Привет Россия, прощай Европа...

на фото фламинго в зоопарке. Почти дотянулась рукой... но нет,только фото! 

( из цикла "путешествия. Это только мои впечатления )   

После  всех несносных ремонтов,  разговоров  об Украине на каждом шагу, бесконечной ТВэшной  обличаловке       путешествие - это  самое лучшее лекарство от  информационной лавины, мирской суеты , ненормированного  рабочего дня . Поверьте, мир не живёт  так как мы его видим  и как чувствуем    дома, по нашей прозе, по тем новостям, что  пишут   в инете или показывают по ТВ.
 
Это всего лишь искусственный мир наших  с вами эмоций  ... А настоящий , без наших домыслов и рассуждений, он совсем другой .  Он как старый паровоз ..тащащий тысячи вагонов ...пыхтящий  , но идущий наперекор всему.  И если у вагона отваливаются колеса он всё равно  идёт вперёд, тащит  ...медленно, но верно  в одном направлении - Жизнь  нью  Бесконечность...


Барселона встретила ласковым солнцем ,чистыми улицами, подстриженными газонами  и  улыбающими  прохожими. Естественно   ещё  и своим знаменитым строением " Святого семейства" Гауди в каждой рекламе буклетов .  Как наш Кремль для России  так  и эта "сумасшедшая" стройка    знаменитого архитектора для  каталонцев -  бесконечная стройка сего храма, который  , по местным   "байкам"  прощает все грехи. Только чем провинился перед Творцом Гауди , уготовивший ему смерть под трамваем  ?   Может он  возомнил уже себя не гением , а тоже ТВОРЦОМ, взявшим  на  себя  миссию  -прощать грехи ?

 Уже не так впечатлил меня этот храм, как  в первый раз  лет 12 назад, когда я впервые посетила Барселону. Что-то  в нём стало всё "за деньги", слишком осовременился новый фасад  нагнать  жути и страху черепами и  распятиями.

Но  Барселона красива  всё так же. Много зелени..Ухоженные деревья, идеальные подъезды, дороги, тротуары, мусорки. Люди следят за  здоровьем, бегают по утрам и поздними вечерами. И не стесняются это делать.  Бегают даже  с собачками привязав их за пояс. Они настоящие собачники, эти барселонцы .  Какашки за своими  меньшими братьями уже не собирают, как это было раньше описано  и преподнесено... И поэтому  остерегайтесь "мин". А так очумелые любители собак!  Так вот  -бегают они  бегают , а потом отсиживаются  за картошкой" фри"  в местных кафешках. Пожирают вредную еду.


Заселившись с утра  в  апартаменты  захотелось пробежаться по местным  магазинчикам....чтобы сварганить ужин. Жили почти в центре . А вот   поужинать здоровой пищей в кафешке не получилось.  Вечная  "фри", пицца из духовки,  жареные сосики,  хамон -бекон и прочая  вредная еда  меня не вдохновляла. Да  и сами  кафешки, что попадались  мне на пути  не вдохновляли  нормами нашего СЭС. Работают в них  люди с дальнего "каталонского"  зарубежья с узкими глазами,  и-и-и совсем не похожи на испанцев..))),не очень чистые столы, стены... потолки. Местных это устраивает видимо, и они  за манюсенькой  чашечкой кофия могут сидеть часами...болтая ни о чём, почитывая прессу, попивая пивко.

Попавшие мне на пути магазинчики убили  глаз, прямо сказать , пустыми полками и вялыми товарами  фруктов и  зелени... " И это Испания удивляющая меня в прошлом ? Алё, Европа!"

Да , я стала капризна в  выборе продуктов, а вот местная мадам  копалась, в мягко говоря,  отхожих персиках и выбирала  более-менее по свежее...!

И таких магазинчиков я прошла не  один .  И только в русском магазине, где все товары  были из России ( сыры, молочка, конфеты)... я нашла свежие  продукты. Перед этим переговорив с хозяйкой..Живёт она  в Испании уже 17 лет... Магазин  весь из Российских товаров, полки ломятся, ухожено, чисто, аккуратно расставлено. Ну, совсем другой расклад! Прямо гордость пробила мою душу.


