Мамины советы 5. Борщ и свекла
Я люблю варить борщ. Это целое таинство. Добрый кусочек говядины с косточкой еле покрываю водой и довожу до кипения. Как только начинает кипеть, сразу все нещадно выливаю и промываю мясо. После такой процедуры бульон будет кристально прозрачным. Снова холодная водичка и теперь уже создаем шедевр из густо-ароматного , томленного двумя часами, наваристого бульона..
Дальше все как учили предки : капустка, чуть позже картошечка и все наши премудрые вкусности ...Но. Была в этой феерии у меня загвоздка. Свекла. Закинешь раньше, вся выварится и становится прозрачной , а борщ оранжевым. Вся красота и процесса и результата таяла на глазах.
Закинешь поздно, тут и человеку не очень сведущему в кулинарии понятно - хрустело .И вдруг, меня осенило, эврика!
Свеклу в пакет и в микроволновку на 10 минут на максимум. Остужаем , чистим и почти готовую закидываем за 10 минут до готовности борща.
Цвет красивейший, зажарочка, шкварки, сметанка ...
Заходите на борщец.
От меня для Вас с улыбкой.
Мамины советы 6. Скоро Новый Год! http://www.proza.ru/2014/10/14/355
Свидетельство о публикации №214101300819
из рецепта моей бабушки Кати - Донской казачки
Берём говядину с большой сахарной косточкой, помыв положим в холодную воду с небольшим количеством воды,чтобы она слегка покрывало мясо, затем когда закипит, воду выливаем, мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь томиться до готовности мяса. Затем, мелко нарезанную картофель добавляем туда же. А на другой конфорке в сковородке жарим лук, можно на подсолнечном масле до янтарного цвета, потом добавляем морковь и бурак перетёртый на тёрке, потом резанный чеснок, резанных мелко без кожуры помидор, немного томатной пасты,как только нарезали болгарский перец, добавили и выключили и это всё не больше десяти минут.Один за другим. За это время у вас подготовлена нашинкованная капуста и петрушка с укропом.Посмотреть если картофель сварилась? Со сковороды всё перебросить в кастрюлю, где уже готово мясо картошка, помешать, добавить капусту,лавровый лист и красного горького перца. Как только закипит, выключить. Борщ дойдёт сам до готовности на горячей плите, тогда всё останется хрустящим и капуста тоже.Ешьте на здоровье.
*Можно без мяса, борщ за 15 минут, всё также.
** Сметана и нарезанная зелень подаётся дополнительно к борщу...по желанию.
Спасибо!Хелленка!Понравилось!А вот мой рецепт!!!Борща...с теплом,Нина
Каменцева Нина Филипповна 13.10.2014 20:48 Заявить о нарушении