Почему именно Фетида

                Почему именно ФЕТИДА?
 
                Вместо эпилога.


        Когда говорят о мифах Древней Греции, традиционно вспоминают Аполлона, Афродиту, Зевса,  чуть пореже – Афину, Посейдона… В доперестроечной России был популярен Прометей, в послеперестроечной – Гермес…

        Почему вдруг Фетида?

        Застрял в памяти рассказ нашей докторши, как она ездила на курсы повышения квалификации.
 
        В числе прочих занятий был у них тренинг личностного роста. Начался он с того, что тренер объявил игру в «королевство».

        Короля и королеву выбирали просто: по команде тренера показали пальчиками сперва на мужчину (нарколог из Пензы), потом на женщину (очаровательная кардиологиня из Риги).

        Дальше – интересно. Потому что оставшиеся члены группы должны были сами себе выбрать должность. Терапевт из Воронежа захотел быть министром финансов, психиатр из Гомеля  – главной фрейлиной, хирург из Мурманска назвался главкомом сухопутных войск …

        На фоне этого великолепия, наша  докторша заявила, что хочет быть во дворце уборщицей.
 
        Следующим этапом тренингового действа был отчет каждого о проделанной за день работе. Как самой низшей на статусной лестнице должности, первой должна была отчитываться уборщица.
 
        О чём может доложить уборщица? О мусоре. Ну она и доложила.

        Из мусорницы короля извлечено в конце рабочего дня десять разгаданных кроссвордов, из мусорницы королевы - 12 конфетных оберток кондитерской фабрики государства, с которым королевство находится в состоянии войны.

        В мусорной корзине главной фрейлины – надорванный конверт с обратным адресом министра финансов  и надписью его рукой «люби меня, как я тебя».

        У самого министра финансов - недопитая бутылка «Вдовы Клико» и несколько дамских сигарет с одной и той же губной помадой.
 
        Под столом министра транспорта найдены два оловянных солдатика, в краже которых два дня назад главкомом сухопутных войск была обвинена уборщица.

        А у главкома между прочим из цветочного горшка извлечена губная помада, цвет которой в точности совпадает с цветом сигарет, найденных у министра финансов.

        И так далее, и всё в таком же духе.
 
        В результате королеву обвинили в шпионаже, главком сухопутных войск написал рапорт о моральном облике министра транспорта; министр финансов расстроился и обвинил главную фрейлину в неверности, а потом все вместе решили, что король, в течение дня разгадывающий кроссворды, королевству не нужен. Как и изменница-королева.

        Ну вот, а  вы говорите, почему вдруг Фетида! Это один из тех непафосных персонажей древнегреческой мифологии, который появляется на всех ответственных переломах, начиная от сотворения мира.
 
        Единственного Бога-труженика, Гефеста, воспитала именно Фетида.

        Отношения Фетиды с Прометеем – вообще отдельная песня. Почему именно её он послал за Сторуким Бриареем? Почему именно в ней заключена основная причина как наказания Прометея со ссылкой на Кавказ с оковами, терзающим печень орлом, так и освобождения.

        Свадьба опять же! С яблоком раздора. Невеста – Фетида.

        Ахилл, герой Троянской войны, сын Фетиды.

        Фетида интересна мне тем, что она как бы бросает тень своего присутствия фактически на всю древнегреческую мифологию.
 
        А какие потрясающие совпадения с реалиями нашего времени: уклонение от воинской обязанности (Фетида переодела сына в женскую одежду и отправила на дальний остров): провокации во время перемирия между военными действиями (война Пелея с амазонками и явление Геры, под видом одной из амазонок возбуждающей войско на продолжение войны); жалобы мамке на внеуставные отношения при выплате премиальных  (начало «Илиады», где Ахилл жалуется Фетиде на Агамемнона, отнявшего у него трофейную женщину).
 
        Полностью подтверждается известный тезис «революция пожирает своих героев» (ВСЕ герои победившего в Троянской войне ахейского войска были несчастны в своей дальнейшей жизни)… Это только те совпадения, которые видны сразу.  Если присмотреться, то можно обнаружить их гораздо больше.
 
        В общем, не знаю, что еще и сказать в своё оправдание за написание и размещение совершенно неудобоваримого текста. Остаётся восхититься терпением тех, кто прочитает хотя бы несколько его глав и понадеяться на ненапрасность затраченнных сил и времени… Спасибо вам, люди!


Рецензии
Дорогая Глафира! Большое спасибо за произведение. Древняя Греция - это и мое любимое время. У меня была преподаватель зарубежной литературы(в универе), которая и "заразила" меня этим. Ты очень поэтично, проникновенно и детально прочувствовала мифологию Древней Греции. Соединила с современным миром и переосмыслила казалось бы изученное вдоль и поперек(Троянскую войну и мифы). Получила огромное удовольствие!

Розалия Цех   10.08.2020 08:30     Заявить о нарушении
Я очень старалась детально изучить всю информацию, которая была мне доступна в то время. Но на сайте есть совершенно уникальные знатоки Эллады,которые знают больше. Ну... что получилось,то получилось.

Спасибо, дорогая Розалия, как много, оказывается, у нас общих увлечений :-)))

Глафира Кошкина   10.08.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.