Осенняя мелодия
"Унылая пора! Очей очарованья!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увядание..."
Вот и теперь в обычный осенний хмурый день, разукрашенный красно-желтыми красками, случилось маленькое чудо концерта заезжих гастролёров из славного города Киров.
Концерт как всегда был на высшем уровне. Пел столько, что мне показалось, что кончились и стихи, и песни. Первое отделение, как обычно для меня в условиях города было раскаткой. Что-то пыталась представить, но образы быстро ускользали и не могла сосредоточить своё внимание. Если отнести к рисунку, то это ближе к быстрому наброску, когда художник выбирает себе композицию и короткими движениями руки набрасывает на бумагу зарисовку предстоящей картины. Штрихи, штрихи, штрихи карандашом мелодии, то ускоряются и звучат резко, громко, пугающе, потом плавно перетекая в шелест листвы на ветру. В разные стороны непонятные штрихи, в общем и целом проявляют чёрно-белую картину мира.
Второе отделение было для меня более гармоничным. В пространстве вырисовывался огромный цветок белоснежно-розового лотоса, со мной в центре. Сначала это был бутон, который на протяжении песни раскрыл свои лепестки и из него изливался благоуханный, нежный аромат. Растекаясь он наполнил помещение розовой светящейся дымкой, впитывая в себя золотисто-серебрящееся пространство безусловной любви. Отдавая поток благодарности Матушке Земле, что вырастила и поток благодарности небесному пространству, что вдохнул жизнь…
Далее песня звучала прибоем моря, звёздным небом над ним и огромными прекрасными зелёными глазами. Очень добрыми, смотрящими на меня. И от этого взгляда становилось тепло, легко и спокойно. Огромное звёздное пространство рассекали мерцая своим светом мириады звёзд... Мерцание звёзд, тихая прибойная волна, накатывающая на брег, бездна чёрного горизонта и зеленоглазый взгляд.
Солнце с его прекрасным красным яблоком. От рассвета до заката. Катилось над – по горизонту, как по блюдцу, плавно перетекая из утра в день и на закат…
А потом вдруг закружили хороводы. Купальские многолюдные хороводы вокруг костра. Женский внутри ближе к костру, мужской снаружи. Хороводы меняли направление, сходились к костру, расходились от него и продолжали своё кружение. И дух праздника вдруг ворвался в уютное помещение чайной.
Почувствовала очень сильную русскость песен. Ранее они были для меня просто красивыми, а тут проявился их ДУХ. Явный дух русскости в мотивах, в словах, выражениях. Мощь и твердыня, что-то не передаваемо-неуловимое, но очень огромное и надёжное …
Это нечто согревало область сердца мощъю и жаром доменной печи.
Большую птицу подпевала(себе под нос), молчать не было возможности, ну как то так получилось, чему и рада…
К концу концерта накатила приятная усталость и зевота от действа. Очень кстате оказалась Ночь, сидящая на подоконнике, на слова Арсения Тарковского, которая до сих пор звучит во мне.
Волшебство осени продолжается...
Свидетельство о публикации №214101301857