Возможно и душу синтезируем? Органический синтез

Органический синтез – рассматривает пути и методы искусственного создания органических соединений. В 1828 г. Ф. Велером впервые осуществлен синтез органического вещества из неорганического вне живого организма. Он осуществил перегруппировку цианата аммония в мочевину при нагревании его в водном растворе.

Цель оргсинтеза – получение веществ с ценными физическими, химическими и биологическими свойствами или проверка предсказаний теории. Нередко его используют для доказательства строения соединений в тех случаях, когда для этого недостаточно физических методов. Современный органический синтез многогранен и позволяет получать практически любые органические молекулы.
Оформились отдельные его самостоятельные направления, характеризующиеся специфическими признаками: сырьевой базой (нефтесинтез), приемами (кислотный катализ), физическим воздействием (плазмосинтез), природой продуктов (металлоорганический синтез), назначением продуктов (синтез биологически активных веществ, в том числе лекарств), сложностью (тонкий органический синтез) или, наоборот, простотой («клик»-синтез), фазовым состоянием среды (газо-, жидко- и твердофазный синтезы), температурой (криосинтез, термолиз) и т.д.

Приведу только один пример оргсинтеза, а именно, индиго, который является крупнотоннажным продуктом, большая часть которого идёт на окраску волокна при производстве джинсовой ткани. Следовательно, треть населения планеты – любители джинсовой одежды не могут хулить химию, поскольку пользуются ее плодами. Синтез индиго принес в 1905 году Иоганну Фридриху Вильгельму Адольфу фон Байеру Нобелевскую премию по химии «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям».

Выделяют основной или тяжёлый органический синтез, многотоннажное производство органических веществ (с производительностью установок – десятки и сотни тыс. тонн в год). Его продукты используются в качестве полупродуктов в различных отраслях химической промышленности: в производстве синтетических каучуков и волокон, пластических масс, красителей, биологически активных соединений и др. Они находят также самостоятельное применение в народном хозяйстве в качестве ядохимикатов, растворителей, экстрагентов. Замечу, что всеми нами потребляемый этиловый спирт является продуктом основного оргсинтеза. Его производство в России достигло в 2010 году 700 млн. литров, а в мире свыше 70 миллардов литров. Половину, кстати, производит США.

Основные источники органического сырья – нефть, природные горючие газы, нефтяные попутные газы и газы нефтепереработки; меньшую роль в сырьевой базе играют твердые природные топлива – угли, горючие сланцы и лес. Так что, по прежнему актуально мнение Д.И. Менделеева, о том что сжигать нефть и уголь в топках – значит топить печь ассигнациями.

К  настоящему времени синтезировано более 10 миллионов новых органических соединений. Здесь химик воистину творит себе объекты исследования, выступая в роли Господа. Душу только вдохнуть в них никак не удается, ибо разница между живым и неживым то сих пор непознана!

Работает Институт органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург). Можно почитать: Смит В., Бочков А. Органический синтез: наука и искусство. М.: Мир, 2001.


Рецензии