Куцый

Тяжела жизнь бродячей собаки. Когда-то большенство из них имели крышу над головой и вкусную еду. Время шло, и из маленьких, пушистых щенков они превратились в больших собак, каждый со своим характером и  вдруг оказалось что любимы и необходимы они были лишь тогда  когда были щенками.
Это неправда что у собак нет памяти и чувств. Они помнят. Помнят, как жили у своих хозяев. Помнят как шалили и их за это наказывали. И , наконец, помнят тот злополучный день когда волею судьбы они оказались на улице.
 Улица - жестокий мир. Здесь чтобы выжить надо вовсю работать когтями и клыками- иначе вас ожидает смерть.Черезмерно глупые или умные кончают свою жизнь либо под колесами либо в руках собаколовов.Куцему была уготовлена совсем другая судьба. Судьба каторой не позавидовала бы любая другая бродячая собака.
Этот рассказ не связан с добрым дедом Александром, однако и здесь нашему герою на его небольшом жизненном пути встретятся  как злые люди, так и добрые, правда последних на порядок было меньше. Так разрешите же мне начать повествование о жизни и смерти простого дворового пса по кличке Куцый.
 Из пяти щенков появившихся на свет тёплым весенним утром он был самым тихим.Вероятно поэтому покупатели мальчики и покупатели девочки мало обращали внимание на  маленького , черного, спящего щенка.Два его брата и две сестры уже наслаждались жизнью домашней собаки , а он всё ещё оставался маменькиным сынком.
 Света - дочь хозяина щенка взяла щенка как-то на "этюды"(Девочка занималась рисованием ). Из подвала она достала велосипед, посадила щенка в сумку,закрыла её так чтобы он не задохнулся и  поехала через посёлок в поле. В сумке было темно и холодно. Щенок долго думал чем бы ему заняться пока , наконец не увидел маленький лучик  света проникающий через небольшую щель в сумке. Он стал играть с лучом и вскоре его любопытная голова высунулась на волю. Сумка была превязана к багажнику и девочка не могла увидеть как шаловливый щенок выбрался из неё и на очередном ухабе  упал. Света услышала визг  и остановилась. Щенок крутился волчком и визжал разбрызгивая капли крови, рядом с колесом лежал солидный кусок хвоста. Скорее всего падая незадачливый шалун угодил хвостом в спицы. Света перевязала обрубок  хвоста косынкой и пешком отправилась домой. Так щенок получил своё имя- Куцый. Хвост залили зелёнкой и перевязали бинтом, но щенок разорвал его и стал зализывать рану сам. С того дня в нем стали происходить изменения. Нет, он не стал злобным, только из весёлого и шаловливого превратился в тихого и грустного. С этого момента можно сказать что детство Куцего закончилось.
Наступила осень. С тополя начали оподать первые, желтые листья дразня щенка. Смешно  было наблюдать как Куцый сидит возле дерева  и задрав морду вглядывается в ещё густую листву  в надежде угадать какой из листьев начнёт свой последний полёт. Вечерами становилось холодно и Света брала щенка домой. Здесь он дремал на ногах девочки пока она учила уроки. Когда же с громким звуком в портфель опускались тетрадь, дневник и учебники , Куцый открывал глаза и начинил весело вилять обрубком хвоста. Это могло означать только одно:- " Ты уже сделала уроки? Я долго терпел теперь играй со мной. И начинались сумасшедшие гонки по всему дому.
 В один из таких вот осенних дней и случилась первая беда. Наигравшийся щенок по привычке побежал к своей матери чтобы зарыться носом в её тёплый бок. Гекла лежала спокойно, видно спала. Куцый утонул в её шерсти, но он не почувствовал привычного тепла. Мать не подняла голову, не облизала его. Щенок очень удивился. Он поднялся, обежал раскинутые ноги матери и присел у её головы. Материнские глаза были открыты. Они смотрели куда-то вдаль уже невидя ничего вокруг. Лишь маленькая слезинка застыла  в уголке, как-бы извиняясь за себя. Куцый ещё посидел с минуту, а затем подняв голову, впервые тоскливо и жалобно завыл. На его зов прибежали люди.Света наклонилась над Геклой сказала:-"Она была слишком старая." Щенок этого конечно не понимал,но вероятно, по интонации голоса он понял что ему сочувствуют. Куцый неожиданно прижался к ноге девочки. Из-за застилавшей слёзной пелены он еле видел как хозяин поднял его мать и пошел в сад. Там была уже выкопана яма куда и опустили тело Геклы. Уже был сделан маленький холмик, а  щенок всё стоял, не в силах осознать что он остался один. Говорят,беда не приходит одна. Неделю спустя  его хозяин заснул с непотушеной сигаретой. Пожарникам удалось спасти лишь Свету и Куцего. Девочку увезли куда-то , и щенок остался один на пепелище.
