Вор

   Одним  весенним ненастным днем на сельском годекане людей было много. Жители сообща обсуждали, кто украл годовалого  барана Кенбера.  На годекане был и сам Кенбер. Многие подозревали одного старика по кличке «Вор», ибо всем сельчанам было давно известно, что он нечист на руку. Несколько раз он уже крал чужих баранов и прятал в своей лачуге на окраине села.  Обычно, через день-два, он зажаривал на огне целиком тушу чужого барана. Получается, такая кличка у него  неслучайно появилась. 
Хотя все подозревают его, но без каких-либо улик доказать преступление невозможно. В этот момент и сам Вор подошел к годекану. Поздоровался и спросил:
  - О чем вы беседуете, сельчане?
  - Позавчера из загона в село выходил баран Кенбера. До сих пор не нашли его. Мы хотим узнать, кто украл его барана. Вот уже целый час об этом идет наш разговор, - ответил один из аксакалов.
 - Позавчера пропавшего барана стараться искать сегодня – это бесполезное дело. Кто знает, вполне возможно, что его сейчас кто-то зажарил и кушает. В большом селе столько воров, - говорил Вор.
  - Как гласит одна лезгинская поговорка,  «Вор думает, что все воры». Теперь ты свою «профессию» приписываешь  многим. Так ты знай, что скоро мы найдем, кто украл барана, ты не сомневайся! - горячился Кенбер.
  - Да что ты говоришь, Кенбер, без доказательств не срами меня перед народом.  Если меня подозреваешь, приходи и посмотри, есть ли в моем загоне твой баран…  Потом можешь болтать сколько угодно, - сказал Вор.
  - В загоне не буду смотреть. Пойдем,  хочу заглянуть в твою лачугу, которая находится на окраине села, - Кенбер догадался, что баран находится именно там.
   У Вора другого выхода не оставалось.  Оба они пошли в сторону лачуги. Открыли двери. В одном углу лачуги были ноги барана,  в другом -  голова, а  туша была подвешена к потолку.


Рецензии