Francois Hollande parle a la presse. 1

Serguei JIRNOV, conseiller international, journaliste, politologue, ancien eleve de l'ENA (promotion Leon Gambetta)

La fin de la premiere annee ou la fin du quinquennat de Francois Hollande?
 
Jeudi 16 Mai 2013 le president de la Republique francaise Francois Hollande a tenu sa conference de presse semestrielle pour faire le bilan de l’an I de la mandature et annoncer sa politique pour l’an II de son quinquennat. Est-ce un echec mediatique et politique ou un succes ? Cela depend du point de vue. 

Le president francais pourrait l’interpreter d’une maniere positive puisque, de toute facon, personnellement il n’a plus aucun enjeu politique avant l’an 2017. Mais objectivement, cette conference de presse etait plutot un echec. Et beaucoup plus profond que cela ne puisse paraitre aux yeux des personnes peu connaissant les dessous de la politique. C'est pourquoi nous avons juge necessaire d'en faire une analyse detaillee. 
 

Pour la forme.

Du point de vue du president lui-meme, de ses conseillers et de la minorite invisible de ses fans inconditionnels, cet acte de communication a ete plutot un point positif pour l’autosatisfaction narcissique. Le locataire de l’elysee, qui se regardait tout le temps de l’interieur, est apparu comme un personnage positif, rassure et rassurant, sympathique, inhabituellement offensif et energique.

Manifestement il etait content de lui-meme et de son action accomplie en un an. Sans le moindre doute ni aucun remord. Honnete, sincere, soucieux de la chose publique, homme d’etat incontestablement. Legerement ironique. Sans exces, mais pas completement ferme. Ses fans inconditionnels (une petite minorite) ont ete rassures – par sa constance inconsistante et bobo.

Ses critiques et ses detracteurs etaient rassures de leur cote egalement. Car le chef de l’etat s’est presente comme un futur adversaire sans grande envergure ni aucune ruse politique, constant, previsible et a la tete d’une majorite politique impuissante et enlisee dans la crise systemique et profonde qui frappe le pays. Majorite d’avance delaissant l’initiative, facile a combattre lors des prochaines echeances electorales. Morte d’avance.

Si le chef de l’etat voulait rassurer la majorite des francais, c’est rate. Ce qui s’est confirme par un sondage le lendemain – 63% des francais n’ont pas ete convaincus par ses propos. Car il n’a pas avance reellement de nouvelles mesures ni donne de perspectives rassurantes. Un grand reformateur etait absent au rendez-vous avec l’histoire, le monde, les peuples de France et d’ailleurs.

Mais cela n’avait aucune importance pour Hollande qui s’est dit d’avance peu soucieux des opinions et des attentes de la France et des francais. Il s’est beaucoup amuse de son impopularite. Il avait raison : rien ne le menace dans sa fonction monarchique institutionnelle de la Cinquieme Republique encore 4 ans. Sauf une catastrophe planetaire peu probable.


Cote technique de la communication politique. 

On a promis une allocution courte d’une vingtaine de minutes et une heure (une heure et quart, en cas de debordement) de reponses aux questions. Hollande a fait quasiment le double sur les deux fronts. Comme d’habitude. Pour les specialistes des questions politiques c’etait tres bien. Mais pour ses critiques et detracteurs, il s’est confirme et illustre comme le president du bla-bla.

Du point de vue du grand public potentiel devant les ecrans de television, c’etait tres mal aussi. Car trop long et ennuyeux. Mais surtout, provocant une annulation totale des programmes televisuels habituels sur une plage horaire durant trois - quatre heures d'affile (compte tenu des prefaces, epilogues et analyses des redactions). C'est-a-dire – la pire des choses a faire aux telespectateurs qui peuvent etre curieux de la politique generale gouvernementale, a condition qu’elle ne touche pas profondement a leur routine. Sur ce point, c’etait un echec de communication pour le grand public.

La conference de presse a eu lieu de 16h00 a 18h40 (avec l’occupation de l’antenne de 15h30 a 20h30, selon les redactions). A cette heure precise elle voulait toucher qui comme public ? Les gens actifs sont au travail. Et ensuite - en train de faire les courses dans les magasins. Elle a pu les rattraper sur la route de retour a la maison grace aux radios dans la voiture, mais ce n’est pas gagne d’avance, car le choix sur les ondes est large et les gens n’ont pas forcement envie en fin de journee de se prendre la tete avec la politique qui ne promet rien de bon ni de nouveau.

Les parents et grands-parents recuperent les gosses devant les ecoles apres la fin des classes. Les sportifs sont dans les salles de sports, stades et piscines. Les retraites moins sportifs, mais actifs sont dans les ateliers d’animations culturelles divertissantes et d’eveil, salles de danses, cinemas, musees, bibliotheques, dans les salons de the et bars, etc. 