Нет, я не хочу никого критиковать, я рассказываю как оно сегодня и что я увидела. И магазин  русский я специально не искала... он  попался на пути ,и любимый тортик "вафельный три медведя " к чаю  и  молочку  , и зелень прикупила на вечер с бо-о-ольшим удовольствием.

 
По  словам хозяйки  жизнь на много стала хуже . Раньше было лучше. На сегодня дорогое жильё, земля. Всё подорожало.  А с последними событиями санкций... это  стало ощутимо ещё сильнее .

Мои  окна апартаментов  ( квартиры)выходили во двор ... Дома построены близко- близко... Соседи смотрят в окна  соседу из другого дома в упор. И я как любопытная Варвара пялилась в окна  соседей рассматривая их быт.

Что сказать- тесноватенько, бедноватенько.  Какие-то полочки из "Икеи" , старые стиральные машинки. Мебели , какую я привыкла  встречать у своих знакомых ... увы, не увидела! Живёт  Барса скромно, даже их шторы  на окнах ,скажем так ...могут украсить только старую дачку где- нибудь у нас  в Подмосковье.

А женщины!
Честно скажу, мне было стыдно ходить  и сверкать  по Барсе  своими колечками, браслетами, яркой кофточкой и брючками от известного брэнда.  Там  всё на женщинах серенько и простенько - в кедиках, тапочках, застиранных джинсиках в давнюю потрепанность...и всё  в серо-чёрных тонах.  Ни грамма макияжа, причесок,яркости. Только японские подростки-туристки поразили меня своими одеждами всех цветов радуги... высокими  каблуками, безумными нарядами..))) Открыла  рот от удивления.. И настроение моё улучшилось - сверкать не грех! ))

Ну, такая она  Барселона    - женщина   не шарм, женщина - не "Ах".Состарилась, опустилась! Померкла!

Парк Гуэль построенный Гауди... Живёт ещё ! Да, ещё ухаживают , но такого лоска как в Москве,  нет! Только Гауди  успевший своими творениями покорить мир...успел украсить Барсу на века !


Зоопарк классный  у них.... Я там провела пять часов. Замечательно устроен. Приближен максимально к человеку... и даже розовые фламинго  не  пугаются  людей в  метре  от них, без  заграждений и клеток. Всё приближено к естественной среде ... и вблизи  человека. Вся живность ухожена, аж лоснится,.. чистота вокруг, накормленная  и "улыбающаяся" живность в раю!
 
Обычно у меня  бывает  угнетающее впечатление от всех этих зоопарках ,замученных зверей, а тут радость не просветная  и театр  живого действия . Потому  пять часов проведённые там  показались  мгновением.
   
Сказать, что в Испании мало русских – не совсем правильно. Лучше сказать, что здесь много выходцев из Восточной Европы, в том числе многочисленные украинская и румынская диаспоры. Также сюда переехало немало представителей Латинской Америки -мать их..   И никогда ,нигде ни при каких обстоятельствах не выпускайте вещи из рук. Даже если в кафе сидите, сумку на пол и ремень наматывайте на ногу.Упрут всё . Это вам  не Москва ! ))) ))

Прожить  в Барсе можно на  300-400 евро , это если покушать и  брать продукты с рынков или с магазинов  как наши "копейка" ..Морепродуктами себя не побалуешь естественно . Комнату можно снять у русских евро за 400. Ну и сами прикидывайте - мобилка, транспорт, чулки -носки.  На  1000 евриков  потянет.  А наши гастербартеры на  1000 евриков ещё  кормят всю семью в ауле год.  Для сравнения в Подмосковье среднемесячная зарплата по итогам первого полугодия 2014 года составила свыше 41 тысячи рублей. Почему сравниваю с Москвой..потому что и Барса столица каталонии.


