Науки юношей питают гл IV Студлиры

К сентябрю  лагерь закрыли, и Миша отправил жену в Могилев. Сам  же остался на Дальнем Востоке в неопределенной надежде устроиться ли  в угрозыск или вернуться в комсомольскую номенклатуру,  или,  в крайнем случае, пойти  на швейную фабрику мастером швейного оборудования.  «…Но труд упорный ему был тошен».
В уголовном розыске он сдружился с операми Сашкой Сайковым и Федькой Коновициным. Бывал с ними на выездах, описывал места преступлений, заходил со следователями на блатхаты,  переписывал протоколы допросов и даже сам опрашивал второстепенных свидетелей.
Однажды  после опроса одной милой. крупной девушки, кассирши гастронома с огромным иссиня-черным пятном под  опухшим левым глазом  и ее мамы, технолога приготовления пищи,  «ярко выраженной тещи», как про себя охарактеризовал ее Миша, заявивших в милицию на близкого друга и  жениха   красавицы, который ее побил и не вернул двести рублей, взятые на свадебный костюм, 
Миша  возвращался в общагу. Шел  в бурой  болоньевой куртке вдоль решетки  ограды парка Энергостроителей, под облетающими тополями .
Оглядел на противоположной стороне улицы дворец-особняк треста. Едва заметно усмехнулся в бороду.   
Ему вспомнилось,  как в конце его предупредительной и вежливой беседы с побитой девушкой, в кабинет стремительно вбежал Сашка Сайков, коему было поручено вести это дело. Хитро  улыбаясь, очень общительно, по-дружески он, почти вплотную наклонившись к продавщице, обратился к ней по имени.
-  Таня, так ты из-за этих двухсот рублей готова человека посадить?
- Ну. а че?  - Таня не ожидала, что следователь задаст ей этот вопрос так весело, глядя в упор, и поэтому улыбнулась, поняла,  что  улыбнулась некстати, отчего разулыбалась еще сильней.
 - Ты же, у себя в гастрономе, за неделю спокойно на двести рублей наворуешь.
Стыдясь своего неуместного веселья,  Таня отвернулась.   
- Что? Не так?  Хочешь,  докажу? – Сашка наклонился над Таней.  -  Нет, серьезно?
- Не надо… –  и Таня окончательно  расплылась уличенной, предельно-довольной улыбкой.
  «Да, Сашка знает человеческую природу».  – заключил Миша  и ощутил, как его неодолимо потянуло на репетицию в ДК «Титан».   
Недавно со следователями Сашкой и Петькой Гавриловым он был в институтском общежитии, на четвертом этаже, где одна жила, изнасилованная девушка, написавшая по этому поводу заявление в милицию. Самым неожиданным оказалось то, что насильники двое молодых слесаей-сборщиков летательных аппаратов с района Хлебниковского  авиазавода, оказался здесь же, в комнате своих жертв студенток.  Студентка, принимавшая  вместе со своими подругами собственных  обидчиков, села на свою койку  и закрыла лицо руками. Гонорейные слесаря  возмутились
- Ч-че,  ты, тут предъявы выкатываешь? –  мычащее сказал один сказал один юноша Петьке Гаврилову, и  тут же получил мастерский удар в скулу, о  которого отлетел в угол споткнулся о табурет, упал задом  на пол и гулко ударился затылком о беленую  стену. Второго,  почти не сопротивлявшегося,  скрутил Сашка. 
Мишка вспоминал это случай с нежностью и  торжеством.  Он буквально млел от силы.
Все в театре,  даже  изобличавшие его в предательстве девушки-студентки, приветствовали Мишу дружным и радостным криком. Лера, казалось,  тоже была обрадована возвращению,  и ни коим образом,  не напоминала об изгнании молодоженов со сцены. 
- Наконец-то! К нам вернулся наш Михаил Заамурский! – зычно прохрипела она,  будто никогда не организовывала  изгнания батьки и его жены.
Надо сказать, она не знала, что Задунайский, которого она передклала в Заамурского  - почетное продолжение к фамилии графа  Румянцева, коим полководец был награжден за победу над османами, и  полагала, что это  только остроумный экспромт Остапа Бендера в финальной части «Золотого  теленка». Замечательный фильм, снятый по роману, прошел по первой всесоюзной программе Центрального телевидения за неделю до появления Миши. 
Пришедшая на занятие в театр Лена Решетникова, молоденькая, худенькая, похожая на Галю девушка, со светлыми брошенными на плечи пушистыми волосами, догадалась,  что Лера обыгрывает речь великого комбинатора.
- Это ты из «Золотого теленка»? - В восторге, будто  о каком-то общем секрете, крикнула она Лере, – великолепный фильм!
-  Юрский бесподобен! –  подтвердила Лера, так же,  зажигательно и доверительно, как о деле, в которое посвящены только она и Лена. 
Вечером. Миша с сумкой из болоньевой ткани пришел к Лере в общагу бывшего стройотряда, и  очень некстати встретил на лестничной клетке коменданта  Раису Максимовну. Для начала  недоуменно, но еще вполне доброжелательно  она  сказала: «Так как же, Миша, если ты уже не в тресте  будешь жить у нас»?   Миша ответил  обворожительнейшей  улыбкой, такой откровенной и так много обещающей, что Раиса Максимовна сама заулыбалась лукаво и женственно, однако посоветовала: «Миша, ты  определись, а то  уже из треста звонили...».   
У Леры Миша, проницательно глядевший в ее полное, при известных допущениях, даже хорошенькое,  но злобно вдохновенное,  лицо, и всем своим видом показывал, что видит .Леру насквозь. В ответ на хриплое откровенное предложение: «Ну что, водки дерябнем?»,  вскинул вверх бороду:  «Ай! мать, наливай!», и достал из болоньевого влагалища бутылку за четыре - двенадцать.
Надо  сказать, что  так же, доверительно, как об артисте  Юрском с Леной Решетниковой, Лера, словно об общих знакомых, говорила об Анатолии  Щеранском и Елене Боннер, в мерно содрогающемся в такт стуку колес плацкартном  отсеке  двум  литовцам и одной литовке Маргарите Гамалаускайте, помощнице комиссара прибалтийского стройотряда.
 Тогда за окном проплывали хребты  прибайкальских гор, навеявшие Лере русофобические  мысли о рудниках, декабристах, каторжных ужасах сталинизма и жертвах  великодержавной имперской политики, которые, со всеми прочими, стали и литовцы, и молодые  чернокудрые  интеллигенты из ЧК, РАППа,  ВАППа, МАППа, НКПСС… 
НКПСББЕД…
Ах, лучше бы в общении с литовцами она ограничилась  анекдотом с этой, вспомнившейся Лере вслед за НКПС аббревиатурой.
(Стучавшимся в  купе поезда контролерам загадочный голос объявлял: «НКПСББЕД»! 
Железнодорожники не могли взять в толк, НКПС – Народный Комиссариат Путей Сообщения, - это понятно. Но что такое ББЕД? Контролеры растерялись и спросили,  куда едет товарищ?
- В Жмеринку.
В Жмеринке устроили торжественную встречу.  Из купе, улыбаясь, выходит молодой еврей принимает поздравления с приездом, жмет руку начальнику станции и в последний момент, на вопрос, что же означает НКПСББЕД, отвечает: «Наум Кацман, парень свой, без билета едет домой».   
         
