Красная шапочка Бланш

    В маленькой французской деревушке жила девочка по имени Бланш. Малышка с русыми волосами и милым добрым личиком всегда была вежлива и с радостью помогала соседям, а мама с гордостью смотрела на свое маленькое сокровище. Ее бабушка, добрая, но нелюдимая женщина, подарила на день рождения внучке красивую красную шапочку. Бланш настолько полюбила новую вещь, что почти никогда ее не снимала. Теперь девочку можно было узнать за версту, а соседи в шутку придумали ей прозвище "Красная Шапочка".
    Одним солнечным и душным днем мама Бланш испекла пирожки. Уложив их в корзинку, женщина позвала свою дочь. Когда Бланш появилась на кухне, мама погладила ее по голове и с улыбкой сказала:
- Милая, сходи к бабушке. Узнай, как у нее здоровье, да отнеси ей пирожки.
    Бланш взяла корзинку, поцеловала маму и отправилась в дорогу. Бабушка жила далеко, почти в соседней деревне. Ее домик, словно застенчивая невеста, наблюдал за соседями сквозь листву деревьев. Окутанная пеленой слухов, женщина упивалась своим одиночеством, общаясь лишь с дочкой и внучкой.
    Короткая дорога к бабушкиному домику змейкой бежала через лес. Бланш уже собиралась срезать путь, но услышала, как кто-то зовет ее. К девочке подошел мельник. Бланш приветливо улыбнулась.
- Куда направляешься, Красная Шапочка? - мельник, щурясь, посмотрел на девочку.
- В гости к бабушке, - вежливо ответила Бланш.
- К бабушке? Надеюсь, ты не собираешься срезать дорогу? В лесу-то волк завелся.
- Какой кошмар! - Бланш испуганно прикрыла рот рукой. - Спасибо, что предупредили. Надеюсь, охотники скоро его пристрелят.
- Надеюсь, - мельник убрал руки в карманы и зашагал прочь.
    Бланш быстро шла по длинной дороге. Ее платье взмокло от пота, а горячая земля обжигала пятки. Девочка остановилась и, щурясь, с мольбой посмотрела на небо. Но в этот день бал правило знойное солнце, и лишь редкие облака нарушали гордое одиночество дневного светила. Вздохнув, Бланш продолжила путь.Соседняя деревня встретила Бланш веселой суетой летней ярмарки. Красная Шапочка с облегчением вздохнула. В разношерстной толпе никто не заметит внучку "лесной ведьмы". Сегодня на нее не будут бросать косые взгляды и перешептываться за спиной. Пробираясь среди хмельных мужчин и одиноких мальчишек, Бланш сняла шапочку. Теперь ее русая макушка ничем не привлекала внимание.
    Бабушкин домик, украшенный зеленым вьюнком, грязными окнами смотрел на Красную Шапочку. Бланш надела свой головной убор и постучала в дверь.
Изнутри донесся старческий хриплый голос.
- Кто там?
- Это Бланш, бабушка.
- Проходи, дитя мое, не заперто.
    Бланш толкнула дверь и вошла внутрь. В домике было тихо, сумрачно и пахло старостью. Бабушка лежала в кровати. Гора подушек и одеяло скрывали ее лицо. Бланш поставила корзинку, а сама села на деревянный табурет возле кровати.
- Как Ваше здоровье? - Красная Шапочка заметила, что бабушкины глаза мерцают желтоватым блеском, но эта деталь в следующее мгновение вылетела у нее из головы.
- Плохо, дитя мое, плохо. Старая я стала. Здоровье все хуже и хуже, - грубый голос испугал Бланш.
- Бабушка, бабушка, почему у тебя такой грубый голос? - сглотнув, спросила девочка.
- Простуда, дитя мое, простуда, - Бланш увидела, как из под одеяла высунулась рука. Кисть, покрытая густыми серыми волосами, впилась большими когтями в простыню и с треском порвала ее. Бланш, вскрикнув, вскочила с табурета.
- Бабушка, бабушка, почему у тебя такие большие когти? - побелев от ужаса, тихо спросила Красная Шапочка.
    Ответом был жуткий рык. С кровати спрыгнул волк. Он был до безумия худым: ребра четко выделялись на плешивых боках, тонкие ноги дрожали. Но в глазах животного Бланш увидела силу. Голод и жажда подстегивали зверя. Девочка в ужасе попятилась назад, но ее спина сразу же уперлась в шкаф. Бланш оказалась в западне. А волк все стоял и смотрел нее слишком умными для зверя глазами. Бланш рванула в сторону как раз в тот момент, когда волк приготовился напасть. Зверь ударился мордой о шкаф, а Красная Шапочка, запутавшись в подоле, упала. Волк, оправившись после знакомство со шкафом, продолжил наступление. Бланш, закрыв глаза, попыталась слиться с полом. Слезы текли по ее щекам, и Красная Шапочка побелевшими губами прошептала свою последнюю молитву...
    Топор с легкостью лишил волка жизни. Голова зверя упала на ноги Бланш, пачкая ее платье, а из шеи животного забил алый фонтан. Спаситель девочки, дровосек, бросил топор, поднял Красную Шапочку и усадил ее на кровать. Бланш пустыми глазами смотрела на дровосека, который пытался хоть что-то у нее узнать. Но девочка не смогла ничего сказать. Ее мысли и тело не повиновались ей. Пройдет еще много лет, прежде чем Красная Шапочка отправится от ужаса и расскажет, что с ней случилось в тот страшный день. Дровосек позвал селян. Вся деревня сбежалась в домик нелюдимой старушки. Оглашая лес вздохами и сплетнями, люди гадали, как волк пробрался и съел старушку так, что от нее ничего не осталось. Кто-то не упустил случая украсть вазу и щербатый кувшин. Для людей это было интересное событие и тема для сплетен и жутких историй, а для Красной Шапочки - потеря бабушки и рассудка.
    Дровосек поспешил уйти. Он лишь забрал голову волка в качестве трофея. Спрятав ее в мешок, парень взял топор и, наслаждаясь уходящим днем, который был не скуп на яркое событие, отправился своей дорогой.В лагере дровосеков было тихо. Уставшие за день труженики сидели у костра, кушали похлебку и негромко разговаривали. Спаситель маленькой девочки окликнул своих товарищей. Восемь пар глаз уставились на него. Предвкушая удивленные вздохи и зависть, дровосек развязал мешок и вытряхнул свой трофей. На землю упала голова старухи с растрепанными грязными волосами.


Рецензии