Что касается причин, побудивших наших соотечественников приехать в Испанию, то самыми популярными окажутся: во-первых, поиск  работы причем не всегда квалифицированной, но оплачиваемой  лучше, чем на родине .А родина у нас большая.

Во-вторых, покупка недвижимости  в Испании, где на сегодняшний день можно найти массу  предложений.

И, в-третьих, желание выйти замуж за испанца .))))

Жизнь русских в Испании сложно назвать легкой: приходится много работать, чтобы оплатить коммунальные услуги и аренду квартиры (комнаты). Плюс расходы на одежду и продукты питания. Хотя в целом стоит отметить, что для достойной жизни нужно много работать в любой стране.

Ценовая политика  по товарам  такая же как в Москве . Поужинать  в кафешке -забегаловке  можно на 20 евро ...всякая дрянь  не полезной пищи будет вами поглащена с хорошим пивом  и из  одного блюда. Я давно уже не питаюсь такими продуктами ....
Ой , господа , а какая у них невкусная пища  в Макдохе (Макдональдс).   Видимо требования местных СэС  не слишком велики. Пришлось  сделать перекус там   вынужденно из-за  того, что кафешек не так много, как скажем, в Париже. Фи..как не вкусно!

В среднем испанская зарплата русских составляет в среднем 1000 евро. На такую сумму могут рассчитывать и другие иммигранты. Если подойти с умом к распределению доходов, такой зарплаты будет достаточно для проживания. Правда, в таком случае придется снимать комнату или самую крохотную квартирку. Также с такой зарплатой можно забыть про скутер, не говоря об автомобиле.Зато на продукты и  "серенькую "одежду этого хватит.
 
Те русские, которые смогли устроиться на работу в Испании и оставить на родине тягу к разгульной жизни, чувствуют себя неплохо и  не хорошо. Естественно, есть возможность зарабатывать еще больше.Но на мой вопрос отвечали все как сговорились " было  лучше, стало хуже".

Также нельзя забывать про туристический сезон, во время которого работники на курортах получают намного больший доход в отличие от зимнего периода.  Но ведь и у нас  в туристических  зонах доходы больше . Вспомните  Сочи и осталной Юг. При этом не стоит думать, что русские в некурортных зонах вынуждены работать уборщиками или официантами. Приличную и более высокооплачиваемую работу найти вполне реально, но для этого нужно постараться.

Сегодня в Испании востребован немецкий. Спросом пользуется и английский. Кстати, при наличии определенных знаний английского языка вряд ли стоит рассчитывать, на то, что это поможет в общении с местными. На самом деле в Испании этот язык знают немногие и не на должном уровне.
 
 Меня всегда волнует тема утилизации отходов. Так вот в Барсе это на уровне. Это так как надо и должно быть. Ни соринки ,ни бумажки, ни запаха  в радиусе полуметра. Все отходы разделяются и сортируются на месте  гражданами Барсы . Контейнера стоят на  проезжей части, различаются по цвету ,  и никто перед ними не паркуется. Синяя машинка подъехала ,забрала синий контейнер... жёлтая - жёлтый и т. д. Есле перепутаешь контейнера куда чего сунул.. сразу штраф!

Строительный мусор  пакуется в большие квадратные мешки . Весь разобран  и сложен вдоль дороги в мешках по 2 куба примерно. Машинка подъехала небольшая с манипулятором,  поднимает  мешочек, типа краном, за петли, и которые почему -то не рвутся...  и все дела . Опять же ни соринки, ни камешка не упало.

Всё так же бегают дворники в форме кислотно яркого цвета, со смешными пластмассовыми корзинами, собирающими в них  листву. Кстати,  вполне такие симпатичные  дворники, молодые  и стройные ! )))
Да и люди там улыбчивые, вежливые. К русским относятся  хорошо...Таксисты стараются  угодить, поговорить.

 Детские площадки есть, но наши лучше  в Москве и Подмосковье. Да и дворики  лучше . Москву тоже на сегодня шампунькой моют .