Была поздняя осень. Шел ноябрь. Куцему ужасно хотелось пить и есть. Раньше, у него и не возникало  это неприятное чувство. На пожаре ему удалось найти остатки сгоревшей курицы. Кое-как перекусив он заснул тут же около  тёплых головешек. Утром его разбудил первый снег. Холодная снежинка  опустилась на кончик носа. Щенок открыл глаза , посмотрел на нахалку и  попытался поймать её зубами, но куда там. Ей на помощь пришла ещё одна, затем ещё. Щенок как на сковородке прыгал и скакал, пытаясь ухватить снег. За этим занятием его заметили два  подростка. Недотёпа котёнок весело побежал на их зов. Пока один его гладил приговаривая:-"Да какой ты пушистый. Интересно как тебя зовут" другой что-то искал и привязывал к обрубку хвоста.
"Всё.Готово.Бросай."
Куцый почувствовал что летит,и что-то быстро  и страшно громко его догоняет. Он завизжал ,прижал уши и бросился бежать без оглядки, а два мальчика смотрели ему вслед и "дико" смеялись.
Весь остаток ночи Куцый бежал. Бежал пока силы наконец ему не изменили. Сердце его едва не разрывалось, а ноги начали подкашиваться.  Он упал около зелёной калитки смирившись с тем что тот страшный , гремящий зверь разорвет его.
Калитка открылась и из неё появился человек одетый во всё черное. "Какие же нехристи с тобой такое сделали"- сказал он, отвязывая от обрубка хвоста связку консервных банок. Бережно взяв Куцего на руки человек открыл калитку и проследовав по узкой, покрытой мелким щебнем дорожке подошел к двери где был изображен крест. Здесь он вытер ноги и тихонько постучал. За дверью зашаркали чьи-то старые ноги в шлёпанцах ,трижды повернулся в замке ключ, открывая дверь и пропуская незнакомца в небольшую гостинную. "Это для тебя , милая"- сказал человек. Пожилая женщина взглянула на щенка выцведшими но до сих пор красивыми глазами, протянула жилистые и крепкие руки принимая Куцего.
 Куцый , впервые после смерти матери, ощутил ласку. Он прижался, облегченно вздохнул. Старушка отнесла щенка на кожаный диван. Там ,среди маленьких подушек-думачек Куцый заснул. На следующее утро, день и вечер, об этом только оставалось догадываться так как в квартире у доброй женщины были постоянно завешаны шторы, Куцего разбудил аромат настоящего жареного мяса. Щенок потянулся  и затрусил на кухню ,где во всю колдовала его новая хозяйка.
 "Ага, проголодался?"
Куцый поев ощутил что хозяйка одевает на него какую-то сетку. Конечно, на самом деле бабушка решила с ним погулять, но пес об этом не знал. Наконец сетка словно наручники опоясала тело несчастного щенка и он понуро побрел следом за теперь уже за не совсем доброй хозяйкой.
Пожилая женщина перешла оживленную дорогу и оказалась в сквере. На зеленой скамейке  неподалёку сидели о чем-то громко споря две такие же как она дамы.
"А Елена Викторовна"-поздоровалась одна из них. Старушка отвязала поводок от сетки и Куцый почувствовал свободу. В начале он пытался понять о чем говорят эти странные люди, но скоро это ему наскучило и щенок с тявканием бросился вслед за велосипедистом. Видно Елена Викторовна была слишком увлечена беседой, и не обратила внимание что её любимец миновав сквер оказался на проезжей части.Визг тормозов заставил его присесть, что возможно и спасло ему жизнь. Над самой его головой прогромыхала машина.Куцый хотел уже бежать , когда до его слуха еле слыш6ное:-Куцый!Это ты!Ура!!
Щенок завертел головой пытаясь отыскать источник звука. Приглядевшись он даже завизжал от радости, Света махнула ему рукой.
Когда произошла беда девочку сначала положили в больницу. На следующий день её взяла к себе бабушка. И вот в тот самый миг, когда девочка завтракала у окна, она увидела это чудо.
 Куцыго вымыли  и жизнь его была спокойной до самой весны. Весной ,когда полностью растаял снег , к Свете приехал дядя Серёжа. Он жил в деревне. Девочке давно хотелось погостить у него. Немудренно что и теперь, едва высокая фигура дяди появилась в дверях Света принялась упрашивать его, и он неожиданно согласился. Весенние каникулы обещали быть весёлыми.
Ранним утром бабушка, Света и не отстававший ни на шаг Куцый сели в старый, видавший виды "Москвич" .Щенка долго пришлось уговаривать залезть в машину. Наконец дядя Сережа не выдержал и схватив визжавшего и пытающего укусить усадил его на заднее сидение.Куцый тут же притих принюхиваясь к новым запахам. А пахло ,почему-то свежей краской с ещё чем-то. Но волновало ни это. Был здесь ещё один запах  заставлявший терять разум любого пса.
