О жалости, особенно, к самому себе

Побеждает тот, кто меньше всего себя жалеет, так говорил Суворов. Жалость к себе одно из самых противоречивых и, вместе с тем, полезных качеств на пути к становлению в своей жизни.

На первый взгляд, она, бесспорно, есть проявление абсолютного зла. Она темна по определению. Но если воспринимать ее только как систему мышления, негативно воздействующую на личность, от нее будет тяжело, почти невыносимо избавиться.
Нельзя злом отвечать на зло, тем более, когда все это происходит в глубине тебя. Каждый из нас временами сталкивается лицом к лицу с этим наваждением. Борьба с самим собой, конечно, не лишена налета романтизма, лирики и черт некоего героического эпоса.

Но ведь нельзя на этом пути доходить до абсурда, яростно и бездумно искореняя внутри самого себя то, что может, в конце концов, оказаться спасительным фундаментом для нового тебя.

К сожалению, мышление не может следовать формальной логике на пути поиска в этой жизни своего личного настоящего. Просто невозможно сказать ему: «Сегодня, дорогой, ты сделал двадцать пять отжиманий за раз, завтра же их будет тридцать или даже чуть больше».

Процессы, протекающие в нашей голове, требуют не только огромного терпения для того, чтобы направить их в нужное русло, но и, в большей степени, уважительного отношения к Вашей личности.

Уважение, на мой взгляд, включает в себя признание не только того, что некоторые из черт характера все еще тянут Вас вниз. Но и того, что спокойное восприятие некоторых приобретенных качеств позволит Вам перестать злиться на самих себя. Вы просто перестанете в сотый, тысячный раз биться головой о бетонную стену. А ведь, это больно, что приятного в том, чтобы каждый раз, вновь и вновь, испытывать свою черепную коробку на прочность.

Позвольте себе воспринимать жалость к самому себе не со злостью или агрессией, а с уважением и терпением. Тогда, возможно, именно она и станет двигателем Вашего прогресса.

Когда мы уважительно и без злобы воспринимаем своих врагов, только тогда мы получаем ценную возможность объективно взглянуть на них. И с каждым новым днем, по мере того, как будет расти Ваше уважение к противнику, будет расти и его слабость, более того, он начнет терять к Вам свой интерес. Ведь кому интересно бить по лицу человека, который широко и искренне улыбается в лицо своему оппоненту. Ведь, как – то это неприлично, бессовестно, что ли.   


Рецензии