткнула скрюченным пальцем в вампира. Меня чуть не перекосило от её заявления.
 
   -Что? С чего это ты решила?
   -Так метка на ауре твоей. Раньше не было.
 
   Немая сцена. Ну не могла я так напиться, чтоб не помнить. Переколдовалась бабушка, однако.
 
   -Она ему жизнь спасла. Из-за грани вернула. Мама не сердись, он тебе благодарен и хотел подарить долголетие. Что ты дракон - отец не в курсе. Не бей его, я так хотела маму.
 
   После такого монолога, просящего и умоляющего взгляда Айрис, мир качнулся и померк.
 
   ***
   Прошло несколько безрадостных дней после трагедии. Мы с Ягой немного задержались в погорелой деревне. Ходили, летали над лесом, рылись в пепле, искали, может, кто в погребах спрятался или какие-нибудь зацепки о нападавших появятся. Ничего! С помощью своей подруги Фиврины я нашла остатки пепелища дома, где мы жили. В конце огорода с трудом отыскала место, где как знала, перепрятала свою, зарытую в землю, сумку с документами, украшениями и разной мелочью, привезённой с Земли. Жалко книги в подклети сгорели, вернее, спеклись вместе с лекарствами. Одна радость всё же была. Нашли без сознания, придавленного наковальней к полу, слегка обгоревшего кузнеца Наива. Моему счастью не было придела. Яга восстановившись, переправила нас к себе. Андрюшка на радостях, что мы живы, нас всех перецеловал. От котовьего ора разболелась голова. Радость тоже должна быть в меру. Ну, где там! А тут ещё пропажа Лизы меня чуть совсем не добила. Что я за мать? Детей своих не могу защитить.
 
   Новоиспечённый молодожён, как полностью оклемался у бабки в избушке, сграбастал моего сына и свою дочь, тут же слинял в столицу устраивать их в академию вместе с Фивриной. Жить зараза хочет. Выловлю, в глаз всё одно дам. В глаз не в глаз, а нос разукрашу. Яга в избушке штудирует древние рукописи день и ночь, ищет какой-нибудь намёк на тех, кто напал на деревню вилколаков. Фива обещала в старых архивах академии покопаться, поискать тех, кто так неуловимо и невидимо бесчинствует. А у Ягуси библиотека оказалась в свёрнутом пространстве безвременного кармана на её фартуке. Поистине королевская библиотека - большая и очень старинная. Сама-то бабка у нас не простая старушка - Царица! А как вы хотели? Как ни как за всякие пакости подчинённых она отвечает. Вот и сидит, который день, думу думает и всё читает и читает. И что это за соперник у неё появился? Дело престижа, который день фолиантами шуршит, меня к ним не допускает. От еды отмахивается. Баюн, как только её не обзывал и умасливал, ничего не вышло, только тапкам по макушке получил.
 
   Меня через три дня от Яги Горыныч с Кощеем утащили в родовое гнездо, драконьей жизни учить. А Лизонька так и не нашлась, как не аукали, как не искала, как сквозь землю провалилась. Вот теперь живу в пещере отца. Потихоньку привыкаю к себе дракону. В драконьей шкуре я просто красавица. Вся чешуя голубая, рожки на голове как деревенский ухват, хвост плоским сердечком заканчивается, по спинке от головы и до середины хвоста наросты-гребни как частокол вокруг дачи. Глаза большие карие, когда добрая, а так в основном чёрные. Кстати в боевой ипостаси я меняю размер чешуи на более крупную, и цвет изменяется на чёрный.
 
   Вчера от отца получила по рогам, за не выученное заклинание чистоты. Дурость несусветная! Швабра, тряпка, ведро, мыло, вот и вся магия. Так нет! Сижу теперь мост через пропасть охраняю. Чего его это проклятущие заклинание учить, если от всей души пожелаю, и так исполнится всё, только желания нет. Кроме одного, найти этого огненного или ледяного козла. Месть, вынашиваемая, все мозги последние иссушила.
 
   Сначала на охране рубежа скучно было. От Ягинишны вестей нет, хотя обещала прислать. Кощей тоже глаз не кажет. Чувствовала себя одиноко без детей и друзей. А потом приспособилась. Со скуки спортом увлеклась.
 