Наблюдала из окна  за детским садиком. Деток одели в  одного цвета плащики под номерами... и выпустили  во двор  погулять.. где  ни травки , ни песочка, ни деревца только каменная плитка  маленького дворика с пластмассовыми  велосипедиками, резиновыми  мячиками и   каменные стены домов .Грустно  стало... Бедняжки.
Вот такая  Барселона - центр  сепаратизма  и борьбы за независимость встретила меня. Какая -то помятая немножко, а  я " такая вся шикарная мадам" Ф. )))

Конечно я была и в доме Мила .. и поющие фонтаны.. и музей Пикассо... Но обо всём этом можно прочитать в умном инете.Там всё так же осталось интересно для туристов.

  Мне азартно больше было посмотреть на тех кто  включил санкции против России... На тех кто сам  по уши  в той самой попе.... и становятся на колени  перед дядей Сэмом, чтобы поставить рядом с собой Россию. Не получится.... не   "пальцем" мы  деланы...

Ведь если посмотреть на отопление которого у них нет, нет котельных...Тот же самый водопровод проведён по  верху стен дома и-и-и всёёё! То куда   тратить бабки?

 А ведь у нас большая часть бабок  идёт на  строительство  и содержание сетей   и котельных. Какое сравнение может  быть с ними. Да мы гиганты , их бы   в наши  морозы  с их  бюджетом...

   Дальше мне предстояло заселится на корабль и продолжить путешествие в Италию город Неаполь, Мессина, Генуя...

Продолжение....следует....
   


Рецензии
Ваши заметки о Италии мне понравились!
Но здесь разочаровали, мадам Фортье. Во-первых, не Барса, а Барна, если сокращенно. Барса -это знаменитый футбольный клуб. Барселона совсем другая. Я в ней живу и вижу её совсем не такой, как Вы! В каком таком районе Вы жили, что "магазины с пустыми полками и вялыми товарами фруктов и зелени... " и других не видели? Конечно, у неё много недостатков, но согласитесь, мало городов в мире с таким шармом и гармонией. Как жаль, что Вы не сумели уловить душу одного из наиболее притягивающих к себе (7,5 миллионов туристов в год)городов мира! Где это в ваших записках? А ведь Вас не назовешь бесчувственной. Вы наблюдательная и остроумная.А вы о водопроводе, о котельных...Не элегантно это, Рита! И не интересно.
Я много поездил, видел на нашей планете много красивых городов, но если сравнивать в комплексе: качество жизни, гармония красоты зданий, величие храмов, разнообразие музеев; доброжелательность местных людей, культурная жизнь, богатство истории, изысканность кухни, присутствие моря и т.д., то Барселона занимает среди них достойное место! Смею Вас заверить.

Томас Памиес   15.01.2016 15:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте Томас...
Возможно Вы правы...Вы видите больше, знаете больше и понимаете больше потому что живёте там.
Я же не живу ,но бываю в ней часто как туристка...и это записи как туристки.
Район где проживала...около Святого семейства, 5 минут ходьбы .Сейчас точно не скажу адрес, но порывшись в записной книге... уточню.
Про пустые полки и вялые продукты.. мне врать не к чему, был такой магазин на пути поужинать.
Я не хотела показать недостатки.. я показала как оно есть и что я увидела.
И мне прежде всего был интересен вопрос именно котельных,и водопровода....потому что я связана с этим по работе.
Это жизнь ..и без этого людям уже никуда не уйти.. точно так же как жить без тепла и воды!
Про красоту и величие города, ну об это много написано и много воспето.. зачем повторять мои восхищения, если можно открыть справочник и всё прочесть. Да я и не оспариваю это!И не исключаю Барселону как достойное место...
но как вы заметили везде есть недостатки... а их тоже надо видеть. потому что о них просто не пишут!
Спасибо Вам за отзыв сэр, господин, товарищ Памиес.

с уважением мЭдам Фортье!)))


Маргарита Фортье   16.01.2016 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.