"Ваську учуял"-сказал дядя Серёжа и завел мотор. Дико взвизгнув Куцый  свалился с кресла и забился в угол. Девочка сидевшая сзади взяла его на колени. Щенок дрожал. Автомобиль миновал город и въехал в лес. Куцый перестал дрожать, Теперь его внимание привлекали мохнатые  лапы елей и белоснежные стволы берез. Уткнувшись носом в стекло Куцый пытался вынюхать новые запахи.Машина вскоре въехали в небольшую лесную деревушку.
"Вот и приехали"- сказал дядя Сережа, останавливаясь около двухэтажного , бревенчатого дома.Он посигналил и из дверей вышла тётя Надя - жена дяди Серёжи.
"Ну, давайте, давайте"-произнесла она открывая ворота кирпичного гаража.
Света подумала:-"Откуда тетя Надя могла знать что я буду просить дядю Серёжу взять меня к ней?"
Куцему была подарена огромная конура с тёплой подстилкой и вкусной костью с остатками мяса.Правда пришлось одеть ошейник с цепью, но ради теплого дома и еды можно было это потерпеть. То была неделя рая для Куцего. Но всё хорошее как говорят заканчивается.Каникулы закончались и однажды утром Света вышла из дома в слезах. Она подошла к щенку, крепко его обняла и сказала:-"Милый мой Куцый! Дядя Серёжа очень уговаривал меня оставить тебя. Я обязательно буду приезжать к тебе. Вот увидешь. Когда заурчал мотор и машина увезла хозяйку пес неожиданно завыл и стал рваться с цепи.
"Ты куда? Глупый."- пыталась успокоить его тётя Надя, но  трудно было успокоить существо только что раставшееся с любимым человеком. Куцый выл,плакал и лаял на протяжении всего дня. Лишь к вечеру когда семья дяди Серёжи легла спать  он успокоился. Утром тетя Надя обнаружила оборванную цепь.
 Далее о судьбе Куцего можно было только догадываться. На его беду несколько бездомных собак покусали в поселке детишек. В их числе оказалась внучка одного высокопоставленного чиновника.
 Естественно на борьбу с "бешеными мопсами " были брошены все силы.В этой борьбе первым делом страдают ни те кто виноват, а те кто более доверчив. В их числе оказался и Куцый. Сачок собаколова поймал его в тот самый миг,когда его нос уловил еле заметный запах своей маленькой хозяйки. Его не кормили три дня а на четвёртый..... На четвертый в приемник для бродячих животных пришли сотрудники одного медицынского заведения. Один из них, толстяк указывал толстым как сарделька пальцем на какого-нибудь пса или кота  и их тут же брали и пересаживали в другую клетку где их уже ждала еда. "Посчастливилось" и Куцему. Сидя в новой клетке и поедая "Педигрипал" щенок думал что жизнь не такая уж и плохая штука. Как же он ошибался.
Едва оказавшись в большом многоэтажном доме полном людей  одетых в белые халаты он почувствовал что что-то больно кольнуло его в бок. Глаза его стали слипаться и он заснул. Проснулся пес от странного ощущения что у него что-то не хватает. Пес попытался завыть но из его горла вырвался один лишь хрип.Тела, его тела небыло. Прямо от головы тянулись какие-то трубки и стержни, и по ним бежала в его голову какая-то жидкость. Так прошла неделя. Затем пришел человек что-то завернул и пес вновь заснул. Следующее его пробуждение можно сравнить с собачьим кошмаром. Сначала он почувствовал запах кошки, а когда открыл глаза то увидел что ему вернули тело , но не его а какого-то кота. Куцего охватила ярость. Он вырвался и принялся кусать себя. От боли злоба становилась только сильней.
"Тимур, пора кончать с этим."
Ослепительная вспышка пронзила сознание несчастной собаки. Это была благодатная пуля от его мучителей. Однако его тело так и не было предано земле. Из него сделали чучело и поместили в местный музей.
Спустя несколько десятков лет охранник музея оказался свидетелем необычной сцены. Женщина средних лет долго стояла у чучела кошкопса и вдруг наклонилась и тихо сказала :-"Прости меня Куцый".


Рецензии
Царапнуло. Где то глубоко внутри. С детства обожаю собак, 2 года назад похоронил овчерку, которую вырастил из трехмесячного щенка. Но вернемся к произведению: на мой вкус лаборатория и "котопес" слегка перебор.
В остальном - отлично. Автору спасибо и успехов в творчестве!

Владимир Горовой 2   13.10.2014 12:35     Заявить о нарушении