Проблемы были и будут

 Одно за другим завершают уборочную кампанию сельскохозяйственные предприятия. Ежедневные сводки, поступающие в управление сельского хозяйства местного района, динамикой цифр говорят о напряжённости темпа. Он то и дело сбивается непогодой, поэтому каждый погожий денёк используется с полной возможностью.

 Выкладываются комбайнёры. Много забот и у самих руководителей. Вот в открытом акционерном обществе «Кривояш» вышла из строя машина, за ней другая.

 Александр Иванович Готовчиков тут же принимает решение снять со вспашки зяби «Кировец» и поставить его на вывоз урожая (тележка на этот случай была приготовлена заранее).

 В закрытом акционерном обществе «Сибирское земледелие» так поступили сразу, и Анатолий Александрович Гефт на своём «Т-150» поставил с полей на ток уже около тысячи тонн зерна.

 -В его тележку, - говорит управляющий Владимир Александрович Гурских, - входит зараз пять бункеров «Нивы», то есть одиннадцать-двенадцать тонн. Это большое подспорье в наше горячее время. Без такой техники мы бы не знали, что и делать.

 -Пшеницу, какого сорта вы выращиваете?

 - Мы предпочтение отдали двум сортам: это «новосибирская-29» и «новосибирская-89».

 -А какая лучше?

 -Год на год не приходится. Нынче хорошо уродила «новосибирская-89»: даёт более семнадцати центнеров с гектара. И зерно её проросло всего на шесть процентов. А вот в ту уборочную на высоте была «новосибирская-29».

 В будущем году не только для севооборота, но и для зелёной подкормки скота осенью планируем организовать поздний сев овса и гороха.

 -Людей кормите в поле?

 -Да, у нас прекрасные повара: Лариса Степановна Овчаренко и Татьяна Леонтьевна Ляхова. У Ларисы Степановны специальное кулинарное образование и четвёртый разряд. я заезжаю в столовую утром и делаю заказ. Потом специальная машина развозит обед и ужин. Завтраки и дополнительное питание вечером организовано на месте.

 -«Комбайнёры трудятся с настроением, - рассказывает руководитель открытого акционерного общества «Сибирское земледелие» Николай Алексеевич Гейдо, - потому что прежде, чем выйти в поле, мы озвучили систему оплаты и поощрения, разработанную плановым отделом, которой придерживаемся не первый год. И она всех устраивает и себя оправдывает, так как каждый знает, за что работает и старается соответственно.

 Вот Сергей Николаевич Бузов на «Ниве» идёт по нашему району в передовиках.

 Молотит уже четвёртый год. За столько лет свой комбайн до винтика знает. Поэтому уверен в себе и в своей технике.

 -А какие в хозяйстве проблемы?

 -Есть один вопрос к электрикам закрытого акционерного общества «Районные электрические сети»: как посевная или уборочная, так у них начинаются профилактические мероприятия. А это отключения электроэнергии на день-два-три… В самое горячее время возникают дополнительные неудобства, сложности, лишняя нервотрёпка. Останавливается погрузка, работа сушилки… Страдает и дойка, потому что нарушается режим доения. В общем, проблемы у нас всегда были, и никто их не решит кроме нас самих.

 -Как Вы относитесь к политике правительства в области сельского хозяйства?

 -Политика отсутствует. Она не в пользу сельхозпроизводителей. В результате этого мы практически не сводим концы с концами. Затраты не оправдываются. Пшеница идёт качества неважного. Значит фуражная: с клейковиной девятнадцать-шестнадцать процентов. Зерно проросшее.

 По бизнес-плану у нас намерения были продать его по три тысячи рублей, а тут выходит, хоть бы по две тысячи уложиться. И то маловероятно…


Рецензии
нужно надеяться на лучшее
сейчас архи тяжело
землю нужно любить
хорошая тема - спасибо
удачи Вам

с уважением Олег

Олег Устинов   13.10.2014 08:22     Заявить о нарушении
Родину, Олег, нужно любить, какой бы она не была! Родину!

Валерий

Валерий Буслов   13.10.2014 09:36   Заявить о нарушении