Часто ли мы химичим на кухне? Пищевая химия

Часто. Просто ежедневно. Самым простым химическим действом, которое мы производим, является… добавление хлорида натрия в приготавливаемую пищу.

Неужели это плохо? Противники химии, попробуйте обойтись без этого!
Далее, у вас изжога. Избыток кислоты в желудочном соке. Что делаем? Правильно, питьевой содой (гидрокарбонат натрия) ее нейтрализуем. И хорошо!

Пищевая химия – создание качественных продуктов питания, методы анализа в химии пищевых производств. Это один из самых древних экспериментальных разделов химии со времен появления дрожжевого хлеба. Самогон, виски, сливовица и прочие национальные алкогольные продукты, включая пиво – продукты пищевой химии.

Химия пищевых добавок контролирует ввод их в пищевые продукты с целью улучшения технологии процесса производства, структуры, органолептических свойств, увеличения сроков хранения, повышения биологической ценности. К ним относят консерванты, антиоксиданты, окислители, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, вкусовые вещества и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности.

Искусственная пища также представляет интерес. Это пищевые продукты, которые получают из белков, аминокислот, липидов, углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т.п. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов. При этом выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомолекулярные пищевые вещества получаются также микробиологическим синтезом из сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений).

Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты для лечебного питания, комбинированные продукты из натуральных продуктов с добавлением пищевых добавок, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты, и аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, например, черную икру.

Еще о синтетической пище. В какой-то мере, пища у нас и животных вся синтетическая. Хотя бы из-за проблемы связанного азота. Доля природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%. Весь остальной связанный азот получают в цикле Габера-Боша (получению аммиака) на химических заводах (см. мои миниатюры «Химия – это плохо?» и «Куда мы придем без агрохимии?»). Также и спирт. Гидролизный C2H5OH (при соответствующей очистке) ничем не отличается от оного полученного брожением. Так что пили, пьем и будем пить, хоть и гидрашку!

Работает Институт пищевой химии и технологии НАН Украины (Киев). Можно почитать: Щербаков В.Г. Биохимия: учебник по направлению «Технология продуктов питания». М.: Гиорд, 2003.


Рецензии
Да сейчас страшно читать состав продуктов.Химичут "по-крупному".Просто везде отрава какая то-никакого госта!

Ирина Давыдова 5   04.09.2021 16:47     Заявить о нарушении
Это пищевые компании, а я писАл о нас с Вами!

Николай Евгеньевич Аблесимов   05.09.2021 06:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Предлагаю бумажный вариант книжки
«Аблесимов Н.Е. Спроси профессора о науке, химии и вообще… / Н.Е. Аблесимов – М.: Триумф, 2022. – 207 с.»
Стоимость 1 экз. 1000 руб. Это не коммерческий проект. Отбиваются только типографские расходы автора и стоимость рассылки по России.
Пришлите, пожалуйста, свой почтовый адрес и полные ФИО для пересылки.
Если не накладно для бюджета, перечислите, пожалуйста, 1000 руб. на карточку СБЕРа жены Любови Петровны А. 2202 2007 3501 5636 и сообщите это на мой мэйл: Ablesimov1@yandex.ru
Заранее благодарен, рекомендуйте друзьям и коллегам.
В случае заказа более 10 книг стоимость издания 500 руб/экз

Николай Евгеньевич Аблесимов   01.02.2022 07:01   Заявить о нарушении