О мобилизационно - турбулентном

О МОБИЛИЗАЦИОННО - ТУРБУЛЕНТНОМ

Да, если настали времена, когда пальцы сосать уж нельзя, а всё очень меняется или поменялось, то нужен план экономического социального рывка (может быть, об этом и намёкивал Путин 18 сентября).
1. Но из этого не следует, что в плане нового профсоюза должно быть 12 пунктов  гарантирующих  непременные интересы трудового коллектива. Достаточно "обязательных" 1-го  или 3 -х (остальные убрать для прироста в "факультативное"). Достаточно , мне кажется, "гарантированной занятости", и страхования "здоровья",  остальное по обстоятельствам.  Ибо суть разрастаясь "до 12 пунктов" оказывается неперевариваемой, непонятной и даже подозрительной, сколько бы она ни была реалистичной (да и кто-то должен будет всё это обеспечивать).
2. Делать ежедневный мозговой штурм - это чревато психозом. Может быть, однажды такое будет очень нужно, но если такое делать с кондачка - это будет лишь психоз с массой непонимаек.  Принцип поэтапности в усвояемости идей никто отменить не может. Авральное омозговоление либо будет отторгаться, либо в его рамках будет проходить некачественный интеллектуальный продукт (мягко говоря) .
3. Разослать 800 писем, не получить реакции и сделать вывод, что инстанцию обюрократились и заиндевели - это не полный диагноз. Достаточно полутора десятка или даже полдесятка писем в инстанции, чтобы понять как они реагируют.  Нереагирование при этом может означать также и какую-то  неадекватность самого послания. 
Безусловное самопостулирование своей правоты (особенно в случае действительной правоты, которая между тем, всегда всё же субъективна) - тоже не правильно , ибо игнор интеррактива тут уже присутствует у самого автора посланий в инстанции.
4. Непонимайка возникает  от того момента, на который мы чисто теоретически как раз в последнее время и указываем. Существуют друг из друга порождаемые,  но имеющие самостоятельную функцию институты-дискурсы (они же типы мышления, они же социально-профессиональные ниши). Сказать, что политика - это сфера обслуживания социально-экономического, это как раз и есть непонимание  различия и "независимости"  разных институтов. "Независимость" означает, что они  работают по разным законам и преследуют  свои специфические функции в первую очередь, а не сводятся к каким-то общим задачам.  То есть, методы экономической, кооперативной, профсоюзной хитрецы не совпадают с методами  политиков (в политике главным и ведущим является не расчет как в экономике, а сила, Сальвадор Альенде очень всё замечательно обсчитывал экономически, но политически проморгал заговор Пиночета, например).
 Язык - это знаковая деятельность, он предназначен для того, чтобы мы разговаривали и могли понять друг друга. И усё. Никакой классовости, как вчухивал Марр, тут не надо. Не надо и мистики, в языке нет даже того священного могущества о коем пел Тургенев. Тургенев пел переносно, имея ввиду не язык, а литературу на этом языке. (Вчера, например, я послушал много всякой херни на  вполне русском языке).
 Политическое - это управление государством, а никакое не обслуживание (хотя управление можно и назвать обслуживанием социально-экономического).  У политиков, которые и есть силовики-государство плюс контр-элита, которая имеет какие-то силы и хорохорится, не давая карасю зевать. Главное качество политиков их политическая, военная и прочая СИЛА.
Наука занимается знаниями и познаниями.
Технократы создают машины и новые технологические уклады ( если по большому) .
Да, творческое и иновационное - есть особый уклад. У этого уклады можно выделить три возможных фазы-разновидности:
1) детская или наивная инновационность, когда человек творит безудержно, пока  "горизонтальные" (жесткие и "ламинарные" уклады не развились на столько, чтобы мешать такому творчеству, такой поэзии -  слово  "поэзия" с греческого означает творчество, деяние)   
2) субпассионрная инновационность,  когда "поэзия"  осуществляется в условиях принципиального доминирования другого формата ( ритуально жреческого управления, рыцарской теократии,  рационально-научного капитализма, технократизма). Здесь инновационное обслуживает своих сеньоров .
3) суперпассионарная инновационность -поэзия. (поэзия тут может кому-то  не вполне понятна, но художественно литературное , конечно, в своих знаковых всеми любимых образцах  имеет функцию генерации личности, её радикально субъектного, творческого поведения) - это такой институт , который надстраивается и управляет и технократизмом и всем остальным. То есть, ламинарное удаляет не турбулентный напористых лоб дикого кабана, а  суперпассионарная творческость, которая, в частности, не склонна увлекаться ни "администрированием", ни "технократизированием".    
 
 


Рецензии