Так суровый пейзаж Восточной Сибири помог  агенту   КГБ  Маргарите Гамалаускайте, (кличка Барбара) выявить закоренелую антисоветчицу Валерию Певзднер, которая  после двухсот грамм водки продекламировала   литовцам ходившие среди диссидентствующей интеллигенции  стихи о Леониде Ильиче с его бровями, черными и густыми и речам, длинными и пустыми. 
В тот день, когда Миша пришел  в гости  пить водку,  Лера уже не работала штукатуром. Теперь  она  была слушательницей рабфака филопсихейного факультета местного пединститута.
Зельде, был хорошо знаком с деканом факультета Еленой Аркадиевной Давыдовой,  по праву считавшейся в городе большим театралом и публиковавшей в местной газете критические статьи-рецензии на новые спектакли местного драмтеатра.  В разговоре с деканом он дал самые положительные характеристики  Лере. И Елена Аркадьевна убедилась в справедливости оценки режиссера. – Лера, вне  сомнений, была – личность, цельная, умная,  волевая и одаренная, чью светлую голову надо заполнять и заполнять  правильными знаниями. 
Однако,  еще на строительстве  административного корпуса ГРЕС-2,  прораб Матвеевич совершенно реалистично, по-производственному,    созвал  Леру  прямо с дощатого  козла, что бы она поскорее зашла в один из штабных вагончиков,  - помогла разобраться, «что там  в намудрили  нарядах».  Лера начало было шумно, что-то объяснять, но … Но прораб явно торопился.
- Ну, пойдем, там человеку из треста объяснишь…  -   Матвеич махнул  папкой, приглашая Леру идти за ним,  и сам заботливым спехом зашагал по гулкому коридору, пахнущему сладковатой цементной сыростью.
Работавшие с Лерой девушки, готовые, вот-вот, возмутиться,  стали недоуменно переглядываться,  спрашивать друг друга: «А что там они с нарядами намудрили»?  Тучная Лера, тяжело слезла со скрипучего козла и вразвалку, грузно переваливаясь с ноги на ногу, пошла за прорабом.   
 
Однако в вагончики ее ждал не «человек из треста», а  сотрудник второго управления КГБ СССР. Контрразведчик  Анатолий Сергеевич Щепов… 
 От коллег, ему было известно  об удачно проведенной операции на авиастроительном заводе имени Велимира Хлебникова. Оказавшиеся совершенно бесперспективными разработки по геометрии крыла новейшего истребителя-перехватчика  были переданы британской агентуре,   выявленной в КБ завода.  Самым замечательным было то, что  англичане  поверили и стали  внедрять похищенные  технологии в  фирме «Хариер» . И уже доподлинно было известно, что они вложили в это заведомо гиблое дело,  то есть, выбросили на ветер, десять миллионов фунтов стерлингов, и по всей видимости, выбросят еще пятнадцать. 
Поэтому  Щепов, неучаствовавший в операции «Презент», (подарок « Хариеру»),  надо признать, беззлобно, но  все же, завидовал товарищам по оружию,  достигшим поистине  ошеломительного успеха, небывалого за всю историю существования управления КГБ в городе,  и за Леру взялся всерьез…
Между тем, в общежитие на кухоньке, куда они с Мишей удалились пить водку, закусывая соленой кетой, Лера печально с неповторимым пиететом рассказала Мише о действительно «умной бабе», декане Елене Аркадьевне Давыдовой,  о ее борьбе в театральных кругах и на кафедре. Прочла два стихотворения: Есенина, отрывок из «Черного человека» и Вознесенского: «Человек одел трусы». 
И когда в  бутылке осталось около четверти водки,  Лера предложила:  «Послушай, а почему бы тебе не поступить на рабфак, я узнавала у Матвеича,  он еще может сделать тебе  направление, через Белугину»?
Миша прикинул… и не сказать что бы подумал, скорее, махнул рукой,  а потом сам написал себе необходимые характеристики,  добыл через Матвеича  направление и оформился на рабфак, где и состоялась их встреча с Николаем, бездельником и созерцателем почище Миши.   Вскоре  молодые люди подружились.


Рецензии