   ...Ой, придурошные! Опять маникюр драконий весь испортят. Хотя... Да ладно. Мы, драконы умеем извергать до двухсот видов огня для разных нужд. Полировать и укрепить коготки раз плюнуть. Что меч, что ногти, какая разница? Главное дыхнуть огнём правильно. Забавно так получается, огонёк белый с розовыми прожилками. Вытянула лапу вперёд, а ничего так себе обработка, блестят голубчики. Теперь после заточки не скольжу по камням. Тренировку... на-ча-ла! Раз, два! Хвостом помашем из стороны в сторону. А что? Хвост вместо биты. Хорошая бита гигантская. Моей милой пастью с приличный грузовик, возьмём вот этот камешек-валун, слегка подкинем и чудным хвостиком отобьём. Ты смотри! Как всё ладненько получилось. Ну, где очередной дурак не умный? Рыцарь. Ау! Ага. Вот на сегодня и первая консервная банка скачет. Ух, ты! Какой герой блестящий, с копьём наперевес. Аккуратненько берём его за голову в шлеме, подбрасываем, теперь лёгкий удар хвостом...Тьфу! Тьфу! Какой вонючий! Отплеваться надо, огнём обеззаразить пасть свою. О, как парит наш орёл! Спокойно так до стожка на равнине долетел и прилёг. За дальность и меткость отвечаю. Вчера весь день тренировалась. С деревенским знахарем договор заключила на его услуги, десять процентов мои с каждого доходяги. Так! Кто тут ещё у нас остался? Лошадка. Наклоняюсь, морда к морде прижимаюсь:
 
   -Бу!
 
   А то будут мне ещё рассказывать, что рыцарские кони ко всему приучены, с поле боя не бегут. Дымком фыркнула и коняшка, задрав хвост, дала стрекоча. Всё правильно, не бегут, а галопом очень быстро скачут. А, что? Прекрасное спортивное развлечение. Вот только не надо к совести моей взывать. Копьём тыкать не надо было. А то взяли моду, подвиги во имя прекрасных дам совершать. Фигушки вам! Я тоже дама. А эти рыцари, как часто моются? От них воняет, как от бомжей. Говорят, они свои доспехи месяцами не снимают. Вот ужас! Вонючие и блохастые.
 
   -Цыпа, цыпы, цыпа!- следующая жертва дебилизма прискакала.
 
   Ну, я вам сегодня наваляю! Убить не убью, а целителя заработком обеспечу на годы вперёд. Тьфу! Отец летит. Всё общение с народом испортит. Ничего, двоих ещё летать успею обучить.
 
   -Лана, ты что творишь?
   -В лапту играю. Парням нравится. Ты не волнуйся, очерёдность соблюдают.
   -Что?
   -Да ты сам попробуй. Смотри! Берёшь. Раш, тфа, три. Счёт четыре ноль в мою пользу.
   -Ну не знаю. Может, всю нашу молодёжь обучишь? А то старики из рыцарей лепёшки делают. Девать их не куда, пропасть скоро завалим, но они ещё и смердят. Завязывай играть. Полетели учиться пламя регулировать: больше, меньше, боевое и целительское.
   -Есть хочу.
   -Ты, как ребёнок.
   - А мне и так пятьдесят, перевести в драконьи - пять лет, - ворчу.
   -Полетели.
   -Пап, подожди.
 
   Хвать, "чпок, хрясь":
 
   - Ура! Пять ноль. А кто мост охранять будет? Эти ж "лыцари" в гнездовье притащатся.
   -Не переживай, не одна ты уроки плохо учишь. Рамана за вчерашние проделки с недельку постережёт.
   -Па, я домой хочу.
   -Так полетели.
   -Ты не понял. На Землю. Я по детям скучаю.
   -Хорошо, перекидывайся.
 
   Миг и стоим с отцом людьми: высокий красивый с ямочкой на левой щеке, как у меня, мужчина и я колобок на ножках. Мне кажется, я последнее время слегка похудела. Одышка не мучает, ноги отекать перестали и головные боли совсем прошли. Папа говорит, что это всё от того что я на Земле в дракона не могла превратиться, а магия внутри меня требовала. Нравятся мне волшебные существа, особенно драконы, надо что-то, значит надо и ни каких разговоров. Взялись крепко за руки и ...
 
   - Подумай о доме, закрой глаза. Открывай.
 
   Взвизгнув, пытаюсь задушить в объятьях родителя. Я на кухне в своей трёшке. Рванула к телефону позвонить маме, по пути включила телик, надо же узнать время и дату своего появления. На кухне отец гремит посудой, закипает электрочайник, нос щекочут запахи родного дома. Как прекрасно вернутся! По комнатам поплыл запах кофе, такой родной, слегка забытый. Как кушать то хочется.
   -Папа, я чай буду. Алло, мама! Это я. Как дела? Замоталась на работе. Прийти когда ко мне собираешься? А ко мне отец приехал в гости, хочет, увидится с тобой. Передавать ему, куда он должен сходить не буду. Поняла. Перезвоню. Пока, целую. Отец, чем ты её так достал? Всю жизнь о тебе разговаривать не хочет. Представляю, какой мне концерт закатит при случае. Па, я ещё пару подружкам позвоню?


Рецензии