Donc, cette exercice de communication n’a potentiellement touche que le public incertain des chomeurs paresseux et des retraites passifs qui passent leurs journees vautres sur les canapes devant la television. Et encore s’ils n’avaient pas zappe sur un autre programme d’une vingtaine des chaines gratuites de la TNT.

Le choix d’une large et integrale retransmission en directe a cette heure bizarre par le biais public traditionnel de Francetelevisions etait visiblement anachronique, car les nouveaux medias (chaines d’information continue comme i-Tele et BFMTV, gratuites et accessibles a tous sur la TNT generalisee et couvrant tout le territoire, ainsi que les autres medias et les reseaux sur Internet couvrant en directe le monde entier) auraient largement suffit pour les rares curieux en dehors des professionnels de la politique.

Donc, la encore c’etait un echec, si le grand public etait vise comme cible pour cet exercice de communication ringarde a l’epoque moderne de la nouvelle configuration du paysage audiovisuel et mediatique, demesure et trop couteux par rapport a l’auditoire touche a l’epoque de la crise et des economies des depenses inutiles publiques. Sinon, il aurait fallu choisir des heures de grande ecoute (de 12 a 14 heures ou le "prime-time" du soir).

Il y avait quelque chose de demesure et d’imperial dans cette parution presidentielle solennelle devant ses « sujets », telle le Roi-soleil, et completement decale par rapport a la realite de cet exercice techniquement rate, selon les regles de l’art de la communication a l’epoque moderne et des exigences restrictives en temps de crise.
 

Cote "chance" du moment choisi.

Ou plutot malchance, car la smala hollandaise habituelle etait encore presente. Comme cette foutue pluie eternelle qui lui gache les ceremonies importantes depuis son entree en fonctions en Mai 2012. Un fait divers tragique et une "news" dans le monde des "peoples" lui ont vole la vedette encore une fois.

Le matin meme de la conference de presse de Francois Hollande, annoncee depuis plusieurs jours et attendue, un desespere de 51 ans se suicide a 11h30 d'un coup de fusil devant les gosses dans une ecole maternelle privee catholique dans le 7e arrondissement de Paris, a deux kilometres du Palais de l'elysee, sur l'autre rive de la Seine. 

Outre le ministre de l'education Vincent Peillon, rentre precipitamment de Bruxelles, le directeur de cabinet du recteur de Paris s'est rendu sur place, ainsi que le prefet de Paris, Bernard Boucault, la maire du 7e arrondissement, Rachida Dati (UMP), Bertrand Delano;, le maire socialiste de Paris, et sa premiere adjointe, Anne Hidalgo. Selon L'Express, Francois Fillon (UMP) s'est egalement rendu dans l'etablissement, dans lequel un de ses enfants etait scolarise.

Et comme cela ne suffisait pas pour saper l'operation de communication de Francois Hollande, le  celebre footballeur britannique David Beckham annonce le meme jour sa retraite anticipee du PSG qu'il va prendre a l'age de 38 ans. Apres son arrivee au mois de janvier 2013 et seulement 9 jeux qu'il a partages avec l'equipe parisieno-quatarie. 

La conference de presse du chef de l'etat passe immediatement et automatiquement en troisieme position aux yeux du public et des medias. Elle devient un « non-evenement » mediatique avant de commencer. Dans les journaux televises du soir qui suit sur les grandes chaines, la conference de presse avec le bilan annuel du president Hollande se voit attribuer 3-5 minutes au grand maximum, dont la moitie pour les critiques. 

Un flop mediatique. La communication et la pedagogie de passent pas. Encore une fois.
 

En ce qui concerne le contenu.

Pour les adversaires dans les camps opposes, ainsi que pour tous les craintifs et les « mous » parmi les socialistes le contenu du discours de Hollande pendant la conference de presse du 16 mai 2013 est apparu comme tres rassurant : il n’y avait rien de bien nouveau, comme propositions pour l’avenir. Surtout rien de revolutionnaire. Les mesurettes, tout au mieux... 

Un peu de pittoresque avec le retour de la vielle idee d'un gouvernement economique europeen ou du silence de l'administration en signe d'acceptation tacite d'une requete des usagers et administres. Un peu de honteux avec l'acceptation (ce qui a enchante Brice Hortefeux) de l'idee de fond d'une reforme des retraites avancee sous Sarkozy, tant combattue par les socialistes a l'epoque . 

Sans dire, que personne, y compris Hollande lui- meme, ne crois a ses annonces solennelles du  renversement de la courbe de chomage a la fin de l'annee 2013. Car aucune mesure efficace pour le faire n'a pas ete prise ni programmee (les fameux contrats de generations et d'avenir - mesures phare hollandaises - sont trop couteux, totalement inefficaces et ridicules quand on enregistre 30 mille chomeurs en plus chaque mois). La boite a outils est quasi vide et les outils choisis - mauvais.

En revanche,  dans le nouveau discours de Hollande il y avait d'autres idees qui allaient droit dans le sens de l'UMP et surtout du Front national de Marine Le Pen. C’etait une reddition, une capitulation, un armistice, une fin de l’offensive politique. Contrairement a une petite rhetorique belliqueuse et energique pour la forme - juste pour sauver les apparences. Ce qui n’a trompe personne.

En gros, Francois Hollande annoncait la fin des grandes reformes de la societe francaise sur lesquelles il s'est engage comme candidat a l'election presidentielle. Et mettait lui-meme et son staff dans l’expectative eventuelle de la fin de la crise et des resultats improbables des petites actions menees depuis un an. Pour reprendre la metaphore d’un jardinier paresseux lors d’une interview de Jean-Marc Ayrault: on a seme pendant un an et on est extenue par l’effort. Cela suffit ! Maintenant on peut dormir tranquillement en attendant que les pouces prennent et donnent des fruits. Quelles semailles? Quelles pouces? Quels fruits? Mystere.

En revanche, clairement la future bataille des elections municipales et europeennes de 2014 a ete abandonnee par le camp socialiste bien avant le debut officiel des hostilites. Sans aucune resistance ni la moindre tentative d’une contre-attaque. Puisque les seules ressources potentielles, a savoir la loi relative au vote municipal pour les etrangers non communautaires avec une aide des centristes et de la droite humaniste et/ou les mesures tres offensives en commun avec le Front de gauche, ont ete jugees inopportunes et contre-productives par l’elysee a l’eau de rose. 

Pour le chef politique de la majorite dans cette histoire il y aura de  l'interet uniquement s'il n'y a pas d'enjeu politique! C'est a dire - apres cette echeance capitale! Le comble! Tout en sachant que meme "apres", cette reforme sera peut etre proposee, mais ne sera pas votee, vu la configuration de l'Assemblee nationale et du Senat reunis en Congres. A coup sur! Comme toutes les autres reformes constitutionnelles, d'ailleurs. Donc, desormais elles sont enterrees (la mecanique hollandaise d'enterrement des grandes reformes constitutionnelles merite un recit special detaille). 

Hollande et sa majorite ont reussi a faire passer le mariage pour les homosexuels et pendant 30 ans a venir, ils en seront contents de cette seule et unique avancee societale dont ils comparent deja fierement l'importance et la symbolique avec celles de l'abolition de la peine de mort. Quelle pretention!

Et la capitulation de Francois Hollande a ete bien accueillit par la droite « republicaine » et surtout par l’extreme droite. Logique! Puisqu'il desertait le champ de bataille en laissant la place libre a ses "ennemis". Les critiques a droite n’etaient meme pas virulentes. Juste ce qu’il fallait pour la forme. Vous faites semblant de programmer une « offensive » ; nous faisons semblant de vous critiquer. 

Le vice-president du FN Florian Philippot s'est rencherit en critiquant un peu la politique europeenne de Francois Hollande: "Il n'avait pas le costume du president de la republique, il avait le costume d'un porte-parole de la Commission Europeenne. Francois Hollande a deroule la feuille de route que lui a donnee Bruxelles et Berlin. C'est absolument navrant".  Mais le Front national prefere attaquer plus durement son desormais principal adversaire, a savoir l’UMP mourant et moribond, dechire par la gueguerre pitoyable des chefs, plutot que le Parti socialiste mort deja. 

Puisque le president de la republique a enterre toute possibilite d'action conjointe avec la vraie gauche, Jean-Luc Melenchon, le co-president du parti de gauche, mis par Hollande hors la majorite actuelle, n'a meme pas daigne de faire une critique politique et s'est limite a une remarque acide sur son compte Twitter: "Meme les dindons arrivent a s'envoler un peu, #Hollande doit faire un effort ! #confpr -- (@JLMelenchon)". 

Comme David Beckham a 38 ans, le 16 Mai 2013 le chef de l’etat a pris une retraite politique anticipee et mis la clef sur la porte du Palais de l’elysee. La fin de la premiere annee du mandat de Hollande est en realite la fin de son quinquennat. Le petit reformateur rose bobo, epuise par 12 mois de travail, est parti faire dodo jusqu’a l’an 2017... Fais de bons reves, cher Francois! Car pour le pays, en dehors de l'executif socialiste et de ses deputes, cela va etre un cauchemar!
 
Mai, 2013.


Рецензии